本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の合う合わないって結構ありますか?

幼稚園の合う合わないって結構ありますか?

レス6
(トピ主 0
🤔
オムライス
子供
来年年少の娘の幼稚園選びに迷っています。 うちから1番近い園(夫婦の卒園した園、お隣の同級生のお子さんも通ってる園)が第一候補なのですが、周囲から話を聞くと割とクセ強めの園らしく… 〇〇教育に力を入れています! キッチリ規律よく!みたいな… 一足早く2歳児クラスに入園したお隣さん曰く、できないことはバシバシ指摘してくる(例:トイトレ関係、食事関係、落ち着きや言葉など) 4月から入園してまだ午前保育の子がいる(幼稚園に適応できてないので2時間だけで…などと言われるらしいです) ただ、教育方針が合う子(しっかり系やおっとり系のいわゆるいい子タイプが多い)にはすごくいいとも聞く園で地域ではかなり人気があります。 未就園児イベントなどには参加していますが、イベントの場では判断が難しく… 実際入園してみて”合わない!!”ってことはよくあることなのでしょうか? 他の園も見てみてはいるのですが、特色強めの園が多い地域…教育方針が園によってバラバラ、色々と情報収集しすぎたせいで完全に迷子になっています。

ランキング

レス

相性はありました

🙂
今回は匿名
うちの場合はきっちり系ではなく、自由保育重視の体育会系でしたが。 上の子はハキハキしたしっかり者だったので先生から可愛がってもらい、楽しく過ごしました。 ですがこだわりの強い下の子は自由保育の時に友だちと揉めることが多く、先生からはおそらく発達に問題ありと思われていたと思います。 ですが引っ越しでおっとり系の園に転園したら、今度は「思いやりのある優しい子」という評価で、以前とのあまりの違いにめまいがしました。 最初の園は少しくらい自分が我慢してもみんなと仲良くすることを学ぶのがポリシー、次の園は相手の嫌がることはしないのがポリシーだったからかな? トピ主さんのその園も、合う子合わない子がはっきり分かれる園だろうとは思います。 トピ主さんのお子さんがいい子タイプなら楽しく過ごせそうですが、やんちゃタイプだったり幼いタイプだと苦労しそう。

レスします

🙂
きりこ
園風というのかしら、幼稚園によって雰囲気は様々ですよ。 いろいろ見学に行ってみて、自分の子、自分の家の教育方針に合う幼稚園に入れたほうが、入園後親子ともストレスがなくて良いです。 選択の理由は皆いろいろでも、通わせている家庭、子供たち、それぞれの園で似ています。 園の様子を見れば「うちの子もこんな子供になって欲しい、こんな風に過ごして欲しい」というのがわかるような気がするのですが。 特色強めの園が多く、教育方針が園によってバラバラなら、自分の子に合う幼稚園は決めやすいのではないですか。 最悪、入園してみてどうにも合わなかったら、転園すればいい。気楽に考えればいいかもしれませんよ。

ありました

🙂
一人目のときに合わない園だなと思って、年少の割とすぐに転園しました。次の園は、まぁ本人には合っていたと思います。 それから下の子は、上の子の2つ目の園よりも他の方が良さそうだと思って、うち的には3つ目の園に通いました。 結果として、3つ目の園がうちの子達には(上の子にも)合っていたと思います。 1つ目は、超スパルタ厳しめ。鼓笛隊なんて幼稚園児のレベルではない。 2つ目は、のんびりしていそうなのに意外と厳しいし、カリキュラムというかやる事(お遊戯会の練習…仕上がりがとても高い。運動会の練習もそう)が多くて、自由遊びの時間が少ない。 本当は下の子も2つ目に入れようと思っていたけど、上の子が幼稚園で全然遊べないと言うし、専業主婦がメインで夏休みや冬休みの預かり保育がない。普段も16:30までで用事があると預かり保育でも時間が足りない。 で3つ目は、お遊戯会の仕上がりレベルも[まぁ幼稚園児だしね]という感じだし、運動会の練習も[運動会ごっこ!]とか言って園児たちは遊んでる気分でやれる。 しかもちゃんと躾もしてくれて、トラブルも対処してくれる。 これだけ違いがあるので、ちゃんと選んだ方が良いですよ。入ってみないと分からないことの方が多いとは思いますが。

私立幼稚園はどこも違う

🙂
Sheen
まずは、ご家庭でお子さんがどのように育ってほしいか、きちんと指針を持ったほうがいいです。 評判がいい、人気があるといった観点だけで選ぶと失敗します。 >特色強めの園が多い地域…教育方針が園によってバラバラ 私立幼稚園はそれぞれ方針が違うため、特色はかなり違うのはよくあることです。 のびのび系、勉強系、モンテッソーリ教育などの違い、そしてさらに幼稚園独自の特色を出すなどしているし、園児数もマンモス、少人数でもかなり違ってきます。 幼稚園は違って当たり前です。 まずは通える範囲の幼稚園は全て見学、説明会、体験会など参加します。 そして、未就園児の行事がない日(見学、説明会、体験会、プレ)に普段の幼稚園の様子が見れるなら、お散歩がてらに見たり、朝の送迎で保護者の様子を見たり、降園後の近くの公園で園児たちの様子を見たりと普段の様子を見てみると、保護者のカラーの違いというものも何となく分かります。 あとは、幼稚園の園長先生、先生方の子どもの関わり方を観察してみてください。 いつも笑顔で丁寧に対応している、いつも忙しそうにしていて園児に対してドライな対応をしている先生など。 幼稚園の中では、園児の作品(絵や作品)を見てみてください。 全員同じカット、色合いで書かれた画一的な絵、園児それぞれ同じテーマだけどいろんな表現で書いてある絵など。 先生の様子、園児の作品を見て、トピ主さんがどう感じて、お子さんにどうなって欲しいか、といった基準で見るといいのではないのでしょうか。 たまに入園した幼稚園で合わなくて、転園してきた子いますよ。

お子さんが楽しんでいるかどうか

🙂
保育士
親の理想と子供の性格は一概にも一致するとは限りません。一番の理想は子供が楽しんで通っているかどうか だと思います。 未就園児イベントに参加できるのならそこでのお子さんの様子をじっくり観察してみるのが良いと思います。園庭開放があったら行ってみたり、ご近所開放行事があったら参加してみたり。それからどちらの園にも通っているお友達がいたら話を聞いたり、子供同士で遊ばせてみたり。 子供が楽しく通っている それが一番の理想だと思います。ただ、近所の友達たちと同じ園だと行事なども同日だし色々仲間で集まりたい人には良いと思います。あえて避けたい場合には違う園を。でないとトピ主さんが今後ストレスになります。

あるだろうね

🙂
砂子
でも、私は思うのが、一人っ子ならいいんですがどうせ2人目いたら一緒のとこになるから結局無難なとことか親の都合でいいとおもうんですよね。 もちろん一人っ子ならしっかり考えてもらったら良いと思います。 ただ結局どんなところでも、かなり変わった園でなければ子供自身はその子なりに折り合いつけて行くのかなーとは思います。 私の子供の頃に行っていた園もそんな感じでスパルタ園でした。 かなり体育会系でハード、年中で皆逆上がりも二重跳びもできて当然みたいな。漢字とかも書いてましたね… 今思い返すと早生まれの私にはかなり辛い記憶に笑 末っ子だったので当然上の子にあわせて同じ園。 しかし通っているときはそういうもんだと思っていて、特に疑問もなかったですね。 親御さんからみてある程度許容範囲であればベストでなくても通わせるしかないとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧