本文へ

幼稚園どっちがいい?

レス24
(トピ主 0
🤔
ゆん
子供
初めまして。2歳と0歳の子がいるゆんと申します。来年3歳になる娘の幼稚園をどちらにするか悩んでいます。 A幼稚園 ・家から徒歩5分 ・給食は週2日のみ、あとはお弁当持参 ・教育は力を入れておらず外遊びメイン ・人数がかなり少なく数人のみのクラスになりそう ・仏教系のためクリスマス、ハロウィンなど子供の喜びそうなイベントはなし B幼稚園 ・園バスがあるが家から徒歩40分(下の子が0歳のため自転車に乗せられない) ・人気のあるマンモス園のため人数が多い ・外部から先生を呼ぶなど教育やイベントも多い 私はB幼稚園の教育方針がとても魅力的で入園させたいのですが、距離がネックになっています。園バスがあるとはいえ急なお迎えもあることを考えると下の子もいるのでやはり大変かなとも思います。 また、私は人数の少なすぎるA幼稚園は友達ができるのかなどなんとなく不安だったのですが、夫は少ないほうがちゃんと一人ひとり見てもらえるのではとのことでそのような考え方もあるのかと悩み始めました。 人数の多い少ないはどちらの方がいいのでしょうか? ちなみに我が家は車は1台で、夫が出勤に使用しているため基本は使えません。 なので急なお迎えは歩きかタクシーになります。 悩みすぎてもう近くの園でいいかとも思ったのですがお弁当作るのも面倒くさい…笑 B幼稚園は人気のため入れないと思っていたのですが抽選に当たったため入れないともったいないかなとも思ったり…泣 皆さんはどちらの幼稚園がいいと思われますか?

ランキング

レス

自転車

🤔
通りすがり
まず自転車。 トピ主の自転車は、3人乗りの指定を受けていてBAA表示がある自転車ですか? 三人のり基準を満たしている自転車の場合、0歳はおんぶすれば乗せていいんですよ。 (因みに抱っこは道交法違反です。) 満たしていないなら0歳にかかわらず乗せたらダメです。 10月末から自転車の取締りが始まってて、イエローカードではなくレッドカードを切られるみたいなので、自転車は子供二人の基準を満たしているものを用意しないとまずいですよ。 幼稚園のことを書きますね。 どちらの園も、オムツは気にしなくて大丈夫なんでしょうか。お勉強系のマンモス園って、オムツが外れているのが条件な気がしますが。 仏教系でしつけをしっかりしてくれる園というのは、認定こども園になっていると思うのですが(補助が入るから)、その園はお弁当とのことなのでこども園じゃないんですよね。 手が足りないからじゃないかな? 良い点は、下の子が具合が悪くても、上の子の登園基準を満たしているなら、下の子ベビーカーで送迎できる点ですね。 一方マンモス園は、下の子が具合が悪く、上の子は登園基準を満たしている場合の送迎まで考えて入園しないと、片道40分、二人つれて送迎なんて無理じゃないですか? 奉仕活動があるとき、下の子をつれて通えますか? 幼稚園が義務教育にならないのは、体調が安定しないからですよ。 外部講師を招いている場合は、その費用は保育料無償化の対象外です。テキスト含め。 請求が高額になると思いますが、料金はしっかり確認してますか? 目が届くかどうかは幼稚園の売りです。 各学年110名規模の園でも、先生が保護者や兄弟姉妹の顔を覚える事を徹底している園もあれば、園児の名前も怪しくて名札マストの園も存在します。人数の問題じゃないです。

B

🐤
ぴの
私は幼稚園に教育を求めています。 実際、私の娘は一駅離れた幼稚園にしました。 徒歩圏内で行ける幼稚園もありましたが、外遊びメインであまり勉強の時間がないなと感じました。 やはり距離はネックで、園バスはありますが保護者会などで園に行くこともあるので、その度に電車に乗ってます。 それでも、この園にしてよかったと思ってます。 なので、私は教育体制だったりで園を決めたいです。

保育士です。

🙂
みずたま
絶対A 何年も通うんです。近い方がいい。 40分て往復ですよね?片道40分は論外です。 幼稚園は通ったことないけど、保育士してて、あきらかに虐待ちっくなことしてない園じゃなければ、近い方がいい。 職員共話してますけどね。 距離で決めてた人が大半。 まれに、パートさんで時間に余裕がある人は幼稚園を選んでましたけどね。強い気持ちがあったみたい。 主さんも、時間にもお金にも余裕があるならBでもいいけど 普通の家庭なら断然A。悩む必要なし。

0歳何ヵ月ですか?

🙂
とくめい
下のお子さんは今0歳何ヵ月ですか? 腰が座れば自転車乗れると思いますよ。 今は無理でも入園後、数ヶ月、もしくは6ヶ月もすれば乗せられるので、それまではタクシーで頑張ればいいと思います。 いずれは二人連れて買い物も必要だし、二人乗せ自転車は必要だと思いますしね。 人気だと言うB園。 兄弟優先入園制度はありますか? 下のお子さんがB園にしたい時は、上のお子さんが通っている方が有利なのではないですか? 個人的にはマンモス園だとトラブル起きてもクラス替えで回避できると思います。 ママ友付き合いも楽ですよね。 ただ同じバス停ママとは蜜な付き合いになるかもしれませんが・・・。

B園押し

🙂
ともみー
A園はクラスに数人って10人以下ってことですよね? もし女子が5人以下で、その子達と合わなかったらと考えたら逃げ場がない。 色んな子と揉まれて欲しい。 それと、少人数だとママ付き合いが濃くなりがち。 特に女子のママは固まりがちなので、3年間キツイです。 うちは下の子が仏教園でしたが、クリスマス行事がないのは寂しかったです。 B園の急な呼び出しが心配とのことですが、 あっても年に1~2回じゃないかな。滅多にないですよ。 親参加の行事の時はタクシーを使えばいいと思います。 私は自転車に乗らないので分からないのですが、 抱っこ紐で自転車は無理そうですか?

園長先生を信頼できるか

🙂
posuyumi
選ぶポイントは「園長先生と話しやすいか」でした。 やはり園のカラーは園長先生に左右されます。その先生が信頼出来なかったら絶対アウト。ちゃんと信頼は出来そうでも我が子のことを全く「そんな子いたっけ?」レベルも不安。教育の成果や園児たちを集団としての仕上がりの良さばかりを気にかけていてひとりひとりの子どもの繊細な気持ちを蔑ろにするような先生も違和感。 信頼できて、子ども自身のこと、園でのことを相談しに行こうって思える園長先生の率いる園にあずけたい。 我が子の場合は少人数な説明会で質問もしやすかったのがよかったです。 入園してからも保護者と先生たちの距離が近く、園長先生が全員の個性まで把握していて、卒園してからもばったり会えば近況を伝えたりできます。 大事な我が子を託すわけですから。何でこんな人に任せたのかと後悔しない選択をしたいですね。

抽選当たったなら

🙂
Hee
ちょっとちょっとトピさん、抽選当たるところまで行ってて迷ってるとはビックリ! それじゃ、どーーしてもB幼稚園入れたくて抽選外れた人に失礼でしょ! 思わずビックリポチしちゃったわ。 ま、抽選は別としてママが入れたい幼稚園に入れるのがいいと思いますよ。 子供はどの幼稚園でもすぐ馴染みます。 急なお迎えが大変なのはわかります。幼稚園は結構頻繁に大した用でもないことで親を呼びますから。 でも下のお子さんが0歳なのは最初の1年だけでしょ。 妥協したら後悔しますよ。

その2つなら

🙂
無謀すぎる
A園一択かな。歩きで40分って……。知ってますよね?3歳児いると、5分の距離を1時間かけることがあること。 40分もきちんとお利口に歩いてくれるんですか?というか、あなた朝から80分も歩きどおし出来るの?行きだけじゃなく、あなたには帰りもあるのよ?子供自身も40分も歩かなきゃならないとなれば、行き渋りもあるでしょう。ただでさえ、下の子は行かなくていいのに何で自分だけっていう子多いのに。20分歩いたところで疲れて岩のように動かないとか、それでも頑張ったのに遅くなりすぎて園バス行っちゃった後とか、どうするの?子供に八つ当たりしない自信ある? ハロウィンだのクリスマスだの、喜ぶの子供より親だし。少人数は、先生もおもちゃも独占しやすいし。うちの子は保育園0歳児クラスだったので数人でしたが、先生たち全員が私と子供をすぐ覚えて、喜びも不安も一緒に共有してくれました。年何度かのイベントより日々楽しい方がうれしいよ。 外(園庭)遊びも、私じゃやれないわ、ということを毎日やってくれて、本当に助かりました。シャボン玉とか案外、近くで飛ばせる場所ないし。 もし、B園行くなら、車増やさないと、タクシー代が車維持費上回るかと。歩きで40分じゃなくて、さらにそこから園バスなんだから、呼び出されても歩いていけないでしょう。そして、緊急お迎えの時は、大抵子供が具合悪くなってるんだから、ちんたら40分も歩くのは駄目でしょう。そもそもそんな距離、0歳児と3歳児を抱っことおんぶで歩けないでしょう?つまりタクシー一択ですよ。 なので、私としては、他がないか見るか、A園です。お弁当は面倒なのは確かだけど、弁当の面倒さなんて比じゃないくらいB園はすべてが面倒だもの。 どうしてもB園なら、車買うか、(最低限)送りは旦那さんが出社時に送っていく、ですね。迎えも提示は頼んで、緊急はあなた、くらいにしたい。

8歳と2歳の母

🙂
ゆう
Aです! うちは300メートル先にカトリック系の幼稚園があり…クリスマスは最大に行われましたが クリスマスは家でやれば良いし  教育系は自宅で行えば良いのでは? 週3日お弁当が…面倒ですが子供は喜ぶのでは? 幼稚園は急なお迎えとか良くありました。幼稚園拒否して家で制服を着させるのに20分かかったことがあります。 自転車で無理矢理乗せて幼稚園行ったこともあるので近くて良かったかな? ちなみに男女比では男子の方が少ない幼稚園でした。 年少の時は週3日お弁当でしたがPIAのママさん達が共働きが増えてきたので給食を増やして欲しいと園にお願いして年中から 週2日のお弁当になりました

小学校の学区内で

🙂
コロコロ
私なら、小学校の学区内にあるかどうかで決めます。 どちらも学区内なら、A幼稚園かな。 のびのびと外遊びさせてあげたいですし、何より近いのが良いです。 幼稚園なら、保護者も園に行く事が多くないですか?保育参観や親参加の行事があったり、役員になれば毎月のように集まったり。 下のお子さんも同じ園に通うことになるであろう事を考えると、近い方が良いと思います。 それに上のお子さんをB幼稚園に入れても、下のお子さんで抽選に当たるかどうかは分からないですよね。きょうだいで違う園は大変だと思います。 人数に関しては、それぞれにメリットとデメリットがありますよね。 小規模園は、みんなが親友みたいになれそうだけど、トラブルがあってもなかなか離れられない。丁寧にみてもらえると思うけど、担任によるところが大きい。 マンモス園は、いろんなお子さんと保護者がいるからトラブルも多い。小学校に上がった時、顔見知りが多く安心感がある。担任の目が届いているか不安。 教育に関しては、私はテレビに出てくる幼稚園みたいに極端な園以外はそんなに意味がないと思っているので、のびのび遊んだり創作したりしてくれる方が良いです。 下のお子さんが小学校に上がるまで通うことになると思うので、私なら多少デメリットがあっても近い園一択です。遠いと何かと面倒臭いし、バス代勿体ないし、バスは事故が怖いし。 それに、災害を含め、何かあった時にすぐ駆けつけられます。

Bかな

🙂
匿名
お弁当自体は幼稚園の子のは小さくて大して入れられないから苦にならないですし、慣れますよ。 私ならB幼稚園にします。 私は少人数はうまく行った時はいいけど、いじめっ子などいた時にクラス替えで離れたりできないから避けた方がいいとおもうこと。また、徒歩40分は自分の経験から普段は園バスなら問題ないと思うからです(我が子たちも徒歩だと30分以上かかる幼稚園でした)。今は下の子は0歳で自転車に乗れなくても、すぐに乗せても大丈夫な年齢になりますし、たまの具合が悪いといったイレギュラーはそんなに頻度ないですし、タクシーで十分対応できます。

B

🙂
悩むよねー
今、年中で徒歩30分の幼稚園に通ってます。 今まで急にお迎えに行くことはなかったですが、運動会やお遊戯会、面談で私自身が幼稚園に行くことはあります。 運転できないので自転車なのですが、電動自転車だと15分もかかりません。 大雨でタクシーで行ったことは1度あります。 下のお子さんが産まれたばかりでも来年の夏には自転車に乗れるようになるので、困るのも半年じゃないでしょうか。 前乗せは1歳からOK! A幼稚園の少人数制とはいえ、一クラス10人もいれば問題ないかと思います。子供は女のコですが、年中になってもまだ特定の子としか遊ばないようなことはありません。誰とでも仲良く遊びます。 ただ仏教系でもクリスマスとかやるんですけと無いんですか? 少人数か大人数か。 私は大人数でひと学年のクラス数が多くても、1クラスが25人程度までがいいなぁと思って今の園にしました。法律では35人までだったかな??

んー

🙂
まり
通うのは娘さんやろ? まるで親のあなたが通うみたいやん。 幼稚園なんて別にどこも大して変わりませんよー。 それよりも小学生以降の方が余程大事。

車もう1台買ったら?

🙂
まいな
抽選に申し込んで当たってるのに何を今更悩んでるのやら… B一択ですよ。 運転免許は持ってるんですよね?お金かかるけどもう1台買ってはどうですか?中古でも。 駐車場の問題もあるけど、うちの近所は子供二人いて旦那さんが通勤に使うなら皆さん2台持ちですよ。

どっちでもいい

🙂
はね
すでに思春期すら過ぎた子供の母親です 色々に悩んでも無駄だったなと 思うくらい 幼稚園の記憶なんてほぼありません 勉強を教えない自由な幼稚園だろうと 色んな教育をしてくれる幼稚園だろうと 中学生になったら元を辿ればこの幼稚園が良かった!なんて事はまずない。 どこにいようと親次第です 幼稚園児は以外と呼び出しが多いので 私なら近所を選ぶ イベントは自宅でやればいいし たかだか、幼稚園の2、3年で学んだ事なんて大して身にはならない 身も蓋もないけど やり続けなければ意味がないのよ それも本人が好きにならないと 友達関係だって トピさん幼稚園の友達と今も仲良しですか? その時、その時で友達なんて出来るから もっと軽く考えて!

Bですね。

🙂
ill
Aにあんまり魅力を感じなくて・・・距離の点だけ、ですかね。 Bは、普段はバス通園ですね。 急なお迎え…体調不良とかが考えられますね。 その場合はタクシーでいいんじゃないですか? そうしょっちゅうあるものでもないし(連続して体調がイマイチなら朝からそもそも休ませる)、だいたい体調不良の子の迎えを自転車や徒歩で、っていうのは0歳の子がいなくても厳しいですよ。 早く家で寝かせてあげたいじゃないですか。 園行事の時は自転車でもいいかもしれませんね。 初めのうちは下の子がいくつになっているか分からないので、場合によってはタクシーかもしれませんが… 下の子だってどんどん成長するんですから、ずっと自転車で行けないわけではありません。

私ならAにする

🙂
かい
将来小学校にいれるときに、Aなら同じ小学校にいてる子がいてるかもしれないですよね? あとイベント系はお家でやってあげたらいいとおもいます。 とあるYouTuberさんがおっしゃってましたが、 主さんが毎日送り迎えするのであれば、主さんが毎日送り迎えをしてその園の雰囲気が好きか嫌いかが大事と言われていました。

こんにちは

🙂
チョコミント
2人子供がいます。 上の子はもう小学生なのですが、トピで言う、B幼稚園タイプに通わせていました。 マンモス園でカリキュラムがしっかりしているお勉強系、プレから通っていると必ず入園できる所で(こちらは子供の数が多く幼稚園浪人がある地方です)、車で20分かかる隣駅の幼稚園でした。帰りは子供連れな事を考えると自転車や徒歩ではちょっと無理な距離です。 イベントも多く、上の子に合っていると感じ、通園していましたが、急なお迎えなど一度もありませんでした。 もし急なお迎えがあったとしても、電車とバスで行ける幼稚園でした(幼稚園前がバス停)。 ま、でも、電車とバスと徒歩を組み合わせないと行けないので、体調不良時は迷うことなく帰りはタクシーを選択すると思います。 緊急時ですし。 まして小さな赤ちゃんを連れる事を考えたら車がいいと思います。 その日の天気だって、晴れならいいですが、雨や雪だったら、子供二人連れての移動は大変ですよ。 自家用車が無いならタクシーですよね。 上の子が年中の時に妊婦だったのですが、お昼以降に子供の体調不良があったとしたら、そのまま幼稚園バスで帰ってきます。こちらが迎えに行って帰るのと時間が大差無かったので、先生が配慮してくれました。 A幼稚園でネックなのはお弁当作りですね…。 私もお弁当作りがかなり面倒くさいので。 1番は上の子に合ってる幼稚園を選択してあげる事ですよね。 急なお迎え以外にも幼稚園に保護者が参加、観覧するイベントはあるかと思いますが、その時は何で行くおつもりでしょうか? 土日以外にも平日にあるイベントもありますよ。 うちの場合は運動会やおゆうぎ会は土日でしたが、体育参観や遠足などは平日でした。 草むしりなど、保護者が呼び出される奉仕作業はありますか? いざという時にはご主人や祖父母に協力をお願いできるといいですが…。

小学生と幼稚園児の母です。

🐤
ケリー
私ならA一択です。 幼稚園選びの時にトピ主と似たような2択で悩みましたが、最終的に選んだのは近所の遊び中心の幼稚園です。 小学生になればそこから先は勉強の毎日になるのだから、幼児時代はなるべくのびのび自由に楽しめる幼稚園にしてあげようと思いました。結果大正解。小学生の上の子は今でも幼稚園が大好きで、下の子のお迎えにもついて来たがります。 幼稚園児のお勉強なら家で簡単にドリルをさせる事もできますし。 そしてやはり、幼稚園は親の出番が多いので近くに限ります。バスがあったとしても幼稚園で熱を出せばお迎えに行かなくてはいけませんし、その日が良い天気とも限りません。下の子がいれば更に大変です。 近い幼稚園のメリットは小学校の学区が同じお友達がいる事もあげられますね。ママ友同士で情報共有もしてもらえますし、幼稚園での母親向けの活動にも参加して楽しめる事も多いですよ。園によるかと思いますが、幼稚園が開催する未就園児向けのイベントにも下のお子さんを連れがてら、上の子の様子を見られるメリットもあります。 少人数も目が行き届くので安心材料ととらえます。 以上の事から私ならAの幼稚園を選びます。

近いのがいちばん

🙂
きらきらまんもす
自然災害が多い近年。家族が自らお迎えに行かれる、近い園がいちばんです。 まして、下の子いたら尚更です。 バスって、便利なようで待ち時間が結構無駄ですよ。 あと幼稚園って、運動会とかイベントの時はバスが出なかったりします。だから、あまりバスありまーす!!に、惑わされないように。 あとしたのお子さんも通い出したら、お迎え行く、園と学校は同じ方向が便利です。これも災害時の教訓です。

レスします

🙂
たろうのはは
私ならA。 Bが人気だそうですが、それって親が楽だからではないですか。 給食で園バスだから。 イベントが多いのって子供にはストレスになることもあると思いますよ。 外でいっぱい遊ばせてくれる幼稚園のほうがいいと思います。 人数が多い少ないはどちらもメリットデメリットがあるとは思いますが、子供が小学校に上がった時、すぐに喧嘩、授業中の立ち歩き、同じマンモス幼稚園から来た子ばかりでした。 幼稚園でどういう生活をしてきたかで随分違うものだなと思いました。 マンモスだからでなく、その幼稚園の問題なのかもしれないけれど、多人数だと目が行き届かないところはあるのではないかなと思います。 うちの子は小規模幼稚園で、園長先生は生徒みんなの名前、お母さん、兄弟を知っていました。 幼稚園なんてどこも同じという意見もありますが、子供の心に種を撒く大事なところ。 子供にとってどちらが良いのか、よく考えてあげて欲しいと思います。

うちはA園を選びました。

🙂
積雪30センチ
仏教系ではなく、キリスト教系でしたが。お弁当2回も一緒、徒歩は15分ですが、車で5分くらいかな。 忘れ物しても届けられるし、各学年1クラスだけなので、お友達同士もすぐ仲良くなるし、お兄さんお姉さんは小さい子を可愛がってくれるし、 先生は親の顔をすぐ覚えてくれるし、親同士もお子さんを通して、交流ができてました。 車を1人一台持つ雪国ですが、大雪の時は「雪道大冒険!!」と言って、息子と2人で歩いて通園しましたよ。園バスは2時間くらい遅れてました。 遠くから(普段20分くらいかけている自家用車のお家)は、おやすみしたりしていました。 熱が出た、ケガをした、などもすぐ迎えに行けるし、うちの近くの園だと、病院に行った後に通院、となっても園の帰りにすぐ行けるので楽です。 お弁当は、小学校に入った後にもあります。遠足など、年に何回かですが、その練習になったなあ、と思ったり。 お弁当は、子供にとって本当に嬉しいもののようで、これを入れて!あれが食べたい!とリクエストされます。小学校に入れば、いやでも(特別な事情が無い限り)給食です。 確かに、大変でしたが、今思えば、お母さんのお弁当嬉しい!と思ってもらえるのは、親としても嬉しいです。 ただ、お弁当に厳しくうるさい園もあるらしいので、(完全手作り、冷食禁止)それだとどうかな、と思いますが、、。 キリスト教系でしたが、ハロウィンは無かったです。 宗教系のイベントは、お家でやっていいんですよ。当然ですが。 うちは、「花祭り」をやっている仏教系幼稚園のイベントに遊びに行きました なんでうちの幼稚園には花祭りがないの?と言うので、宗教が違うからだよ、と説明したりしましたよ。 面接で、副園長先生に「なぜここを選んだんですか?」と聞かれたので、「近いので!」と即答したら、プッ、と吹き出されたのは笑い話になりました

私ならAです

🙂
おばさん
もう成人した子どもがいます。 我が子とその同級生のその後をたくさんみてきました。 保育園、勉強系、のびのび、、 はっきり言って幼稚園や保育園の教育は何でもいいです。 のちに大きな影響はありません。 断言できます。 どこ出身にも優秀ですごい子がいるし、問題児もいます。 一番はお子さんが楽しく通える方です。 で、親の都合を考慮するなら近いところです。 うちはバス通園でしたが、体調不良などのお迎え以外でもしょっちゅう迎えに行ってました。 行事などで出向く用もありましたし。 車で五分くらいだったので楽に行き来してましたが、赤ちゃん抱えて徒歩40分はきついです。 短期間、下の子も連れて徒歩五分の園に通ったこともありますが、やはり楽でしたよ。

B幼稚園!

🙂
lemon tea
私なら、断然B幼稚園!←うちの子供もこのような幼稚園でした。 園で給食作ってますか??それなら更に良い。 徒歩40分でも、バスや車ならすぐですよね?? 人気があり、人数が多いため、、いろんな子と触れ合える。 やはり、、少人数だと、、自分に合う友達が選びにくい! 沢山の子供の中から選ぶ方が、、絶対、仲良しの友達が出来るし、、 小学校へ行っても馴染みやすい! そのB幼稚園から、、同じ小学校に行く子がどれくらいいるか確認しておきましょう! 小さい幼稚園は、子供の管理が杜撰だったり、行き届いてない場合もあるので、、 人気のある幼稚園を選びましょう! >園バスがあるとはいえ急なお迎えもあること 実家や親族は近くにいないのですか?? また、、その土地が車社会で車がないと不便なら車の免許を取り車を買いましょう! 土地柄がよく分からないのですが、車がないと不便な土地なら、車は必須ですよ! 別に、電車が沢山走っているって言うなら、0歳児はおんぶして、電車で迎えに行ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧