本文へ

セクハラか自意識過剰でしょうか

レス48
(トピ主 0
🐱
ふあふあ
仕事
職場に66歳の男性が居ます。 自分は39歳女性いい年ですが、66歳の男性の発言に気持ち悪いと感じていて パートを退社しようと思ってます。 みなさんはセクハラと思うか、退社するか また自分が上司ならセクハラの報告をうけたら自意識過剰と思う内容か判断してほしいです。 1.こんなに話してる仲なら、付き合ってる事にしようと言われる 2.男性が、イスに座っており私がたってたら、男性が自分の太ももを指さしてココにすわりなみたいたジェスチャーをしてくる。(笑って流す) 3.メシでもいくかと言われる(日付け決めたりなど、リアルには誘われない) 4.可愛いと言ってくる 5.帰る時間になると、寂しいと言われる 6.明日出勤でかぶったときに、明日も会えるなんて嬉しいと言われる 体にふれてくるなどはないので、冗談でうけながしてればいいのですが、、、キツイです。 みなさんは気にせず働けますか? こんなことで辞めるのは、甘いでしょうか? また上司に相談したとして、自意識過剰と思われないか心配です。 回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
やめてくださいって、言えないんですか? 言ったところで、主が思ってるほど弊害はないですよ? 言えない主が可哀想です。

気持ち悪い

🙂
キャンセル
率直な感想です ホント、嫌な気分にさせられましたね ハラスメントであろうがなかろうが気持ち悪いですね 昔と違いハラスメントに対して厳しい社会ですが、会社によってとても大きな差があると思います 研修もしっかりされて、会社の規模の大小だけではないとは思いますが比較的大きな会社は対処してもらえるような内容と思います ですが、小規模な会社なら居心地が悪くなるだけでいいことはないという可能性はありますよね 退社覚悟なら上司に相談されてはいかがですか。人の感覚ですので自意識過剰と思われるかどうかはわかりませんが、少なくともわたしは自意識過剰どころかよく我慢されているなと思います。そう思われても退社の覚悟があるなら構わないのではないですか ご健闘をお祈りしています

レスします

🙂
hapiko
上司に相談していいと思いますよ。 ただその前に、「そう言うのアウトですよ」と言った方がいい。 相手から都合よく根回しされる前に、自分で正面から主張した方がいいですけどね。

琴線は人それぞれやし

🙂
京都のクッキー28
辞めてえーかと思う。

1で鳥肌

🙂
ゆき
猛烈に気持ち悪い 2も強烈 それ以降もナシ 全部セットで見ると嫌気が差してくる 相談できる上司なんでしょうか? 66歳の人と今後も一緒に働けるなら 相談して改善してもらうのもいいだろうけど・・・ 自意識過剰だなんて思われないですよ

笑って流すからわかってもらえない

🙂
下の上
笑わずに 「セクハラです」とはっきり言う。 しつこいと上司に言いますよと言い、上司に相談する。 それでもしつこいなら、 あなたのセクハラが原因で会社に来るのが嫌なので本当にやめてくださいと言う。できれば他の人がいるところで。 今までずっと我慢していたのですか? 嫌なことは嫌だとはっきり言いましょう。自意識過剰ではないです。 相手はトピ主さんが嫌がってるなんて全然知らないですよ。 私ならボロクソ言います。 そういうのはイケオジがやることであって、あなたがやったらセクハラです。とか、鏡見て言ってくださいね。とか、気持ち悪いこと言うなとか、誰があなたと付き合うか。とか。 そういう事を言っても 「照れちゃって〜」 とか言うんです。 嫌がっていることを分かってもらうには上司に言うのが手っ取り早いです。 取締役とかで上司よりも立場が上で上司からは言いにくい人なら、すぐに辞めましょう。

分かります

🙂
はい
私も過去に似たことがあり2人きりの時に抱きつかれ会社の人に相談→社長の耳に。本人に社長が聞くと私の自意識過剰だと言ったらしいです。信じられない、散々、セクハラされたのに…多分、保身の為だと思いました。私はそれを機に退職しました。そのおじさんは主さんがタイプなのでは?からかって楽しんでるのでは?もっとエスカレートしない内にそっと辞めるのが得策かと個人的には思います。まともな会社、沢山ありますから。

全部アウト

🙂
石の上に3秒
66歳が39歳にちょっかい出すのか~もういいおじいさんなのにね。 私なら辞めます。もうその年齢の人にセクハラがどうとか言うこと自体面倒くさいし、上司に言ったところで同じ穴の狢である可能性が高い。 今はコンプラのしっかりした会社ならセクハラなんてあり得ないでしょう。 未だに勘違いしてるおじさんがいる時点で社風がわかりますよ。 大して高い時給でもないだろうし、さっさと辞めて他を当たったほうがいいと思います。 セクハラおじさんがいる会社に我慢する理由がないです。

ハッキリ言ってもいい

🙂
頑張れー
気持ち悪! あなたは嫌がっているそぶりを見せないんでしょうか。笑顔で返してるだけなら、逆に喜ばれていると捉えられているかも。 規模が小さい職場だと仕事がやりにくくなるかもですが、迷惑ですとハッキリ言ってみては? それで改善されるならヨシ。 言ったことで嫌がらせをされる可能性もありますが、そうなれば上司に辞めます、理由はこうですと説明し辞めてしまえば良いわけです。 運が良ければその高齢男性は飛ばされていなくなるかもしれませんし。 私だったら下ネタは下ネタで返しつつ、老いぼれには興味ありませーんて言っちゃうかな。

せめて

🙂
まるな
笑って流さずに顔だけでも嫌がってる顔しましょうよ。普通に気持ち悪いですよ。 私だったら「うわっ」って言いながらすごっい顔して見ちゃいそうです。 そういうじいさんはじいさんだと思って甘く見てると本人現役なんですよ。だからきちんと一線引かないと。きっとトピ主さんは本気で喜んでると思ってますよ。 続けたいならセクハラ訴えた方がいいけど、辞めるならあんまり色々言わないでさっさと辞めた方がいいんじゃないですかね? コンプラって会社によって結構差があります。うちだったら間違いなくセクハラと受け取ってもらえると思いますけど、そうじゃないとこだとトピ主さんの方が傷付いちゃうんじゃないかなと。

上司に大げさに嫌だと言っていいと思います。

🙂
まぶしがりや
1.2は完全にセクハラとおもってよいと思います。 1.2を受けての3-6なので、トピ主さんにはセクハラと感じるのは当然と思われます。 3だけだったら微妙なラインだと思いますが、4-6は職場の話題としては不適切だと思います。 辞めていいと思いますし、全然甘くないと思います。セクハラが無理なのでやめますでいいと思います。 上司への相談というか、このような扱いが耐えられず、体調も悪く、眠れずわけもなく泣けて…みたいな辛さを3割ましくらいに訴えて、事の重大さをわからせてやってください。 加害者との関わりが速やかになくなることを、願ってます。がんばってください!

ハラスメント返ししちゃいます?

🎶
なんてね…。
66歳というとそれ程高齢でもないけれどセクハラと言われ出したのも昨今で、セクハラの信義とやらもなんだかイマイチ分かってないような?…偏見かもですが。 実際その人の若い時には、その人に限らずそういう言動の男性結構いた時代でもありそうで。 「〇〇さん、キモチワルイよ、そういうの。面白くもないし止めて貰いたい」と『真顔』で言えないですかね? 笑って流せば、トピ主さんもまんざらでもないと思われる可能性ないですか? それか言われる度に「私も若い男性の方がずっと良いわ〜」だの「うわ。吐き気する!」だの言い返して行く、なんてね。 これはこれでその男性がハラスメントだと言うかもですが…。 まあ言って来たハラスメントにハラスメント返しですけれど。 何も言えないなら辞める前に上司に相談良いのでは? 実際其の男性の言動嫌で辞めて他で働いても似た感じの人ってまだまだ居ますからね。 其の度に仕事辞めるのもキリがないかもです。 先ずは男性に止めてと言って、それでも駄目なら上司に相談。 上司に相談して自信過剰って思われるのも変でしょう。 自信過剰ではなくそう言われる事自体がキモチワルイのですから。 それでも直属上司も理解無いなら更に上へ。

自分が嫌なら

🙂
いやよね
あなたが不快だと思った時点でハラスメントというか「嫌です、止めて下さい」と言って良い案件だと思います。 それは自意識過剰かどうかは関係なくて[あなたが不快]なら嫌だと会社に言って良いんですよ。 私も過去に20歳位年上の男性から、食事に行こうと言われて、物凄く軽く(私は本気にしてなかった)良いですよと返事したら、電話番号聞かれたり手を握られたりして、しかも「連絡取るの旦那さんに知られないほうが良いよね」とか言われてビックリして唖然としました。 その後、他の女性に相談して色々あって、その年上男性は退職しました。恥しくて来られなくなったようです。 (いくらでも働き口のある国家資格ありの人なので困らない)

辞めるのは最後に取っておくとして、

🙂
hana
まず、66歳の前で一切笑顔は封印しましょう。 眉間に皺を寄せて「はぁ?そういう事言うの止めてもらえますか?」か、ガン無視しましょう。 困った笑いだとしても笑ってる事には違いないので、 「話しかけられて嬉しいんだな」って解釈してると思うよ。 分かりやすく拒絶しないと。 それでも止めなければ上司に相談です。

完全に口説かれとるやん(笑)

🙂
久我重明
60代なんてバリ現役ですからねー。 「迷惑です」ときっぱり切らないと、エスカレートしますよ、待ち伏せとかストーカーとか。 言って聞かないなら職場に報告ですね。

優しいんだね

🙂
Southern
私なら塩対応するのでそこまでエスカレートしません。相手にしてくれるから嬉しいんですよ。 気にせず働けるかではなく、気持ち悪いから遠慮なくばっさり斬る。 自意識過剰ですか?なんて聞くあなたは優しすぎる。

では言い返し方を伝授します

🙂
若者の味方
男性の年齢に近いのです。男性が20−30代のことは当たり前の感じだったので、当時の感覚のま歳を取ってしまい、おそらく悪気はなく自分が若かった頃のオヤジギャグ感覚なのでしょう。 時代は変わっていますし、本人の自覚よりも周囲は66歳を高齢だと思っている自覚もないのでしょう。そこで私が同世代としてその男性の心に響く「返し」を伝授します。 1.こんなに話してる仲なら、付き合ってる事にしようと言われる → そんなことにしたら、ゲテモノ好きの変わり者だと後ろ指刺されちゃいますよ。ニッコリ 2.男性が、イスに座っており私がたってたら、男性が自分の太ももを指さしてココにすわりなみたいたジェスチャーをしてくる。(笑って流す) →鍛えた若い人の膝が空いていないから立っているんです。ニッコリ 3.メシでもいくかと言われる(日付け決めたりなど、リアルには誘われない) →最近はオオカミ少年ではなく、老オオカミも出るんですね。行くんだったら、◯◯さんも一緒に奢ってくださいね。両手に花でいいでしょいう?(万一日時が決まっても一人では行かないで良いように釘を刺しておく) 4.可愛いと言ってくる →ありがとうございます。そりゃぁ2回りも若ければ誰でも可愛く見えますよね。少し呆れた感じで 5.帰る時間になると、寂しいと言われる →そんな子供みたいなこと言うと、ボケたと思われますよ〜 微笑んで 6.明日出勤でかぶったときに、明日も会えるなんて嬉しいと言われる →私も蓋周りも若い人と会えれば嬉しいんですが、20歳の好青年と会いたいですよ。ニコリ いずれも、明るく笑顔で言ってやってください。 おそらく相手は時にはカチンと来ると思いますが、トピ主さんがニコリ笑うことで言い返せない雰囲気を出してください。 笑って、チクリ!グサリ!と言い返してください。効果の報告をお待ちしています。

どちらか辞めるべきに1票

😨
てんつく
流石に気持ち悪過ぎますね。。全然自意識過剰ではないと思いますよ。 まぁまずは上司に相談が良いと思います。 本人を下手に刺激したら何されるか分からないでしょうし、出来れば同性や上の人間から釘刺した方が良いですね。 66にもなって憐れですね、、

自分で撃退出来れば一番だが・・・

🙂
メロ
完全にセクハラだと思いますが、本人にその自覚は全く無いと思われます。 貴女は露骨に嫌な顔、軽蔑した顔を見せていませんよね? だから彼は貴女の嫌がる気持ちにまったく気付いておらず、自分は楽しいコミュニケーションを取っているつもりでいて、ふあふあさんは別に嫌がってない、むしろ楽しんでいる、僕達は仲良し気分なんだと思う。 貴女が彼に嫌なそぶりをまったく見せないまま(見せてるのかもしれないけど、彼は気付かない、気付こうとしていない、嫌がっていても好きのうちぐらいに都合よく解釈している)上司に相談してもし注意されたら青天の霹靂、「嫌なら嫌と言えばいいのに、受け入れているふりして陰で僕を陥れるようなことをして」と多大なショックを受けて逆恨みされるかも? だから自分で撃退出来れば一番なのですが。 1「何ですか、それ?」と鼻で笑う。 2 どんな笑い方?愛想笑いはダメですよ。彼が自分の馬鹿な発言を恥じるような、思いっきりの嘲笑の表情を浮かべる。 3「なぜ?行きません」と冷たく一言。 4ふん、と鼻で笑う 5無言で冷たい顔。 6無言で冷たい顔。 こういう態度を取っていたら彼自身、自分で自分が馬鹿みたいに思えてみっともないくだらないこと言えなくなると思います。 辞める気あるなら前述の態度で彼自身に恥を自覚させ、止めさせましょう。頑張って欲しいです。応援! もちろん上司に相談するのも有りだけど。でも出来れば貴女自身で相手に恥を自覚させて馬鹿な言動を止めさせる方向にもって行きたい!

完全にセクハラです

🙂
梅雨明け
66歳と言うと再雇用ですか?前の職場でセクハラにうるさくなかったんでしょうね。自由にやって来たんじゃないですか。その年齢でもセクハラに厳しい職場にいたらもう少し言動に気を付けると思います。 トピ主さんは私の娘より少し若いですが、娘から聞いたら「気持ち悪い」と思いますよ。 社内に訴える場所はありますか?私が現職の時は「衛生委員会」というのがあって、心身の問題を訴える部署がありました。クーラーが寒いというようなことから上司の接し方までさまざまでしたが。 退職の決心ができたのなら労基局に訴えたら? 社内に話せる人がいて状況が改善されるのなら退職は避けた方がいいですが、現状のままで働き続けるのはどうかな。私でも無理ですよ。

パーソナルスペースは?

🙂
個人差激しい線ですね
触らなくても距離が近過ぎたらキモチワルイと思います。 自分の思うパーソナルスペースに入ってこず、生々しく体型や容姿を事細かに評価するや性的な発言は無く、何も知らない幼児でも普通に言う程度のことをいうだけなら流して終わるかも。 なんなら 「やだキモーい笑」 「それセクハラー笑」 と、事柄判断はセクハラだと大っぴらに言ってやって周りにもトピ主がどう思ってるか把握してもらいつつ、本当にイヤな範疇になってきたら本気で冷たく言い放ってやると良いかと。

うちの会社ならセクハラです

🙂
なんとかなるさ
ジェネレーションギャップもあるかと思いますが、その世代って 女性職員を名前で呼んだり 女の子とか言ってた世代だし 寂しくなるお年頃ですからね。 私の勤めている会社では完全アウト トピ主さん、やんわり嫌だと言えないのでしょうか。 そんなに、言ってくるということは トピ主さんも笑顔で対応しているかと思いますが 気持ち悪ければ 多少、不快な表情をするなど 表現すればいいかと思います。 上司に相談していいと思いますが。

セクハラですが

🙂
ぶろっくま
どちらでも良いのですよ。その言動で不快になるのだから、それを伝えるだけ。 目を合わさず、無表情で、ただ一言、気持ち悪いというだけ。笑顔なんて一切見せず、最低限の言葉を発するだけ。敬意を払ってくるようになったら、初めてまともに会話をしましょう。 いつもこういう相談で思いますが、なぜこんな簡単なことを言えないのでしょう。どうせ辞める覚悟したのなら、試しに問題にしてみては?お願いですからセクハラ勘違い親父をのさばらせないで欲しい。

大人の女性もターゲットです

🙂
そこらへん
トピ主さんは現在39歳とのことですが、 40代でも50代でもセクハラのターゲットになるんです。 そしてそのようなセクハラをしてくる連中の言い分としては、 「ハラスメントなんてしてない、勘違いするな」と。 つまり、トピ主さんのタイトル通りなのです。 セクハラのハラっサーは、大人年齢の人達に対して、 「いい年してセクハラ受けてるなんて、勘違いするなよ」 「いい年して自意識過剰なんだよ」ということを言ってくる。 これでますますターゲットを貶めて、その実セクハラしてくるらしいです。 だから、その男性に限らず、 こちらが抗議したとして、上記のような発言をする人は、 卑怯なハラっサーです。 相手の言い分に呑まれないでください。 幾つでもセクハラはセクハラですよ。 嫌なものは嫌でいい。 その男性の行動はセクハラだと私は思います。 対処した方がいいです。

セクハラ

🙂
匿名係
完璧クロです真っ黒です その66歳と似たような年配のおばさま 働いてないですか? そういう人を味方につけて 戦ってもらいたいですよね 例えばわたしだったら コテンパンにやっつけてあげますよ 似たような年配だし うちの職場だったらそんな気持ち悪い人いたら、 大騒ぎでそういう人は総スカンくらいますよ 若い職員の男性も 本当に一緒に嫌ってくれますから トピさんが一人で戦う必要もないのに まあ、辞めるのも手ですね まだアラフォーなら 他にもっといい職場あるでしょうから

悪意はなくとも

😅
AMOED
これは男の私でも、明らかにセクハラだと判りますね。 ICレコーダーを懐にでも忍ばせて、証拠となる音声を録ってみます?

ごめんなさい、どうも思わない

🙂
51歳
>自意識過剰と思われないか心配です。 ?? セクハラを耐えるより、自意識過剰だと思われるのがイヤなんですか? 個人的には、トピ文のような状況で「セクハラを受けたから辞めたい」と言われたら、「ああ、軽口を受け流せない純粋な人なんだな」と思います。 その男性がセクハラだとも思わないし、それをセクハラと受け取る方が悪いとも思わない。 申し訳ないけど、他人のことなのでどうでもいいです。 受け取り方は人それぞれなので、そんな人もいるでしょうね、くらいにしか思いません。 トピ主さんがやめたからって、その男性が辞めさせられたり厳重な注意を受けるとも思えません。 あくまで口先だけですから、「そういう発言は誤解されるからやめなさい」くらいの注意で終わってしまうのでは。 素朴な疑問ですが、悪ノリのリップサービスを言う男性はどこの職場に居てもおかしくないと思いますが、また別のパート先に行ってそういう男性が居たらどうします? そのたびに辞めます? 私はそういう軽口男性には、軽口で返します。 「またまた~、よくペラペラとウソつけますね」 「ハハハ可愛い?老眼鏡、壊れてますよ」 冷たい低いトーンで言い返しながら軽蔑の目つきでギロッと見て、「ウザイ軽口やめろ」と暗に伝えます。 よっぽど察しが悪い男性でなきゃ、それでやめます。

セクハラに決まってる

🙂
セクハラ反対
>みなさんはセクハラと思うか、退社するか セクハラです。 自分がされてもセクハラだし、相談されれば「セクハラに決まってる」と回答します。 いきなり、なぜ退社を選ぶ? >体にふれてくるなどはないので、冗談でうけながしてればいいのですが、、、キツイです。 笑ってるからまんざらでもなさそう~ イヤらしいことを言ってるわけじゃなくて、ほめてるだけだからセクハラじゃないもんな~ 若い娘なら「セクハラです」とキツく怒られるけど、おばさんだから喜んでるんだよな~ って、思ってますよ、たぶん。 なんで冗談で受け流すんだろう。 >みなさんは気にせず働けますか? 気持ち悪いです。 ニコニコ対応してれば、66歳男性も含め周囲は「OKなんだな」と判断します。NOを表明しましょう。 ・仕事の話以外しない ・仕事の話以外はされても聞こえないふり で、いいでしょ。 >自意識過剰と思われないか心配です。 どういうこと? フツーにセクハラじゃん。 トピ主さんが可愛いとかモテるかという話ではないですよ? 電車で痴漢にあったときに、 「自意識過剰と思われないか心配」なんて考えないですよね? 上司には相談しましょう。 で、対応が残念なら退職すればいい。 私は50代に入ってからでも、30代の男性や60代やそれ以上の男性からセクハラ受けたことあります。 昔は「笑って受け流す」のが賢い生き方みたいに言われていましたが、それが男性に都合いい発想だとわかってきたので、最近は「それ、セクハラです」って冷たい表情で言うようにしています。 残念ながら年配の男性は「いやよいやよも好きのうち」で、押せばなんとかなると思ってる人も多いです。 セクハラを受け容れちゃダメです。

セクハラかどうかは別にして不快

🙂
そら
セクハラか否か?と聞かれたらセクハラでしょう。ただ、価値観の古い男性は「自意識過剰」と思う可能性もあると思います。 でも、「だから何?」ですよ。自意識過剰でも気持ち悪いものは気持ち悪いんだから、上が対処しないなら辞めるだけです。 で、トピ主さんの選択肢は「退職」「ハラスメントで上司に訴える」と「我慢」の両極端しかないのですか? 私もそう言う「オバサン相手ならセクハラOKだろう」って思ってる勘違いオジサンを見たことがありますが、セクハラ発言をされた女性が「ぜーったい嫌でーす!(笑顔)」「やだ~気持ち悪ーい!あははー(笑顔)」って返すとピタッと止まりますよ。 苦笑しながら「そういうのは…」と常識的な対応をするとますます勘違いするから、にっこり笑ってバッサリ切るのがコツだそうです。

66歳 男のメンタリティとは?

😅
なんちって!
アラ還男性です。明日は我が身かもしれないので、微力ながらアドバイスしたいと思います。 1.こんなに話してる仲なら、付き合ってる事にしようと言われる →「ありえん」…と鼻で笑う 2.男性が、イスに座っており私がたってたら、男性が自分の太ももを指さしてココにすわりなみたいたジェスチャーをしてくる。(笑って流す) →露骨に軽蔑の目 or ガン無視 3.メシでもいくかと言われる(日付け決めたりなど、リアルには誘われない) →聞こえないフリ、しつこく言われたら語尾を上げて「ハァ~?」 4.可愛いと言ってくる →「生まれつきです!」 5.帰る時間になると、寂しいと言われる →「知らんがなぁー!」 6.明日出勤でかぶったときに、明日も会えるなんて嬉しいと言われる →「ゆ・う・う・つ・・」と呟く コレでオーライです、なんちって 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧