本文へ

笑えない

レス8
(トピ主 1
🙂
くもり
ヘルス
最近、家でも会社でも思い切りよく笑えなくなった。結婚前は愛嬌ある方だと思ったのですが結婚し我慢することが増え、ふと気づくと私、笑ってないなぁと感じます。会社でも笑えなくやっぱりニコニコしてる人は上司も楽しそうです。もっと笑ったほうがよいですか?声もこもるし、どうやったら遠くに届く声が出ますか?他の人と比べてしまいナーバスになってしまいます。周りからはほんわかしてる声も小さい優しい人というイメージ?かと思います。周りと比べやはり異質に感じます。ストレスもあり、自分たちらしく生きれてないし、仕事を続ける以上ストレスからは、開放されません。

ランキング

レス

笑いたくなかったら笑わなくてもいい

🙂
ぎんねこ
無理にほほ笑むということはしなくていいと思います。何気なくテレビをかけ流しにしていて、おもしろいこと言っているなぁと思うと自然と笑っています。それでいいんじゃないですか。 笑いたくないのに、笑えと命令する両親の虐待を書いた記事を読んだことがありますが、笑いを強要するのは、いじめだと思いますよ。 面白いなと思ったら、ふふっと笑えばそれでいいです。

ヒトカラ

🙂
ニコ
カラオケで思い切り歌うなどしてみては。 発声の練習、ストレスの解消にもなります。 1人ではハードル高いかな? もちろん誰か誘ってみてもいいですし。 声を出して笑わなくても鏡を見て広角をあげるだけでもいいと聞きますけどね。

ぎんねこさん

🙂
くもり トピ主
たった1つのレスありがとうございます。 明るく笑うだけが笑いじゃないですよね。 私らしくいたいと思います。

楽しいから笑う

🙂
暇蝦
一般的にはそうですが、笑いに関しては逆も成り立ちます。つまり、笑うから楽しい、という事です。 笑うという行為は非常に高等かつ複雑な意識の作用であると聞いた記憶があります。思い返してみれば、様々な場面で発せられる笑いの中には必ずしも楽しくない状況もありますよね。その様な場合でも、人は笑う事があります。 トピ主さんの普段の生活がストレスの溜まるもであり、そのために笑顔が消えていると考えるのも1つの答えだと思いますが、ならばその状況をこそ笑う、という可能性もあるのではと思います。それを可能にする心の余裕こそ、トピ主さんには必要ではないでしょうか? 取り敢えず家に帰ったら、鏡の前で少し笑う練習をしてみてはどうですか?見飽きた自分の顔に辟易するかもしれませませんが、それもまた笑いのネタにはなると思いますよ。私も毎朝鏡を見て思います、白髪がめっちゃ増えた、また太った、いや、眼鏡を外せばそこまで太くなく見える、とか(笑)。

ストレス発散しよう

🐱
アジサイ
生きてる以上は誰にでもストレスありますよ なのでストレスが解消出来るものがいくつかあるといいです 私は今のところカラオケ(1人でも家族でも行きます)、卓球、ボーリングです 確かに結婚すると我慢すること多いですが良いことも沢山あると思います 無理して笑うことないですよ! 職場ってニコニコしてる人の方が少ない気がします

何を我慢しているのでしょう

🎶
むらさき
〉結婚前は愛嬌ある方だと思ったのですが結婚し我慢することが増え、 何を我慢しているのでしょう。 笑う笑わないの問題にすり替えず、 我慢していることと向き合っては? 旦那さんが家事しないのに生活費も折半とか何かですか? 〉ストレスもあり、自分たちらしく生きれてないし、仕事を続ける以上ストレスからは、開放されません。 自分たちらしいとは? 専業主婦希望ということですか? ストレスは万病の元! 早目に対処したほうがよいですよ。

2週間

オダイジニ
ある美人姉妹が よく言っています。 100万人が笑っていたとしても そこに楽しめる事の無いあなたは 無理して笑わなくていいのです。 とね。 食べられない 眠れないが2週間続くようなら 心療内科に行きましょう

そうですね

🐱
青い便箋
笑えないあなたは いい人です。 おかしくもないのに年中 にこにこしている仮面のような人がいます。 そういうタイプには まれに…悪人が隠れています。 顔の筋肉がいつも緊張して 笑い方もぎこちないタイプ の 人には悪人はいません。 笑わないのは職場か?家庭か? どちらかに不満があるからだと 思います。 人間…たまには笑わないと パワーが出ません。 自分の力では笑えない時には バラエティ番組なんかを見て パワーと元気をもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧