本文へ

職場で苦手な人と付き合うorかわす方法

レス5
(トピ主 1
🙂
りょう子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。職場で苦手な人がいて、なかなか人付き合いに苦労しています。なので、思い立ってタイトル通り職場での苦手な人との付き合い方、かわし方等について皆さんの体験談を募集したいと思います。 私の場合、キツい人が苦手で常に誰かの悪口を強い言葉で言う人です(馬鹿、キショい、おっさん、臭い等)本人のいないところでかなり大声で言うのでシャットアウト出来ません。自分も言われてるんだろうなと思うし実際悪口が耳に入ってきました(あの人のせいで仕事が終わらないとか、実際そうですがその時は新人でした) 私が取った対策は、とにかく「この人は30分に一回は汚い言葉で罵らないと生きられないマグロみたいなもんなんだ」と思い込むことでした。なので珍しく大人しくしてるとそろそろか?と心構えできるのと自分と対等なレベルじゃないんだと割り切る事ができました 小町の皆さんは職場でどうしても避けられない人はいますか?もしいたらどんな人か、どういう対策をしているか教えて下さい!今後に活かしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

関係性にもよるけど

🙂
なんか〜人の悪口言わないと生活できない人って下品だと思いませんか? とその人に聞こえるように他の人と話すとか。(これは同レベルで嫌かな?) それかその人にハッキリと、人の悪口を聞いていると不快なので止めて欲しいと率直に言うか。だって誰でも普通に嫌でしょう。 言えない間柄なら聞き流すしかないですね。 でもそんな人、周りには居ないですけどね。もっと上品な人たちの集まるような職場がいいですね。

振り回されない

🙂
リリー
人の悪口や愚痴は聴きたくないですよね。 そういう人は、承認欲求が強いのだと思います。 人に、認められたいから、孤独が怖いから、そういうことを言うのです。 可哀想な人なんです。 そういう人は、相手にしません。 挨拶くらいはしますが、あなたが苦手ですオーラをだして、近づきません。仕事の時は、淡々とします。 その人から、自分の悪口を言われても気にしません。 価値がないと思っているからです。 そんな人に振り回されないようにね。

かわすのも限界あり

🙂
君は1000パー
自分に火の粉が降りかからなければそんな人、気にしなければ良いじゃない。と思っていましたが簡単に割り切れるものではないですよ。人間は環境に左右される生き物です。 陰口噂話大好きな人が幅をきかせるような会社なら辞めます。まず入社難易度が高いような会社はそういう人は影を潜めるので快適に働けます。

無題

🙂
20代女
子どもの頃から良くも悪くも楽観的な性格なので、そう言う人が居ても特に何とも思いませんね。 そりゃ人間なので合う合わないは心の中で思いますが、あくまでも職場の人間ですよね。 特に職場なら仕事と割り切ってるので、他人の言動に左右される事が皆無です。 がんばれよ。

トピ主です

🙂
りょう子 トピ主
レスありがとうございます そうなんですよね、仕事と割り切り大した事ない人と見做しつつも内心では嫌だなどっかいってくれ〜と思っています。 ちなみに私は30代前半で相手は1歳上、ともに女性です。 仕事だから関わらざるを得ないしお互い迷惑を掛け合うものです。けど先方は何か被害に遭ったと感じたら不機嫌をあらわにして攻撃的になります。教えてもらわないといけない事を尋ねたら拒否されました。これは流石にみかねて上司に報告したところ叱られたようです。ただ全体的には悪びれないので幼稚です。転職も視野に入れるべきですね 親身になり聞いて頂き、また共感的に意見をくださりありがとうございます。ちょっと胸のすく思いです。 引き続き皆さんの体験談も聞きたいと思います。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧