本文へ

不妊治療 共働き 両立

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆり
子供
2人目が欲しい共働き夫婦です。 一年タイミングをとりましたが授からず、不妊治療をはじめました。 が、想像以上に仕事を休まないといけない日が多く初めから躓いています‥ 同じ境遇の方、どのように通われていたか教えていただけると幸いです。 ・仕事は土日休み、病院は平日と土曜が空いています ・保育園のお迎えがあるため、仕事終わりの受診は難しい ・人気の病院で、何時間も待たされるので、早退は難しい ・会社周辺に不妊治療の病院がない 家の近くにもなく、3駅離れた病院へ通っています ・主人は激務なので頼れない ・実家が離れているので親の力は借りられない 同時進行で、持病の通院2つ、引越し準備【近所】、保育園の転園手続きなど、なかなか時間がつくれません。 会社の休みも取ることが難しく、あまりいい顔はされません。 やはり無謀なのでしょうか‥ 年齢も年齢なのであせっています。

ランキング

レス

できない言い訳がそれだけあるんだし?

🙂
かん
あれはできない。なぜなら。。。 これもできない。だって。。 ってできない言い訳ばかりですね。 夫は激務 激務なのに不妊治療に協力なんてできるわけないでしょ できない言い訳がこれだけあって 夫は使えない やめる以外の選択肢ないですよね?

少なくとも

041
まなまな
夫は全面的に協力しないとダメでしょう。 いや、協力と言うか、一緒にやっていかないと。 あなた方夫婦が不妊治療することで一番迷惑がかかるのがトピ主さんの職場だ、と言うのは筋違いだと思いますよ。 当事者であるトピ主さん夫婦が最大限努力して、それでもまかないきれない部分を他人に協力を求める、という姿勢じゃないと共感は得られないかも。 そもそも、そのような状況でお望みどおりお子さんが授かったとして、夫の協力も望めず、ご自身の持病の管理もあって、その後はやっていけるのですか? 私も子供が複数人おりますが、子供が病気に罹患すると、もう一方の子もうつりますよ。 その分保育園や学校も休まなくてはなりません。 いい機会なので、夫婦でお互いの意志の確認をしたらいかがでしょうか。 夫が次の子について「自分はどちらでも良い」とか「生まれても何の協力もできない」と言うのであれば、家族計画そのものを考え直さなくてはならないのでは? トピ主さんにとって一番幸せな方向に進むことを願っています。

何をあきらめるか?

🙂
わーまま
私は一人っ子で諦めちゃったけど 不妊治療をしていた時に 病院には通いやすかったけど 二人目は、もう想像するだけで無理だなって思いました 現在在宅勤務になってもですね 就業時間固定なので、案外自由はない 妊娠子育て以外に、不妊治療にも理解が必要な時代は来るのかもしれないが 実家は頼れなくて、仕事はやめられない はともかく 夫は激務で、持病があって 今見ぬ子よりも、毎日の生活優先でしょう? そもそも、あなた一人で、二人の子供の子育てできるの? 今のお子さんの子育てで障害になっているものはないでしょうか? 引っ越しと転園はいずれ終わるが 他は改善する気配はあるんでしょうか? 不妊治療は夫の協力が必要ですよ 何よりも 持病があるのになぜ? 命にはかかわらない?妊娠に影響ないから? 産んだら終わりじゃないのが子育てです そもそも今のお子さんも育てきることができるから?二人目を望むであっていますか

無理でしょ

🙂
おじさん
夫さん激務、主さん仕事と家事の両立、親には頼れない、トータル不妊治療に割くリソースがないという状況なわけですよね。 この状況で、ガチの不妊治療は無理でしょう。 主さんたちにできることは、自然に任せるか、主さんが仕事を辞めて不妊治療に専念するか(それでもできるかは未知数だけど)、どちらかしかないと思います。 中途半端は、殆どの場合、後悔する結果になると思いますよ。

同じ状況です

🙂
おまめ
不妊治療がどのステップまで進んでいるのかわかりませんが、まだしばらく諸々の検査や人工授精を何回かチャレンジしてみて…という段階ならば転院をお勧めします。人気の病院はおそらく実績が高いのでしょうが、どうしてもそこがいいなら体外受精まで進むとなったら戻る。それまでの検査や人工授精は、予約が取りやすい・待ち時間が少ない(初診枠を絞るなど病院側がきちんと対策している)、など仕事と両立して通いやすさ重視で選ぶ。 とはいえ生理が来たら受診、何日後に卵胞チェックでまた受診と通院はそこそこあるので、仕事は嫌な顔されてもスルーして早退するか、なんとか理由つけて休むか、保育園の延長保育を利用して仕事後に行くか。 全てが自分に都合よく進めるのは無理です。何を優先するのか、よく考えて取捨選択していくしかありません。 時間が作れないと例にある内容も、 ・持病の通院→不妊治療のためのピルやホルモン薬など問題ないか主治医に確認するでしょうから、通院のタイミングや頻度など相談できませんか?高頻度の通院ならその近くの不妊治療院に転院した方が効率的です。 ・引っ越し準備→オプションつければ引越し業者にパッキングからお任せできますので自分でやることはほとんどありません。 ・保育園の手続き→転園はしたことありませんが私は入園の時は電話確認と書類郵送で役所には行かずに済ませました。見学など足を運ぶ必要がある(子の園生活は大事なので見ずに決めることはできない)ならば、これは優先順位が高い項目なので、不妊治療を先延ばしにするか、仕事を休むか遅刻早退するか、激務夫に調整してもらうか、選択肢と優先順位を考えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧