本文へ

あっさりした肉料理

レス29
(トピ主 1
🙂
コテキボ
話題
最近のムシムシした 暑さにバテ気味で 食欲もあまりわかず 料理が苦手で レパートリーがなくて 最近夕飯の事を考える だけで憂鬱です そこで皆さん あっさりめに、食べられる 肉料理を 教えてください 宜しくお願いします

ランキング

レス

ご実家のご近所さんがやっていた料理

🙂
ぎんねこ
家に不幸があった時、ご実家のご近所さんから、お惣菜を戴きました。そのお料理が豚肉の塊肉を、ボトフーみたいにスープの中で一時間煮込むそうです。柔らかくなったところに、スープを一部とって、調味料を入れて煮詰めて、切り分けた肉にかけるというもの。 あっさりしたお肉というと、それを思い浮かべますね。

冷やししゃぶしゃぶ

🙂
匿名
豚でも牛でもお好きな薄切りで。 サラダ風に葉物野菜たっぷりで、和風ドレッシング。 ニラタレや、薬味(ネギ、玉ねぎ、ミョウガ)たくさんで酢醤油もいける。 唐揚げも揚げたら、野菜(玉ねぎ、トマト、ピーマン)とマリネして冷蔵庫で寝かすと酸味が嬉しい。 マリネする時に醤油と甘みを足すと、南蛮漬けになります。

鶏の酒蒸し

🙂
酉年
鶏の酒蒸しを煮汁ごと冷蔵庫で冷やし、脂を取り除きます。ゼリー状の煮汁と一緒に酢醤油で食べます。

豚こまの梅肉炒め

🙂
アーケディア
豚こまと玉ねぎを、醤油・みりん・酒で炒めて、火が通ったら最後に梅肉を入れてサッと炒めたら完成。 ご飯はもちろん、素麺にのせても美味しいですよ。梅干しのクエン酸が疲労にききます! あっさりと少し違っててすみません!

肉そぼろ。

🙂
nene
ひき肉、たけのこ、油、砂糖、みそ、みりん、オイスターソース、きざみしょうが、コショウ。 ひき肉を少しの油で炒めて汁が透き通ってから、さいの目のたけのこを加え、調味して汁気を煮詰めてそぼろにします。 ご飯と一緒にレタスで包んで召し上がったらあっさりとしておいしいですよ。 しょうがをきかせた少し濃いめの甘みそ味は食が進みます。 肉そぼろ、きゅうり、温泉卵、紅ショウガを、うどんやひやむぎにのせてめんつゆをかければじゃじゃ麺風です。

鶏肉のレモン炒め

041
アンヌ隊員
サラダチキン作ろうと思ったけどお腹空いてすぐ食べたかったからメニュー変更して作ってみた! 夏野菜を使うと美味しくいただけるのでそのバージョンを。 鶏肉(おすすめはむね肉、ささみ) セロリ、ズッキーニ、パプリカ、アスパラ 長ネギ、レモン にんにく 塩、胡椒、片栗粉、ハーブソルト(ドライハーブや香辛料などのミックス塩)、オリーブオイル ビニール袋に鶏肉は削ぎ切りにして塩コショウとあれば塩麹(無ければ不要)、片栗粉を少々入れ揉み込んでおく。 セロリは薄切り、ズッキーニは0.5〜1.0センチ程度の厚さで輪切り、パプリカは太めの千切り、アスパラは斜め切り、長ネギは小口切りか斜め切り、レモンは半分ほどをスライスしてさらに円形を4等分ほどに切っておく。  プライパンにオリーブオイルとみじん切りかスライスしたにんにくをいれ鶏肉を炒める。 火が8分目ほど通ったところで皿に取り出す。 そのフライパンで夏野菜を炒める。 (中から強火で手早く) やはり火が通り切らないほどで鶏肉を戻しハーブソルトで味付けし手早く混ぜ(フライパン振って)長ねぎ、レモンを入れてネギが半生かな、くらいで盛り付け。 食べる頃には程よい火の通り方であっさりシャキシャキ野菜たっぷりいただけます。 フライパンを手にしたら最後まで一気に早いので全ての材料は手の届くところに用意しておくのが良いです。 中華風に仕上げたい時は野菜も玉ねぎやチンゲン菜などに変えてきくらげを入れても食感が良いと思います。 そしてオリーブオイルはサラダ油(好みでごま油)にして同じように調理し、味付けはシャンタン、味覇などを使うと良いです

丁度昨日作りました

🙂
実はささみキッチン派
バズレシピでお馴染みのリュウジさんのレシピです。 鶏肉となす南蛮漬け。 動画を観て即作りました。 美味しかった〜。 私は砂糖の甘さは得意ではないので大さじ3のところを大さじ2、白砂糖ではなくてんさい糖で作りました。 とっても美味しかったです。 調べたらすぐ出てる来ると思います。 あとは鶏胸肉に紫蘇を巻いて焼き、梅じそドレッシングをかけるとさっぱり美味しい。 タマネギドレッシングとかでも可。 我が家は牛と豚はお金出してまで食べようとするほど好きではないので鶏だらけですが、鶏肉は夏でも冬でも食べやすいと思います。 牛肉は夏は五万円もらっても食べたいと思わないですね。嫌いではないけど興味がない……。 トピ主さんのいう「肉」とはなに肉なのでしょうか?

ひき肉でスープ

🙂
スタミナ!
和洋中エスニックetc.の何でも合いますよ。 お好きなアッサリ系にひき肉入りで楽しむと良いかと。 バラのままでも簡単に肉団子にしても良いですし。 棒々鶏もアッサリですね。

ササミの酢味噌和え

🙂
ドキンちゃん
茹でたササミを割いて酢味噌と和えるだけですが、とてもおいしいです。 ササミは茹でてもレンジでもOK。 茹でる場合は、包丁を入れて薄めに切るか切り目を入れ、沸騰したら火を消してしばらく置いておくとガス代が節約になります。 冷ましたら細く割き、酢味噌(味噌、酢、砂糖)で和えます。 軽く茹でたわけぎや細ネギを加えてもおいしいです。 普段作っている豚肉の炒め物や鶏手羽元の煮物なども、酢を入れるとさっぱりしておいしいです。

豚肉の冷しゃぶ風

🙂
緑の風のアニー
豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用薄切りを、サッとゆがき、茹でたもやしと一緒に、ゴマドレッシングで、食べます。 茹で汁は、とっておき、大根や里芋などの根菜を入れて、次の日にでも、味噌汁に仕立てます。肉なし豚汁のような味になり、美味しく飲めます。 私は、もやしが好きですが、大根をスライサーで細切りにしたのも、いいかも、です。 ゴマドレッシングのほか、青紫蘇ドレッシングも、いいかも、です。

鶏むね肉のさっぱり焼き

🙂
marge
「きょうの料理」の人気レシピです。あっさりさっぱり食べられますよ。 鶏むね肉をそぎ切りにして塩胡椒したものに片栗粉をまぶしてさっと焼き、 その上に大葉と茗荷をたっぷりのせて、レモン汁を絞っていただきます。 詳しくは料理名で検索してみてください。

薄切り肉と塊肉

🙂
夏至
すでに出ていますが、私がよく作るのは冷しゃぶです。 レタス、スライスオニオン、青紫蘇、ミョウガ、レンチン冷やし茄子、きゅうり、トマト、ブロッコリーなどと盛り付けてサラダにするとさっぱりするし野菜も取れます。 塊肉に火を通して冷やしてから薄く切る系で、紅茶豚(豚肩ロース塊を紅茶で茹でる)、ローストビーフ(うちは外国産赤身塊を塩麹に漬けてオーブンで焼くレシピ)、茹で鶏(家族男性の筋トレ用、鶏胸肉の皮を剥いで半分にきってかぶるくらいの沸騰したお湯で4分茹でたから蓋して自然に冷ます。サラダチキン的に食べます)なども作ります。

2品紹介します

🙂
カメリア
我が家は夕食に必ず生野菜のサラダを食べてますが、そこに茹でて冷やした豚肉か牛肉を入れてます。 〝冷しゃぶサラダ〟もしくは〝ごちそうサラダ〟とでも言うのでしょうか。 それと、カツ用の豚肉に小麦粉をつけて揚げます。 麺つゆ(ちょっと濃いめの味に割る)、砂糖、酢を合わせたタレに、たっぷりの細かくダイス状にカットしたきゅうり、パプリカ(赤、黄)、紫玉ねぎを混ぜて、色鮮やかにして、先程の揚げた豚肉の上にかけます。 この野菜のタレは作ってから冷蔵庫でしばらく冷たくしておくと、味が馴染みます。 熱々の揚げ肉に冷たい野菜ダレがさっぱりしていて美味しいですよ。

豚肉3品

🙂
蘭子
○豚しゃぶと茄子のみぞれあん 茄子は乱切りしてレンチンでもいいです。細切りで揚げても美味しいですが、さっぱりならレンチンがいいかも。 あんは、お醤油とみりんを薄い片栗粉でまとめます。甘さはお好みで。輪切り唐辛子を加えても良いです。 お皿に茄子、豚肉、大根おろしの順に重ね、あんをかけます。 ○豚肉の紅茶煮 お鍋の円周ひと回し分のお醤油、お酢を一煮立ちさせて、網掛けの塊豚肉の表面に満遍なく絡ませる。 お肉がかぶるくらいの水、紅茶パックを入れて、沸騰させてから中火にして40分ほど煮る。 冷ましてから好きな厚さに切り、白髪ネギ、醤油、柚子胡椒または、かんずりなど辛味を加えて食べます。 ○ハワイアンポークソテー 豚ロース肉に切り込みを入れ、塩胡椒をしっかり目に。 オリーブオイルをしき、肉に白ワインを振りかけて、中火からの弱火でじっくり焼く。 缶詰のパイナップル(丸切り)を肉と一緒に焼く。シロップを肉にかけて焼いても良い。 豚肉とパイナップルを盛り付ける。 味付けは塩胡椒だけですが、豚肉とパイナップルがよく合います。 ちょっと雑に書きましたが、すみません。

雲白肉

🙂
椿
雲白肉(ウンパイロー)はいかがでしょうか。 スライサーで薄く切ったキュウリをお皿に並べ、その上に冷しゃぶにした豚肉を盛ります。茹でた鶏むね肉の薄切りでもOK。中華風のピリ辛の香味ダレをかけていただきますが、胡麻ドレッシングなどお好みのものなら何でいいと思います。見栄えもしますし、夏場におすすめのお肉料理です。

あっさりじゃないけど

🙂
久我重明
「夏の料理」といえば暑いところの。 ゴーヤチャンプルーはいかが? スパムミートではなく豚肉使うのがオススメですねー。

実家でよく食べていたもの

🙂
ひじきしめじ
・豚のマリネ 豚の薄切り肉をゆでて、酢と醤油をまぜたたれに漬け込みます。熱いうちに一緒にトマトを入れるとほんのり火が通って甘くなります。ゆでるときにショウガやネギを入れれば、ゆで汁もスープになります(あくをとる⇒ホウレンソウや小松菜、きのこ等を入れる⇒醤油で味を調える)。 ・棒棒鶏もどき 鶏ささみをゆでて割いたものとキュウリの千切りに、ポン酢や胡麻ドレッシングなど、お好みのタレをかけます。こちらもマリネ同様ゆで汁をそのままスープにすることができます。 ゆでて酸味のあるタレと一緒に食べれば、食欲もわくのでは。

大根おろし+ポン酢

🙂
ごはん
これさえかけておけば揚げ物だろうと炒め物だろうとサッパリします。 普段の料理を薄味に作ってプラスするだけなので簡単です。 大葉もあれば最高ですね。

私は・・・

🙂
いちご
夏は以下のような感じです。1)3)はいろいろなタレで楽しめます。 1)バンバンジー(きゅうり、鳥のささみ) 2)ラタトゥイユ(鶏モモなども入れて)を冷やして食べる 3)冷やししゃぶしゃぶ 4)鳥のたたき(食中毒を心配される方もいますが)

冷しゃぶ

🙂
あい
薄い豚肉で冷しゃぶですね。 うちは湯がいたあとボウルに入れ、水で1~2度洗うだけで冷やさないけど。 ぽんずで食べればあっさり。 鶏肉なら、マキシマムをかけて焼き、レモン汁をかけて食べる。 牛肉も、マキシマムをかけて焼く。お好みでレモン汁をかけて食べる。 あとはCMでやってるみたいに「かんたん酢」をかけるだけの調理ですね。 うちは肉料理の味付けは、ほぼマキシマムとレモン汁ですね。 マキシマムは肉の臭みがとれるし、美味しいです。 (減塩タイプは我が家では不評でしたので通常タイプがお薦め)

さっぱり料理

😣
主婦の鏡
ささみを湯通しして、粗熱をとったら、手で割いて、刻み胡瓜、胡麻油、豆板醤、生姜、ニンニク、酒、砂糖、醤油で和えると美味しいですよ。あとは、レタスをしゃぶしゃぶ肉で巻いて、レンチン500W5分(軽くラップをかける)表裏、キチンと火が通ったら、ボールに、(ニンニク、生姜、辛子、胡麻油、酢、醤油)を混ぜ合わせ、しゃぶ肉に掛けます。さっぱりしていて、美味しいですよ。タレは、色々アレンジしても美味しい。(大葉、みょうがなど)

薬味ミックス

🙂
茗荷好き
肉に限らずなんですが、薬味をミックスしたのを常備しています。 ネギ、紫蘇、三つ葉、茗荷、生姜などを刻んで混ぜておくだけ。 これを乗っければ結構さっぱり、あれば大根おろしとポン酢。 肉も魚も揚げ物も何でもさっぱり食べられます。

料理が苦手ということなので、丁寧に書いてみました

🙂
ぽた
大根おろしとポン酢しょうゆがさっぱりしますよ、というレスがありましたので、思い出しました。 ・牛こま切れ肉・大根・長ネギ で15分もあればできます。 ①大根はたっぷりとおろします  長ネギは1㎝幅の斜め切り(2人前で3本分くらいたっぷり) ②牛こま切れ肉をフライパンで炒めて軽く塩コショウ、お皿に盛りつけます ③長ネギを同じフライパン(洗わないで!)で炒めて、牛肉の上に載せます ④長ネギの上に大根おろしをこんもり盛りつけ、ポン酢しょうゆをダッ~とかけます 牛肉だけど、さっぱりいただけます

わさび醤油

041
途端に和食
胸肉を茹でて細く裂き、シャキシャキに千切りにした長芋と和えます。 ミツバ、茗荷、紫蘇、黒すり胡麻などお好みの薬味をたっぷり。 3オメガオイルとわさび醤油をかけます。 (鶏を茹でたスープはとっておくとうどんにしたりスープご飯にしたり、出汁にしたり便利です) ステーキなどコッテリ系のお肉も、わさび醤油で食べるとさっぱりして好きです。 ツナのおにぎりの変化球にもいいです。辛子醤油も同じく、それだけで途端にご飯のおかずにピッタリな味になるのが好きです。

コールドスタートの豚しゃぶ

🙂
お気楽母さん
冷しゃぶ大人気ですね。うちでも絶賛大ブーム中です。 しゃぶ肉は水から茹で始めます。一枚一枚広げたりなんかしません、ドーンと入れちゃいます。火をつけて優しくかきまぜているうち、じわじわと温まり、肉が水を吸って、見るからに美味しそうにやわらかーく広がっていきます。全ての肉に完全に火が通った!と思った瞬間に火を止めて、肉を引き上げます。 後の湯は強火で煮立てて、網じゃくしでアクを除いてスープに使います。 サラダ、そうめんの友は勿論、熱いうちに醤油をかけてラーメンの具にも。 もやしを茹でるのも、コールドスタートを始めたら絶妙な火の通りが分かるようになり、失敗がなくなりました。

ありがとうございます

🙂
コテキボ トピ主
ありがとうございます トピ主です。 息子と 美味しそうだね~と いいながら 全部拝見しました。 順番に 作っていきたいと 思います。 これから暑くなるけど 皆さんのお陰で のりきれそうです。

ムリに料理しない

🙂
アジュンマゆうこ
>夕飯のことを考えるだけで憂鬱 秋まで料理はしない。「チキンの炙り焼き」解凍してそのまま食べられる商品豊富ですよ。

夏の定番

🙂
hane
冷しゃぶサラダや棒棒鶏がいいですね。 野菜もたっぷりとれるし。 この2つは我が家の夏の定番です。

既に出てたらすみません

🙂
プリン食べたい
夏バテ気味の時、我が家ではよく冷しゃぶサラダうどんしますよ うどんの上にサラダ(パックものも可)と豚しゃぶ乗せて配膳。 その後各々がポン酢やゴマだれ、その他好みのドレッシングをかけて食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧