本文へ

メイクしてもしなくても同じ?

レス21
(トピ主 1
🙂
ミルク
51歳、パート主婦です。 部屋でメイクを落としてたら、夫が私の顔をジッと見てたので、メイクを落としても綺麗?って冗談を言ったら、夫が衝撃の言葉を。 全然メイク後と変わらないじゃん?毎朝あんなに時間かけてメイクしてるのに。 私はメイクしていくらか綺麗になってる、素顔とは違う(自分比ですが)と思ってたので、メイク前も後も全然変わらないと言う言葉にショックを受けました。 ちなみに毎朝のメイク時間はスキンケア込みですが50分近くはかけてます。 アイライナーや口紅やチークも使いますし、肌もファンデをきちんと塗ってます。 せっかくメイクするなら、多少は変わった!とか綺麗と思われたいのですが、どうしたら良いでしょう? ちなみにメイク自体は大好きで、メイク用品は沢山持ってるし、色味もブラウン系、ピンク系などファッションや気分で変えたり変化も付けてます。 何がダメなんでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんの観察力が乏しいのかな?

🙂
ヨーコ
髪を5cm以上切っても気が付かない旦那さんっていますよね。 トピの 旦那さんがそのタイプかしら? やっぱりこういうのは女性同士の方が気が付きますよね。 うちの娘は大学1年生で毎朝カラコンしてメイクして、たまに髪を巻いて出かけます。 かける時間は10~20分ぐらい。 だけどたまに寝坊してスッピンで行きます。 18歳で若くて元からぱっちり二重の可愛い娘だけど、 スッピンと簡単メイクであってもやっぱり全然違います。 メイクするとさらに可愛くなる。(親ばか) でもたぶん、うちの夫は気が付かないと思う。 娘はカラーリングもしてますけど、夫は気づかないからね・・・。

聞く相手がダメ

🙂
むっちりもっちり
>ちなみに毎朝のメイク時間はスキンケア込みですが50分近くはかけてます。 アイライナーや口紅やチークも使いますし、肌もファンデをきちんと塗ってます。 これで変わらないわけがない メガネかえたほうがいいんじゃない?くらい言ってやったら?

派手顔の美人だからかな?

🙂
メイク大好き
顔のパーツが大きい系の整った美人さんはメイクしても全然変わらないみたいです。 顔の余白が少ないからですね。(もちろんいい意味です!) それとお肌がもともと綺麗で色ムラやシミもなく透明感もあるから、ファンデ塗らなくてもお綺麗なのでは。 あとはブルベさんだったりしますかね?ブルベさんはしばしば青転びします。コスメの青みを吸収してしまい、色味がなくなる現象です。 イエベだったら黄み吸収現象がありますが… いずれも血管の色(ブルベ)・指先の色(イエベ)と同じ色をベースに仕込むことで軽減できます。 ちなみに目鼻口が小さく、のっぺりとした平たい地味顔の私はメイクすると整形レベルですよ…。 顔の色ムラもすごいから、下地とファンデ塗ってトーン整えてシェーディングとハイライト入れるだけで別人ってくらい顔が変わってしまいます。 もともと顔の余白多いから、影や光を足して顔の余白が減るためです もし、肌の色味や陰影とツヤ感を意識してなければぜひチークやシェーディング、ハイライトに力入れてみてください。 ハイライトはギラギラしたものと、マットな質感の両方を使い分けるといいです。 最後に、眉メイク何気に重要です

女性にも同じように言われますか?

🙂
ぶろっくま
旦那さんに聞いてもそんなのわからないと思います。せっかくそんなに時間かけてるので、変わらなければ残念ですが。女性に聞いてみましょう。 私は化粧とかあまりコテコテするのが好きじゃないのですが、なぜかというと気合い入れて化粧しても変化がないというか、自分でやってるのに何が変わったかわからないのです。だからナチュラルに最低限のことしかしていません。 女性でもこんなのがいるので、化粧をしない旦那さんは無理ですよ。メイク好きな主さんには理解できないかもしれませんが、ほんとうにわからないんです笑

もともとが

🙂
元々がハッキリした顔立ちで肌もキレイなのではないですか? それだと色が肌に乗ってるだけでメイクしようとも大差ないと思います。 これを書いた後で何ですが、私もメイクしてもしなくても変わらないと家族に言われます。 なんならメイク時間とメイク用品に使ってるお金が勿体ないとまで言われます。 でも私的にはあなたと同じで、肌の色味も整うし、やってないよりもキレイだと思ってます。 メイク時間は10分15分くらいかな。 これを職場の女性に話したら最初に書いたことを言われました。 「元がキレイだと変わらないのよ」って。 その人の娘さんは素顔がおブスらしくて化粧後は劇的に顔が変わるらしいです。 ちなみに私はモノクロで写真撮るとメイクしていてもメイクしていない顔と同じなので、やっぱり色が顔に乗ってるだけなんだと思います。

メイクする女性に聞いてみては

🙂
まべーる
明らかに整った肌色と眉。パッチリ見えるアイライナーとマスカラ。艶やかなチークと口紅。さらに手間かけて巻いた髪。 それでも分からない人は、本当に男女関係なくいます。 動画サイトなどで見かける整形メイクなら、さすがに分かるでしょうけど、メイクに関心がないのが理由みたいです。 目鼻立ちがはっきりしているので、メイクの存在が目立たない。 手間をのかかるナチュラルメイクが上手なので、いかにもメイクしてます!な顔にならない。 こんな理由もあるかもしれません。

素顔からお美しい

😉
ポン
お化粧せずにお肌のお手入れ一筋はいかが? 肌の奥から光輝くようになられますように! お化粧より素敵!と思います。

色の判別能力

🙂
ひじきしめじ
一説には、男性は色の区別が女性よりつきにくい傾向にあるようです。 だから、すっぴんを整える程度の色味の変化だと、何も変わっていないように思えるのかもしれません。 (ピンクやブラウンは、どんなに塗っても素肌に多少血色が加わるくらいの変化しかないかと…) 色白さんならガングロギャル(古)になるくらいまでファンデーションを塗りたくったり、バブリーな色のアイシャドウを塗ったり、口裂け女みたいな真っ赤なリップにしないと、「化粧で変わった」と認識できないのでは?

人間を見ている

😅
シニガミらっきょ
私は50代女性ですが、 親しい人と会った後、家に帰ってから その人の当日の髪型や服装が思い出せないことがよくあります。 (知らない人ほど、服装のみを覚えていることが多いです。  黒いシャツの人、白い帽子をかぶった人、赤い縁の眼鏡をかけた人、など。) 半年ぶり、一年ぶり、などということが多いので、 当然ヘアスタイルも変わっているはず、なのですが、 その人の事を外見だけでは見ていないからか、あまり記憶に残らないのです。 勿論、会話した内容はよく覚えています。 こんなことを考えているんだ、そういうことに興味があるのか、 そんな悩みを抱えているのだな、 と、理解はしっかりしているつもりです。 顔色が悪かった、疲れている様子だった、ということは気づきます。 あくまでも、ファッションやメイクが、記憶に残らないというだけなのです。 それは、その人を飾り立てるものだからかもしれません。 本質は何も変わらないので。 自分では、惑わされないのでと思っていますが、 相手はそんなにショックなのですね。 でも、ダメなんてこと、ないと思いますよ。 メイクで健康的に見えたりはしているはずです。 お肌を外部の刺激から守るためにも、 表面に塗った方がよいという面もありますし、 今まで通りでいいのでは。

褒め

🙂
ボサ
褒めたのかな?と思ったのですが。 それとも、やれやれって感じでした?

??

🙂
>>ヨーコさん 女性同士の方が気付きやすいか? 男性は気付いてても女性には敢えて言わない人も多いらしいですよ。 女性は伝えてくれるだけ。 そんな事はさておき。トピ主様。 そんだけ時間掛けてそれは虚しいですね。 私はメイク時間5分程ですが別人と言われます苦笑 それもいいのか悪いのか分からんわ。

眉をしっかりひいて

🙂
バブルの申し子
こんにちは それは傷つく言葉でしたね。 私も同年代です。口には出さないけど似たようなことを思われているかも。 旦那さんは普段どんな女性に囲まれで暮らしているのでしよ 派手な女性が好みなんでしようか もしかしたら、バブルの頃のような多色を使ったものが「メイク」と勘違いしておられるのかも知れません。 「ラインメイク」「ベースメイク」などと検索してその画面を見てもらいましょ

そういう人いますね。

🙂
ちぃ
気付く人は5歳でも気付くのに、大人でもメイクに気付かない人、いますね。人の顔に興味ないのかな?

メイクに興味がない人はわからないんです

🙂
そら
メイクに興味がない、無頓着な人って、「顔に何か塗った」だけでは「何も変わってない」って思うんですよ。 肌が明るくなったとか、血色がよくなったとか、ビフォーアフターを出されても「どこが違うの?」ってなるんです。 クレオパトラやバカ殿レベルで塗りたくるか、顔の輪郭やパーツの形そのものを変える(ように見える)くらいでないと「変わった」とは思わないんです。 さらに男性は色の識別が女性ほど得意ではなく、「口紅?全部同じ色じゃん」と思う人が多いそうです。 なので、トピ主さんが美しいと思うメイクで夫に変化をわかってもらうのはかなり難しいと思いますよ。

目が悪いのでは?

🤔
カノン
年齢的に白内障とか疑ったほうが良いですよ。 目が悪いのに便乗して、夫はスッピンもメイクをしたように綺麗に見えると思ったら良いですよ。

YouTubeで凄いのあるし

🙂
とまと
トピ主さん、顔面が全く別人?になる特殊メイクみたいな動画がYouTubeに上がってますよ? 普通の人が普通に塗りたくっても全然変わらないと思う。 私は早い時期に見た目を諦めたから、仕事してる20代後半で素っぴんを決め込みました。 近年は海外の方も結構塗るようですが、最初の頃は中国人(その時代はノーメイクの人がよく日本に観光に来てた)と間違われました。 YouTubeの動画見るとホントに詐欺?って思うような変貌をメイクで遂げます。 そういうの見るとトピ主のメイクというか一般人のメイクなんてやってもやらなくても同じと思いますよ。 ノーメイクは楽ですよ、肌に異物を付けないし、お金も時間も浮きます。 最初はびっくりされるかも知れませんが、そのうち慣れて誰も何も言わない。

興味が無いのです

🙂
レンコン
日頃の主様の顔に興味が無いからメイクをしても判らないのです。 メイクをしていない時間にじっくり顔を見せていますか? それからメイクをしたら多少は違うと思うけどそれでも同じだと言われたら目元を真っ青にしてみたら気付くと思います。 ご主人は濃いお化粧が好きなのかな?

メイクは外観を綺麗にするのもでは無い

🙂
青銅の魔人
メイクする事でスイッチを切り替えると聞きました。 だからボク達男性の目には、何の変化も見えないが、 女性自身はメイク前とメイク後で気持ちが違うそうです。 時短・簡単なメイクの後に「すっぴん」ですと虚偽申告する事だってあるじゃないですか? 男性に聞く事が判断ミスなんですよ。

中顔面短縮メイクとカラコン!

🙂
ありりんこ
眉毛を目の方に近づける、目の下に肌馴染みの良いアイシャドウを塗るなどして、中顔面短縮を意識するメイクをしてみて下さい 普段コンタクトしてるなら、カラコンに変えてみるのも良いですね! ナチュラルなやつもありますよ これで気付かん人がいたら、逆にすごいです

興味がない

🙂
バラ
メイクが大好きでいつもきちんとしてるから、お化粧を落としても酷い姿になってなから、正直興味がないんだと思います。(信頼してという意味) ファッションやヘアスタイルも含め普段から綺麗にされてますよね、多分。なら今更そんな風に思わないかもしれません。 普段がよほど髪がぼさぼさ、だらしない恰好なら別かもしれませんが、、。

トピ主です、ありがとうございました!

🙂
ミルク トピ主
皆さん、レスありがとうございます、トピ主です。 ノーメイクの顔も夫は散々見てるので、区別がつかないって事は無いと思いますが、多分変化が乏しい顔なんだと思います。 元々黒目がちで睫毛が濃く長いので、目元がメイクしても劇的に変わらないのが大きいんだと思います。 更にファンデは塗ってますが薄付きなのでメイクして肌が綺麗になってる!ってのもあまり無いのかも知れません。 元々汗かきで、あまり練り重ねてもドロドロになるだけだと思うので、今ぐらいが限界だと思います。 でもやっぱりせっかくメイクしているからには変化に気付いて欲しいので、自分なりに色々研究してみようと思います。 皆さんに元の顔だちがハッキリしているからとか褒めていただき嬉しかったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧