本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だらだらトークが苦痛。一緒に歩くのを自然に避けたい

だらだらトークが苦痛。一緒に歩くのを自然に避けたい

レス60
(トピ主 3
🙂
りりこ
話題
50代後半主婦。ある習い事をしています。今年から80代前半位の女性、Aさんがその講座に入ってきました。Aさんとの距離の取り方に少し困っています。 その講座は駅から10分ちょっと歩く距離にあり、駅までバスもあります。講座には全部で十数人いて、皆さん近所に住んでいて、その駅を利用しているのは私とAさんだけです。Aさんは駅から講座までの往きはバスを利用していて、私もバスを時々使っていましたが、Aさんと往きのバスで必ず会い、話しながら行くことになるのが苦痛になり、往きはバスはやめました。困っているのは帰りです。帰りは私は歩くのですが、Aさんと一緒になることがあり、少し困っています。 なぜ苦痛になったかというと、Aさんは落ちのない話をだらだらと一方的に話す方で、非常に退屈で、とても疲れるからです。講座ではご高齢とは思えない頭の切れと知識、経験の豊富さを感じさせてくれる方なので、最初は私も行き帰り一緒になることを歓迎していました。でも楽しかったのは初回だけで、私と2人で話すときは、なぜか取り留めのないだらだらとしたしゃべり方になります。会話中、あまりに退屈なので、私の方からも質問したり楽しい会話になるよう試みましたが、すぐにまたAさんのだらだら話になるので諦めました。往きはバスをやめたのでOKですが、困っているのは帰りです。 前回の帰りはAさんはバスだったので、一緒にならずにやれやれと思いましたが、今回は私が歩くのに合わせるかのように駅まで一緒になり、またAさんトークに疲れました。次回から帰りAさんと一緒になるのをAさんのプライドを傷つけずになるたけ自然に避けたいのですが、どうすればよいでしょうか。考えたのは、途中で寄りたい店があるから、他に用事があるから、と別れるなどですが、毎回は使えないし。帰り際のAさんの動きを毎回チェックして、一緒にならないようにするしかないでしょうか。

ランキング

レス

一番先に帰るのは?

🙂
ちぃ
では失礼します、と言って一番先に会場を出てさっさと歩いたら? 私も習い事をしていますが、忙しい方はそんな感じで帰っています。何度か続けたら、そういう忙しい人認定され、誰も気にしなくなりますよ。

りりこさんと一緒に帰りたくない・・・と思わせる

🙂
ヨーコ
トピ主さん、優しいですよね。 つまらない話にも相槌うったり、質問かえしたりして、気遣いして。 でももうしなくていいですよ。 Aさんがしゃべっても、相槌を打たない。スルーです。 とにかく前を向いて自分のペースですたすた歩く。 「もう!話きいてないの!!」と言われても 「・・・・」でスルー。 平たく言えば無視ですよ、無視。 Aさんと二人きりでしょう? あなたがスルーしても、誰も見てないのだから平気。 Aさんはいないと扱って、スタスタ歩きつづけましょう。 もしそういう態度をするのが難しいなら 「ごめんなさい、ちょっと電話」と言って、電話するふりでもいいです。 主に相槌をうつふりをし続けましょう。 もしくは「勉強中なので聞きながら帰ります」とイヤホンしながら帰宅する。 外国語の勉強しているふりです。

多少傷つけてもいいんじゃないかな

🙂
逃げる
波風立てないようにするとその80代の女性の思う壺に入りそう。 話聞いてくれる人いないんです、きっと。 退屈してるのを出す、まったく反応しなくても喋り続ける人もいますよ。 かわいそうだからと思うと、聞き役の方が疲れきってしまいます。 職場に50代半ばのよくしゃべる女性がおり、私が聞き役の立場にあたり、もう一生分の気を使ってしまいました。聞けば聞くほど調子にのり、抑制のきかない相手だと本当に疲れます。嫌いになる域なので、そうなる前に距離をうんと置かれた方が良いと思います。私は逃げ回る時もあります。 対策としては、電話がかかってきたと言って離れる、ちょっと急いでると言って走りさる。 それを不審なほど続けても良いと思います。

これはいかが?

🙂
のん
「今後、このあと用ができたので、 毎週、ダッシュで帰らないといけません。ご一緒できなくてすみません。」は、如何でしょうか?

「ひとりで考え事したいので。」と言ってダッシュ。

🙂
ろん
あと、ヘッドホンを買ってつけるのもいいですよ。今どきの小さなサイズではなく、 昭和のちょっと大きめのアレ。 もう「聞きませんよ、あなたの話!」というていで。 うまくいきますように!

冷たいなぁ

🙂
おばちゃん
自分の母親世代の人に、そんな色々思えるって凄い意地悪だなと思います。 私はトピ主と同じ50代です。 トピ主が20、30代の若い人で30歳位年上の60代のおばさんにモヤモヤするなら、何を言ってもいいけど。 もうトピ主も初老なのに、その後期高齢者の女性を労るとか話を聞いてあげる気持ちが無いトピ主にびっくり。 後期高齢者に、オチを求めないでよ。 漫才師じゃないんだから。 自分の親と重ねられないのかな?

10分なら我慢するかな~

🙂
アラフィフに入りたい
習い事は月1でしょうか?週1? 月1ならば、10分くらいは我慢するかな~と思います。 相手がだらだらと話しているなら、てきと~~にそうなんですね~へ~~とか言っておけば いいのでは? 10分でも苦痛だというなら、毎回適当な理由をつけて離れるしかないのでは? 今日は急ぎの用事があるのでと猛ダッシュで帰る 寄るところがある コンビニとかあるなら、コンビニに寄る 電話がかかってきたふりをする 先生に質問があるので、先に帰ってもらう 他のメンバーとちょっと話があるのでと、先に帰ってもらう これをローテーションで繰り返せば、相手も何か察してくれるのでは?

急ぎますのでと言って別れる

🙂
同年代
寄りたい店があるとか用事があるとかの理由は要らないんです。 講座が終わったら「お先に」とか「それじゃここで」でも良いでしょう。 にっこりキッパリ伝えたら、あとはひたすら早足で歩く。 こういうのって最初が肝心ですが見極めるのは難しいもの。 今日から一人で帰ると決めたら実行あるのみ。 相手の動きに自分を合わせようとするから苦痛なんです。自分軸で行動すればいいんですよ。 この手の話で相手のプライドを傷つけないようにするのはほぼ不可能だと思います。 私も同じ経験があるので主さんの気持ちがわかります。相手は職場の同僚です。初めは他愛ない会話だったのですが、しだいに愚痴や噂話が毎日の恒例になってしまいました。帰りにトイレに寄るなどして行動がズレるようにしましたが、エレベーターや信号待ちなどで、どうしても一緒になってしまいます。 このままではマズイと意を決して上記の行動に出ました。 初めは多少ギクシャクしましたが挨拶は笑顔で感じよくを心がけ、終業後はダラダラせず急いで帰る人と認識されていると思います。 主さんも頑張ってください。

トピ主です

🙂
りりこ トピ主
皆さん、いろいろご意見有難うございます!参考になります。私がそのAさんに気を遣って対応を考えあぐねているのは、優しさからではなく講座内で一緒に練習などをする際に、Aさんとも一緒になる機会も多々あり、Aさんとの関係が悪くなると講座の皆さんに感づかれてしまうのがちょっと心配だったからです。とても楽しい雰囲気の講座なので、講座の雰囲気を少しでも悪くしたくなくて。でも先日は往きのバスに乗るのをやめたら、Aさんに「バス乗ってなかったわね!」と言われてちょっとぞっとしました。電車の時間と会わなくて…などと胡麻化しましたが。待ち構えていたのかと。 私はボランティアでもないし献身的な人柄でもないので、Aさんのだらだらとした一方的な話を帰り道ずっと聞かされるのはもう、考えただけでうんざりします。Aさんも私を話し相手にマークしている感があります。私の嫌だな、距離を置きたいな、という気持ちを第一に考えて、これからはAさんになんと思われようとも「帰りに寄りたいお店があるので」「今日は逆方向の駅から帰ろうと思って」などと言ってさっさと消えたり、帰る前にお手洗いに寄るなどして帰るタイミングをずらすことにしました。教えて頂いたようにさっさと一番に帰るのも良いですね。皆さまありがとうございました。

終わったらサッと帰る

🙂
こしあん
お気持ちわかります。 ダラダラとつまらない話につき合わされるのってツライですよね。 一回きりならまだしも、習い事に通うたびに毎回となると憂鬱になりますね。 特に、相手が年上だったりするとどうしてもこっち側が気を遣うことになりますし。 レッスンが終わったら「お疲れさまでした!お先に失礼します!」と言って一番に教室を出る。 その方に追いつかれそうになったら「このあと急ぎの用事があるので」と言って足早に去る。80代の方でしたら、早歩きの歩調はさすがにしんどいと思われます。 それか、「先生に質問があるので」とわざと教室に残る。 待っていそうな雰囲気だったら「この後も寄りたいところがあるのでお先にどうぞ」と先に帰ってもらう。 教室を出たらスマホで誰かと話す(フリでもいい)。 そういうことが何度か続けば、相手も察するのではないでしょうか。 むしろ、年配の方なので、ご一緒しないと失礼になるかもしれない、と相手の方が気を遣っているかもしれません。  私も以前に働いていた会社で同じようなことがあって悩んだことがあるのでわかります。 その人が帰り支度をしている間にササッと退勤したり、忙しいフリをして先に帰ってもらったり、一緒になりそうだったらトイレに行って時間を潰したりしていました。 一度ご一緒したことがありましたが、特に話が合うわけでもなく、無理やり会話を続けるような状態で疲れたので。  仕事でも習い事でも、その事が終わったらあとは自由になりたいですよね。 別行動大いに結構、むしろ歓迎。 相手の方にも伝わるといいですね。

ウォーキング

🙂
青竹
ウォーキングシューズを持参する。 講座終了。 いそいそとシューズを履く。 駅までサッササッサと速歩で行く。 Aさんが高齢でよかった。 同年代だったら、私も駅までウォーキングご一緒するわ~となり、ハアハア息を弾ませながらのダラダラ話を聞く羽目になるであろうから。 ダラダラ話避けは関係なく、少しの距離でもサッササッサと歩くのは心身の健康にいいです。 もしも聞かれたら「夫にすすめられた」と言っておきましょう。

ダッシュに一票

🙂
つめやすり
80代の女性であれば、トピ主さんがダッシュして帰れば、追いつけないと思います。 もう、毎回それでいいです。 どんな年齢であれ、自分のつまらない話ばかりを垂れ流す人間に気を遣う必要はありません。 その人はそういった生き方をしてきて、誰も聞く相手がいなくなってしまったのでしょう。 私は母親でもつまらない話をしてきたらバッサリ切ります。そうすると、電話で同じ年代同士でグチグチつまらない話をずっとしています。お互い言い合える関係性であればいいのです。 トピ主さんは速攻ダッシュで逃げてください。嫌われる勇気も必要です。

最初から一緒に帰らない

🙂
ほぼ専業主婦
だって講座にはずっと通うんでしょ、お互い。 なら、最初にそれをやっちゃうと、次から一緒に帰らない、なんてできます? しかも年齢差があるので、歩くペースがそもそも違います。 帰り際やバスの中で、同じ講座仲間として挨拶だけはちゃんとして、あとは各々、というスタンスでもよかったと思います。 今後も続く講座やその帰り道、今さら何と言って離れるのですか。 『用事があるので急ぎますね』 とでも言ってスタコラ帰る。 一時的な対応かもしれませんが、とりあえず、そうしか言えないと思います。

電話で話すフリ

🙂
レノンmama
講座の部屋を出たらすぐに電話で話すフリを始めたら? その方が近寄ってきたら 「お先にどうぞ お帰りください」の手振りして 背中を向けるか  人のいない所で電話を続けるふりをします 1人でその方が帰路へと歩いてくれたらOK 「お先に~!」 と一言だけ告げて 教室をサッサと退出する ……いくつか 繰り返して  時々は 10間だけ付き合ってあげてはいかがですか?

一駅先まで歩く

🙂
一日7000歩
ウォーキング始めたんですーって、一駅先まで歩くことにしては?スピードあげないと効果ないんでって、早足で帰れば追いつけないでしょう。 駅が遠い場合は・・・、講座の時とキャラ違いますよねー、ワザとですか?私は講座の時のキャラが好きですねーとか言ってみては?

まともに受けるから疲れる

🙂
甚平
たまにそういう人がいますね。ワタシの旧友にも(男です)います。 「それでどうしたの?」と言いたくなる取り留めのない話がばかりで、まともに聞いていると疲れます。 だからスルーするわけです。 彼のダラダラ話が始まると、ワタシの頭の中には、彼の言葉はほとんど入ってきません。 聞かなくても適当な相づちは出来ます。 主さんに必要なのは「スルー力」だと思われます。

なんだか世知辛いですね

🙂
素直な感想
わざわざ80代の方の話し方をあげつらわなくても…と思ったのは私だけでしょうか。 確かに高齢になると同じ話を何度もしたりてなりますよね。 自分の親も70代半ば近くからそんな時もあるし、耳も以前よりも遠くなったのか、声も大きかったり注意する事もあります。 実の親なら注意したり何言ってんの!て言う事もあるけれど…。 でもね…ふと見たらトピ主さん、あなたも60近い方なんですよね。 アラ還なら、あなたも子供から見たらもうじゅうぶんおばあちゃんだし、まあ、遠くない未来あなたもそうなるんだから、そんなにカリカリしなくても…て思いますけど。 心にゆとりが無さ過ぎませんか? ここに、その80代の方の事、書き連ねて共感を求めていらっしゃいますが、これて、実はあなた自身の問題のように思いましたけど。 気の所為でしょうか。 あまりのも心にゆとりが無さ過ぎて、ギスギスしていてイヤだなと思いました。 もし実生活でアラ還の方が80代の方の事をまこうと必死になって周囲に愚痴までこぼしていたら、私ならアラ還の方を避けます。 こわいですから。 あなただって世間一般から見たら若くもなんともないですからね。 もう他人事に思えない年齢のはずですけどね。 自分よりも年上の方がこんな事でわざわがトピックをあげているなんて…。 いかにも時代なんでしょうかね…。 思うくらいは人それぞれで勝手ですけど、もう少し心にゆとりを持って接する事は出来ないものでしょうかね。 あなたがその年齢になった時に、まさにリアルにあなたにそっくりそのま返ってくる事なのでは?と思いますよ。 お大事に。

うーん。

🙂
topic
あなたがその方と同じ年齢になった時に、相手にそう思われないように行動される事だけ。ですかね。 あなたに出来ることは。 他に考えること、やることもたくさんあるでしょうから、その事だけ考えて生きてるわけじゃないでしょうからいまはただ冷たくしない程度に聞き流す事なんじゃないですか? 80代だからそう。じゃなくて、その方の年齢にこだわってるのでしょうか? 10代でもいくつでも自分に興味のない話をえんえんとする方は一定数いると思いますけどね…。いちいち記憶に止めてないし都度スルーするのみで、自分は問題と思ったことも無いですが…。 変に80代てその方の年齢を意識し過ぎるから、なんだか印象が変わるのかも。 引きこもってる高齢者の方よりも、外に目を向けて、80代でもそうやって何かを趣味にしてる方はむしろ素敵な方では?と自分は思いましたよ。 誰にでも出来ることでは無いだけに。 その方には何にも悪気は無いですからね。むしろ人付き合い好きな方なのでしょうから。だからこそ、家に閉じこもってないでそうやって趣味のために長い距離を移動して通われているのだと思いますから。 すごいですね。 話す内容がどうとかそんな細かい事はともかくとして、その行動力人として尊敬しますよ。

自転車で通う

🙂
メロン
健康のためにも自転車で行くのはどうですか? 少し遠いなら、電動自転車買えばどうでしょうね。 買い物にも便利ですよ。 雨の日は、そもそも傘をさすから会話は少なくてすみます。

いやいや

🙂
なな
どうしてトピ主さんが我慢しなきゃいけないんでしょうか?だらだら話毎回は辛いですよ。 先日子供とお医者さんに行ったところ、誰彼構わず話しかけてるおばあさんがいました。もう本当~に話が止まない。しまいには自慢話。一応診察までは相槌打ってましたけど、正直つらかったです。診察後は優しそうな若い男の子がつかまってました。さすがにいつまで続くんだろうって顔して困惑してましたよ。 さっさと帰って正解ですよ。我慢してたら、そのうち習い事ごと嫌になりますよ。

人付き合いって

🙂
50代オチなしです
何歳になっても人付き合い悩みますね 私も50代、オチのある話ができない人です 昔、パート先に気のいいおじさんがいて、メールでもやりとりもするようになり、私のメルアドの数字をみて「◌◌誕生日ですね」と返ってきたときに 、キモ!!と思い、急に避けるようにしました。 しばらくして、おじさんはガンで急遽され、私が原因でも関係もないのに大変心が傷みました。 そんなこと思い出しました。 80代の方に「あの人は…」って他の方々に風潮されるような気がするのかしら。 いい人でいるの疲れます。 いい人やめても疲れます。 自分側の心の持ちようですね。 笑顔でサクッと「ではまた次回に!✋」と、スタスタ先に行ってもいいんじゃない。

いきなり別の方向へ歩き出す

041
くろねこ
「ちょっと予定がありまして」と言って、 駅から遠ざかる方向へ歩き始めてはどうでしょうか? また、いきなり電話がかかってきたことにして、架空の相槌を打ち、 電話が長引いているフリをして、歩く。 最終手段は、講座参加の誰かに困っている話をして、 講座終了後、5分程でも良いので、その人が帰るのを 見届けるまで会話をしてもらう。 これで如何でしょうか? でも、ハッキリと言った方が良いと思いますよ。 相手は貴方が迷惑であることを全く理解していませんので。

他人のために自分が我慢する必要などない

🙂
七瀬
相手してやれというレスがありますが無視で良いと思います。 そういう方が相手してやれば良い。人に押し付けるのはどうかと思いますね。 一番大事なのは自分の心です。負担になるなら取り除く。 自分の人生です。他人にいいように使われるものではありません。 私ならどう思われようとさっさと帰ります。 頑張ってください。

走る

🙂
むー
すみません、急いでるんで、お先に! と言って、小走りで行ってしまえば? 80代なら、追いつけないでしょう。 トイレに入るだと、待たれてしまうこともあるしね。

通りすがりに思った事

🙂
檸檬好き?
すみませんけど、そんなに悩む事なのでしょうか? 聞き流してそれで済む話なのではないのでしょうか? 毎日会う方では無いのですよね。 職場などでも苦手な方や話の合わない方ていうのはいますよね。今まで全くそういう経験無かったのでしょうか? でも相手の方にも自分と同じくそこにいる権利はある以上、聞き流すしかないのでは?と思うのですが…。 人間関係て、確かに難しいかもしれないけど、大人になって振り返ってみたら、思えば子供よりもマシですからね大人は。 子供が我慢してることを思えば大人のそれはただ聞き流せば済むのではと。 働いた経験はおありですよね? なら、こんな事て、わりとあると言うか、悩んで時間を使うのは無意味な気もしますけどね。 世の中全て自分の思った通りに人は動かないですからね。子育てとか経験ある方なら、実感された事ないですか? 我が身から出た我が子でも思った通りに育ちましたか?思ったとおりに動き思った通りの言葉が返って来ますか? それを思えば当然と言えばまあ、当然。 間々ある事なのでは? 他に時間使った方が有意義ですよ。 確かに。お大事にですね。 トピ主さんに掛けられる言葉があるとしたら。 相当何か心が弱ってるのでは?

習い事のクラスが終わったら、

🙂
とも
高速で帰り支度して「さようなら~」と部屋から出たらいいと思います。 追い付かれないように早歩きで。 「最近早く帰るのね」って聞かれたら、 明るく「そうなんですよ~。色々用事あって(又は、忙しくて)」と言えばいいですよ。 仕事じゃないんだし、我慢する必要はないと思います。

講座をやめる

🙂
アジュンマゆうこ
Aさん80代前半でしたら、そう長くは講座通いはされないかと。Aさんがおやめになったら再開しましょう。

嫌いなんですよね

🙂
はてなのつぼ
苦手な理由として、落ちのない話をダラダラするとありますが、おしゃべりってそういうものではないのでしょうか。 自分自身を振り返っても、そういうときの話はとりとめのないなんとなくの話です。みんなそうだと思っていました。落ちのある話、落ちのない話とは具体的にどんな話なんでしょう。 嫌いだから、一緒にいるのは嫌だというなら相性の悪い人もいるだろうし、避ける方法を考えれば良いと思うけれど、落ちのない話をダラダラすることを理由にされるとなんで?と引っかかります。 80代の人に嫌いだとは言いにくいからですか。

自転車は?

🙂
はな
だらだらお喋りは気心を許した友人とじゃなければ苦痛だと思います。 習い事で顔をあわせるだけの知人から一方的に聞かされてもね、楽しくなくて当然ですよ。 80代と50代じゃだらだらお喋りの内容だって噛み合わなそうだし。 >バスに乗るのをやめたら、Aさんに「バス乗ってなかったわね!」と言われ >私を話し相手にマークしている感があります だらだらお喋りもですが、Aさんにロックオンされてる事が鬱陶しいんじゃないですか? 相手が80代でも20代でも面倒くさいですよね。 トピ主さんにとってAさんは<知人の一人>だけど、Aさんはトピ主さんを<私の話を聞いてくれる若い友人>だと思ってるのかもしれません。 駅と講座の間を自転車で移動するのはどうですか?呼び止められても、自転車なので!と言えば済みますよ。

私も気をつけなくっちゃ。。。

041
年金受給高齢女性
知識も経験も豊富な、ご高齢のAさん、 ひょっとしたら、お若い時、第一線で活躍されていた方かもしれませんね。 案外 Aさんも、トピ主さんとの共通の話題に 困っておられたのかもしれません。 笑顔で お互いに、 じゃ、また、来週まで。。。  失礼しまーす。 で良かったのかもしれませんよ。 私も定年退職後、 ボケ防止のために、来年度からの 市民講座にでも行ってみようか、と思っていました。 同じ受講生の方で、私の側をダッシュで走って帰る人があれば、 あっ、そういう事なんだ。。。と理解できるようでありたい!! と思いました。(アハハ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧