本文へ

退職するときの理由

レス12
(トピ主 1
🙂
はなぼー
仕事
退職を申し出るときの理由で考えています。 昨年の秋頃に入った職場です。 辞める理由は収入が不安定(繁忙期と閑散期の差がありすぎる)。 有給がないこと。 繁忙期には休憩なしで7時間労働も。 (しんどかったら休憩とってねー、と言われるけどなんとなくとれない) 更衣室が二人でギュウギュウくらいの狭さなのに、他部署の方たちが中でベラベラ喋っておりなかなか出てこなかったりして毎朝気を使う。 シフトを決め始めるのが早い。 既に8月は皆休みを書き込み始めていて、毎月私はどこに休みをとれば??状態です。 でも週6、週7勤務(週4の契約)というわけにもいかないので、「すみません、ここ休みとりたいんですが」とお伺いを立てないといけないので気を使う。 などなど、見過ごせないことからほんの小さな積み重ねまで色々あります。 人は皆優しいです。 今、扶養から外れて働こうと探しておりまして、いいところがあれば面接に行っているんですが今のところ採用には結びついておりません。 今の職場は家族経営で、自宅からとても近所。 知り合いの知り合いが働いていたりするような職場です。 会社に落ち度があるような退職理由は避けたいと思っております。 辞めると言うと私が続けられるような提案をされそうな気がします。 もともと持病があるのでその悪化を理由にしようと思っております。 (悪化はしていないですが真っ赤な嘘ではないのでいいかな?と思いまして。) 例えばやりたいことが見つかった、などの理由ですと「やりたいことって何だったの?」や「どこに勤めるの?」など絶対聞かれるので答えに困りそうですし。 やはり病気での退職だと引き止めには合わないですか? 病気が理由なら辞めるまでの一ヶ月も根掘り葉掘り聞いてきづらいかな?と思いまして。 それ以外で「そっか、それは仕方ないね」と思わせるような理由って何かありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

有給がない?

🙂
てんつく
有給がないって会社として制度がないって言ってますか?(有給付与は法律によって定められています。)週4日程度勤務されているなら、付与されてない事がそもそも違法です。 もし受給要件を満たしているのに付与されてないのであれば、即刻労基に駆け込んで下さい。会社の存在が罪です。

そうですね

🤔
女一心硬派道
もう退職すると決めたのであれば、持病の悪化を理由にするのが無難ではないかと思います。 それ以外で「仕方ないね」と思わせる理由を考えるなら、ご家族の事情などですかね。 自宅から近くて、優しい人達もいるなら、ちょっと勿体ないような気もしますけどね。 40代で持病があるなら、扶養から外れて働けるような良い職場が見つかる可能性も低いのではないかなと。 いずれにしても、後悔のない選択をしましょう。

親の体調不良とか

🙂
みよ子
タグが40代となってますのでトピ主のご両親かご主人のご両親は70代でしょうか? 「親が最近体調を崩して、時々食事の世話や病院の付き添いも頼まれる事が多くなり、自分も持病があるので仕事との両立がしんどくなりました。」はどうでしょうか?

まあ

🙂
たんたか~ん
病気なら診断書。 他の理由でも、主が濁せば根掘り葉掘りなど聞かれないです。 当然、辞めるとなれば同僚なども多少は冷たくなったりする事も我慢してください。 自分の都合の良い辞め方にしたい願望がありますが、相手がどうこうではなく…主がどうするか?ですからね。 会社や同僚などの悪口など言わず、表向きだけでも「働かせてありがとうございます」という感謝の思いを持って退職に臨んでくださいな。

病気が良いです

🙂
わたあめ
>自宅からとても近所。知り合いの知り合いが働いていたりするような職場です。 トピ主さんが言うとおり持病の理由が良いです。もし就職が決まって働きだしたのが知人に見つかっても「少し調子が良くなったので」「職場が持病を理解してくれるので」いくらでも言い訳がつく。 トピ主さんが優しい性格なのはわかりますが、そもそも嘘ついて辞めて良いのですよ笑 会社は従業員の人生の責任は一切負ってくれません。自分の事しか考えなくて良いのです。 有休が無いのは違法ですが、近所ですから大ごとにせずさっさと次を見つけて見捨てましょう。有休が無いぐらいですから雇用契約書も無いですよね?それなら1ヵ月もいないで2週間前で大丈夫。 会社が「一か月前には言ってもらわないと」と言われたら「えっ、法律で2週間前ですよね?」ととぼけた感じでスマホで用意しておいた画面を見せましょう。 病名は?と聞かれたら「それはプライベートな事ですので・・」と濁す。病名を聞くなんて非常識・無神経な雰囲気を出す。そして「病院にも検査の予約があるからすぐ退職しなさいと医師から指示を受けています」と全て医師のせいにするのです笑 今の会社は早急に辞めた方が良いですよ。 早く次の職場が決まる様に心から願っています。

べつに

🙂
ゆかたん
一身上の理由でいいじゃないですか。 踏み込んで聞かれたら、家族を理由にするとか。 それよりも、就職活動の結果が芳しくないことを憂うべきです。

収入を理由にしていいのでは?

🙂
そら
「やめたいけど後からアレコレ言われるのがイヤ、穏便にやめたい」なんですよね? でしたら正直に「安定した収入を増やしたいので…」でいいと思いますよ。お子さんがいるなら「子供に想定以上にお金がかかりそうで…」とか言えば理解を得られやすいのでは?」 病気を理由に辞めたら、別のところで働いているのがバレた時に「病気で働けないって言ってなかった?」って面倒なことになりませんか? ただ、本当に収入が理由なら転職先が見つかってから退職した方がいいと思いますよ。「次はすぐに見つかるはず、でも待遇を良くするからって引き止められたら残ってもいいかな~」と思っていたら、次は見つからず全く引き止められもせず無職になってしまった人を見たことがあるので。

一身上の都合

🙂
mimi
一身上の都合じゃダメなんですか? ちょっと家庭の都合でいろいろありまして、と言っておけばいいんじゃないですか? 詳しく言う必要はないし「いろいろ」なら家庭の経済状況で扶養から外れたいという理由も含まれるので嘘ではないですし。 知り合いの知り合いが働いているような近所の会社なら、病気を理由に辞めたのにすぐまた働きに出ているとわかったら都合が悪くないですか?

理由は不要

🙂
うし
いや一々個人的な事情なんか言わずに、単に「一身上の都合により」で押し通してもいいかと思いますよ。

病気の理由はやめた方が

🙂
うし
追加です >今の職場は家族経営で、自宅からとても近所。 >知り合いの知り合いが働いていたりするような職場です これで「病気が原因で退職」などになったら、あっという間に周囲に広まりますよ。 しかも、尾ひれがついて。 世間は狭いので転職希望企業にもそれが伝わることを意識した方が良いかと思います。 あと面接での「退職理由」と辻褄合わなくなりませんか?

逆だと思うけどね

🙂
母吞気種
>知り合いの知り合いが働いていたりするような職場です。 >会社に落ち度があるような退職理由は避けたいと思っております。 キッチリ法令違反を指摘して辞めた方がいい。 有給休暇を与えないのと連続7時間休憩が無いのは法令違反。 しっかり指摘してこそ、「なんで人が辞めるんだろう?なんで人が取れないんだろう」という疑問の答えることになる。 そこに気付きがあればこそ改善がある。 改選がなされれば「知り合いの知り合い」が助かることになります。 そもそも。 法令違反を指摘して人間関係がおかしくなるなら、その人は法令遵守の意識が著しく低い人であり、そんな人と友人知人の関係を維持する必要なんて1ミリもありませんよ。 ただ、「シフトを決め始めるのが早い」というのは悪いことではありません。 ご自身のスケジュールさえ早く決めていれば、シフトの確定が早い方が予約行為などなしやすくなります。 お盆の帰省とか早く予約したいですもん。

皆様ありがとうございました。

🙂
はなぼー トピ主
私も法令的にどうなんだろう、とは思っていたのですが、皆さんそれを承知で10年20年と長く働いている方々ばかりなんです。 なので、私は飛ぶ鳥跡を濁さずな感じでソッと辞めたいな、と思いまして。 やはり持病を理由に退職することにします。 見た目にはわからないものですし、別のところで働き始めてるのがバレたとしても、なんとか濁してやっていけそうかな、と思いまして。 色々なご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 〆とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧