来年入籍予定です。婚約者は2~3年ごとに転勤がある職場で働いています。
私は現在、個人経営の事務所で受付・事務として正社員で働いてます。結婚後に転勤があれば仕事を辞めて一緒についていくつもりです。
それまではこのまま働くつもりでしたが、どこに転勤になるのか確定するのは異動の約2週前とぎりぎりにしか分からないそうです。
婚約者の転勤がある時期は、私の職場の繁忙期にちょうど入る頃。少人数の職場の為、2週間後の退職はどうだろうと悩んでます。
有給は30日以上残っているのでそれをすべて消化ということにしてもらえば、転勤が分かってからの退職願いでも規定上は引っ越しは間に合います。仲良い同僚には結婚予定と転勤があるかもと話しましたが、まだ社長には話してません。転勤の可能性は9割くらいですが、通勤可能なところに転勤になる場合もあり。
1、結婚と転勤の可能性を先に伝えておき、転勤が確定したら退職願をして、有給消化してもらい2週間後に引っ越し。
*ぎりぎりまで働ける。同僚の負担大。
2、結婚と転勤の可能性を伝え、繁忙期前の退職の意思を伝える。
*後任を採用してもらってからの退職になり、同僚の負担が軽減されるが、通勤可能圏内の転勤だった場合まだ働けたのにもったいない。
3、結婚と転勤の可能性を先に伝えておき、転勤が確定したら後任が見つかるりある程度面倒見てか繁忙期が落ち着くまで待って退職。
*一緒に引っ越せない。2~6か月くらい移動にかかりそう
以上3つのパターンを考えていますがどう思いますか?母には、3は反対と言われました。理由は新しい生活を始めるのだったら最初から一緒に行きなさいとの事。