本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バセドウ病です、人員不足の職場にいます

バセドウ病です、人員不足の職場にいます

レス30
(トピ主 8
トピ主
仕事
相談させてください。 私(32)はバセドウ病を患っています。 正社員です。 数値は安定してきており、通常時は仕事への支障もありません。 しかし、仕事は立ち仕事で繁忙期は休みも少なくなり残業時間も増え、疲労がたまるとかなり体が辛くなります。 しかも元々人員が少なく私が欠けると仕事がまわらずプレッシャーです。 お医者様には無理は禁物と言われております。 しかし、恵まれた職場環境でして私の調子が悪い時は代行で派遣の方を入れてくださり急な欠勤にも対応して頂きました。 バセドウ病が発覚した時にはこの仕事を続けていけるのか迷いましたが、協力的な職場に救われ続けられています。 しかし、今回、理解のある上司が退職する事になり人員配置も大幅に替わりました。 まず元々少人数だった部署でしたが更に人が減り他部署に人を回されました。 会社は人員を増やす努力もせず、代行の人員すら充てる準備すらしてくれません。 こんな環境の中、また繁忙期を迎えて私の体調はどこまで持つのか大変不安です。 先日も代行の方が見つからず、ギリギリになって勤務時間が変更になりました。 急すぎると反論したら仕事なので、と上司に言われました。 人員を充てる準備をしてこなかった会社のせいなのに何故私が怒られるのでしょう… こんな事が続くのかと思うと病気が悪化しそうで恐いです。 かと言って私が今辞めると他の社員の負担も増え迷惑をかけてしまいます。 どうしたら良いのでしょう…

ランキング

レス

思い切って手術

🐤
うちの夫も
バセドウ病つらいですよね。 手術して完治されては? うまくいけばもうお薬を飲まなくてもよくなります。症状もなくなります。 夫が過去バセドウ病にかかり薬を服用しながら何年か過ごしましたが、一生このままでは嫌、と思い切って手術しました。薬はそれ以来飲んでません。 入院期間は1週間自宅療養は1か月ほどで完全復帰しましたよ。甲状腺専門病院だからこそそれだけの短期間で済むのだそうです。 その病院は全国から患者さんが来られてます。医療技術がとても高いです。 東京の表参道にある<伊藤病院>です。 とぴさん病欠はとれますよね? お大事に。

冷たいようですが・・・

041
あらら
体調を考えれば、 あなた自身が、 今の会社を継続すべきかどうかを きちんと考えるべきだと思います。 あなた自身は、 年間を通じて考えれば、 一人前以下の仕事しかこなせない状態だと思うのですが? 健常者でも、自分との体力を考え、 この会社にいるべきか否かは、 考えますよ。 持病があることで、 あなた自身の中にも 甘えた考えがあるように思います。 今のあなたでは、 無理をして欠勤になっても、 辞めても、迷惑をかけることになるのです。 あなたの欠勤に対して人員補充はされないくても あなたが辞めれば、人員補充の期待はもてるのでは?

ムリしないで

041
テーマ
病気が悪化したら仕事ができなくなりますよ。ご自分の体を考えてください。転職するいい機会かもしれません。

デスクワークに転職する

041
豆大福
正直、今の職場今の業務はトピ主さんには無理なのかも知れません。 辞めて、デスクワークで仕事が出来る職を探すぐらいが一番手っ取り早い解決策かも知れません。 >人員を充てる準備をしてこなかった会社のせいなのに何故私が怒られるのでしょう… って、正社員でこういうことを言うとは驚きました。 私はパートですが、前日になって勤務時間が急変ということは少なからずありますよ。 雇用の保証も賞与も何もないパートですらそうなんですから、会社に丸抱えしてもらって生活している社員の人は自分の生活の中で仕事にかける比重が重くなるのは当たり前です。パートは「その時間は出勤できません」と言えますが、簡単に首になりますから。 どんな会社でも社員を駒のように使うことは同じでしょうから、その点はいくら転職してもどうしようもないですが、せめて身体に負担が少ない仕事に転職しましょう。

あのー

041
ぼく
貴女が思ってるほど、深刻にならなくても良いと思います 貴女が抜けたら抜けたで仕事は 回ります しんどいのなら辞めたらいかがですか? 途中倒れたりしたら、それこそ 会社は迷惑です

お気持ちは解りますが

🐤
イト
今まで恵まれていたのです。 ただそれだけです。 普通、一社員の病気を考慮して対応してくれる職場などないでしょう。 お医者様がなんとおっしゃってもそれは、あなた個人のこと。会社があなたの体に障らないように手配しなかったといって反論など、常識では考えられません。  おつらいでしょうけど。 病気のことを上司も同僚も知っているなら、今辞めてもおそらく引き止められることはないと思いますよ。会社は働くところ。回りを見ても、経験からも、病気持ちの社員でも容赦などありません。医者に通いながら、薬を飲みながら働く、それが職場、厳しいです。 他人に迷惑をかけたくないと言っても、これから無理をして仕事を続ければ、病欠や早退などで周囲に負担をかけることは目に見えています。 体第一に考えるなら、転職しかないのではないですか。

簡単なことではないと思います

041
常連さん
持病を抱えながらの仕事に、不安があるのは当然だと思います。 でも、なぜ人員が減らされ他部署に回されるか、を考えたことがありますか。 会社という所は重要な部署、期待する部署等にはお金も人もつぎ込むものです。 そして、つぎ込んだ以上の成果を挙げることが期待されます。 人員を減らすということは、トピ主さんの所属部署は会社が期待する成果を挙げられていないのではありませんか。 結果、会社の中で重要な部署、期待される部署と思われなくなったのではありませんか。 また、トピ主さんの体調次第で派遣を入れてくれた事はとても親切な会社だと思いますが、トピ主さんと派遣の給与と、同一の仕事に対して二重の経費が必要になります。 それは会社にとっては負担ですし、やってくれて当たり前のことでもありません。 人員を増やす努力もしない、準備もしないと言うのは簡単ですが、会社にとっても簡単なことではありません。 それだけの経費を掛ける必要があるのか否かが、重要な判断材料になると思います。 病気への不安や心配も分かりますが会社が…と言う前に、自分や部署の仕事を見直す必要もあると思います。

続けるのなら、続ける。けど、自分は辞める。9月30日付け

041
Chankonabe
>お医者様には無理は禁物と言われております。 僕も、同じです。 数値が、著しく上昇して、びっくり。 近場で探し出します。仕事辞めて、労基署沙汰が完了して(場合によって裁判だけど) >私の体調はどこまで持つのか大変不安です。 病気には、自分はまだなっていません。コントロールはしています。経過観察しながら。病院に行けないくらいなので、退職するのです。 >私が今辞めると他の社員の負担も増え迷惑をかけてしまいます。 一番、苦しんだのはこのこと。 仕事4月に入ったばかりだったけど、ブラックだった。 だから、気持ちを変えて、病気にならない・発症させない道を選んでいます。 貴殿の会社は、ブラックではなくても、もう病気になってしまっているのだから、上手に付き合ってください。 心から応援しています。。。。

ご心配はわかりますが

cole
今までは、恵まれていた。ただそれだけですよ。 医者が何と言おうが、会社には関係ありません。 一社員の体調を考慮し、もろもろの準備、対応をしてくれるような会社はありません。皆医者に通ったり、薬を飲みながら、与えられた仕事をこなしているのです。甘えは通用しません。 ですので、無理をして続けると欠勤とか早退等でまわりに迷惑です。 厳しいけど、病気持ちなら辞めても引き止められないと思います。 もっと体に負担の掛からない仕事を探すしかないでしょうね。

二度目です。

🎂
うちの夫も
持病を持っている人は世間から、病気だからって甘えるな、迷惑かけるな、と非難されがちです。甘えるだけではいけないと思いますが、やはり手を差し伸べてもらわないとどうにもならない場合もあります。 誰でも病気になりたくてなった訳ではありません。今回は追い込まれてしまって感情的になられたのだと私は信じたいです。 「無理は禁物」といわれても健康な人からは、もうちょっとできるんじゃない、甘えてないで頑張りなさいよ、周りに迷惑かけないでくださいよ、と言われがちです。自分がその当事者になった事がないから言えるのだと思います。弱者の気持ちがわからないのです。多くの病気持ちの人は頑張れる範囲まではやっていると思います。較べてあの人は頑張ってるよ、と言われる事もありますが、人によって症状の重さが違うものです。骨折とかだと納得してもらえるけど・・目に見えないものは難しいですね。 とぴさんはせっかく今の会社で正社員として働けているんだからなんとか乗り切りたいですよね?このご時世、また新たに正社員になりたくてもかなり難しい、持病を持ったとぴさんなら更に困難。 辞めなくてすむ方向で考えて欲しいです。

そりゃツラいね

041
わかるなー
私も20代の頃に発病しました。 お医者様から説明はありませんでしたか? 「24時間365日フルマラソンをしている状態」だと。 多分会社側は従業員の健康状態に配慮した業務をさせないといけない、といった法的義務が課されていると思いますが、ほとんどの企業はあまり配慮してくれないと思います。 特にトピ主さんのお勤めのような忙しい企業では。 私も発病してから数年は急きょの入院を繰り返しましたが、それでも退職させられなかったことに感謝をして、数値が落ち着いてきてからは「健康な人と病気の私の間に給料差はない。同じ給料なら同じ仕事をしないと。」と気合いで結局その職場で10年以上働きました。 勤務中に再度悪化して入院したときに、手術を受ける選択をしました。 15年位前に手術を受けたときは、入院1ヶ月で退院後1週間自宅療養後に通常業務に復帰しました。 事務職で毎月60時間程の残業がありましたが、術後は嘘のように体が楽になったので苦になりませんでした。 トピ主さんの選択肢としては、手術を受けて続けるか、もう少し身体に負担のかからない仕事に転職するかの二択ではないでしょうか。

お返事ありがとうございます

トピ主 トピ主
うちの夫も、さん。 バセドウ病はなかなか目に見えるものではないので周りに理解者がいないと本当に辛いですよね。 旦那さまは理解のあるご家族が一緒で心強いでしょうね。 手術で完治されたのですね。 ですが手術はリスクも多いと聞きます。 なにより入院、休職ができません。 投薬治療の他は今は不可能ですが、長い目で見ると考えてもいいのかもしれませんね。

ありがとうございました

トピ主 トピ主
あらら、さん。 そうなんです、年間を通すと迷惑は確実にかけています。 ただ、数字社会の業界にいるのですが数字は落ちていません。 繁忙期に物質的な力を貸せない、などの迷惑をかけてしまいます。 私の欠勤に対する人員補充ではなく、私がいても仕事が回らないほど人員不足な現実に不安を感じています。 今までの私の欠勤に対しての補充はありがたい事で普通はそこまでしないと思います。 かなり理解のある上司でした。 そして、残念ながら人が辞めたからと言って人員を新たにとる会社ではありません。 2年前に寿退社した先輩のあとの人員をいつ入れてくれるんだろう、と思いながら2年が経ちました。(笑) 先輩が辞め、人事異動で1人いなくなり、更に今私が辞めたら、何年間人が足りないんだろうと思うと今は辞められません。(笑)

転職しましょう

041
異数合計
 お体お大事に、無理なく働ける職場に転職しましょう。トピ主様が働く場を変えることが解決法です。

増員要求の権利はあるの?

💡
yuki
身体に負担がかからない部署に配置転換を希望したり、休職制度があるなら検討してみてはいかがでしょうか。 「私が病気なのだからそれをカバーすために増員するのは当然だ」と考える根拠は何でしょうか、就業規則ですか? 今の上司が不当なのか、以前の上司が余計な温情をかけせいであなたが誤解してしまったのか、書き込みだけでは判断できません。就業規則を調べて、もし今の上司が不当なら、上司より上の人に訴えて以前のようにしてもらいましょう。 >私が今辞めると他の社員の負担も増え迷惑をかけてしまいます。 これは気にしなくていいです。辞めたいなら規定通りの日数前に退職届を出して引継ぎをすれば誰も迷惑しません。今現在も日単位や時間単位で頼む不特定の派遣さんがこなせる業務なんですよね?むしろある程度期間がある派遣さんの方が周りの人も助かると思います。

自分の体が第一

041
みかん
どうも、日本って会社がまず第一、って考えている人が多いけど、会社なんて次の次。まずは自分の体ですよ。バセドウはあまりなめているととんでもない事になります。あなたが死んでも会社なんかなにもしてくれませんよ。会社なんかつぶれても知れてますし、あなたが一人辞めたくらいでなんの影響もありません(人不足とかそんなものは経営者が無能なだけ)。 まずは何が一番大切かを考えましょう。

どれだけ失礼な方なんでしょう?

041
mako
>2年前に寿退社した先輩のあとの人員をいつ入れてくれるんだろう、と思いながら2年が経ちました。(笑) 先輩が辞め、人事異動で1人いなくなり、更に今私が辞めたら、何年間人が足りないんだろうと思うと今は辞められません。(笑)< (笑)と書くようなことでしょうか? どうしたらいいでしょう?とご相談なさるために、 トピを建てられたのでしょう? 職場での人員不足のことを、小町で相談なさっても、 人員は補充されるはずもないじゃないですか? 体調を優先すれば、退職する選択肢もありますよという意見は、当たり前。 会社にとっては、無駄をなくすことが、会社の利益に繋がります。 人員は減っても、繁忙期だけ、残業代を払えば、変わらない数字をあげてもらえるなら、 これほど、ありがたいことはないですよ。 結局、同じ悩みを持つ方に、 私(僕)も頑張っているから、トピ主も頑張ろうというエールがほしかっただけなのかな? 私は、会社にとって、必要不可欠な存在を自慢したかった象徴のようです。 (笑)は・・・

ありがとうございます

トピ主 トピ主
チーマさん、暖かいお言葉ありがとうございます。 確かに、病気を良い方向にできる環境ではありません…。 人員が増えたら転職も考えなくてはいけないですね。 ありがとうございました。

ありがとうございました

トピ主 トピ主
豆大福さん 1番いい方法はデスクワークに転職するのが1番ですよね。 過去にデスクワークの仕事に就いていた事もあるので考えなくはないですが、出来れば今の職場のまま病気を治していきたいと思っていました。 でも1人1人の負担が増えすぎていてもう負けそうです。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
ぼく、さんありがとうございます。 今私が辞めても人を入れてくれると信じたい所なんですが、無理です。 何故なら私の職種は365日休みがありません。 シフト制で休日をまわしております。 今の現実で私が辞めるだけで他のスタッフの休みが回せなくなります。 今のチームは一人抜けて三人で仕事をしていますので二人になる事は不可能です。 もし派遣の方を入れてくれたとしても正社員2人に派遣の方では仕事がまわらないのです。 やはり正社員の人員が必要なのでまたまだ辞められそうにありません。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
イトさん、ありがとうございます。 そうですね、迷惑をかけているのは理解していますし本当に心苦しいです。 私がいない方が良いのではないかと思った時期もありました。 ですが今の数字を保つには私が必要と言ってくださるので何とか頑張って参りました。 少し誤解をさせてしまったみたいですが、私の病気をフォローする為に人員を入れて欲しいと思っている訳ではないのです。 ただでさえ今、人が足りません。 私が病気なのは抜きにしても、仕事がまわりません。 せめて派遣の方を入れてもらわなくては仕事がまわらないのですが、今はそれすらしてくれません。 これでは私が病欠をした時にどうするのか、という不安があります。 病欠しないのが1番なのですが、自信がありません。 調子が悪い日は体が動かないのです。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
常連さん、さんありがとうございました。 確かに派遣を雇うのにも経費がかかっていますよね。 でも、現状では正社員が足りないのでそれくらいしてもらわなくては困ります。 人員のいらない部署なのではないか、とのお話ですが逆なのです。 実は今、会社が大きくなってきておりましてどんどん部署(チーム)を増やしている状態です。 各部署(チーム)の役割は全く同じです。 ただ数字をとるのみです。 数字のとれている安定したチームから1人ずつ抜いて新しいチームを作っています。 抜けた人員の補填が間に合っておりません。 人もとらないのに何故そんなに焦って会社拡大をしているのか私にはよくわかりません。

何人の職場にいらっしゃるのでしょうか?

041
タイフーン
3人が1人になったのか、 4人が2人になったのか、 5人が3人になったのか 6人が4人になったのか、 8人が6人になったのか、 10人が8人? 15人が13人? 20人が18人?と具体性がないことには、 また、今の人数でも、繁忙期以外は、残業なしで仕事はこなせているのでしょうか? 元の人数でも、繁忙期には、残業だったのでしょうか? 繁忙期の期間と残業時間等も知りたいものです。 相談なさるというのは、 そういう情報を提示してなさるものではないですか? 人員不足であることが、あなたの主観か否か? それすら不明。 トピ主さんの文章の中には、 辞めることは選択肢にはないことが明確です。 私は辞めたくありません。 私は辞める必要はありません。 って主張なさっているだけのようです。 どうしたらいいのでしょう?と尋ねられれば、 体調を優先するなら、 人事異動を申し出るか、 退職を視野にいれることです。 一か八か、私が辞めれば、人員補充はしていただけますか?ってお聞きになられては?

面白い方ですね・・・

041
yukidaruma
ここで、人員不足の状況を延々と述べても、 人員不足は、解消できるものでもないでしょうに。 チームでの仕事ということですが、 それぞれのチーム編成は何人なのでしょうか? トピ主さんたちのチームだけ、 ほかのチームより2人も少ないということでしょうか? 会社の方針変えられないのであれば あなた自身が、決断する時だと思いませんか? 私は辞められません。 会社が人員補充をしないことが悪いって、 いったい、誰に訴えているんです? 同僚たちに協力を求めてくださいよ。 小町で、たとえ、人員不足に対する500人の賛同を得て、署名をぶつけても 会社は動かせませんよ。 トピ主さん、ご自身の身体の方が心配なんでしょう? ご自身の将来を見すえて、会社が動いてくれないのであれば、 ご自分のために、どうすべきか考えてください。 病気のことはわからないけど、 ターニングポイントを迎えていることは確かだと思います。 お身体を大事になさってください。

3度目です。

🎂
うちの夫も
またまた失礼したします。 甲状腺の手術の難しいのは、首には重要な神経が沢山あるので間違って傷つけると危険だそうです。悩みどころでしたが伊藤病院なら、と決断した次第です。 今はご無理ということですが、もし手術なさる時があれば実績のある腕の良い先生にお願いしてくださいね。 本当にお身体、大変ですよね。 なんとかよい方向へいけますように。 お大事に。

2度目の豆大福です

041
豆大福
一人ずつへの返信ありがとうございました。 私への返信ですが、 >出来れば今の職場のまま病気を治していきたいと思っていました。 と。会社が人を入れてくれないので辞められないと書かれていますが、本心はご自身が辞めたくないのでしょうね。辞めたいけれど辞めさせてくれないという悩みではないですよね。 多くのレスも同じだと思いますが、病気をお気の毒だと思いながらもなぜかトピ主さんにイライラするのは、責任転嫁しているからだと思います。 病気であろうがなかろうが、今の時代、大抵の会社ではギリギリまで人員削減していますし、その皺寄せが自分に来て悲鳴を上げながらも仕事をしている人が小町読者にも沢山いると思います。 辞めて楽になりたいけれど生きていくために今の仕事を手放せない狭間で苦しんでいるのは皆一緒ですが、トピ主さんは会社を責めて自己正当化してます。辞めないのは自分の選択なのに。主体的で自分に責任を持ってる人は、会社を悪者にする段階はとうに卒業して「自分がどうしたいか?」という判断軸で生きていると思いますよ。

辞められない理由を書かれていますが、

041
はてなま~く
たくさんのチームがあるようですが、 最低何人で、チームを編成なさっているのでしょうか? 新しいチームが編成されているのであれば、 トピ主さんは、何も心配なさることはないように感じます あなたのチームの替わりが、会社にはいるのですから・・・ あなたのチームが、仕事能力を失っても、 会社は困らないと思います。 あなたのチームが解散したとしても、 残りの2人の方が、退職に追い込まれるわけでもないのでしょう? 辞められないという自負があるのであれば、 繁忙期であれ、あなたが頑張るしかないでしょう? このトピに出会ったものの一人として、 体調が不安定で不安を感じている方に、 頑張れとも言えないし、 どんな風に背中を押してあげたらいいのですか? どんな風に背中を押してほしいのかを教えてください。

ここで主張しても仕方ない

041
oshigo
自分は辞めたくない。だから会社が自分が身体に負担なく働き続けられるよう、人員調整するべきだ。 と、主張されているようにしか読めないのですが、 小町に主張しても、理解を得られても役に立たないですよ。 会社で上司に主張して、理解と配慮を得られるようにしないと。 そのためには身体がきつい、この先不安だと言うような主観的な主張ではなく、環境が変わった日からこのように体調が変わったというような客観的な数値に基づくものです。 会社には配慮義務がありますので、客観的証拠があれば動く可能性があります。 必ずしも、トピ主さんの望む方向ではないかもしれませんが。

皆さんありがとうございました。

たれぱんだ トピ主
中にはご心配頂き何度もコメントを頂きまして本当にありがとうございました。 本当はお一人お一人に返したいのですが今回はこの場をお借りしてお礼申し上げたいと思います。 皆様がおっしゃる通り辞めようと思えばできるのに行動を起こさず文句ばかり言っていました。 ですが同じチームで苦労も乗り越えて来た仲間の事を考えてしまいます。 私が病気で体が辛い時は何度も助けて頂きました。 本来あるべき人員数より1人足りない中、私の事を全力で支えて頂いておりました。 2人も足りない今、辞めるという選択肢は考えられませんでした。 何故小町で相談したかというと、同じ病気で働いていらっしゃっている方がいれば状況を伺いたかったですし、人員不足の職場の方のお話も聞きたかったのです。 私が未熟な為甘い事を言って何を解決したくトピをたてたのかとお怒りの方もいらっしゃるかと思います。 ですが、心暖かいお言葉や同じ病気の方、病気を理解して下さる方に触れあえ嬉しく思いますし、トピを立てて良かったなと思いました。 厳しいお言葉も有難く頂戴し、自分の甘さを見つめ直し今後を考えていきたいと思っております。 本当に有難うございました。

トピ主さまへ

041
ふわふわ
人員減=人員不足とは言いきれないのでは? 他のチームは、 5人編成なのでしょうか? 他のチームより二人少ないのであれば、 人員不足というのは理解できますが、 でも、ほかのチームも トピ主さんのチームと同じであれば、 人員不足がトピ主さんのチームだけでなく、 他のチームの問題でもあるとなるのですが? 他人様に相談なさるのであれば、もう少し、 職場環境を理解できるよう説明する工夫が必要だったと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧