推薦状を書いていただく予定の上司1名に、「状況が変わったので申し訳無いが推薦は書けない。書いても、退職に同意してない旨を書かざるを得ない」と言われてしまい混乱しています。
何とか志望企業に納得いただけないものか、お知恵を拝借できないでしょうか。
経緯は以下のとおりです。
この度転職活動の末に大手外資系金融企業の内定をいただきました。
雇用契約書にサインをした後、「社内であなたの仕事ぶりを教えてくれる上司を2名選んでください」と調査会社経由で通達がありました。
推薦状のようなものを提出するそうです(リファレンスチェックというそうです)
転職活動については社内の方には逐一報告していました。そして、第一志望より内定いただけたので直属の上司2名に上記推薦をお願いしたところ快く引き受けてくれました。
しかし、私と同じ仕事をしている同僚が突然出社拒否をしてしまいました(社内恋愛が理由のため割愛します)
そして依頼した内一人の上司に呼び出され、「今転職されたら困る。せめて次の方が見つかるまで在職してくれ。推薦状を書く約束は忘れてもらうか、もしくは退職を認めない旨を書くしかない」と言われてしまいました。
既に調査会社には上司2名の同意の元、名前・電話番号・メールアドレス等を提出した後です。
調査会社からの連絡は、回答期限まで放置すると伝えられました。
もう一人の上司にはこっそり、「僕だけでも提出するよ」と言っていただけました。
2名必要な推薦状、1名からは未提出でも企業は納得していただけるのでしょうか。
少人数部署ゆえ他に頼める方もおらず、「このような背景で提出に至らなかった」と正直に企業へお伝えしても良いのでしょうか?
バックグラウンドチェック(経歴チェック)はやましいことがないので問題ないと思います。