本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資への転職推薦状の提出を直前で断られた

外資への転職推薦状の提出を直前で断られた

レス8
(トピ主 0
😨
まや
仕事
推薦状を書いていただく予定の上司1名に、「状況が変わったので申し訳無いが推薦は書けない。書いても、退職に同意してない旨を書かざるを得ない」と言われてしまい混乱しています。 何とか志望企業に納得いただけないものか、お知恵を拝借できないでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 この度転職活動の末に大手外資系金融企業の内定をいただきました。 雇用契約書にサインをした後、「社内であなたの仕事ぶりを教えてくれる上司を2名選んでください」と調査会社経由で通達がありました。 推薦状のようなものを提出するそうです(リファレンスチェックというそうです) 転職活動については社内の方には逐一報告していました。そして、第一志望より内定いただけたので直属の上司2名に上記推薦をお願いしたところ快く引き受けてくれました。 しかし、私と同じ仕事をしている同僚が突然出社拒否をしてしまいました(社内恋愛が理由のため割愛します) そして依頼した内一人の上司に呼び出され、「今転職されたら困る。せめて次の方が見つかるまで在職してくれ。推薦状を書く約束は忘れてもらうか、もしくは退職を認めない旨を書くしかない」と言われてしまいました。 既に調査会社には上司2名の同意の元、名前・電話番号・メールアドレス等を提出した後です。 調査会社からの連絡は、回答期限まで放置すると伝えられました。 もう一人の上司にはこっそり、「僕だけでも提出するよ」と言っていただけました。 2名必要な推薦状、1名からは未提出でも企業は納得していただけるのでしょうか。 少人数部署ゆえ他に頼める方もおらず、「このような背景で提出に至らなかった」と正直に企業へお伝えしても良いのでしょうか? バックグラウンドチェック(経歴チェック)はやましいことがないので問題ないと思います。

ランキング

レス

別に問題ない

🙂
久我重明
ってか、普通はそのバックグラウンドチェック会社に連絡先渡し、あとはそっちがやるのでは? なんで貴方がリファレンスチェックに動いてるの?

人手が足りないので

🙂
退職には同意していな
同意はしていない (理由)の形で提出してもらうのはどうですか あなたのせいいではないので

職業選択の自由

🙂
応援しています
>私と同じ仕事をしている同僚が突然出社拒否をしてしまいました(社内恋愛が理由のため割愛します) もしかして…あなたの退職を阻止する為にこの同僚は出社拒否しているのでしょうか。だとしたら【してやられた】って感じですね。 上司も今あなたに辞められると仕事が回らないので「今転職されたら困る。せめて次の方が見つかるまで在職してくれ。」などと言うのでしょうね。 しかーし!日本には【職業選択の自由】があります。あなたには新しい所でお仕事する権利・今の職場を辞める権利があるのです! 件の上司にはこう伝えては如何でしょうか。 「私に〝退職するな〟とおっしゃいますが、それは私の【職業選択の自由】の権利を侵害しているという事は認識していらっしゃいますか?このままでは弁護士に相談の上、上層部にあなたが私に〝退職するな〟と言った事をお伝えしなければなりませんがよろしいですか?」そして「一日も早く後任の方を選任してください。仕事の引き続きさせていただきますので」と。 そうすれば件の上司も慌てて推薦状を書いてくださるのではないでしょうか。 (とはいえ、脅すような形になるのでなかなか言いにくいですかね〜) >2名必要な推薦状、1名からは未提出でも企業は納得していただけるのでしょうか。「このような背景で提出に至らなかった」と正直に企業へお伝えしても良いのでしょうか? これはお相手の企業でなければわかりません。大丈夫かもしれないし、納得していただけないかもしれません。〝推薦状を書いてもらえない=社内で揉め事を起こす人間〟だと認識されてしまうかもしれません。本当に困りましたね。 あなたの文章は非常に分かりやすく、それだけであなたがとても優秀な人物である事がわかります。第一志望からの内定、本当におめでとうございます。あなたが新しい職場でお仕事される事を心から応援します。どうぞ負けないでくださいね!

先方に相談可能です

🙂
今回は匿名で
転職先企業にそのまま「上司1名がトピ主の退職を阻止したいのでレファレンスチェックを拒否している」と相談してみてください。現職がゴリゴリの日系企業の場合、推薦者の個人事情から書けないと言ってくるのは珍しいことではないので、対応方法を教えてくれると思います。なぜ書けないって言われたか聞かれると思うので、「急遽退職した人が出たのでトピ主の退職を阻止する、と言われた」と正直に答えて構いません。ここで嘘をつくと嘘を重ね続けることになりますから、いつかはバレます。トピ主の信用に関わることなので正直に先方にお話ししてください。 上司の言い分はかなりわがままです。こんな上司なら辞めるよね、と言われるくらいです。先方に早めに相談しましょう。

2名必要

🙂
もここ
上司2名求められているのですか?上司が2人いる状態は珍しいと思います。私はずっと外資畑でレファレンスを頼まれたことも依頼したことも複数回あります。 この場合は他の人を探してみてはいかがでしょう。前の会社の上司でも同僚でも構わないと思います。省略を申し出ると「他に頼めるような人脈を築いて来なかった人なのだな」という評価を下されるかもしれません。 お互い様なので頼むのを躊躇しなくて良いと思います。他部署の方と全く仕事で絡まないなんてことないですよね。信頼できる人にお願いして下さいね。レファレンスの内容は採用先の上司に通知されることもあります。入社前に変な先入観持たれないために。

初耳です

🙂
転職子
元同僚のレファレンスチェック頼まれたことがありますが、その同僚と一緒に仕事した後私の方が先に他社に転職しました。なので全く利害関係がない立場でした。 そういう人いないんですか? もしくは大学の教授とかではだめなんでしょうか?まだお若そうですし。 転職するから推薦書書いてくださいって現職の上司に頼む人初めて聞きました。そりゃ部下が退職すると評価も下がるしホイホイ推薦状書くお人好し上司はそうそういないと思いますが…… 転職先で給料が上がるとか大企業だったりすると妬みもあるでしょうし。 私も何回か転職していますが私の使ったエージェントでは自分でリファレンス先用意しなくてよかったのでどういうシステムか分かりませんがリファレンスチェック自体はされていたようです。

転職先の雇用契約書にサイン済なので

🙂
ちえるん
転職先の雇用契約書にサイン済なので、リファレンスチェックの推薦状は「退職を認めない旨」でもよいのでは? それを上司があからさまに書くと会社組織的に恥をかきそうですね。

「お知恵を拝借」も何も……

🙂
ロレム・イプサム
転職先に正直に伝える以外の選択肢があるのでしょうか。あなたには何も落ち度がないことですから。 それとも、私は知らないのですが外資とは「そんなことはこちらは関知しない。お前がなんとかしろ。その能力も、我々が求めるスキルの一つだ」と言われそうな企業文化なのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧