本文へ

母うつ、娘中学生反抗期

レス3
(トピ主 1
041
chibi
子供
私40代、娘中学2年生です。私は昨年3月からうつのため休職しています。
日々穏やかな気持ちですごし、うつを克服したいのですが、娘の反抗期が重なり、娘の反抗的な態度や何度言っても勉強してくれない姿をおおらかな気持ちで受け止めることができず、つらいです。親が心の病気だということが余計に娘を不安定にさせているのだともわかってます。でも私の本音は自分のことで精一杯で娘に煩わされたくないという思いもあります。
母親がうつで、中学生のお子さんが反抗期の方がいらっしゃいましたら、どう日々をすごされているのか、伺いたいです。

ランキング

レス

無理せずに

041
通行人
まったく同じではありませんが私の母がうつでした。 もう大分前に亡くなりましたが私が高校生の時に母がうつになり精神科病院に入退院を繰り返し うつから躁うつになり大変でした。 トピ主さんもお年頃の娘さんがいらっしゃるということで中1、2の時は私も丁度反抗期真っ盛りだったことを思い出します。いままで何でもなかった母 がうつになってしまい当時の私も突然のことに戸惑いどうしたらいいのかわからずにいました。 トピ主さんが一番大変なのは本当によくわかります。娘さんを気に掛けるのは解りますが今は休むことが必要ですよ。 反抗期なんてのは一時的なものですしお母さんの姿を見て娘さんも考えていないわけではないと思いますよ。 一人で抱え込まず旦那さんにも協力してもらうことです。アドバイスにはなってはいませんがあまり無理せず今は休んで下さいね。

ありがとうございます

041
chibi トピ主
通行人さま。レスありがとうございます。 >一人で抱え込まず 周囲から今よく言われます。結局これが原因で仕事をうまく回せず、うつになってしまいましたし。 今、夫をはじめ、両親、妹夫婦に助けられてます。 娘は平日は妹夫婦の元で暮らしてます。娘は、我慢してますが、家に戻り甘えたいのだと思います。週末だけ家に帰ってきますが、娘の態度におおらかに対応できないです。そんな母親である自分が情けない、ほかのお母さん方は毎日うまくこなしているんだろうに私はできてない、つらいですね。 親戚宅に預けられているという娘の生活。これも将来どう影響を及ぼすのか不安でなりません。

事情があるのだとは思いますが

041
めい
鬱とのことで、以下のことを批判と捉えられないよう、ご注意ください。提案です。 親戚とは言え他人の家に平日いて、週末実家へ帰るなんて変則的な生活していたら、絶対勉強等に集中できないです。まして自分が葛藤しているときに、助言もねぎらいの言葉も無く、勉強しないことばかりを指摘されるのは辛いです。 夫から娘さんへフォローをしてもらうよう頼んだり、トピ主さんからも「頑張ってくれてありがとう」って言ってあげることが必要だと思います。 また、中学2年なら家事くらいできるし、娘さんが自宅に住む選択肢はないのですか?自分の家に住めない、帰れないというのは短期間なら耐えられても、不安で精神的に負担が大きい事だと思います。 逆にトピ主さんが実家や入院で療養することは不可能なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧