本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生飲み干すタイプとはどんな意味が込められていますか

人生飲み干すタイプとはどんな意味が込められていますか

レス34
(トピ主 0
🙂
豆丸
話題
医療系の仕事をしている30代前半の女です。 職場のあまり親しくない、ある年配の方から「人生飲み干すタイプだね」とよく言われますが、どういう意味で言っているかいまいちピンとこないのでこちらで相談させてください。 どういう意味?と聞いても「いい意味でも悪い意味でも」と言われます。 欲張りで波瀾万丈に激しく生きている人といったマイナス面が強い人のことを言っているんじゃないかと落ち込んでしまいます。 他の職場の方や周りからは明るくて素直、天真爛漫、優しいけどはっきりしている、まっすぐで見ていて気持ちがいいとは言われます。

ランキング

レス

酸いも甘いも噛み分けるタイプ

🙂
ぎんねこ
人生のあらゆるものを経験して酸いも甘いも噛み分けるタイプという意味ではないですか。物識りになると思われているのではないかと思います。

天真爛漫。

🙂
nene
「人生飲み干すタイプ」は、その方独特の言い回しだろうと思いますけれど、 「いい意味でも悪い意味でも」と言っているので、それは嫌味であると分かりますね。 言葉には表と裏があるということです。 天真爛漫を言葉どおりに受け取り喜べるのは二十歳までだろうと思います。 大人が人からそう言われれば、揶揄されているのではないかと疑うものです。 「人生飲み干すタイプだね」は、皮肉を込めた「天真爛漫だね」と同じではないでしょうか。

結果に関わらず騒ぎ立てないイメージ

🙂
cloud
最後に決めたのは自分っていう潔さと思いました。 結果が自分にとって悪いと受け入れ難いことはあるけど、苦いお酒を呑んだ積りで愚痴の1つもこぼすことは少ない。と。

分かんないけど…

🙂
テキトー人間
飲み干すとは、一滴も残さず飲み尽くすことを言います。飲み干すという行為には、貪欲さやアグレッシブさがあるように思います。 つまり、人生を飲み干すとは、自分の生に対して能動的であるということなんじゃないでしょうか。 良く言えば、自分の欲求に正直で、パワフルな、あるべき「生」の有り様なのかもしれません。 ただ、それは「生き急いで無理をしている」ようにも見えるし「協調性がなく周囲を振り回している」ように見えることもあります。 物事には良い面もあれば、悪い面もあります。それが、同僚の言う「いい意味でも悪い意味でも」につながってくるのかなと思います。 私はトピ主さんの実際を知りませんから、トピ主さんのどういう言動をもっての「人生を飲み干すタイプ」という評価なのかは分かりません。ただ、同僚にそう言われるということは、たぶんその同僚からは好かれていないのだろうということは推察できます。 他の方のトピ主さんの印象は一見すると好印象なので、もしかしたらトピ主さんに問題があるわけじゃなくて、件の同僚がひねくれているだけかもしれません。 ですが、老婆心ながら、トピ主さんは医療職とのことですから一つ忠告をさせてください。 明るくて素直、天真爛漫、はっきりしている、まっすぐと職場で評されるのは、社会人としてはあまり褒められたことではないように思います。言い替えると、自己主張が強め、直情的、頑固、向こう見ず、幼い、ということです。そういう人が同僚だったら、トピ主さんは一緒に働きたいですか? 医療では、チームワークが求められますよね?ですから、もうすこしまわりへの配慮があっても良いのかもしれません。患者にも色々なタイプの人がいますし、働くうえでは時には自分を貫くより優先されることがあるはずです。 それと、同僚の些末な言動を受け流し、ストレスをためないことも大切かなと思います。頑張れー!

あら、なんか素敵な表現って思いました

🙂
初心者
小説に出てくるような 言われたシュチュエーションや声のトーンなどがわからないので、正しくないかも知れませんが、私が思ったのは、ぎんねこさんの「酸いも甘いも…」に似ていて、人生の楽しい美しい部分だけでなく、辛く苦しい事も受け入れて深みのある人間に成長して行くというイメージでした ご本人に聞かなければ、本当の意味はわかりませんが、わからないものは、とりあえずポジティブに受け止めておきましょう 年配の方との事なので、ご自分の長い人生経験から何か思う所があるのかも知れませんね いつの日か、どこかでこの表現に出会って本当の意味がわかるかも知れません その方の使い方が正しいかったかどうかも含めて

無題

🙂
.
周りからの印象なんて当たり前ですが人によって大きく変わります。 そんなに気になりますか? 真面目な性格なんでしょうね。 私は楽観的なのでどう思われてもどうでもいいです。 気にするだけ無駄ちゃいますか? そう言う事を気にして不特定多数に相談する辺り、割とマイナス思考なんだと思いますよ。

良いことだと思います

🙂
tama
「人生飲み干すタイプ」というのは、良いことではないですか? なぜなら、どんなことでも、飲み干すぐらいに、やり遂げて、 後に、悔いを残さない、ということだと思うからです。 中途半端な仕事をしていると、そういう言葉は、出てきませんよ。 また、そういう言葉は、人に対して言えることではないです。 でも、その言葉を言ってくれるというのは、トピ主の行動が、 印象的だからでしょうね? >職場のあまり親しくない、ある年配の方から・・・ あまり、付き合いのない人から、言われるのも、びっくりでしょうが、 その人は、人をよく観察しているのでしょうか? たとえ「いい意味でも悪い意味でも」と言われても、行動がしっかり されていると思って、自画自賛しながら、頑張って下さい。

羨ましいだけ

🙂
ストレスゼロの人
明るくて素直、天真爛漫、優しいけどはっきりしている みんなそうやって正直にはっきり生きたいけれど、上には言えないし、同調圧力もあるし、周囲の目を気にして出来ない。単に羨ましい・妬みと思います。個人の感情論ですのでトピ主さんが落ち込む必要はありません。 私は10代~30代後半まで寝ずに遊んで来ました。多くの海外・国内も行き、外食もお酒もクラブも遊んでやり切ったのでいつ人生が終わっても全く後悔ないです。 職場で下には気を遣いますが、上にははっきり言う性格。仕事が出来て上司であると思っているので、自分にも厳しいしストイックに仕事をして当然。だから役職に怠けているのはあり得ないと思っていますが、ほとんどの人は将来や家族の為に保身でストレス溜めて我慢しますよね。 全く気にしなくて大丈夫ですよ。欲張り?当たり前じゃないですか笑 職場なんて単にお金を稼ぐ為の場で友達で無いから言いたい人には言わせておけば良いんです。私なんて公私共に嫌われても結構。仕事は出来るし、夫婦仲良し、老後資金も困っていないから全く問題ないです。 自分の人生は自分しか守ってくれませんので、他人に何を言われても今日も自分は偉い!と褒めてあげて下さい。働いて納税すれば他人にどうこう言われる筋合いは無いです。その人に好かれる為に生きているのではないので。 今のまま頑張って下さいね。

字面だけで連想するのは

🙂
北国生まれ
「清濁併せ吞む」と「柳に雪折れなし」との組み合わせだと理解しました。 (「連帯を求めて孤立を恐れず、力及ばずして倒れることを辞さないが、力尽くさずして挫けることを拒否する」も入っているのかもしれない)

気にしない

🙂
道草
そんなおじいさんだかおばあさんだかの言う意味を推し量ってもしょうがない気がします いい意味でも悪い意味でもって 嫌な意味が半分、または半分以上こめられてますよね 良い意味だったら直接褒めたらいいと思うし その方は何か(嫌みを)あなたに言いたい でも意味を教えるつもりはない、というのが事実です。感じ悪い。 気にしないのが一番です 酒が強いんですか? うわばみってことなのかな?

知りたいなら本人に

🙂
いたこ
本当に知りたいなら本人にもう一度 「私ってどんな性格ですか?治したら良いとこありますか?」と聞くしかないです。 良い意味でも悪い意味でもと言われたのなら悪い意味も受け止めたら良いのに。 良い意味ばっかり拾い集めたいみたいですね。 こんな曖昧な表現の意味などわかりません。 欲張りで波瀾万丈に激しく生きている人にマイナスイメージはないけれど、主様は多分自分のイメージしているキャラと違うから気に入らないのでしょう。 しかも相手は主様のよく知らない人。そんな人の言うことなんて気にしなくて良いのに。 私の受けるイメージとしてはガツガツ仕事をこなしていく人ですね。 あ、天真爛漫は絶対に褒め言葉じゃないですよ。

アグレッシブ

🙂
おばはん
>年配の方から「人生飲み干すタイプだね」とよく言われます 人生飲み干す、そんな言い回しがあるのですね。 聞いてピンとは来ませんが、想像すると… アグレッシブ、なのでは? んー。 今はアグレッシブとは言わないのかな。 “飲み干す”、という言葉からは、何事にも積極的に能動的に攻めた前向きな姿勢の方なのだと感じました。 マイナス面で言えば、要求が多いのかも。 ◯◯するべき、〇〇して欲しいなど、仕事において仕方がないと我慢するのではなく、変えていこうと相手に求めるものが多い、とその年配の方は感じていらっしゃるのではないでしょうか。

危なっかしいけど元気、みたいな

🙂
ビーズ
ちょっと聞いたことが無い表現なので真意は分からないのですが、聞いた印象としてはトピ主さんと同じく「欲張りで激しく生きてる人」という印象を受けます。 しかし、これってやっぱりいい面も悪い面もあると思うし、ある意味うらやましくもあるじゃないですか。 例えば既婚者でありながら情熱的な不倫の恋に身を焦がし、夫と子供を捨てて出奔して男性と駆け落ち。 しかしその男性とも縁が切れたものの、その体験を創作活動に生かして成功し、その後も次々と恋に落ちるが最終的には仏の道に入って多くの女性を救う。 みたいな人生って、批判的な目で見ることもできるけど一方で少しうらやましくもないですかね。 絶対自分にはできない、平凡な人の4回分の人生を生き切ってる感じ。 他の方の評を見るに、トピ主さんは周囲からどう思われるか恐れること無く直言したり、自分のやりたいことを突き進んでいて、楽天的で人生楽しんでる人なのかな? よく分からないけど。 人の性格というのは同じ特徴が長所にも短所にもなりますよね。 欲深い人は大きな成果に向けて努力もするし、臆病な人は慎重でもあります。 その欠点を直すと長所も失われる。 ある時は悪いように作用するけど、その性格に周囲も助かることもある。 見ていてイラつくこともあるけど、うらやましくもある。 その振れ幅が大きいのかもしれません。 年配の人から見るなら特に「危なっかしいけど元気」みたいな感じかもしれません。 まあ実際にその人がそれを言う意図やトピ主さんの性格が分からないですけど。 そんなトピ主さんに呆れつつも、それが良い面でもある事を理解してるのではないかと思うので、一概に落ち込むことでもないように思いました。

発言者は、男性? 女性?

😅
なんちって!
>人生飲み干すタイプ 発言者が、男性か女性かでもニュアンスが違ってくる気がします 男性なら「能動的に生きるタイプだね」 女性なら「美味しいところは逃がさないわね」

悪い意味しか無いですね

🙂
pandamom
あなたが聞いてみても、ふんわりと意味深なことしか答えてくれないところを見ると、良い意味でも悪い意味でも、ではなく悪い意味でしか言われていないと思います。 天真爛漫は、子供っぽくて他人のことまで考えられず、自分勝手にのん気に生きていると言われているので、残念ながら同僚の人達には、あなたは他人に気遣い出来ない人と評価されているのでしょう。 明るい性格は良いところではありますが、飲み干すという表現から考えると、自分が総取りするのではなく、人のために分けてあげるとか、そういう気遣いが出来ないとか、人が迷惑するかどうか考えずに、自分が休みたいから有給をとって、周りの人がいつも我慢しているとか、そういうことが想像できました。 少なくともその同僚は、シフト関係であなたの尻拭いをした経験があるのか、あなたが苦手だからと嫌がってやらなかった仕事を引き受けたことがありそうです。だって苦手なんですよー変わって下さいよーとか、だって推し活でコンサート行きたいんですよーとか、だって子供の行事があるんですよーとか、 自分には大事なことでも、他人からしたら知らんがな、ってことでやっちゃっていませんか?

聞いたことないけど

🙂
ここみ
人生飲み干すタイプ?なんて、聞いたこともないし、どんな人を表すのかわからないのですが強欲と言いたいのかなと思いました。 些細な利益も見逃さずモノにしていくタイプなんですかね。 医療系で年配の女性なら人生経験豊富だろうしいろんな人を見てると思うので、その人が人生飲み干すタイプとトピ主さんのことを言うなら、当たらずも遠からずなのかも。 良い意味で言えば、あらゆることを経験して人生を豊かにできる、悪い意味で言えば欲に踊らされて自分を見失い人生の終盤では何も残らない。こんな感じの表現なのかなと思いました。 ただトピ主さんは明るくて素直で天真爛漫みたいなので強欲とは思えないですけど。

コップで受けとめる水滴の例え?

🙂
母吞気種
よくお金持ちと貧乏人の違いを語る例え話に使われますよね。 マルサの女という映画がきっかけだったでしょうか? 一滴一滴ゆっくり落ちてくる水滴。 それをコップで受け止める。 貧乏人は喉が渇くと、少しだけ貯まった水を飲みほしてしまう。 金持ちはどれだけ喉が渇いても我慢しつづける。 コップにすりきれいっぱいに溜まっても、まだまだ我慢する。 表面張力の限界を超えて、コップの外側に水が溢れてきたら、やっとそれを舐める。 だから金持ちはコップの水はいつだって満杯。 しかし、もう満杯状態なのだからいつだって水は溢れており乾きをいつでも癒せる状態にある。 貧乏人はいつまでたってもコップの底に僅かな水があるだけ。 だから渇きを癒すに毎回毎回少しの我慢が必要になる。 それをお金じゃなくて人生に例える意図は分かりません。 飲み干すタイプだと言っているのですから、コップに水が十分に溜まる前に飲んでしまうタイプだと言っているのでしょう。 >「いい意味でも悪い意味でも」 なのですから解釈次第ということでしょうね。 多分ですけど悪い意味の方は、人生をコップに例えるといつまでたっても「満たされることはない」ということなのでしょう。 良い意味では人生というコップは満たされることはないけど、我慢というストレスがなく大らかで楽しく人生を謳歌しているというこでしょうか。 実際の状態を見ていないのでサッパリ分かりませんが・・・ 将来に備えて今を耐え忍ぶとか努力するとかではなくて、分かりもしない未来はあんまり気にせず、今を楽しんでいるように見えるってことなのかなぁ??

うわぁそんな意地悪な人が

🙂
あんこ
いるんですね。お顔見てみたいわ。トピ主のこと、よく思ってないのだけは確かだわ。 相手にしても利がないからテキトーに受け流してほっときましょ。

自分の事だったら

🙂
巻き寿司
>ある年配の方から「人生飲み干すタイプだね」とよく言われますが、どういう意味で言っているかいまいちピンとこないのでこちらで相談させてください。 これは誰か人の人生をという意味ではなく、自分の人生をという意味ですよね。 そうならば、一滴残らず飲むというような意味かな?と思いました、つまり人生をとことん楽しみつくすや、人生を目いっぱい楽しむというような意味じゃないかと。 人の人生をという意味でなら、他人の人生を巻き込んでしまうという意味にとれるので、ネガティブな意味のように感じますけどそういうことでもないようですので。 まああくまでも私個人の解釈なんですけどね。

人生満喫するタイプ

🙂
トマトのパスタ
あなたは、すごくアクティブで活発な女性なのではないですか。 でも、その人はあなたのようにはできないんだと思います。で、妬んでるんだけど、その人は「自分の方が普通」としょーもないプライドもあって、あなたに対してそんなにアクティブにしなくて良い、そんなに働かなくて良い、そんなに親しい人を作らなくて良い、そんなにプライベートを充実させなくて良い、という意味で「飲み干すタイプ」と言ったんだと思いますよ。 親切に落ち込んであげなくて良いんです。その人の感情処理はその人の問題で、それをあなたに理不尽にぶつけてるだけです。相手は意味深なことをいってあなたに「なんだろう」と思ってもらうことが狙いなんですから。 「意味わかんない(笑)はははっ!」と笑ってあげてもいいぐらいですよ。 お疲れ様です。

年配女性あるあるかも

🙂
私も年配女性
なんだか嫌らしい人ですね。 普通、思ったとしてもこんな言い方しないですよね。 偉ぶって難解な言い回しで貴女の心にトゲを刺したいんですよ。 目的は貴女を不快にさせる事なので、「はーい!頑張って飲み干しまーす!」とでも言っておきなさい。 真面目に受け取ったら年配女性の思う壺です。

その言葉から受けた印象

🙂
なつ
人生まるごとぐびっと飲み干す、明るくてカラッとした印象を受けました。 しぼりたてのオレンジジュースを飲んでる人のようなイメージです。 実際どういう意味で言ってるのかは分からないけど、褒められてるって思っておいたら幸せだし、その方がいいんじゃないかなと思います!

「清濁併せ呑む」の誤用では?

041
ポジティブだね
「人生を飲み干す」なんて言い回し、聞いた事有りません。 職場の年配の方が男性だとすると、どこかで聞き齧った格言を間違って言っただけでしょう。 「清濁」ですから、まさしく「良い意味でも 悪い意味でも」となります。 〉他の職場の方や周りからは明るくて素直、天真爛漫、 〉優しいけどはっきりしている、まっすぐで見ていて 〉気持ちがいいとは言われます。 トピ主の自己「高」評価から、私もそう思いました(笑)。

ええ〜落ち込まないよ〜

🙂
トピの意味と同じか解りませんが、言われた事はあります。 というか、私の周りの女性達は一度は言われてます。 方言とは思いません。 50代の既婚。子無しです。 18歳で親元から遠く離れた地で進学をしました。 地元は寒冷地です。そのイメージと重なってか、初対面の人にまで無鉄砲で大酒飲みだと思われます。 実際に量は飲めますが、酒好きではありません。 昔の芸人(噺家?)さんのような人の事をいうと思います。 ファンに取っては、その破天荒な部分が色気になってイイ味と艶を出す。 でも、家族に取っては悩みのタネ。 本人は好き勝手して幸せだろうが、常にハラハラドキドキさせられっ放し… 清濁併せ呑むもありますが、イメージとしては、宵越しの銭は持たねぇ…が近いかと。 やりたい事を全部やり尽くして死ぬ、本人は幸せだろう。 その反面、何も遺さずに死ぬ… 一般人なら、遺族にも社会的にも何も遺さない。 酒飲みは家計を脅かす「竈返し」と嫌われました。 男女共に酒飲みは家庭向きじゃありませんね。 瓶を逆さまに振ってまで、最後の一滴を舐め尽くす…この意味、解りますか? オンナを生ききる?というか… 並の男なら、ヘロヘロになって逃げ出すかもしれません。 実は意味は何通りかあります。 既婚者や結婚を考える一般女性には褒め言葉じゃありませんね。 トピ主さんが男性なら、褒め言葉だったかもしれません。 トピの年配の方は、医療系の職場だから色んな人の最期を見届けてきたのでしょうか。

逆に考えると

🙂
ビール
飲み干すの反対は、「飲み残す」ですよね。 飲み干し、つまりやれることを何でもやってしまう、何でもトライする、そういう意味ではないですか? 「明日飲もう」「好きな味じゃない」「太るからもういい」と残さずに、とにかく何でも飲んじゃえ!来たものはとりあえずコップを空にする!っていう感じ。

初めて聞きました

🙂
力うどん
人生を飲み干すタイプってどういう意味だろう。私もまったく分からないです。 強さや貪欲さがあるのは良いことだと思うのでそういう意味ですかね、勢いがあるとか。 私なら良い方にとります。 

東京ららばい

🙂
ぴょんた
中原理恵さんのヒット曲「東京ららばい」の歌詞に「人生飲み干す」というフレーズが出てきますが ここでは”人生とか愛の諦めの境地に至る”みたいなニュアンスで使われている気がします。 同僚が良くも悪くもと言っているのなら、”自分の人生として腹を括っている”みたいな解釈でしょうか。

聞いたことありません

🙂
カロン
なんか妙な人ですね 周りの同僚や先輩にも「(誰からとは言わず)こんなことを言われたんだけど、これどんな意味?見当付く?」って聞いてみたらいかがでしょう トピ主さんのことを知らない場でたづねられても、そのような言い方を聞いたことがなくわかりません それから >欲張りで波瀾万丈に激しく生きている人 というのがマイナス要素とは思いません、これで周りに迷惑かけるとか、ガサツで不愉快な人もいるのでしょう  と同時に“欲張りで波瀾万丈に激しく”自分のやりたいこと、目的意識を持って生きてる、爽やかで魅力的な人もいますよね 職場の方や周りから言われる言葉からしてコッチっぽいと思います そう声をかけた方は何か含みがあるみたいですが、その含みはあなたに対するよりご自身を顧みてのことではないかな? 周りにも相談してみましょう

私なら

🙂
仄暗い
徹底的に追求します。 「良い意味でも悪い意味でもってなんですか?」 「悪い意味ってなんですか?」 「いい意味でってなんですか?」 ニコニコしながら執拗に聞きます。 狙いは、相手が嫌になるまでって事です。 この手の人は「手の内を明かさないカード」で、 意味深な言葉で何か不快な感じを匂わせ、 その雰囲気でこちらを傷つける人です。 だから、徹底的に追い詰めないと。 「この人には不用意なことは言ってはいけない」と思われるまで。 でもハラスメントとか吹聴されないように、 あくまで罪無い笑顔で、しかし執拗にただします、 私なら。

プラスでもマイナスでもない

🙂
フィフィ
東京ララバイという歌知ってますか?歌詞に「人生飲み干すように」とあります。 今までの人生を丸ごと受け止めてみたいな感じかな。 >明るくて素直、天真爛漫、優しいけどはっきりしている、まっすぐで見ていて気持ちがいい 他人から見て、それだけ気持ちよく生きていられるのはマイナスなことすらプラスに変えて生きていく力があるのかな。嫌なことも胃袋に流し込み、生きていくそんなイメージ。 気持ちいいと言う他人評価が、人生飲み干すなんだと思う。他人から見ていて気持ちいいなんて言われるなんて、相当なものだと思うよ。長いものに巻かれたり、同調圧力、しがらみのある世の中で何があっても自分の考えで自分の意思で楽しく生きてるのかな。 周りから気持ちいいと思われる部分を「人生飲み干すタイプ」と言われてるのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧