本文へ

歩道走る自転車

レス93
(トピ主 0
🙂
ハル867
話題
なぜ、なくならないんでしょうか? ベビーカーユーザーになり、歩道を爆走してくる自転車に恐怖と怒りを覚える日々です。 縦型ダブルベビーカーに0.2歳を乗せ、5歳をベビーカーのハンドルを握らせて毎日登園しているのですが、すぐ側をビュンビュン走りすぎていく自転車多数…。 登園路は自転車走行可の歩道も多いため、致し方ないのですが(他の歩道は遠回りだったり、幅が狭く更に恐怖)強気な方や、中にはボソッと文句言いながら走り抜けていく方もいて、その度にメンタルやられています。(気にするなって感じでしょうが、こういう性分なのです。) 万が一のことがあれば、確実に自転車側の過失。 もっと厳しく取り締まった欲しいなと思いますが、途方もないですよね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人はわがまま

🙂
神無月
無くならない理由ってとっても簡単で、今までそれで問題なかったからです。 実際トピ主さんもベビーカー利用者になって初めて爆走する自転車に怒りを覚えるわけです。 自転車でヘルメット着用が努力義務になりましたが、私の周囲では着用していない人の方が圧倒的多数です。 自動車で後部座席もシートベルトが義務化されていますがどれだけの人がきちんと装着しているでしょうか。 今まで問題のない事を色々言われても変更したくないのが人間です。 トピ主さんだって中高生で自転車に乗っていた時に そこまで丁寧な運転してないと思うんです。 右側走行したり、歩行者がいてもスピード緩めなかったり、 してませんでしたか? 私は車の運転中に危ない自転車をたくさん見ましたが 自分も若いころこんな運転だったなって思い、危ないとは思うけれど怒りはありません。 自転車側からすればちゃんとトピ主さんを避けてるから大丈夫って思ってます。 何かあれば自転車の過失ですが、それを気にしている人は普段から安全運転です。 車だって簡単に飲酒したり暴走したりしてる人もいるのだから 自転車であれば免許もないしなおさらです。 全ての道のすべての場所で検問も不可能ですし 危ないのも法令違反も事実ですが、どうしようもない。 頑張って自衛するしかありません。

レスします

🙂
Ki
自転車が歩道を走れる条件があります。 歩道は歩行者が優先ですが、以下の場合には自転車が歩道を走ってもよい時です(その際、自転車は歩道の車道側を走る決まりになっています) ◆「自転車通行可」の標識がある歩道 ◆自転車に乗る人が、13歳未満または70歳以上のとき、もしくは身体が不自由な人のとき ◆車道を通行するのが危険なとき 私は、自転車が車道側を安全に走れるように、歩く際は常に車道側を避けています。 それなのに、歩行者にふら~っと寄ってくる謎の自転車がいます。 自転車もベルを鳴らして歩行者を避けさせたり、怒鳴ってきたりマナーが悪いですが、歩行者も同じぐらいマナーが悪いです。 歩きスマホ、前後左右の確認なしに突然の進路変更する歩行者、左右真ん中どこを歩いているのか分からない人、お互い譲り合えば快適になると思うのに、我は我はでは両方怪我しそうで怖いです。

自家用車使う

🙂
警察も取り締まることは無いので、自営のために自家用車で登園されてください。 夏も冬も快適でしたよ。 荷物も積み放題だし。 自転車との接触もありません。 ストレス減らすならオススメです。

まずは自衛だね

🙂
cloud
日本はどっち付かずの交通行政が長らく続いているからね。最初の人が書いてるように、立場が変わっても常に丁寧で先を見た行動をしてきた人以外、極論で何か云う事は難しいど思う。 それは時にブーメランになるらね。 中にはベビーカー押しながら、横断歩道でスマホのツワモノも居るんだよ。

立場変わって

🙂
わーまま
ベビーカーがこんなにも不便だなんて 使ってみるまで分からなかった 走る自転車が恐怖なんて、子供を持つまで知らなかった 怪我はしなかったけど、ぶつけられたことがあります 年々、決まりは厳しくなるが 自転車に乗る人がここ最近急に増えたわけではないので 昔よりはマシなんだと思います お巡りさんに相談してみますかね 国家権力をその程度に使うなとは言われるけど 生活安全課とかなのですから 朝の登下校時間と被っているはずです マナーの悪い自転車が多いから、危険を感じる見回りに来てほしいとかね よくなるのはその時かもしれませんが こういうのは積み重ねて明日が良くなっていくものですから 子連れ様なんて思いませんよ 皆に優しい世の中になってくれたら、結果皆が幸せになるんです ただの愚痴トピ不満トピかもしれませんが 声をあげることは大事な事です 3人の子育て大変でしょうけど、がんばってください

気をつけて下さい

🙂
シェル
日本の自転車乗り達は自転車が軽車両だと云う意識がまるで無いので、自転車と歩行者の接触が事故だとは思わないようですね。そりゃそうですよね。幼い頃から交通法規も知らされずに自由に乗り回してるんですから。自転車はもうどうしょうもないです。実際自転車と歩行者の接触を町で見かけたりしますが、100%自転車が逃げてます。自転車を降りて謝罪なり通報なりの対応してる自転車乗りなんて一度もみたことはありません。本来軽車両と人の接触事故として警察に届け出の義務があると思うのですがね、後々骨折してる事が判明して警察に届けても本腰入れて捜査してもらえないなんて話もザラです。もう歩行者が気をつけて自衛するしかない理不尽で不可解な事になってます。

自衛する

🙂
葉子
相手が悪いのは当たり前なんですが、愚痴ってないでやれる自衛策を取った方がいいですよ。 スマホで録画して警察に相談、通報します。 通報すれば、警察も動きます。 あとは自分が被害者になったときように損害保険の弁護士特約を付けておきましょう。 うちの家族は歩行者として自転車とぶつかり事故に合いましたが、保険のお陰で面倒ごとに巻き込まれずにすみました。 ちなみに過失割合を1割認めて保険会社に任せました。 (過失無しでは保険会社は動いてくれない。その場合は自分で交渉か弁護士さんに頼むことになります) お子さんいるなら加害者側にもなる可能性もあることをお忘れなく。

取り締まりは厳しくなっています。

😒
赤キップ
警察の交通課に通報すればいいと思いますよ。 パトロール時に注意してもらえます。 ただ、日本は道路が狭いからしょうがない部分はあります。 車側にしても、フラフラ車道を走る自転車は怖いと思うので。 せめてベビーカーが通ってるのを見かけたら、避けて走ってほしいですよね。

難しいですね

🙂
トルコキキョウ
都内在住です。 自転車と歩行者の衝突事故で死亡者が出てます。ひき逃げなのですが目撃者情報の立て看板が出て1年経ちました。 日本の道路上は電動キックボード、違法電動自転車も加わり益々、混沌としてきました。確かに規制、規制では世の中が縮こまる一方だけど、しわ寄せはいつも弱者では困ります。 お金にならないこと、地味なことは選挙の論点にならないのかも知れませんが、耳障りの良い公約よりも市民、都民の身近な安全問題を解決して欲しいものです。

ハル867さんの推察の通りです。

🎶
szk
>なぜ、なくならないんでしょうか? なぜなら、 >自転車走行可の歩道も多い から、また、 >厳しく取り締ま らないからです。 ハル867さんの推察の通りです。 所轄の警察署に相談しましょう。親切に応対してくれます。 その時間のその場所のパトロールの強化など要望しましょう。 余談ですが日本は自転車の歩道通行原則禁止となっていながら、実質通行可能状態です。 他国では禁止のところも多いです。

青切符の交付

🙂
今調べる時間はないのでうろ覚えですが、たしか令和8年から青切符が交付されることになるようです。 そうなると交通ルールを知らないでは済まなくなりますから、多くの人はルールを知らねばとなると思います。 私も自転車には怖い思いを何度かしました。 違反の場面を見るのも日常茶飯事。 信号無視は怖いです。 横断歩道で信号が青に変わり歩行者が渡ろうとすると、車はちゃんと止まっているのに、歩行者の目の前をビュンと横切り、びっくりした歩行者が止まる場面は本当に怖い。 見た私がヒイッとなります。 私も一度横切られました。 自分が当事者になると、声も出ません。 歩道で歩行者の横をビュンビュン走りすぎる自転車も本当に多い。 強気な人や文句を言う人がいると書かれていますが、そういう人を私も経験していますし目撃もします。 よくぞ青切符交付を閣議決定してくれました。 いっきには変わらないでしょうが、徐々に自転車走行のルールを知るようになり、怖い思いをする場面は減ると期待します。

エスカレーターの片側空け

🙂
りーず
と同じでは。 電車の優先席に誰が座るかとか。

ちゃんと端を歩いてますか?

🙂
怪我したら負け
文句まで言われるって、よほどのことかと思います。 私は人生で1度もそんな経験がないので、驚きです。 歩道は歩行者優先だからと、ででーんと真ん中を歩くのは良くないですね。(トピ主さんがそうだとは決めつけていませんが、可能性の話です) だって、駅構内だって歩行者しかいなくても基本は左側通行でしょ。 私は歩道であっても絶対に左端に寄るし、物音や気配を感じたら振り返りますよ。 それで自転車が走ってきていたり、自分よりも早い速度の歩行者がいたら避けるくらいのことはします。 トピ主さんは、権利意識が強いように思います。 事故に遭って損するのは歩行者です。補償があっても、転倒して最悪死んだらなんの意味もないですよね。 イラッとするお気持ちはよーく分かりますが、文句を言われない人(私)もいる以上、トピ主さんにも多少の原因はあると振り返ってみても損はないと思いますよ。 誰が優先とか、そういう問題ではないてす。 歩行者同士であっても、トロくさいママさんがベビーカー押してちんたら真ん中歩いていたらイラッとします。

交番・警察に通報や相談して良し。

🙂
そういうときこそ頼る
自転車が歩道の走行を許されるのは、歩行者の安全安心を最優先にした上でです。 ・歩道の中でも、幅半分の車道側を通ること。 ・歩行者に対して、道を譲れとの意味でベルを鳴らしてはダメなこと。 これは道交法で定められた法律です。 幅半分から出ていなくても、スレスレのところを猛スピードで走り抜けるときにチョット間違いで何かが引っ掛かれば大変危険です。 その場その時でもあとでも、 「X曜日のX時X文頃、A地区B番地の歩道で歩行者スレスレの位置で自転車が暴走していて非常に危険で怖いです。 パトロールしていただけないでしょうか」 電話でも交番を訪問して対面でも、相談すると良いですよ。 都合が付けばパトロールしてくれます。 誰かに見聞きされるのがイヤなら、深夜とか早朝とかでも交番には警察官がいますからね。

自転車への取り締まりは厳しくなる方向だと思います

🙂
会社員
お気持ちはわかりますが、自転車に限ったことではなく、歩行者でも車でも交通マナーの悪い人はいますからねぇ。そういう前提で自分が気をつけるしかないと思います。 今年の5月、16歳以上が対象ですが、改正道路交通法案が成立しました。自転車への青切符で反則金制度が導入されます。これから、少しずつかもしれませんが自転車への取り締まりは、現状より厳しくなる方向に変わっていくのではないかと思います。

>登園路は自転車走行可の歩道も多いため

🙂
もも
なら仕方ないのではないでしょうか。 車が車道を走るように、自転車走行可能の歩道は自転車も走ります。 車道側に自転車の走行帯があるタイプならば、そこから離れるようにした方がいいですね。 あと、子供がいるから自転車が実際よりも脅威に感じるのだとも思います。 子供がいると過敏になりますし、ご自分で書かれていたように「気にしい」の性格のようですから。 もうひとつ書くと、立場が変わったから感じるのですよね。 うちの近くの道路は狭いのですが、朝の通勤でそこそこ混みます。 最近、ある自転車の方がゆっくりと車道を走るため、さらに渋滞しています。 もちろん自転車が車道を走るのは正しいのですが、車を運転している人たちは「自転車は歩道を走れ!」と思ってるだろうなと思います。 結局みんな自分勝手なんですよね。

ついに

🙂
かなこ
うちの近くの歩道は自転車走行禁止になりました。前から危険な思いをして歩いていた祖母に朗報でした。前に祖母と散歩していた際ギリギリに横を通る自転車と接触したので注意しました。怒鳴られたので通報しようとしたところ逃げられそうになり咄嗟に捕まえてしまいました。 早く歩道は全て自転車禁止になればいいのに。私も自転車乗りますけど歩道を走ろうなんて1ミリも思わない。

恐いですよね

🙂
わかるー
狭い歩道を堂々と真ん中を突っ走ってくる自転車は歩行者がよけてくれると思っているのでしょうね。自転車は歩道を走る場合は車道寄りを走るんじゃなかったでしょうか。いつもせめて車道側に寄って走ってよーと思っています。 あと信号を待つのそこじゃないでしょって思う自転車がほとんどですね。

車道を走れないから

041
R
自転車がなぜ歩道を走るのか? それは車道を走れないからです。 私の住まいの周辺の道路だと、車道には多くの車両が駐停車しているため、自転車が車道を走ることはできません。 どうしても車道を走れというのであれば、ママチャリで車道のど真ん中を走りますが。

多分

🙂
匿名
トピ主さんが自転車で子供を後ろに乗せて走るようになると、歩道を走るんじゃないかな。自転車が走れるほどの路側帯が確保されてる道路は少ないし、後ろに子供を乗せて車道を走る勇気はないと思いますよ

人の振り見て我が振り直す

🐶
犬のスーさん
私も自転車乗りの一人として、人の振り見て我が振り直すつもりで日々注意したいです。 そして、万が一に備え、自転車保険にも加入しています(数年前に小学生が乗った自転車が年配女性に衝突し、保護者に約9,000万円の賠償命令の判例あり)。 今まさに梅雨ですが、雨の日もレインウェアを着用し、傘をさして乗るなんてことのないよう気を付けています。

日本の道路が狭すぎるから

🙂
なんとかなるさ
自転車ユーザーですが 車道を走るとクラクションを鳴らされ 歩道を走っても文句を言われる。 一部の地域を除いて、自転車道も整備されていないし 日本の道路がいけないのかと思いますが。 これで、お子さんが成長して 自転車乗るようになったら 文句言うと思います。 車道が狭くて危ない。自転車道路を整備すべきだと。 人は当事者にならないと何も感じないので。

警察に相談してみれば?

🙂
メロ
登園時なら時間帯決まってるんですよね? 警察に「いつもこのような状態で事故が起こりそうで怖い」と相談してみれば? 最近の警察は親切なので「該当時間に見回りに行くようにします」と言ってくれそうな気がします。 何度か警官が立って注意してくれたら「また居て怒られるかも?」と自制する人が増えるのではないかと期待。 最近は危険運転に罰則もありますからね。 警官が何度か立つことで「こういう走行はしちゃいけないんだな」と自覚を促すことにもつながると思います。 とにかくダメ元で一度相談してみれば? 近くに交番とか無いですか?ベビーカー押して訪ねて行って相談してみれば、親切なお巡りさんが多いですから「じゃあ、その時間帯に見に行きましょう」と言ってくれそうに思います。警察署に電話とかより、近くに交番があるなら直接出向いて「こんなベビーカー押した親子が困ってるなんて!」と実感してもらった方が動いてくれるんじゃないかと思う。 ダメでも元々じゃないですか。 安心して登園出来るようになることを祈ってます。

歩道走行を禁止して欲しいですよね

🙂
さら
道路に車の路駐や、 危ない場合もあるので、 歩道を走ること自体は仕方ないと思ってましたが、、 とにかく歩道を走ってても停まる気配がなく、 歩行者が避けて当然、 歩行者が避けたらいいよね、 みたいな自転車が多い。 子供はそんなことも知らずに、 蛇行して突っ込んできますしね。 違反切符がどうのではなく、 とにかく歩道を走れないようにしてほしい。 それは自転車乗りの自業自得と思って欲しいですね。

日本の道路行政の問題が

🙂
緑の風のアニー
一番は、自転車を推奨しつつ、自転車道の整備が一向に進まないこと。 車道を走る自転車もまた、車ユーザーにとっては、キョーフです。 ただし、「歩道を爆走」は、問題ですね。 罰則が強化されるとのことですが、免許も必要では? という気もします。 自転車を新規購入する際には、講習を義務付け、修了証を発行。修了証がなければ、自転車購入できなくしては? (買い替えの際には、修了証を提示。修了証の番号を登録) と、思います。

皆自分勝手

🙂
田舎から都心住まい
都心に住んでいます。 自転車のマナーの悪さに日々苛立っています。 私は歩きと公共交通機関を使いますが、 駅前の道路のような歩道橋にも自転車がいるし、 駅の構内を走り抜ける自転車、 駅に繋がってるビルの中ですよ、自転車スケボーも見ました。 横並びママチャリ、坂を猛スピードで降りる自転車、 何より腹が立つのは、横断歩道の信号無視です。 歩行者が歩き出そうとすると、横から自転車。歩行者は常に自転車を避けて 歩かなければ、事故に遭いそうな毎日です。 右側歩けと、端に行けとすれ違いざまに言われたり、リンリン避けろと鳴らす人も。 都心は自転車各種の中には、これバイクじゃないの?ってくらい太いタイヤで 大きな自転車も走ってますよ。更にはスケボーの人もいるんです。 乗ってるのは大人。 歩道をスケボーで走行。 あのループも怖いですね。 信号無視平気でしてるし、スピード出ています。 ちょっと広めのスーパーにはスクーターに乗ってる子供。 親がスクーターの子供を放置しています。   ベビーカーは先に前に出るので、気をつけないと、信号無視の 自転車とぶつかりますよね。 朝夕の混んでる時間は避けたほうが良いと思います。 日本人は礼儀正しくて、と言う外国人のコメントを流すマスコミはもっと 街中のゴミや、マナーの悪い自転車に、緊急車両を徐行させる歩行者や、車を 報道してほしいですね。 都会の人は自分勝手だと本当に思います。

とりあえずトピ主さんは建物側をキープしてベビーカーを守る

🙂
車道キープレフト派
車道をキープレフト走行すれば「危ない!歩道に上がってください」 歩道の車道側半分を左側相互通行すれば「歩行者優先!自転車は車道の左側に下りてください」 自転車はどっち走ればまともに自転車のスピードで走れるんでしょう? (私は蛍光黄色の服で反射板付けて車道のキープレフトだと思って走ってます。車に怒鳴られますけど) 平成時代の改定前の道交法の運用に「歩行者は歩道の建物側半分の通行を守る」ってのがあったでしょう? 歩行者が危険を避けて我が子を守るためには「歩道の建物側半分の通行を守る」にトピ主さんは徹してみて下さい。 ヒヤリハットがかなり減ると思います。 もう歩道を自転車走っちゃいけない法律にしたら良いのに。 高齢化社会なので、歩行者が右に左にフラフラしながらヨボヨボ歩いてるんです、 自転車が歩道を走ってよいという現行道交法そのものが時代に合わなくなってきていると私は思います。 希望としては路駐されない車にも歩行者に侵入されない安全な自転車専用レーンが欲しいですね

車道は結構危険

🙂
aaa
あなたのために自転車は危険を犯しても車道を走れと言うことですか? 自動車の通行量が多い車道や、路肩の狭い車道を自転車で通行するのは、結構怖いですし、危険ですよ それでも、あなたのために車道を走れたいうことかな

そんなことないけどな

🙂
トクメイ
ヌシの近所は、治安が悪いと言うか、モラルの低い人ばかりなのかも。 うちは文教地区とよく言われる所(区)。 自転車に乗る人ももちろん多いけど(都内は車より自転車便利) 歩道を走っても、みんな常識内だよ。 歩道を高齢者が歩いていれば(昔からの高齢者も多いよ) 無理に追い越したりしないしね。 幹線道路車道は子供を乗せたママチャリは、危険すぎて走れない。 歩道をきちんとマナー守って走るから、モンダイなし! そういうところに住んでいて、幸せだと思う。

自転車は自分勝手だから

🙂
サクラ
>ベビーカーユーザーになり、歩道を爆走してくる自転車に恐怖と怒りを覚える日々です。 あなたが、ベビーカーを使用するようになって、やっと、爆走する自分勝手な自転車ユーザーに脅威と怒りを持つようになったと言うことですよね? 立場変わればってこと。 あなたが、独身時代はどうでしたか? 我が物顔で、自転車で歩道を走行していませんでしたか? まぁ、今後、あなたが、ママチャリユーザーになる可能性はありますよね? 自転車も走行してよい歩道だからといって、我が物顔で走行しないでくださいね。 歩道は、歩行者優先ですから。 自転車走行可能の歩道なんだから!と言っている人も一人見受けられましたが、こんな、非常識なママにはならないで欲しいと思います。 2人のお子さんの子育て大変な時も有りますが、時が経てば良い思い出になります。 頑張ってくださいね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧