本文へ

狭い歩道の自転車通行

レス12
(トピ主 1
🐧
智絵
話題
わが家の前の道路(歩道)のことです。 道路は、とある街道なのでそこそこ通行量はあり、 片側1車線の道路で、両側に歩道があります。 わが家の前の歩道は道幅が狭く、大人一人が歩ける幅です。 人同士がすれ違うときはお互い肩をよけないと歩けません。 (反対側の歩道は人が並んで歩いてもゆとりがあるくらい整備されています) 相談なのですが、この歩道を自転車で走る人がたまにいるんです。 車道を走ってくれるひともいますが、堂々と歩道を走ってこられると 歩行者が止まってよけないといけません。 何故歩行者のこちらが譲らないといけないのかわかりません。 最近は譲らずに歩いていますが、どうしてもすれ違うときにこちらが よけて歩かないといけません。(自転車は歩道で止まってこちらが  通りすぎるのを待っています) 特に子連れ自転車が多く、子供の安全と思うなら広い歩道を走って欲しいです。 私自身も自転車に乗りますが狭い歩道は走りません。車道を走っています。 こういうのは行政(区や市など)に言えばなにか効果はあるのでしょうか? すれ違うときに注意するほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
トマト
私は普段車を利用してますので、車道を自転車が通るのはイヤですね。法律などはおいといて。 車の通行量が多い道では、自転車に会いたくありません。危ないです。 なぜ自転車は車道を通らないといけないんだろうって思いますね。

それ、よーくわかります

ヒュペリオン
自宅の前は5人並んで歩けるほど広い自転車歩行者道路ですが、真ん中に線が引いてあるにもかかわらず、勘違いからか車道側ではない側の歩道を爆走してくる学生さんたちが多数います。 三度ほど引っ掛けられました。 玄関から出たときに顔だけ出して様子を見ようとしたとき、鼻先をすごい勢いで通られたこともあります。 歩道を自転車で走行する場合ルールがあります。 殆ど、車道を通るようになっていますが、道路標識等で指定された場合と、幼児、児童、70歳以上の方、一部の障害者は走っていいことになっています。つまり、子連れのお母さんとかは含まれていないです。 車道側寄りを徐行(人が歩くスピード)で走ることになっているけれど、守っている人は殆どいないですね。 すれ違う人を注意しても下手すると逆恨みされます。 危ないといったら、私はババァどけ!死ね!ってスマホ片手自転車走行の女子高生に言われました。 不特定のたまにだと言ってもあまり効果は得られないとは思いますが、はねられたとき、違ってくると思います。 不特定なら警察もいいと思います。危険ということで。 自転車も免許制にしてもらいたいものです。

トピ主さんは車運転しますか?

041
ポッポ
自転車が止まってくれるなら良いのでは?ちょっと横歩き気味に避けるだけでしょ? 車のドライバーからすると、車道を自転車で走られるとものすごい迷惑なんですよね。ひきそうになります。ものすごく広い幹線道路以外は、道路の路肩の幅って、人の体の幅ギリギリじゃないですか。で、自転車で走行すると、路肩からちょっと車道にはみ出した状態になるのですよね。普通の道路は車一台分の幅しかないので、車道を走っている自転車を追い越す時には、対向車がいなくなった隙に、反対車線に車をすこしはみ出させて、ちょっと迂回しないといけません。狭い道路で交通量が多いと、それがものすごく難しくなります。 どうしても自転車を追い越せない時は、仕方がないので自転車の後ろをノロノロ走って、自転車が歩道に入ってくれるか、対向車が切れるのを待ちます。 特に交通量の多い狭い道で、わざわざ車道を走る自転車がいると、頼むから歩道を走ってくれ、轢いてしまうぞ、と思います。 子供を乗せて、複数人乗りで交通量の多い狭い道の車道を自転車で走るのは、自殺行為です。 その道をどうしても通らないと通えないのでしょう。 行政に訴えるなら、道幅の改善ですね。

これで

さくや姫
「歩道は歩行者優先です」 「自転車は車道です」 「やむなく歩道を使う時は引いて歩いてください」 「歩道を使ってよいのは高齢者と子供です、しかも徐行」 「標識がない場所での使用は道交法違反(罰金)です」 「110番しますのでお待ちください」 上記対応でOKです。言葉が通じない人には 体張って止める→少しでも当たる→110番 という方法もあります。

もちろん行政区

💡
はるひ
です。もっと効果的なのは通行人で同じように危ないなと思っている方々から署名を募り、それを地方自治体に持ってお願いすれば良いと思います。 どの市区町村も「町づくり」「住民課」「地域安全」など呼び名は違いますが、町の安全に取り組んでいる係を調べれば良いし、受付でこれはどこへ持って行ったら良いか聞いたら喜んで教えて下さいますよ。 実際に交通標識を設けたりするのは他の役所ですけどね。 直接注意して逆ギレされると嫌でしょ? そんな狭い道を自転車で走るんだからもともと自己中・非常識な人です。注意するのは私も怖くてできません。

車の運転者側ですが

🐷
クッキー
歩道が狭いということは車道もあまり広くはないんじゃないですか?うちの近所にも人1人がやっとくらいの歩道がある道がありますが、車道もあまり広くありません。あまり広くない車道に自転車が走られると車の運転者側からするととても危険です。片側一車線だと対向車が来てる場合は自転車を追い越したくても追い越せないしチンタラ走る自転車がホント迷惑です。そもそも自転車と車を同じ扱いで車道通行にすることが間違いだと思うんです。自転車はミラーもウインカーもないのに車道なんて無理なんですよ。なんども危険な自転車に出くわしてるので自転車もやみくもに車道に出てこないでほしいです。車道が広くなかったり危険と思ったら必ずしも車道を走る必要はないんです。こういうことって個人の意識の問題だから行政に言ってもあまり意味がないように思います。自転車のマナーも悪い人多いですから歩行者が気をつけるしかないと思います。

原則は

041
通りすがり
歩道を自転車が走ってはいけません。 狭い歩道ならば尚更。 警察に連絡しましょう。 自転車通行者へ 取り締まり又は注意喚起してくれると思います。

臨機応変に

041
ココ
>何故歩行者のこちらが譲らないといけないのかわかりません。 何でも臨機応変な対応は必要です。 交通量の多い車道なら自転車に不慣れな人や小さい御子さんを乗せた自転車、ご老人の自転車などは車道走行は危ないですよね。 それに車側から見てもフラフラ走る自転車は迷惑です。 何がなんでも車道が決まりではなく、ある程度の範囲(上記で記載したような)の人たちには歩道走行もありですよ。 すり抜けていくような若者はNGですけどね。 主さんのように絶対にゆずらない!と決め込んでいるような人も多いですが、それはそれで迷惑ですよ。

一番

041
ss
一番いいのは、周りの家を立ち退かせて、 十分広い、車道、歩道、自転車道を作ることでしょう。

自転車は車だから車道

041
サイクリスト
交番・あるいは警察にいうといいと思います。できれば交番がよろしいかと。 どなたかが、車の運転者の立場でコメントされているようですが、「自転車は車」です。あなたが従うべき道路交通法に記載されています。   自転車のマナーについてかかれていますが、自転車を利用するものからすると、あなたのような運転者がいるから自転車に乗るものも危ない思いをするのです。 車・自転車問わず歩行者に配慮すべきです。

「自転車は車だから車道を走れ」に関して。

041
Char
「自転車=車だから車道を走れ。法律に書かれているだろう」という意見が多いのですが、 その道路交通法には自転車に関する特別規定が作られています。 第六十三条の四がそれに当たりますが、一項三号には 「車道又は交通の状況に照らして当該普通自転車の通行の安全を確保するため 当該普通自転車が歩道を通行することがやむを得ないと認められるとき」は (自転車通行可の標識がなくても)歩道を通行できる、と規定されています。 なので、状況によっては歩道を走ることができます。 歩道が狭い道は車道も路側帯も狭く危険なので、 歩道を走るのもやむを得ない場合が多いでしょう。 少なくとも法律は「自転車は狭い危険な道でも死を覚悟し車の通行を邪魔してでも車道を走れ」 という規定はしてないので、柔軟に対応して頂ければと思います。 ただし同条二項に「普通自転車の進行が歩行者の通行を妨げることとなるときは、一時停止しなければならない。」ともあり 自転車の方が歩行者に配慮する義務があるのは否定できません。 一部の乱暴者のせいで自転車乗り全員が非難される傾向にあるのは残念ですね。

たくさんの意見、ありがとうございます。

🐧
智絵 トピ主
トピ主の智絵です。トピ主表示されなかったらごめんなさい。 サイクリストさんまでの投稿読みました。皆様ありがとうございます。 おっしゃるとおり、道路は昔からある街道なので道自体がとても狭いです。 細い歩道も無理して作っている感じですね。その上、街灯の柱があるため さらに狭く感じる箇所があります。 私も一度だけ試しに歩道走りましたが狭い箇所は腕をぶつけそう! と思うほどだったのでそれからは歩道には乗らないようにしています。 最近できたマンションなどは歩道が狭いのがわかっているので少し下げて建てているので問題ないのですが、 古くからある家はへいを歩道ギリギリまで、そのうえ植え込みまであるので更に圧迫感もあり狭く感じるのです。 私自身、何度かこの街道を車で走っていますので車の運転者からすると自転車はあぶないなと思います。 ただ歩道が狭いことは認識してますので慎重に追い抜いていきます。 何人かの方が書かれているとおり直接言うのは止めておきます。ちょっとの事で刺されるような時代ですものね。 行政に意見は出したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧