本文へ

彼氏の嘘、これは気遣い?

レス10
(トピ主 1
🙂
ハナ
恋愛
私は20代の女です。相手も同世代で遠距離恋愛しています。 遠距離なため、毎日連絡を取り合っていますが、たまに彼氏が会社を休んでいるのに普通に出勤しているかのような嘘をつきます。 理由はだいたい、病んでいるということが多いです。 彼が気分の浮き沈みが出やすいほうなので気分が落ち込んでいたら月に1,2回休んだりすることがあるようです。 確かに彼の家庭環境とか少し複雑で親との仲もあまりよくなかったり、悩みのタネは理解出来ます。 別にもうお互い大人なのですべて正直に報告しなければいけないこともないし、休むなら別に休めば良いと思いますが、嘘をつく必要あると思いますか? それにこの嘘って相手への気遣いになると思いますか? 嘘をつく理由を聞いたところ、私は真面目に出勤しているのに自分だけ休んで申し訳ないと思うからだそうです。 でも、その日仕事に行ったテイで話を進める私に彼も調子を合わせて会話したりしている時もあるので、後から思うと、なんかこの人平気で嘘つくんだと思って、嫌になってしまいます。 もしも自分が休むなら、どうしても気分が乗らなくて今日は休むことにしちゃったと連絡すると思います。 相手に申し訳ないからという理由で、出勤してるって嘘をつく選択はしないと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
主さんの彼の場合、主さんへの気遣いではないと思いますよ。 >私は真面目に出勤しているのに自分だけ休んで申し訳ないと思うからだそうです。 あくまでも彼は、彼自身の問題として「自分だけ休んでいる」状態を、主さんには知られたくないだけだと思います。 この場合の「申し訳ない」は、ずる休みしている自分への言い訳でしょう。 主さんはトピで、嘘をつく必要があるのか?と書いていますが、彼にとっては自己保身の為に必要なのだと思います。 あとは主さんの問題で、そういうすぐにバレるような嘘をつく彼を、「この人はこういう人だ」と受け入れるか、やっぱり嘘つきは嫌だからと離れるか(離れる前に、嘘について話し合いはすると思いますが)、主さんが決めれば良いことです。 これは、自分だったらこうするのに、自分だったらこう思うのに、ではなく、「相手は自分とは違う」ということをどう主さんが受け止めるか?という話です。 これって、相手が誰でも価値観や考えは違うので、今回の嘘についてだけのことではありません。

まあ

🙂
どんきー
申し訳ないって言うのも実際あるかもだけど。 自分がずる休みしてる自覚があり、そんなのが毎月1~2回もあるのは恥ずかしいことだから。 あと、今日何したの?や大丈夫?とかも面倒だから聞かれたくない。 といったところでは。 まあ正直な人はそうしないよね。 他にもあるかもね嘘というかルーズなところが。

いちいちあなたに言う必要ない

🙂
きよし
妻でもなく、付き合ってるだけで、相手には必要以上に 言う必要はないと思います。 毎日電話も重い。しつこかったり、責めると、彼は 逃げると思いますが・・・ 休む理由は色々あります。用事で休むこともありますよ。 いちいちあなたに言う必要ないですよ。 勝手に、彼の家は複雑とか、上から目線で見ないことも大事。 まだ、ただの他人だよ。婚約してるの? 根掘り葉掘り追求は良くないです。

社会的な責任を果たせない男性に、彼女は早過ぎでは?

🙂
まるあんぱん
世の中には多くの独身男性がいますが、驚いたことに、その7割方は彼女ナシです。 コレ、由々しき問題。物凄く成績が悪くて、人口減少が社会問題化する事態となってます。 にもかかわらず、社会的な責任すら果たせず、会社をズル休みして、それを彼女にも嘘を つく。ちょっと、理想が低過ぎやしませんかね?幾ら何でも、ちゃんと責任を果たさない 男性にまだ「彼女」は早くないかな?もっとマトモなオトコは他にもいるよ。 遠距離恋愛をいいことに、ユルユル生活にドップリ浸かってるお気楽欺瞞男性なんて、 止めときなよ。物凄いイケメンかもしれないけど、女性としてのプライド、持とうよ。 僕は、もっと責任感のあるジェントルマンを、イケメンは別として貴女に選び直して欲しいな。

彼は受診してますか?

041
mari
彼が嘘をつく理由は >私は真面目に出勤しているのに自分だけ休んで申し訳ないと思う これに他ならないのだと思いますよ。わからなくもないです。トピ主に対して後ろめたいというか気まずいのでしょう。 そんなことより、トピ主は彼が気分の浮き沈みで月に1,2回欠勤していることを重く見た方がいいです。 彼は仕事に対する姿勢や意識が低すぎませんか? 仕事が合わないなら20代のいま転職を考えるべきだし、休むことでまわりにも迷惑をかけるんです。 彼はその辺の意識も低くないですか? みんな多大なストレスを抱えて、毎朝絶望感を感じて会社には行きたくない気持ちを抱えて、それでも日々仕事に向き合っているんです。そして人間的に成長していく。 知人でちょっとストレスを抱えたらすぐ休職を繰り返す人がいますが、みんな「またかよ」と呆れかえっているし腫れもの扱いです。私もその人には、それだけ耐性が低くてまわりに迷惑かけるぐらい休職を繰り返すなら転職して治療しろよと思いますね。 また、そんな状態ならきちんと専門医の診察を受けて治療しなければいけませんよね。彼はちゃんと受診してます? もしずる休みに近い状態なのだとしたら、そういう人が将来自分の家族を背負い支える事ができるのかなと思います。トピ主やまわりは彼を甘やかして見過ぎているような気がしますし彼も自分に甘過ぎませんか。 >家庭環境とか少し複雑で親との仲もあまりよくなかったり 申し訳ないけど、こんなことよりもっと命を削るような壮絶な環境で前向きにやる人を知っているので 彼ちょっと甘いにも程があると思います。 休まざるを得ない状態なのだったら早く治療することが必須です。

ウソなんて思わなくてもいいのでは

🙂
むっちりもっちり
>別にもうお互い大人なのですべて正直に報告しなければいけないこともないし、休むなら別に休めば良いと じゃあ別に報告はいらないし聞かなきゃいいんじゃないの 休むことにしたなんて連絡もしないね 遠距離なんでしょ でもなんで休んでるってわかるの?

トピ主です。

🙂
ハナ トピ主
皆様レスありがとうございます。 遠距離なのになぜ休んだのが分かるか なぜいちいち確認するのか →彼が自己申告したからです。後から電話で実はあの日休んでたんだと言われたので分かりました。 休日に彼が私に会いに来てくれており、翌日仕事だったのですが、彼が自分の自宅に着いたのが明け方だったため、無事出勤出来た?と聞いて、午後から出勤したよと連絡がありました。 毎日出勤してるか等の確認はさすがにありません。 彼は自分に対して甘いところがあるのかもというのは私も薄々感じていたところです。 治療は彼自身メンタルクリニックに行こうとしたり(まだ行ってはいない)していますが、会社を休むほどの悩みを私は持ったことがないため、彼の悩みがそこまで追い詰める物なのかなとは思ってしまいます。 仕事に対して責任感があまりないのかもしれませんね。それより自分の感情優先の傾向があるかもしれません。 自分とは違った仕事観なので、否定も出来ないでいましたが、責任感がないという言葉はしっくりきました。

え〜

🙂
ぶろっくま
まず、どうしても気分が乗らないからとかそんな理由で仕事休まないでくれよって思っちゃいました。 気分の浮き沈みなんて誰にでもあるのに、月1、2回も休まれたら職場の人はたまらないですよ。きっと誰かに何か言われてるかもしれないし、自分自身もそんなことをしてて負い目に感じるから、できることなら誰にもバレたくないでしょうよ。 遠距離なのにどうやって調べ上げるの?もしかしてですが、電話とかで話の矛盾とか歯切れが悪かったら、問い詰めてるのかな?主さんまで彼を追い込んでどうするんだろう。 嘘とかそういう問題ではないと思いますよ。まともに仕事行けてない彼をあまり追い込むと、突然消えますよ。ご注意を。

そこがメンタルの弱さでしょう

🙂
甚平
彼が本来ウソつきなのか、どうしても本当のことを言えないのか分からない。 ただ、そういうところがメンタルの弱さでしょうね。 自分に自信がないから、他人からどう思わるかが怖くて、つい飾ってしまう。 気になって仕方がないなら、お別れを考えるしかないでしょうね。

あー自己申告しちゃう人か

🙂
むっちりもっちり
とにかく自分に自信がないんでしょう だから聞いてもらいたい 納得してもらいたい 自分は間違ってないと まぁ仕事に対しての責任感は 大学出て数年なら まだ本格的には出てきてないかもしれないですね そのウソは責任感のなさもそうだけど 自信もないんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧