本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式について 口頭で招待 日程聞いてもいい?

友人の結婚式について 口頭で招待 日程聞いてもいい?

レス1
(トピ主 0
🐤
おだんご
恋愛
昨年、数人の友人と会っている時に口頭ですが結婚式の招待を受けました。 ですがその後私は地方へ引っ越しています。 結婚式の予定は今年の9月らしいのですが、まだなにもリアクションがありません。 結婚式のタイミングで帰省したいと思っていたので、飛行機の手配などまだ分からず、自分でチケットは購入していません。 遠方な事もあり、選考漏れだったら選考漏れで全然いいのですが選考漏れだった場合は普通に帰省したいので早めに飛行機のチケットを購入したいと思っています。 この場合は結婚式に招待してもらえるのか、その場合、日程や飛行機の手配など招待状が届く前に聞くのは非常識でしょうか? その前に共通の友人に結婚式の事をサラッと聞いてみだほうがいいですか?(招待状届いた?日程いつか聞いた?など) ちなみに、式場までは飛行機でないと難しい距離にあります。 分かりにくい文章で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞けばいいと思いますよ。

041
さらしな
>>昨年、数人の友人と会っている時に口頭ですが結婚式の招待を受けました。 この事実があるのですから、トピ主さんの事情を話せばいいと思います。 「えっと? まだ、結婚式の招待は有効ですか? 遠方になってしまって、行くためには飛行機の予約が必要になってしまったので、日程が決まったのなら、早めに言って欲しいです。前は9月って言ってましたよね? 帰省もかねてと思っていますから、お足代とか心配しないでね。結婚式の招待の予定が無くなってしまったのでしたら、8月に帰省するので、やっばり早めに返信ください」とラインなりメールなりで送っておけばいいと思います。 >>その前に共通の友人に結婚式の事をサラッと聞いてみだほうがいいですか? これは止めましょう。 トピ主さんが招待されるかどうか、共通の友人と言えども、正確に把握しているとは思えません。 もし、結婚式の招待状が6月中に送られていた場合(招待されてない? じゃあ、内緒にしとかないといけない?)と考えさせてしまいます。 また、結婚式の招待状が送られていなかった場合(え? トピ主さんには届いたの? 私は落選?)と考えさせてしまいます。 結局、正確な情報は得られないと思いますよ。 結婚式が9月なら、今、準備に忙しいと思いますが、ご友人の出欠だって、重要事項です。 さらっとラインかメールで聞いてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧