本文へ

彼氏との結婚観

レス13
(トピ主 0
041
まる
恋愛
私には付き合って2年になる彼氏がいます。出会いはアプリで私は29歳彼は27歳。付き合って半年で私のほうから同棲したいと伝え彼は1年たつまで返事待ってくれる?との返事でした。
同棲=結婚前提で同棲始めたら長くはしたくないということは伝えてます。
それから半年後、半同棲をしたいと言われ予想外の返事に戸惑いましたがそれでもいいかなと思ったのでお互い一人暮らしのため私のアパートに彼が寝泊まりしてまた次の週は自分のアパートで暮らすというのを半年しました。そして一年半たって一緒に住もうと彼から言われ私が住んでいるアパートに彼が引っ越してくる形で同棲3ヶ月目です。
彼に結婚について聞いてみた際に
私「私は結婚したいと思ってるけど今の気持ちはどう?」
彼「少しは結婚したいと思うかな」
私「まだしばらくしたい?半年?」
彼「でもそれだと嫌でしょ?長いのは嫌って言ってたもんね」
私「半年くらいかなとは思ってるけど私の気持ちだけでは決められないし気持ち一緒じゃないと前にすすめないよね」
というような会話をした後、今の気持ちがよくわからないと言われました。結婚に対しての不安は私にではなくお金、仕事に対してでした。
彼の性格は自分で気が弱いので強くなりたい周りを気にしすぎる思いすぎるもっと楽に生きれたらいいのに生きづらいなと言っています性格ってどうやったら変わるんだろうと。
心が繊細で優しすぎるが故の悩みだと思い私はそのままでいいと思っているのですが彼は直したいらしく。直そうとしたら余計気疲れするのでは?彼の性格好きなので好きだよと伝えました。
今の現状は彼からの返事を待つことに。
結婚したいとなるか彼の性格上別れるのどちらかだと思ってます。彼の気持ち次第なので待つのも不安はありますが同じ将来を見ていけたらいいな今年いっぱいは待ってみようと思っています。

同じ状況もしくは似た状況の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ状況もしくは似た状況の方を募ってどうするの?

🙂
幸せになってね
そういう人って貴女と同様に、いつまでも相手に振り回されて、結婚まで行けてないのに、何が参考になるのかな? 付き合って半年で同棲を言ったのに、段階的に進んだために、結局同棲までに1年半も経ってしまい、付き合って2年経つのに、未だ結婚まで話が行かない。 これが二十歳なら良いんだよ。でも29なら、来年大台だ。 こんな調子で35歳の高齢出産までに、プロポーズ、親挨拶、顔合わせ、結納、挙式、入籍、妊活、妊娠、出産まで辿り着けるのかな? 道のり遠い。 『心が繊細で優しすぎる』ではなく 気弱で決められない性格、でしょ? そして貴女も甘すぎる。 出産適齢期って25歳なんだよ。 高齢出産って初産の安全区域外って事だよ? それ過ぎたら妊娠すら怪しくなる。 「もう私も30なので、そろそろ将来を考えないと子供を産めなくなる。貴男が、『産めなくなった私を妻にして一生子無しを覚悟する』と言えないなら、私は他を当たりたい。30の誕生日まで待つけど、そこまでだ。」と言いましょう。 覚悟の無い女は、男に覚悟をさせられません。 男が女に執着するのは、女を手に入れるときと、手に入れた女に逃げられそうなときの二択です。手の中で大人しくしてる女には、安心しきって大事にしません。

これね

041
くま2
彼の中にあるトピ主さんとの結婚というものがどのようなものか想像をしてみたほうがいいのかもね。 多分だけどトピ主さんは彼の結婚で戦力にならないので彼がトピ主さんを背負う結婚というイメージなんだと思うよ。 だから、自分の仕事や収入に不安があるのでトピ主さんを背負う結婚に不安があるということ。 問題は彼がトピ主さんを自分の結婚に際し一緒に結婚を構築するパートナーとして見ているのではなく、お荷物だと認識しているという点。 お荷物なので、今の自分の実力で一人で背負っていけるのか不安なんだよ。 男性が結婚に及び腰になる原因としては一般的なものかな。 トピ主さんは彼と結婚がしたいようだけど、どれだけ彼の戦力になれるのかな? 支えるとか、そういう笑えるようなものではなく、しっかりと彼と一緒に戦っていけるくらいの能力と覚悟はあるのかな? 少なくとも現状は彼にとってのトピ主さんはお荷物であり、そのお荷物を背負うのがトピ主さんとの結婚なんだと思う。 今後彼自身が自分の実力を認めて、トピ主さんを背負ってやっていけるという確信があれば結婚に応じる可能性はあるけど、不安があるなら結婚は受け入れないので、お付き合いから撤退をしていく可能性が高い。 こういう場合には女性は自分を背負わせる気満々なのに結婚要求をするんだよね。 結婚してお相手を背負って責任を取らされるのは彼のような男性だということ。 ちなみに、そうじゃなくて本気で結婚をしたい女性だったり、特に結婚で力が沸き上がるとか、戦力になりえる女性と結婚をする男性は、女性から結婚に前向きな話が聞けたなら喜んで結婚に進むよ。 現状、待ったところでトピ主さんは彼の戦力になれるのかな? お荷物のままなら状況は変わらないと思うよ?

お金を出すと言えばいいのでは?

🙂
蒲田
彼の結婚に対する不安がお金なら、トピ主がお金を出すと言えばいいのでは?年上なんだし。 >私は結婚したいと思ってるけど今の気持ちはどう? これ、普通にプロポーズですよ。既にプロポーズは済んでいて、半分断られています。本当に結婚したかったら即答で了承するはず。 生活費は多く出すし、なんなら養ってもいい。子供ができても退職したりパートになったりはせずに正社員のまま働く。と言えば彼氏の心は動くかもしれません。 男性の結婚に対する懸念点がお金である場合は、もし子供が出来て妻に仕事を辞められたり、もっと生活費を寄越せ!何て言われたら男性側が養わなきゃならないから。女性が結婚したがるのは、経済的安定を求めるからです。トピ主もそうなのでは?

どっちやねん

🙂
おじさん
男です。 トピを見ていると、彼氏さんの苦しい胸の内が伝わっているようですね。 さて、個人的には、早期の結婚が主さんの望みなのに、同棲いる?と思いました。 半同棲ですらこれだけ一悶着あったのに、同棲でまた一悶着、結婚でまた一悶着あるんですよね? 私なら、うんざりしてしまうと思いました。 主さんは、結婚に向けての障害は彼氏さんの性格にあると分析しているようですが、まったく見当外れだと思います。 >彼の気持ち次第なので待つのも不安はありますが同じ将来を見ていけたらいいな今年いっぱいは待ってみようと思っています。 今6月なんで、今年いっぱいは半年。 けっこう待つには長いと思いますが。

決断力

ヌルヌル
あなたには決断力が足らない 私なら男が転がり込んできて 結婚したいという自分に対して のらりくらりと言い訳してけつだんしないなら 荷物を外に放り出して 追い出します。

彼の不安を解消する気はないの?

🙂
にゃん
>結婚に対しての不安は私にではなくお金、仕事に対してでした。 原因が分かったなら、それをトピ主が解決すること出来ないんですか? だって、近い将来結婚したいのはトピ主なんだから、自分の希望を叶えるために自分自身で経済的なことを解決すれば、いいだけじゃない? ただ、トピ文全体見てるとトピ主は結婚したいけど、自分は負担したくない。という気持ちに感じるですけど、どうですか? >同棲=結婚前提で同棲始めたら長くはしたくないということは伝えてます。 結婚"前提"なだけで、同棲してみて結婚出来ない。という結論を想定していますか? >彼の気持ち次第なので待つのも不安はありますが... もともと彼よりトピ主の方が ・結婚したい ・同棲したい なはずなのに、 ・彼の不安材料を聞いても解決する気はない ・結婚したい、同棲したいのに、結論は自分で決めず彼の気持ち次第 って、なんか思考幼稚に感じます。ということは、29歳という年頃であっても、精神年齢的には、まだ結婚は早いんじゃないですか? 本当に「彼と結婚したい」なら、相手の不安を払拭し安心させられるプレゼン・リアルな数値・人生設計を彼に提示してあげればいいじゃない。

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
彼氏は笑いが止まらないんじゃないかな。僕は、同棲に転がり込んだ彼氏の勝ちだと思う。 生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて、法的な義務はない。 イヤになったらサッサとアパートをおん出て、女性をポイして終わり。彼氏の思う壺です。 同棲出来る男性なんて、一部のモテモテ男性です。但し、そういった男性はそれを隠して、 女性に接近、うまうまと女性を同棲に丸め込みます。女性は、それに気付かず、自分だけが 選ばれたと思い込む。ここで負け。まさか、同棲できるようなモテモテ君が、一人の女性で 満足なんて出来る訳ないじゃないですか?同棲成功男性は、他に女性が数人いるのが相場です。 知らぬは女性陣ばかり也。だから、僕は同棲は女性の負けと、再三言ってます。 そのカレ、ダメです。時間と若さの無駄。サッサと追い出しましょう。

お金、仕事の心配をトピ主が引き受ければ

🙂
生き物の世話係
彼氏の仕事の心配は、結婚したら、仕事で嫌な事が有っても辞められない。 結婚したら、お金を稼がないといけない。(当然仕事も辞められない)からでは? その不安をトピ主が「お金は大丈夫!トピ主が稼ぐから。二人位食べていける位稼ぐから」「だから、仕事もキツかったら辞めて、しばらくしてから働いてくれたらいいよ!」位言えないのでしょうか? そうしたら、同じ未來が見えるのでは?

同棲して返事が「わからない」なら同棲解消しよう

🙂
匿名
いいですか、トピ主さん、要は 彼は「仕事はできない、稼げない、あなたに家事育児丸投げで上げ膳据え膳で養ってもらいたい」と言っているのです。 彼女として「私が(メンタルが弱い)あなたを一生守って養ってあげるから結婚しよう」と一馬力の大黒柱のバリキャリになる覚悟を決めるか、 「ご縁がなかったのね」「結婚観・生活観・経済観・職業観が違うことがわかったので同棲解消しましょう」と彼を追い出すか、 二択でしかありません。 メンタルが弱い彼にはバリバリ正社員のサラリーマンには不向きで、 実家に帰って親御さんのもとでゆるく無理なく就労して無理なく生活する他無いのだと思いますよ。 良い悪いではなく、彼の適性・特性・個性の一部です。

レスします

041
こむぎ
彼はあなたとの結婚生活が不安なんでしょう。 >気が弱いので強くなりたい周りを気にしすぎる思いすぎるもっと楽に生きれたらいいのに生きづらい 色々言っていますが、これらは >直そうとしたら余計気疲れするのでは?彼の性格好きなので好きだよ こんな『言葉だけ』で払拭できるものじゃない。 あなたが、彼から頼られるくらい仕事でも家庭でも自立して、 彼と一緒に同じ方向を見てしっかり歩んでいけるかどうか。 ”私は家事や育児を担って彼を支えたい”程度じゃ、 彼としては不安で結婚なんて考えられないでしょうね。 なんだかんだ言って経済的に全力で寄りかかられそうで。 『この人と一緒なら安心して家庭を築ける!』 …と、彼に思って貰えなければ結婚は難しそうです。 彼からの返事をただボーッと待ってる場合じゃないですよ? 今のままのあなたとじゃ結婚を決意出来ないってことなんですから。

はっきりしない人だな

🙂
ぶろっくま
主さん29才なのに、あと半年待つとか悠長なことを言ってて良いのですか?まぁ、結婚に焦りを感じていないのなら良いでしょうが、半年待ったところで、彼の性格や仕事やお金の状況が変わるのですか?主さんが何を待つつもりなのかよくわかりませんでした。 優しすぎて生きづらい彼氏は、仕事がうまく行ってないのですか?これから一体どんなふうに生きて行くのでしょう。そんな大きな問題が、半年程度で解決すると思えません。 専業主夫にでもなって家を守るか、自分を経済的にも精神的にもいろんなものから守ってくれる人と暮らす以外ないと思うので、彼を待つというよりは主さんが決断をするだけだと思いますよ。 私なら一方的に生活を支える暮らしは無理です。そんな人いつまで待ってもなんの決断もできませんよ。あなたの番ですよ。

さらさらない

🙂
蘭子
彼の気持ちとしては、あなたの都合に合わせる義務はない、と思っているでしょう。 29歳という年齢ですから、あなたがこの出会いで人生決めたい!というのは彼は十分にわかっていると思いますよ。 でも彼のセリフからして、お断りですよね。 女性の29歳と、男性の27歳は重みとしては全く違うものだと思います。 お金、仕事。こんなことは付き合う時からわかっていること。 強くなりたいってなんじゃ? 強く断りたい!ってことなのか? まあ、あなたの圧に負けたくない。 あなたに押し切られたくない!ということでしょうね。 決して、不安を押し切って結婚を決断できる強さが欲しい、ということではないかな。 まぁ、どちらにも取れるような狡いセリフですね。 半同棲からの同棲、2年も付き合ってこの言動。 充分図々しさ満開だし、絶対あなたと結婚はしないという意思の強さを感じますけどね。 だけど何もかも折半の同棲は旨みもあるし、、、という打算。 強くなりたいだの、直したいだの、心にもないことをペラペラと。 なかなかの策士だと思います。

逆プロポーズだよね

🤔
第3者
今、生活費どうなってるの? 彼氏が転がり込んで来て、一緒に暮らしてる。同棲は良くて結婚が不安なら、責任負うのがイヤなんでしょ? 主が世帯主になれば?家賃は今も主負担?光熱費と食費多めに出してくれればいいよって言ってみたら?それだけ稼いでくれればいいから結婚しようよ。って。それでダメなら不安もなにも結婚する気無いから別れたらいいのでは? 次探すにしても年齢的に女性のがどんどん不利になっていくから、サッサと結論出した方がいいよ。結婚無いなら早いとこ出て行ってもらわないと、だし。良き選択を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧