本文へ

後輩と連絡を取り合う夫の気持ち

レス14
(トピ主 5
🙂
ゆな
夫婦
40代夫婦で夫婦仲は良いほうだと思っていましたが最近夫がよくスマホを見るようになったので何をしているか聞いたところ前職の後輩の相談にのっているそうです。 内容は後輩が仕事でうまくいかず元上司だった夫にアドバイスを求めといる内容でした。夫は彼女の仕事に繋がりそうな人脈の方に連絡して後輩を助けてあげて欲しいとお願いしその連絡をまたLINEしている感じです。 LINEの内容は仕事がうまくいって欲しいとか相談にのってもらえて嬉しいというようがほとんどで色恋の話題は無いように感じます。 たまに夜に電話もしてるみたいで、内容は詳しくわからないのですが、夫は妻に何でも話せる関係で家族として大切に思ってるから後輩も夫婦仲良くねといっていたので浮気は無いかなと思ってはいるのです。 相談にのる必要がそこまであるのかなとか、プロジェクト終わったら打ち上げしようとか話をしていたのが気がかりです。 後輩も既婚者で基本的に仕事の相談の時だけのLINEである事は主人に内容を確認させてもらったのですがつい 奥さんは愛されてますね これからも変わらず尊敬しています と言う内容になんだかモヤモヤしてます。 私は恋愛経験があまり無いので疑ってしまいますが、夫と後輩の関係は一般的に見てどうなのか不安で相談しました。 元から面倒見が良いので信じたい気持ちです。

ランキング

レス

追記です

🙂
ゆな トピ主
夫とその後輩は住んでいるところは離れているので会う事は無いと思います。

夫の言葉を信じるしかない

🙂
おばはん
>夫は妻に何でも話せる関係で家族として大切に思ってるから後輩も夫婦仲良くねといっていた >後輩も既婚者で基本的に仕事の相談の時だけのLINE 夫はLINEも見せてくれ、仕事の内容しかない、電話口でもトピ主さんの安心するような話。 ここはもう、腹を括って夫の言葉を信用するしかないと思いますよ。 >プロジェクト終わったら打ち上げしよう もし、この打ち上げが実施される時には「あなたの事は信用してる」もしくは「浮気はしないでね」と伝えれば良い。 退職後も後輩から連絡があり、未だ頼られ、後輩の紹介に尽力する夫が心配なのは分かります。 ですが、心配しても埒があかない。 我慢して静観するしかないのです。 夫の目が他所を向かないように、しっかりと見守るしかない。 家で大切にする他は、やりようがないのです。 頑張ってくださいね。 応援しています。

釘を刺す

🙂
かなこ
脅かすわけじゃないけど典型的な恋に発展するケースですね。その後輩さん相談にかこつけて他のお話も色々したいんでしょうね。男性は頼られて嫌な気になる人いないからね。 結婚しているのだから妻の座を発揮して下さい。先ずは夫に不快だからやめてと言う。それでもダメなら相手の女性に連絡取ります。「相談は私が乗るからうちの夫にちょっかいかけないで」と。

おばはんさん

🙂
ゆな トピ主
返信ありがとうございます。 頼られるの夫はすごく頼もしい反面ずっと不安な気持ちがつきませんでした。 夫は大丈夫と言っていましたが、あまり連絡をとって欲しくないというとちょっと期限が悪くなってしまいますます不安です。 そっと見守りたいと思います。

ちょっと節度がない。「尊敬」は心がロックオンされてる。

🙂
カッコウが鳴く時
仕事の悩みの相談にのるまでは理解できるけど、 夜に電話するのは非常識。 仕事関係なら夜まで持ち込まない。 お互い既婚者でしょ。 別の異性と夜、電話で話すなんて、疑いを受ける行為。 相手の配偶者に配慮する気持ちがない。 自分達だけの世界に酔っている感じ。 >プロジェクト終わったら打ち上げしようとか 相談にのっているだけで、なんでそこまで関わらないといけないの? これって、二人だけの打ち上げを意味してるわよ。 なぜなら、ご主人は前職から離れているから関係ないはず。 勤務場所が離れているから安心なんてできない。 出張つくって、会うことだってできる。 >奥さんは愛されてますね >これからも変わらず尊敬しています この「尊敬」の言葉。 普通は使いません。 こういう言葉を使うということは、 ご主人が相当入れ込んでいるということ。 第3者が見たら、やりすぎなんじゃないの。 ぐらいの世話を焼いているということ。 「ここまで私のために尽くしてくれていることに、  感謝の言葉では足りない、尊敬するぐらいです。」 っていう意味。 だから、「奥さん愛されてますね」の言葉がでる。 相手からすると、あなたも同じようにご主人から尽くされていると 思ってしまいうから。嫉妬心です。 こういうことを考えると、 夫の気持ちも舞い上がっている。疑似恋愛になっていると思う。 相手の出方次第では、つい・・・。という感じになるかもしれない。 相談が長引くようなら、要注意だと思います。 相談の建前で、声が聴きたい。話がしたいだけだから。

かなこさんへ

🙂
ゆな トピ主
ありがとうございます。 私に夫が話してくれたので信用しようとしていましたが、すごくモヤモヤしてしまい不安になってしまいました。 恋愛経験が乏しすぎて何が普通かわからなくなっていたのでしっかり気持ちを伝えてみます。

よく聞く相談女じゃない?

🙂
主婦探偵
私は働いていないので夫の事ですが・・・。 同業他社の間で離職転職の多い職種で、出ていったのに、帰ってきたり。 最近の働き方なんですね。 会社を辞めるのには理由があるんでしょうけど、一度辞めた会社に戻ってきて 平然と働く感じが昭和な私には全く理解ができない、職種なんですけど、 夫は会社のアカウントでしか連絡を取りませんし、ラインの交換もしません。 秘密厳守もあるし、ライバル会社だったりもするので相談は受けないし、 相談されたこともないと思いますよ。 職場の人は仕事をする人で、友達ではないと言う認識だそうです。 部下やチームの人からの相談は勿論受けますが、仕事としてなので、 ミーティングの時間を作ります。 食事をしながらとか、仕事帰りに飲みながらとか絶対にしません。 それは相手に対しても、周りの人に対しても、 平等な立場から話ができる様になんだそうです。 色々面倒な噂が立つと、自分が一番困るから、すごく気をつけてるそうです。 勿論家族から疑われたり、疑うまで行かなくてもモヤモヤが 積み重なって喧嘩にもなるでしょう。 同僚異性と距離が近くなって良いことなんて何もないですよね。 辞めた人の心配よりやる事は他にもあると思いませんか? 後輩は、新天地で自分の力で新しい人間関係や、仕事で成果を上げれば良いと思うんです。 後輩は,新しい会社に新しい先輩や上司がいるんだから、 その方に相談したら良いんですけどね。

カッコウが鳴くさん

🙂
ゆな トピ主
ありがとうございます。 やはり主人と後輩のやりとりはやりすぎなのでしょうか。 夜に電話をしていたのは夫が深夜まで仕事をしていた日でした。寝室にあまりにもこないのでリビングに行くと後輩と電話をしていると言われ悲しい気持ちになりました。 口では家族を裏切るような事は絶対ないよと言うのですが、不安です。主人から後輩に一緒に働いていた時の同僚の男性との2ショットを送っておりそれも傷ついてしまいました。 写真をおくるなんてどう言うつもりなのか…

再投稿です。 やはり夫の対応は行き過ぎだと思います。

🙂
カッコウが鳴く時
再投稿です。 >やはり主人と後輩のやりとりはやりすぎなのでしょうか。 >夜に電話をしていたのは夫が深夜まで仕事をしていた日でした 深夜の電話って、火急のことですよ。 でなきゃ、仕事の話なら明日の昼休みでも話そうぐらいになりますよね。 女の勘だけど、声が聴きたいだけだと思います。 遠くで会えないから、なおさら声がいとおしく思える。 私、主人が単身赴任していたとき、大した用件もないのに 子供が寝たあと、ほぼ毎晩電話していました。 好きな人に会えないって寂しいもの。 私の主人と話したんだけど、「おかしいと思う派」でした。 主人が言うには、 (1)仕事の相談なら、前職の上司・先輩でなく、現職の上司・先輩に相談するのが筋。   仕事は組織のラインで行うもの。もはやラインの違う職場の元上司、先輩が   現職場の外からの人脈を使って後輩に関わると、現職の上司・先輩の   管理・指導能力に問題があると批判しているような誤解を招くのは必至。   自職場の問題は自職場で解決するのが会社のルール。   でないと会社の組織モラルが崩れる。   もし私の主人が、こういう相談を受けたら、まずは上司に相談しなさいと答えるだけ、   上司に言いにくいから主人に相談したなら、主人から、言い方、言葉に細心の注意をして、   現上司にこういうことで悩んでいるようだから、よろしく頼むと依頼して終わり。   あとは現職場の問題として一切関わらない。 (2)仕事上の人間関係にかかわる問題(特に現職場の上司、先輩との関係悪化)なら、   人事総務に持ち込むべき相談になる。感情論になるので前職の先輩が絡んで決着がつくよう   なことではない。必ず会社内で中立な立場の第3者が関与すべきこと。 なるほどと思いました。 あなたのご主人は基本、真面目なようだから、 相手の女性のペースにハマっている感じがします。

ラインを見てどうする

🙂
むっちりもっちり
その後輩はまさかご主人がライン見せてるとは思ってないよ そういうつもりで送ってないから だから見るなって 見せてもらうなって 旦那も見せるなよ 何考えてんだ 40過ぎて浮気を疑うあなたもどうかしてるし ペラペラなんでも話す旦那にも 嫌悪感感じます 他人が絡む話は しないよ普通

カッコウが鳴くさん

🙂
ゆな トピ主
色々考えてくださりありがとうございます。 確かに夜中の電話わよくよく考えるとおかしいですよね。頻度が多いわけではなかったので言い過ぎたくないと思っていました。 ここで話を聞いて頂きますますやりとりが嫌になったので、主人に言ってみました。 仕事の話に関してはおかしい事はしっかり伝えてもう連絡はとらないようにするとは言っていました。向こうに伝えたみたいでした。 後輩からは今までありがとうございました。いつも頼ってばかりで先輩の奥様が羨ましいです。これかも夫婦仲良く過ごして下さい。私も精一杯がんばります。 ありがとうございました。 と送られてきました。 最後に夫が 応援してるから。 とおくり以前働いていたメンバーで飲み会をした時の写真を送っていました。 後輩からは返信はなかったです。消したかもわかりませんが 主人は何を思ってこんなことしたか私には理解できないままですがもう連絡がこないことを願うばかりです。 写真送るのも私は異常と思ってますが価値観は不思議ですね…つらいです。

冷静に話して距離をおいてもらったら?

🙂
クレープショゼット
私も夫が前以上にいつも携帯を握り締めてるので怪しくて聞きました。 直属部下の女性で一年働いて辞めて別会社で正社員になったのに、3年も相談や飲みに連れて行ってというLINE繋がりの8歳下の独身女性がいました。 ただの仕事の元上司と部下とはいえ、相手が自分を同僚と奥さんに伝えるよう言っていた、など変に頭脳的な感じで嫌でした。 何もやましくないと見せてくれた個人LINEは女性が辞める時、夫のLINEアドレスを知る為か一回の使用でしたが、夫にかなり好意を持っている印象を受けました。既婚同僚男性2人とグループLINEを女性と。もう一つそのメンバーの1人の男性とその女性と2個も作ってました。 他の方の仰るように、仕事を覚えている人間が直ぐ必要な時声かけで又戻って来て働くような状態なので無碍にできないようです。 でも一年も経つと奥さんも旅行一緒なんですか?とか、夫の誕生日の日に祝ってないの奥さん酷いですね。や、3年間まるで恋人みたいにわがまま言ってたり。飲みに行くのも段々と、おしゃれな店でないと却下!とか。忙しくて飲みの誘い乗らないとぐずったり。 LINEが長引く程やめたがらないので、その前に距離を置いて貰っては?

人のスマホをも見て良いことは一つも無い

🙂
レモネード
夫だろうとなんだろうと、他人のプライバシーにズカズカ入り込む人の神経が分かりません。 後輩さんだって、奥さんが読むなんて想定していないでしょうに。 トピ主は何があろうと堂々としていればいいんです。 後輩に頼られることも、魅力的な異性と仕事のベアを組むことも、人生の間には、たまにはあるでしょう。 だからって実際に浮気に発展したり、不倫関係になったりなんて、滅多にありません。 仕事場にそんな感情を持ち込むなんて、ハイリスク過ぎますからね。ちょっとは心が躍る事はあるかもしれませんが…。 昔から言います。女房焼くほど亭主モテもせずってね。ここで大騒ぎするから、焼けぼっくいに火がついたりするんですよ。わざわざ焚き付けているようなもんです。 こういうの見ると、分かってないなあって思います。男性が本気で浮気をするときって、もっと慎重ですよ。

ゆなさん、ご主人を信じてみましょうよ! 大丈夫よ。

🙂
カッコウが鳴く時
再々投稿です。 私の「駄レス」を丁寧に読んでいただきありがとうございます。 私の主人に、このトピを読ませていたら、 上司には、女性の部下に対して、格好いいところを見せたがる人もいるそうです。 (私の主人はちょっと強面だから、女性は寄り付かないんだけどね) 二通りあって、ひとつは疑似恋愛感情派。もうひとつは、 能力のある女性は昇格させたいという応援派。 (どうしても女性は男性に比べて過小評価されるらしい) 前職場のときの写真を送ったのは、皆応援しているからね。というメッセージと 考えていいと思います。 都合の悪いところは削除してたかもしれないけど、スマホも見せてくれたし、 聞いたことに対して一応の説明はするし、 夜の電話も、嫌だけど、あなたがいる家で掛けているし、 モヤモヤするけど、クロじゃない。 先ほどの二通りの「応援派」側だけど、ちょっと疑似恋愛感情も混じっているかもしれない。 っていう感じかな? これぐらいなら、男だったら誰でもある感情だと思いますよ。 あなたのご主人、根は真面目なんですよ。 だから、慕ってくる女性がいても不思議じゃないと思います。 魅力のある、いいご主人じゃないですか。 うちのは体育会系で「鬼部長」と言われているみたいで、パワハラ注意の人だから。 疑うとキリがないから、「もう連絡はとらないようにする」の言葉を信じて、 前向きになりましょうよ。 笑顔に戻って、がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧