本文へ

元カノから夫にLINEが来る

レス11
(トピ主 3
🙂
cao
夫婦
トピを開いていただきありがとうございます。 ご意見、アドバイスいただけるとありがたいです。 30代の夫婦、子どもはいません。 先日夫公認でLINEを見る機会があり、既婚子持の元カノの名前があり見てしまいました。 元カノのLINEを見たことは夫は知りません。 LINEは元カノから始まり近況報告や以前目指していた職業に転職しようかななどという相談で数回やりとりしていました。 以前元カノがPCのメアドを変えた連絡もきてました。 夫が当たり障りのない返信をしていたし文面からは会ったり浮気の気配はないと思いますが元カノが苦労話をして励まして欲しいような内容がありました。 夫は私と出会う前、この女性と結婚したかったらしく、恋人と別れる度に夫から連絡していたみたいです。 元カノが連絡先変更や近況報告をしてくるのはなぜでしょうか。 暇つぶし、子育ての合間の気分転換、家庭と職場以外の人間関係がほしい、自分を忘れないでほしい、旦那とうまくいってない、ちやほやしてほしいなど? 子育てや転職の話をわざわざ元彼に相談する理由がわかりません。私なら夫や子持ちの人、女友達などに相談します。 夫のことが大切だし夫も私を一番に考えてくれている実感があります。 元カノの存在自体は、私にも元彼がいるので言ってもどうしようもないことだと理解しています。 元カノから連絡が来なくなるのが望ましいですが、そこを私がコントロールすることはできず、もやもやしています。 とりとめのない内容になってしまいました。 さみしくて夫の前では無気力になってしまいます。 夫に笑顔で接するにはどうしたらよいでしょうか。気持ちの切り替え方など教えてください。

ランキング

レス

厳しいけど

041
くま
トピ主さんの知らないご主人と元カノとの繋がりがあるということ。 繋がりに関しての理由は正直どうでもいいのかもしれない。 何故なら繋がる理由なんて状況次第でコロコロ変わるので。 単なる近況報告だけの関係でも元カノが離婚でもすれば復縁要請だってあり得る話。最悪のパターンとしてだけど。 ただ、この部分をトピ主さんの思い通りにすることは出来ない。 夫婦といえども立ち入れないと思うので。 ご主人が自ら判断をして元カノとの繋がりを終わりにしてくれるしかない。 ちなみに、だからと言って繋がりを終わらせてれないご主人につらく当たってトピ主さんとの関係が拗れればそもそもの話として本末転倒。 ご主人との関係を大事にしたいなら辛くてもしばらく我慢をするしかないのかもしれない。

ブロックしてくれるのでは?

ホワイトウルフ
トピ主さんは嫉妬深くもないし、ごく自然な感情ですよ。 それに、夫がいくら塩対応でも、向こうがちょっかいかけてくるのは、夫を取られるとかではなく、自分に嫌がらせされている、妻の自分がイヤな思いをするかもしれないとすら思わない、ってとこが嫌ですね。 LINEを見るのも公認だし、トピ主さんのストレスをそのままご主人にお話しして、ラインはブロック、メールは着信拒否してもらってはどうですか? トピ主さんのご主人ならわかってくれると思います。 ま、元はと言えばご主人が未練であちらに連絡とっていたから、こうなっているんでしょうけど。 とにかく、今トピ主さんがストレスを感じていて、笑顔で暮らせないことが問題なんですよ。それを解消できるのはご主人の行動だけ。 もし連絡を断ちにくいなら、理由をちゃんと聞いて、その人との対話の中に、奥様のことを匂わせるようなことを返すようにお願いしましょう。 例えば、「その相談、うちの奥さんにも聞いてみたけど、こうすればいいって言ってたよ。」とか。「今はおかげさまで幸せだ」とか。 とにかく、勝手により戻したいモードでやり取りされていて不安に思わない妻なんていないと思いますよ?それはその女性が何か挑戦的な感じがします。早めに対策した方が、次は、「会おうよ」になり、ご主人も散々LINEで相手をした後では断り辛くなりますよ。会ったらアウト!だと釘を刺しておきましょう。

レスします

🙂
旦那さんも元カノもいつほんとの浮気になってもおかしくないのでは お互いにまだ好きという感情があるからつながっていたいのでしょうから 油断せず、はやめに縁を切ってもらった方がいいと思いますが

それは女性側だけの問題?

😉
れん
向こうが連絡してくる理由として、トピ主さんはその女性側の問題ばかり書かれていますが、トピ主さんのご主人もそれなりの対応してるからでしょう。 最初に連絡しても無視されたらしてこないと思います。 旦那とうまくいっていない、ちやほやしてほしいとのあなたの推測にはすごく悪意を感じますね。 私は経験がありませんが、別れた後友人関係になってずっと付き合いが続く人たちもいるようですから、既に二人の間には友情的なものがあるのは間違いないです。 ご主人も別れる度にその女性に連絡していたのなら彼女にかなり思い入れがあったのでは? 夫が自分の意思でやっている人間関係に口を出して小うるさい妻になればこの結婚は間違いだったとため息をつかれそうだし、元彼女の方に気持ちが行きかねないです。 トピ主さんが私なら既婚男性には相談しないといっても実際する人はいるし、それに応じる人もいて成立してるので、女性だけに腹を立ててもあなたの身近な人が相手をしているかぎりモヤモヤは消えないのでは?

だから結婚は嫌

🙂
明治
独身の私が回答するのも恐縮ですが、結婚は本当大変だなぁと思います。 すべての人が同じレベルの良識を持っているなら、控えるべきこととそうでないこと、ちゃんと自制して行動し、お互いのパートナーに嫌な思いをさせずに済むと思うのですが… 過去がどうあれ、トピ主さんの旦那さんが今どちらの女性を優先すべきかと考えたら、まぎれもなくトピ主さんです。 そのトピ主さんが、相手女性が旦那さんを頼ろうとしている態度にモヤモヤを抱えるならそのままでは絶対に良くないと思います。 すでに回答されている方もいらっしゃいますが、理路整然と旦那さんに気持ちを伝えてはどうでしょうか? あと、旦那さんにどっちが好きかを確認もした方がいいと思います。 それらしき行動はしていないとは言え、もしかすると今も元カノを思いながらトピ主さんと生活してるのかもしれません。だとしたらショックじゃないですか? 初恋の人など、誰にでも胸の中に忘れられない人の1人や2人いるものかもしれないし、旦那さんの場合は元カノがそれにあたるのかもしれません。 でもちょっと何か嫌ですね・・・

夫がなぜ連絡を絶たないの?

🙂
ここ
あなたが嫌がることなら正直に話すべき。 そして、配偶者が嫌がることで、道義的にもおかしいことはすぐにやめるべき。 夫に断ち切ってもらうだけでは? 元彼女云々はとりあえず、関係ありませんし。

妻が嫌がる事はしない

🙂
海賊の妻
私はこう思います。妻との人生は一生です。ならば妻の嫌がる事はしない。これは大事な事ですよ。小さな穴からも頑丈な堤が壊れると言うではないですか。 早いうちにご自身の気持ちを伝えるといいです。その時には貴女がいかにご主人を愛しているか、家庭を大事にしているかを伝えましょう。頑張って下さいね。

トピ主です。進展がありました。

🙂
cao トピ主
こちらにトピを立てたあと進展がありました。 返信の前ですが、一旦ご報告です。 夫と話していた流れでケータイの中身(不要なアプリや連絡先)の断捨離の話になりました。 それとなく今までの恋人の連絡先をどうしているか聞いたところ、特にいじっていない、ケータイを変える度に登録人数が減るのでいつのまにかいなくなっているかもと言いました。 今関係性が薄くてもまた関わる可能性のある職場の人などは消していないが何の用事もない人は消したかも、と言ったのでその場で見てみるようと伝えました。 元々スマホに搭載されている電話帳アプリに元カノの名前があり、指摘したところ夫が自発的に「消すよ」と私の目の前で消してくれました。 LINEの方を聞いたら突然見せたくないと言い出したので、元カノと連絡をとっているのか聞いたら、とっていないし連絡先も残っていないと言いました。 完全に嘘をつかれてショックでした。 私は「あなたがそういうなら信じる。でももしそれが嘘だったり、実は連絡をとっていたとか今後連絡をとったらとても傷つくしあなたに対して失望し、夫婦の信頼関係も崩壊する。私が嫌がることで嘘をついたあなたと一緒にいるのが苦痛になると思う。 私に気づかれていなくても、あなたがそういう行動をとったら私は心から悲しんでいる。そのことを忘れないでほしい」と懇々と伝えました。 話している間夫は黙って私の目を見ながらうなづいていました。 数日後元カノとのLINEの連絡先やトークが消えていたので、私に脅されて消したんだろうと思います。 ブロックしているかまではわかりません。 元カノは夫の連絡先を知っているのでまた連絡してきたら夫は律儀に返信するかもしれません。 結果的に今は夫のケータイに元カノの連絡先はありませんが、一時的に嘘をつかれました。

トピ主です。補足です。

🙂
cao トピ主
夫のLINEを普段から自由に見ていたわけではなく、今回はたまたま手を離せない作業をしていた夫に義母からのLINEを代読するよう言われ、元カノの名前が見えたので、トークルームを開き内容を見てしまった状況です。 夫は私が、元カノとのLINEを見たとは知りません。 詳しく書くのは避けますが、元カノの方が夫を頼っているように私には見え、相談女の類かと思いました。 夫が独身か既婚か知らなかったようで、結婚したのか聞いていて夫は結婚したと報告。幸せだと返していました。 これまでは元カノからのPCアドレス変更の知らせに、了解ですとだけ返信していて会話らしい会話はないようでしたので、結婚したことをわざわざ伝えていないのだと思いました。 元カノは、旦那様に単身赴任させられないので自分が仕事を辞めることや、子育ては大変だけど頑張るというようなことが書いてありました。 夫は自分の近況を積極的に伝えていない様子で、自分のことに関しては聞かれたことしか答えないし、元カノのこともあれこれ聞いてはいませんでした。 今住んでいる場所も飛行機や新幹線の距離なので簡単には会えないし、会ったりする可能性はないと思います。 夫に元カノを異性として好きという気持ちがまだあるかはわかりません。 でも時系列としては、私と出会う数ヶ月前まではその元カノとやり直して結婚したいと思っていて、私と知り合ってから元カノが結婚したと知り、その後私と交際を始めていました。 たらればですが、もし元カノが結婚したことを知らないままだったら、今私たちが夫婦になっていたかはわかりません。 今元カノには旦那様も子供もいて、吹っ切れているのかもわかりません。

コメントありがとうございます。

🙂
cao トピ主
私の気持ちに寄り添ってくださるお言葉も、やや耳が痛いお言葉も、どちらも今の私には冷静に自分を振り返り改めてよく考えるきっかけとなりました。 そもそも夫が元カノからの連絡を既読無視するなど、きっぱりとした態度を取らないのが悪いというご意見、ごもっともだと思いました。 夫と話しました。 「もし私が夫に隠れて元カレと連絡をとっていたら少しも嫌な気持ちにならないと言えるか。 私は例え連絡が来ても既読無視してあしらうことができる。でもあなたは、頼られてる!助けてあげたい!僕が力になってあげなければ!と対応し、そのうち私より困っている(と言っている)そちらを優先するのではないか」。夫はそんなことはないと言ってました。 恋愛感情や夫婦として、家族としての愛情を持っているのは私にだけで、他の人への好意的な感情とは別だそうです。 そんな生半可な覚悟で結婚したのではない。分別はしっかりついている。私と付き合ってから浮気していないしこれからもしない。と冷静に話してくれました。 私から見たら未練たらしく律儀に返信していると思っていたけれど、夫としては分別をもって接していたようです。 こればっかりは個人の価値観ですし、私がどうこういうことはできません。 でも連絡先やLINEを消したのは私との信頼関係を保ちたいということのあらわれで、そもそも私から見て元カノに対し手厚い対応の返信をしていなかったので、しばらく様子を見ようと思います。 もしまた嘘をつかれたらその時は、ですが。

ちょっと下手だったかも…

🙂
さくら
トピ主に脅されて、ラインでは元カノとのトークを消したけど、別の方法で連絡をもっと上手に隠してとり始めただけかもしれませんね。 わざわざ話題をそこに振ったのに、何故最後まではっきり言えなかったでしょうか?「あなたがそう言うなら信じるけど…」等と、かれの嘘を責めてるつもりなのの、結局自分も嘘じゃないけど、なんか嘘っぽい言い方をしてしまってるし、段々よりややこしくなってきてるだけ…という感じがします。 まだ遅くないので、もう一回見てしまったことと感じたことを素直に伝えてみたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧