本文へ

気の強い?柴犬の躾

レス8
(トピ主 1
😭
くるみ
話題
はじめまして。トピを開いて下さり、ありがとうございます。 月齢3ヶ月の柴の女の子を飼っています。 今の悩みは、食糞と甘噛みです。 食糞については、排泄の際は、よく見ているようにしますが、時々、目を離した隙に間に合わず、食べてしまいます。 大きくなるにつれ、治るものなのでしょうか? 甘噛みですが、いろんな種類のおもちゃを与えたのですが、とにかく手を噛みたがります。マズルコントロールや、噛まれたら騒がずに手を引っ込める、振り払うて等をしてみたのですが、全く効き目がありません。思い通りに行かないとケージをすごい勢いで揺さぶり、唸ったりもします。 ドッグトレーナーさんに来て頂き、犬の興奮を抑え、少し自由を奪う方法などを教えてもらいました。病院等では、おとなしくなるようになりましたが、家では、あまり効果はありません。 気の強い子なのでしょうか? それとも、子犬ならではの行動なのでしょうか? あと15年位一緒に過ごすとなると、不安がよぎります。 犬を飼われている方のご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3ヵ月なら普通の行動だと思います

🙂
hah
先ごろ、高齢のシバを見送ったものです。 たくさん経験があるわけではありませんが、我が家のシバの女の子も2か月で家に来てから5か月までは本当におてんば娘でした。室内飼いでしたが、なんでもかんでも噛みまくるし、すばやく別の部屋に駆け込んではおしっこするし。また、食糞も目を離すとするし。 でも半年を過ぎると嘘のようにおとなしくなりましたよ。とにかく人なつこくて、最初から最後まで抱っこされるのが一番好きでしたので、どんなときもまず抱っこして気を静めてあげてました。食糞行動は、気を付けておく、しかないかもしれません。やがておさまると思います。 最初はとんだ気の強いおてんば娘だと思っていましたが、やがては天使になり、心の支えになりました。優しく抱いて信頼してあげたらどうでしょうか。(あくまで、我が家の場合ですので。)

今だけですよ

🙂
Brownie
まだ3ヶ月ならまだまだこれからです。 私も8歳になるプードル飼っていますが、それくらいの時は色々な所(家の壁の角など)噛んでいました。手も噛んでいましたが、あなたの犬も甘噛みですよね?まだ赤ちゃんで、甘えたい、または、これから歯が生え変わる時には、ウズウズして、噛みたい時期です。手を噛んできたら、引っ込めて、ダメな事を教えましょう。また、噛めるオモチャも硬過ぎないものを与えましょう。硬過ぎると、歯が欠けることが有ります。 食糞に関しても、ペットショップでよく子犬がうんちを食べてるのを見ます。これも今だけです。子犬は常にお腹空かせているそうです。うんちしたら、なるべく直ぐ片付けましょう。 あまり起こり過ぎず、でもダメな事はダメ、とハッキリ示して行く事です。

群れのボスになること

🙂
犬飼
子供の頃から常に犬と暮らしています。多い時は4匹室内にいた事もあります。柴犬、ダックス、ビーグルなどです。 まず、ダックスやビーグルは猟犬で人間との歴史が長いですが、日本犬の柴犬は家畜出身なので人とのコミュニケーションが苦手です。 犬は狼の子孫なので、リーダーのボスを敬います。 可愛い可愛いと甘やかすと、自分の方が飼い主より偉いと思い言うことを聞かなくなるので気をつけてください。 食糞は1歳くらいで治ります。子犬の頃は腸の消化が完全でなく、食べ物の一部が消化できずに出てくるので美味しく感じるみたいです。 私は食べたら、ティッシュを口に入れて思いっきり拭きました。ゲッと言うくらい拭いたので食べたら口を拭かれると覚えたからはしないようになりました。 甘噛みは歯が痒いのもあるので、専用の梨の木でできたおもちゃを与えました。梨の木は尖らないでポロポロのなるので飲み込んでも大丈夫です。 それ以外のものを噛んだ際は、かなり厳しく叱ります。マズルを強く掴んで、噛んだものを目の前に見せて「いけない」と強く言います。「いけない」と言う言葉=マズルを掴まれて嫌な思いをする と覚えれば言葉だけで、しなくなります。 また、手を噛む場合は、手をそのままグーで口の中に押し込んで、ゲェとするくらい強く押し込みます。(擦り傷防止で軍手をしていても良いです)これを何度か繰り返すと、噛まなくなりました。中途半端に手を入れると噛まれるので気をつけてください。乳歯のうちにこれをしておかないと噛まれて怪我をしますから気をつけてください。 なお、柴犬は人とコミュニケーションをとって狩をしていた猟犬よりも人慣れしていないので、子犬の時期にいろんな人と会うようにしてください。1歳くらいになって成犬になってしまうと、日頃一緒にいる飼い主以外にはなれなくなり、交戦的にもなるので気をつけてください。

最初の1年は大変。

🙂
りーず
今は1番大変だと思います。 犬との信頼関係がまだまだですからね。 日本犬は初心者には なかなかハードルの高い犬だと思います。 犬らしい犬ですから。 そこがみんな好きなところではありますが。

我が家の場合

🙂
ガーベラ
3キロ程の小型犬ですが、先代のペットショップから迎えた子は、ウンチを汚い物と認識していて、近寄らず食糞は一切なかったですね。 先代亡き後にブリーダーさんから迎えた子は、始めこそ食べましたが、直ぐに治りました。 甘噛みは、先住の子には一度手をグッと入れて苦しい思いをさせて改善しましたが、ブリーダーさんの子は、迎えたのが三か月半以降と遅めだったせいか、一切ありませんでしたよ。 ある有名なドックトレーナーさんは、柴犬を含む日本犬は世界一強い気質を持つ犬種だと、一歳を過ぎると矯正が厳しいと話されていて、柴犬は初めて飼う犬種としては不向きかもしれませんね。

3ヶ月はまだまだ幼児期

🙂
パープル
去年16歳のおじいちゃん柴を看取りました。 犬を飼ったのは初めてで分からないことだらけで色々悩みました。 うちの子も食糞、甘噛み、ありましたよ 性格もあるでしょうが、3ヶ月ならまだまだパピーちゃんなのでそんな感じではないかと思います。 とは言え食糞困りますよね。 私も色々試しましたし、色々な人に相談もしましたが答えはまちまちで 結局は、排泄したらおやつをあげる→おやつに気をとられている間に片付ける。が一番良かったです。 何回かやるうちにワンちゃんも、ウンチとおやつが関連付いて、ウンチに興味がなくなっていきました(でもたまーに油断して失敗することもありましたが) ちなみにもしこの方法を試してみるのなら何回か、というのは少なくとも1000回以上はやるつもりで始めてくださいね。 専門家に相談されるのは良い事だと思いますがドッグトレーナーさんにも、いろんな方がいらっしゃいます。 うちのこは、モチベーショントレーニングという、罰を使わないトレーニングを習っていました。個人的には罰より、ワンちゃんのモチベーションを上げて楽しくトレーニングできるので良かったと思います。 私が良いと思った事が主様にも良いとはかぎりませんので、色々調べてみてください。 愛犬とはパピーのうちから信頼関係を築いていく事が何より大切だと思います。 15年今のままっていうことは無いので、いつかはやんちゃだった頃を懐かしく思う時が来ると思いますよ。 パピーの期間は短いので今の可愛い時期をなるべく楽しんで過ごされますように。

噛み癖をつけさせない為に

🙂
ツル
当方生まれた時から犬と暮らしているものです。今まで5匹以上の様々な性格の子と暮らしていきました。 そのうちのただの一匹とも噛み癖は無いです。 まず、犬飼さんのレスにあるように、自分を群れのボスであることを認識させることがとても大事です。小さくて可愛らしい子犬を叱ることを憚る気持ちもとても分かりますが、集団で生きる動物ですので、飼い主をリーダーと認められているワンコの方がストレスレベルが低いこともわかっています。 躾の際に大事なのは、以下の点になります。 ・悪いことをした時は、その場ですぐ叱ること ・一貫性をもって叱ること ・褒める時と、叱る時の声色を変えること まず、小さい子供と同様にワンコは記憶力がよくありません。時間が経ってから叱られると、なぜ自分が怒られているのかわからず困惑し、傷ついてしまいます。 そして1番ダメなのが、「甘噛みだから」「まだ子犬だから」「今日は疲れているから」と何かしら理由をつけて叱らないことです。ワンこ自身は、なぜ前回は怒られて今回は怒られないのか、飼い主自身の都合や、幼犬だから成犬だからなどの違いはもちろん認識できません。 甘噛みだからと放置しておくと勿論成犬になっても噛むことをやめませんし、一貫性をもって躾しないとこれも混乱を生みます。 そして、犬は人の声色と表情を読み取ることができます。「ほらダメだよ~」と優しく叱られると、褒められていると勘違いしてしまいます。ダメな時は、低い声と怒った顔でダメと言いましょう。 また、噛み癖をやめさせる方法ですが、手を引っ込めるのは逆効果です。おもちゃで遊ぶ時と同じ動きになりますので、手自体をおもちゃと認識して逆にしつこく噛みにくるようになります。 噛まれた際は、犬の喉を傷つけないように注意しながら逆に手を口の奥に突っ込むと犬は咽せて離しますので、それと同時に低い声でダメと言うのが効果的です。

トピ主です

🙂
くるみ トピ主
返信して下さった皆様ありがとうございます。 日本犬は躾が難しいのですね。 私は幼少期から今まで、日本犬を飼った経験がありますが(三匹見送りました) 今飼っている犬が一番気が強いです。 皆さんのご意見を参考にさせていただきました。 色々と実践していますが、足も手も傷だらけです(泣) 日本犬である以前に、性格もあるのでしょうか? 先日、獣医さんに相談したところ、柴犬は躾ができないと言われ、洋犬の躾の通用しませんと言われてしまい、 正直、意気消沈してしまいました。 これからの課題は、お散歩デビューですが、これも、なかなか歩いてくれません。 可愛い寝顔に癒されますが、あの頃は大変だったなと思える日が来ればいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧