本文へ

大親友だったけど

レス7
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
高校生の頃から仲のいい友達がいます、高校卒業して4年経ちますが月1回位の頻度で会っており、隠し事は何も無くなんでも相談し合うくらい仲がいいです。 自分は専門学生、友人は夜の仕事で働いています。   3ヶ月前くらいに、友人が夜のお店の女の子が足りないから一緒に働こう!と声をかけられアルバイト感覚で働き始めました。 ですが、働き始めて3ヶ月友人にイライラすることが多くなったり、友人の人間性を疑うことが多くなりました。 例えば、お客さんとの会話で、 「この子凄く短気ですぐ物に当たるんですよ!」など私を下げることを言う。 お店のオーナーにお休みが欲しいと会話してる途中で「トピ主の姉は国試落ちたから、落ちないようにしないとね!」など、わざわざ言う必要のない家の事情を横からペラペラ喋ったり 2人だけの会話で、イジりや上記のことを言われても笑って終えられるのですが お客さんの前、お店の人の前でいじってきたりバカにされるのは腹が立ちます。 その事もあり、プライベートで友人と遊ぶ事も無くなりました。 友人に直接嫌だと伝えようとも考えましたが、言った事をお店のオーナーだったり、自分のお客さんにペラペラ喋って悪者にされるのでは無いかと思っています。そうなると、お店の雰囲気やオーナーを巻き込むようなことになって面倒なので、黙って我慢しています。 夜のお店も学生の間で辞めるつもりで、今年の9月までと自分の中で期限を決めており、それまでの辛抱だと思っておりキッパリ友人との関係も切ろうかと考えています。 友人は悪気が全くないつもりでいます。 昔からワガママな所はあったのですが、その時はここまでイライラしたりすることは無かったです。 前より会う頻度が増えて小さいところまで気になるだけなのか、私の気持ちに余裕が無いだけなのでしょうか。

ランキング

レス

嫉妬

🙂
主の売上や評判は? 元友人は、主を下に見ていたのです。 夜仕事に誘っても、自分の方が経験あるし、主は売上無くて辞めると思っていたのです。 現実はどうですか? 元友人が想像していたパターンではなかった。 だから下げたいのです。 主を下げて上に立ちたいのです。 マウント取りたいのです。 でも、お客様の前で相手を下げるような発言をする子は、特殊な人以外には好感を持たれないので、指名も取れないし、指名取ってもリピート頻度低いし細く短い。 辞める時に切って良いと思います。 辞める前だと逆ギレしそうなので。 言われて嫌な言動は記録しておきましょう。 何か聞かれたら、それ嫌だった、言えます。

アルバイトやめましょ?

🙂
meimama071
トピ主さんが、ご友人の話す内容でイライラするという事→トピ主さんの気持ちの余裕のなさ という事ですが、何か他に心当たりがあるのでしょうか 他の要因がなければ、原因はご友人の言動ですよね 夜のお店は9月まで続けなければなりませんか? 辞めてはどうでしょうか 理由をそのまま素直に言えば、友人がある事ない事言いふらす事にも対抗できるでしょうし もう関係を切るつもりでいるのですから、 その前にワンチャン、友人に訴えてもいいと思います。が ご友人に素直に訴えかけて、態度を改めてくれる可能性がなさそうですよね? 専門学校で学ぶ本業があるのでしょうから、そちらに力を注ぎましょう

元々そういう性格なのです

🐱
はじめくん
>2人だけの会話で、イジりや上記のことを言われても笑って終えられるのですがお客さんの前、お店の人の前でいじってきたりバカにされるのは腹が立ちます。 >友人は悪気が全くないつもりでいます。 2人の時に同じ事を言ってもあなたが笑っているから、他の人がいる時に言っても問題ないと思っている。 彼女に嫌だと言っても「え?何で?今まで笑って聞いてたじゃん?」ですよ、多分。 >それまでの辛抱だと思っておりキッパリ友人との関係も切ろうかと考えています。 言ったところで彼女はおそらく変わらないでしょう。気まずい雰囲気になるだけで。 今年の9月で関係を切るつもりなら「あと3ヶ月でサヨナラ」と心の中で呟いて流す方がいいと思います。

距離が近くなりすぎた

041
もも
私にも経験があるんですが、仲が良いってとてもいい事だと思うんです。 けど、仲が良いからこそある程度の距離間 って必要で、近すぎると嫌な面が見えたり、馴れ合いになったりしてしまいます。 私の場合、よく遊びに行ったり連絡し合っていた仲の良い友人から仕事を紹介され、一緒に働く事に。 初めは楽しく仕事をしてましたが、暫くしたら何となくギスギスしてきて同じ空間にいるのがキツくなり、私が仕事を辞めました。 仕事を辞めた事で友人は怒ってしまい、連絡を絶っていたのですが、ある日友人から連絡が来て応対する流れに。 初めこそぎこちなかったけれど、今は前のような関係に戻り、連絡し合ったりご飯食べに行ったりしています。 仲が良い程、距離感って大事だなと感じた出来事です。

世界が広がったからです

🙂
レモンパイ
それはトピ主さんの世界が広がったからです。 大親友というけどまだたったの4年の付き合いですよね。しかもその大半は学生時代。 2人の間だったらそういうどぎつい会話も「冗談」で済ませられたけど、今初めて二人の人間関係に「仕事」と「他人」という要素が入ってきたわけです。 専門学校に行って高校のようにクラスメイトという閉鎖された人間関係だけじゃない、もっと幅広い人の中から本当に気の合う友人を見つけることもできたでしょう。 もっと大人びた人や、気遣いができる人がいることも知ったでしょう。 彼女はこれまでと同じ感覚でトピ主さんをイジってるけど、トピ主さんの方がちょっと広がった視野でお友達を見るようになったのだと思います。 また彼女は自分が長く務めた職場であり、お客さんに対してもフレンドリーな接客をしているでしょうから今まで通りの内輪ノリで話しているのに対し、トピ主さんはもっと一歩引いた立場から店長や店員さんを見ているので、TPOを考えるようになったのだと思います。 いずれにしても、イジりもわがままも大人同士では未熟として扱われることです。 残念ですが「大親友」とはあくまでも学生のノリだったということです。いつまでたっても学生のノリの友人って、それは痛いですよ。 高校以前からの学生時代の友人で社会人になって何十年も続く関係というのは極めて稀です。 その分続けは非常に貴重な友人になるのですが、大半は大学進学か就職で世界が広がった時点で、実はそこまで気が合ってなかったことに気づいて疎遠になっていき、大体結婚出産し始める時期にまたごっそり抜けてしまいます。 トピ主さんにとっては寂しい事だと思いますが、中年の私から見たらめちゃくちゃ「あるある」なんです。

品がない

🙂
おば
夜職の方でも一流と言われる方は政治・経済などものすごく勉強されていて品があります。 しかしアルバイトで素人が簡単に入れる店は、若い女の子のキャピキャピしたのがうけてるだけで、会話に品がない。 彼女はそこにどっぷり浸かってしまったから、何が失礼とか関係なくなっているのですね。 環境は人を変えます。 あなたはバイトやめなさい。 いまはまともですが、朱に交われば赤くなるというように、あなたからも品がなくなります。

見えてなかった部分が

🙂
スイカ
距離が近くなりすぎて見えだしたということだと思います。 氷山や火山の下に隠れた部分が露出したというところでしょうか。 それが大親友の本性なんです。 今、分かって良かったじゃないですか。 バイトの機嫌も決めてるわけだし、こんな根性悪と 仲良くしなくてもねえ。 第一大親友なら言って嫌な気分になること、わかるはずですよ。 軽く下に見られていたのもわかったことだし、辞める時に オーナーにだけは話しておくかな。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧