高校生の頃から仲のいい友達がいます、高校卒業して4年経ちますが月1回位の頻度で会っており、隠し事は何も無くなんでも相談し合うくらい仲がいいです。
自分は専門学生、友人は夜の仕事で働いています。
3ヶ月前くらいに、友人が夜のお店の女の子が足りないから一緒に働こう!と声をかけられアルバイト感覚で働き始めました。
ですが、働き始めて3ヶ月友人にイライラすることが多くなったり、友人の人間性を疑うことが多くなりました。
例えば、お客さんとの会話で、
「この子凄く短気ですぐ物に当たるんですよ!」など私を下げることを言う。
お店のオーナーにお休みが欲しいと会話してる途中で「トピ主の姉は国試落ちたから、落ちないようにしないとね!」など、わざわざ言う必要のない家の事情を横からペラペラ喋ったり
2人だけの会話で、イジりや上記のことを言われても笑って終えられるのですが
お客さんの前、お店の人の前でいじってきたりバカにされるのは腹が立ちます。
その事もあり、プライベートで友人と遊ぶ事も無くなりました。
友人に直接嫌だと伝えようとも考えましたが、言った事をお店のオーナーだったり、自分のお客さんにペラペラ喋って悪者にされるのでは無いかと思っています。そうなると、お店の雰囲気やオーナーを巻き込むようなことになって面倒なので、黙って我慢しています。
夜のお店も学生の間で辞めるつもりで、今年の9月までと自分の中で期限を決めており、それまでの辛抱だと思っておりキッパリ友人との関係も切ろうかと考えています。
友人は悪気が全くないつもりでいます。
昔からワガママな所はあったのですが、その時はここまでイライラしたりすることは無かったです。
前より会う頻度が増えて小さいところまで気になるだけなのか、私の気持ちに余裕が無いだけなのでしょうか。