本文へ

友達付き合いについて

レス5
(トピ主 0
041
はな
ひと
60代の主婦です。 高校生の頃からの友達Mとの付き合いにモヤモヤしてます。 私もMも三姉妹の長女でMは独身で商社に定年まで勤めました。 その商社は定年退職すると年一回集まりがあって参加できるようになります。 昨年末にMは初参加して交通費が出るので半分あげるから、その後一緒に京都旅行しようと誘われました。 二泊でバスツアー申し込んで楽しく過ごしました。 お金が出るからとちょっと贅沢なコースで観光しました。 それから数か月経ってもお金の話がないのでどうなったの?と聞くと、Mの下の妹は3年前に夫と死別し生活は出来るけど旅行に行けないと言うので連れて行ったからお金無くなったと! えっ!とあきれると共にお金出すからと贅沢しようと言ったのに実際になったらそんな事言うなんてとガッカリしました。 Mは妹達と仲良く旅行に行ったり食事に行ったり子供をつれてディズニーランド行ったりしてました。 そのお金はすべてMが出していると言ってました。 それは人それぞれだからと思いますがどんだけ甘やかすんだ!思ってました。 その後もあれこれ誘って来ますがなんだか信じられなくなってしまいました。 絶交するほどの事ではないかも知れませんが、どう感じられるかご意見お願いします。

ランキング

レス

色々意味不明で

🙂
ICHICO
なんか笑うしかない? >昨年末にMは初参加して交通費が出るので半分あげるから、その後一緒に京都旅行しようと誘われました。 この文章が意味不明 定年退職後とこれって、何の関係があるんだろう 集まりのための交通費が支給されるってこと? でもそれを別の事に使おうとしていたわけよね? それにしても、京都2泊のバスツアーとか そういうことができるレベルの金額じゃアないんじゃないのかなぁ と、色々考えてもよく分からないなぁ いずれにしても、トピ主様の判断が緩いんだと思いますよ ご友人から豪華な旅行にしようと言われたのはいいけれど だったら手配は全てあちらに任せればよかったんじゃないですか? 「金は出すから手配して」でその結果じゃあ、詐欺と一緒だよねー なんかトピが意味不明なのと同様に、トピ主様とご友人のやり取りも ずいぶんと曖昧ん感じのやり取りだったんじゃないですか? まあ・・・・60代で高校時代からの友達とか 化石だよねー もう疎遠でいいと思いますよ

ちょっとわかりにくいです

🙂
対等
主様はご友人のお金を当てにしていたのに払って貰えなかったから怒ってるのですか? だったらちょっと図々しいなって思います。 親しき仲にも礼儀あり。 自分の文は自分で払うのが普通だと思いますよ。 人の金を当てにするからイラッとするのです。 その後あれこれ誘われてもお金は割り勘でしょ? ならどうして信じられないのだろう? 相手の分も払えって脅されているなら信じられないのは分るけどちょっと図々しいんじゃない? 主様は彼女に何かお金を沢山出してあげたことはあるのですか? なら怒るのもわかるけど、主様の怒りポイントが自分の利益だけだとしたらドン引きです。

どこの地域にお住まいか分かりませんが「交通費の半分」でしょ?

🙂
沙羅双樹
もともと、Aが元勤務先から貰う「交通費の半額」をあげるよ!ってだけの話だったんですよね? その集まりが京都で開催されたんだろうと思いますが、仮に東京からだとしても、せいぜい新幹線料金程度の補助なんじゃないんでしょうか。 その程度じゃ、妹さん達を旅行に連れて行けるほどのお金とも思えないし、トピ主さんとの豪華コースの足しにもあまりならないと思うんですが……違うのかな。 私だったら、もともと自分が先払いして出せた金額なので、後から入って来なくてももう文句は言わないです。 旅行そのものが楽しければ、もうそれで充分だけど。 60代で、一緒に旅行に行けて楽しく過ごせる友人は貴重なので、2~3万円(推定値)くらいの事なら流します。 なお、人それぞれの事情があるので、友人が妹さんにどれだけ尽くそうが気にならないです。 だって、Aさんが独身かどうか知りませんけど、そりゃあ身内と仲良くしておくに越したことはないから。友人じゃ助けてあげられない事でも、妹さんや甥姪がいざとなったら助けてくれるんだなーと思います。

今後も「いざとなれば妹たちが最優先」

🙂
うーたん
50代半ばの女性です。 縁切りまでする話ではないと思いますが、今後は割り切ってお付き合いしていく必要があるでしょうね。 なにを割り切るかというと、Mさんにとって一番大切なのは妹たちとその子どもたち(甥っ子、姪っ子)ということです。これは、今後ますます顕著になっていきます。 > Mは妹達と仲良く旅行に行ったり食事に行ったり子供をつれてディズニーランド行ったりしてました。 > そのお金はすべてMが出していると言ってました。 > それは人それぞれだからと思いますがどんだけ甘やかすんだ!思ってました。 甘やかすのとは違いますよ。 Mさんにとっては大切な大切な身内です。出来得る限り、良好な関係を保っておくのがいいんです。 トピ主さん、老いをはっきりと意識し始める60代なら分かりますよね。 Mさんに少し都合よく扱われているという印象です。 一人の時間を解消する相棒として色々と誘ってくるけど、いざとなれば妹たちが最優先、そのためにはトピ主さんとの「約束」を反故にすることも辞さないということが分かりますので。

お金で釣られた?

🙂
マイケル
お金もらえると思って豪華なツアー申し込んだけど、友人からごめんね実はあの話はなくなったのって言われてモヤモヤ、実の妹にあげたから。 アハハそりゃトピ主は何も言えないですよ。さいしょからトピ主のお金じゃないし。 ちょっとね、あなたがあつかましいです、さいしょから。 友人の仕事の功績にのっかったわけじゃない、もともと友人が受け取るお金なんだし。 催促するってすごいなと思います。 独身の友人にとっては、これから大事になる身内ですから、どんどんお金使うと思いますよ。 入院も保証人も親族ありきだからね。 ただまー、こんなこと思いたくないけど、がめついトピ主を、お金で釣ったようにも取れますな笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧