本文へ

病院からの電話がいつ来るのか分からない日々

レス9
(トピ主 1
😣
若葉
ヘルス
母70代、私は40代後半(独身)です。 二人暮らしです(でした)。 母が認知症になり10年が過ぎようとしています。特に治療法も薬もなく、療養型医療施設に入院して7年目になります。脳が徐々に委縮して最後は全身の機能が止まり「その日」を迎えると説明を受けています。今は寝たきり状態で、言葉を発することもできないため会話はできません。まさにちょっとずつ進行している状態です。 コロナの影響で一時は面会中止になりましたが、現在は一か月に1回10分間の面会が許されています。 2か月ほど前、看護師長さんから「以前に比べて意識が乏しく、反応がない時がある。目を閉じている時間も増え、血尿もみられるようになった。特別に許可するので一か月に一度といわず、できる限り面会に来てあげてほしい。」と電話がありました。 いよいよお別れの日が近づいているんだな・・・と思い、毎週仕事を休んで面会に行きました。 ですが、その後は良くも悪くも状態が変わっていません。看護師さんからも「あれから変わりませんよ。血尿も出ていません」と言われます。もう一段意識レベルの低いところで落ち着いている感じなのかも知れません。苦しそうにベッドに横になっている母を見ると、お別れが近づいているのは分かりますが、それがいつなのか。今週なのか来週なのか、来月なのか半年後なのか。いつ病院から電話が来るんだろう、いつ連絡がきてもおかしくない、と思うと落ち着くことができません。 みなさんは、いつ病院から連絡が来るか分からない日々をどう過ごしていましたか。 母が息を引き取る日を心待ちにしているつもりは全くありません。ただ、緊張の糸をピンと張り続ける日々がちょっと重くなってきました。緊張と不安、恐怖をもう少し軽くするにはどうしたらいいですか。辛いことを思い出させることになって心苦しいですが、みなさまの経験を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

近くの病院だったので毎日行きましたよ

🙂
むっちりもっちり
数分だけだけどね そりゃ心待ちにするわけじゃないけど 心積もりというかまぁ覚悟ですよね それはしてましたよ 恐怖はなかったかな いずれ先に逝くのが親だから オレが先じゃなくてよかった って思いました

キツいですよね

041
うさぎ
精神的にキツいですよね。私も同じような状態で7ヶ月過ごしました。 何回か山があって、でも乗り越えられてたので最後の時も大丈夫かもってちょっと慢心があり、結果最期に間に合いませんでした。 夜中連絡あってもわかるようにスマートウォッチ買って常時付けてたのに。 もちろん悲しかったけど、緊張感から解放されてほっとしたのを覚えてます。 看護師さん曰く、緊張感張り詰めて生活出来るのは1ヶ月程度らしいです。 なので、気持ちが重くなるのは自然なことですよ。 何もアドバイスにはなっておりませんが、どうぞご自愛ください。

寝るときも寝室にスマホをおいていた。

🙂
rin
私は、そろそろと思うようになって寝る時も寝室にスマホをおいておきました。 亡くなる3週間ほどまえから落ち着かなかった気がします。 最後になりそうな時は、親類からラインで連絡が入っていました。 朝の6時20分に偶然携帯をみてきづき病院にむかいました。 電話ではなかったので気遣い可能性もあったなとひやひやしました。

「そのときに間に合わないこともある」と腹を括っていた

041
フ号
父が入院生活になるきっかけは救急搬送で、急性期病院に入院してしばらくはいつ急変してもおかしくない状態だと告げられていたし、療養病院に転院た後、経口で食事がとれなくなり点滴でながらえていたが、ついには点滴の針を入れられるところがなくなったと告げられた段階で、もう長くはないな・・・と。 母には父の状態を伝えはしたが、あまり深刻に捉えている風ではなかったので、そのままにしておきました。 母も高齢かつ病身なので、今日か、明日か、いつ呼び出しを受けるかとじりじりと待ち続けるような時間は短いほどいいとおもったからです。 私が自宅にタクシーを呼んで足弱の母を乗せて連れて行かねばならなかったので、5分ほどの差で臨終には間に合わなかったのですが、そのことをひどく後悔して思い悩んだりしません。 自宅で暮らす者にも、それぞれに生活があり事情があるだから、自分自身の生活を淡々と過ごす以外にないのではないかしら。 忘れて暮らすことはできなくても、どうしようもないことに気を揉んで自分を疲弊させ、いざというときに動けなくなるんじゃ本末転倒ですし。 うちは半年で落ち着くところに落ち着きましたが、トピ主さんのところは7年目でしょう? もう十分すぎるぐらい悩み抜き、労苦も背負ってこられたのでしょうから、「そのとき」に間に合わなかったとしても誰もあなたを批判できません。 自分で自分を許せるか? それだけじゃないでしょうか。 どうか、我が身をいたわることも忘れないでいてください。

同じ経験がある人と会話ができると良いとは思う

🙂
ささおか
私自身のことに関して言えば、もう800字では語れません。 色々ありました。 こればかりはおそらく誰に聞いてもほとんどが個人的なエピソードであり、似た立場でも起きることは違うだろうなと思う。 ただ共通するのは「親の最期に直面する」ことで。 私が「このことは良かった」と思うのは、私より前に親を亡くした人と話せたのが非常に助かった思い出があります。 当然ですがみんな同じ考えじゃないです。 私とは全然違う捉え方で親を見送った人もいれば、私と近いなあと思う人もいて。 どちらの人と話していても共通して「そうか親というのは先にいなくなるもんなんだな」という気持ちになることができて、なんだか救われました。 元からわかってたけど、実感として腑に落ちたという感じです。 私は当時30代だったので親が存命の友人が圧倒的に多かったですが、40代後半なら友人にも同じ経験した人は結構多いのではないでしょうか。 こういうネットの場で話を聞くのももちろん良いと思います。 ただここだと文字制限があって長くは書けないのと、討論には向かないので、物足りなければ介護や看取りのブログを見るのも良いと思いますよ。 中にはメッセージのやり取りを受け付けているブロガーさんもいて、私もかなり救われました。 ちなみに私は母を看取って7年経ちましたが、今はもうスッキリした気持ちで何事もなく日々生活してます。 当時はつらかったけどね、でもまあ終わっちゃえばどうってこともないのかなって。 状況にもよるけどね。

病院ではなく自宅で息を引き取った

🙂
ぎんねこ
父は胃癌でしたから、最期は家で亡くなりました。最後に病院に入ることを拒否したからで、訪問看護師さんに、残された時間はもうあまり長くありませんと言われてから、半月ぐらいのことでした。 年休消化のために、亡くなった月は、頻繁に帰省して三日とか過ごしました。 だから自発的に帰っていて、呼び出しが来るとかはなかったです。 亡くなる前日まで、私は帰省して、父と会話していました。帰る日に春嵐が来ると言われていて、帰省電車が止まるので、父が「早く帰ったほうがいいよ」と言ったのが、最期の言葉でした。 母も亡くなる前日まで携帯で会話していました。母も家で夜中に突然亡くなったのでした。 病院からの呼び出しはなかったです。 二人ともなくなる間際には会えなかったです。病院の呼び出しはなく、日常の家での生活の中で亡くなっています。 そんなに病院って、万能ではないと思いますが、トピ主の場合、病院の呼び出しが怖いんでしょうか。 電話かかってきても、普通に話せばいいだけです。

ありがとうございました。

若葉 トピ主
トピ主です。 貴重なお時間を頂きましてありがとうございました。辛かったことを思い出させて申し訳ありませんでした。 私の場合は、全てひとりでやらなければならないプレッシャーもあり、心が日に日に重くなっていました。 みなさんのレスを今日まで何度も何度も何度も読み返しました。『いずれ先に逝くのが親』『みんな親の最期に直面する』この言葉にハッとしました。腑に落ちたと言いますか…そうなんだなと。 独り者の私がやれることは、いつ鳴るか分からない病院からの電話にビクビクして神経を消耗することではなく、母が生きているうちにできる限りのことをする、じゃないかと思えるようになりました。みなさんがアドバイスしてくれたように、私が体調を崩してしまっては本末転倒なので、緊張の糸を少し緩めて過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

今私も同じ状況で苦しいです

😢
若菜さん。 今頃のご返信となります事お許しください。お母様の状況はいかがでしょうか。 現在、私の母は介護医療院に入院中で酸素マスク吸入をしており毎日、いつ病院から電話が入るか神経が休まる日がありません。毎晩(夜中も不安で目が覚める日があります。。) 一方では苦しみから解放してあげたいと思う気持ちもあります。 母が居なくなると私も独りですのでこの後全ての事を1人でしなければなりません。 あと何回温かい顔を触ってあげれるだろう。あと何回温もりのある手を握ってあげれるだろう。毎日本当に辛いです。いつか辛い日がくると思うけど…今してあげれる事を精一杯してあげようと思います。なので毎日会いに行っています(15分だけですが) 何をしても必ず後悔はしますが。。 若菜さんも今精一杯の親孝行をしてあげてください。

お名前大変失礼致しました

🙂
若葉さんへのお名前に誤りがあり大変失礼を致しました。 お詫び申し上げます。 どうかお身体にご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧