母70代、私は40代後半(独身)です。
二人暮らしです(でした)。
母が認知症になり10年が過ぎようとしています。特に治療法も薬もなく、療養型医療施設に入院して7年目になります。脳が徐々に委縮して最後は全身の機能が止まり「その日」を迎えると説明を受けています。今は寝たきり状態で、言葉を発することもできないため会話はできません。まさにちょっとずつ進行している状態です。
コロナの影響で一時は面会中止になりましたが、現在は一か月に1回10分間の面会が許されています。
2か月ほど前、看護師長さんから「以前に比べて意識が乏しく、反応がない時がある。目を閉じている時間も増え、血尿もみられるようになった。特別に許可するので一か月に一度といわず、できる限り面会に来てあげてほしい。」と電話がありました。
いよいよお別れの日が近づいているんだな・・・と思い、毎週仕事を休んで面会に行きました。
ですが、その後は良くも悪くも状態が変わっていません。看護師さんからも「あれから変わりませんよ。血尿も出ていません」と言われます。もう一段意識レベルの低いところで落ち着いている感じなのかも知れません。苦しそうにベッドに横になっている母を見ると、お別れが近づいているのは分かりますが、それがいつなのか。今週なのか来週なのか、来月なのか半年後なのか。いつ病院から電話が来るんだろう、いつ連絡がきてもおかしくない、と思うと落ち着くことができません。
みなさんは、いつ病院から連絡が来るか分からない日々をどう過ごしていましたか。
母が息を引き取る日を心待ちにしているつもりは全くありません。ただ、緊張の糸をピンと張り続ける日々がちょっと重くなってきました。緊張と不安、恐怖をもう少し軽くするにはどうしたらいいですか。辛いことを思い出させることになって心苦しいですが、みなさまの経験を教えていただけたらと思います。