本文へ

これは人間不信ですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
白米
ひと
大学1年生です。先日中学から仲の良い友達と喧嘩をしてしまいました。
私たちは私とその子(A)とあともう1人(B)の3人グループです。
近々私たちは高校から疎遠になった2人の友達と遊ぶ予定を立てていて、遊ぶ日まで2日を切っていたころでした。疎遠になった1人(Aと仲が良かった)が来れなくなったことをAに伝えるとAは行かないと言い出したのです。これが1度目ならいいですが、こういうことを何度もされるのです。いつもは彼氏です。3人で遊ぶ約束を前々から予定を立てても前日に彼氏と行きたいからと断られてきました。彼氏を優先したいのは分かりますが、まず行こうと言ってきたのはAなのに、ですがAが今の彼氏と付き合うまではこんなことありませんでした。
また1ヶ月後に1年前からAが一緒に行きたい。ミラコスタに泊まりたいから取ってと言われたので取り3人で念密に計画してたディズニー旅行も彼氏とこの前旅行行ったからお金ない、やっぱり彼氏と行きたいと言い出しました。遂に限界が来ました。「自分が発端なのにどうして無責任なのか!遊んだときやなにか喋るときいつも彼氏の嫌なところ言い別れたいとか言うのに意味が分からない」と怒鳴ってしまいました…そんな私に対しAは初めから行きたくなかった。そっちが勝手に決めた。全て建前に決まってる、ディズニーキャンセルしてと言われてしまいました。私は訳が分からなくなりました。
一緒に行きたいと言ってくれたのに、楽しみにしてくれてたのに全てが建前だったのかと。私は気を使われていたのかと。そして同時に友達とは何なのかとも思いました。私は気を使われる人間なのだ、全て建前なのだと思うようになり、他の友達が遊ぼうと言ってくれても、楽しそうに話してくれていても全てに裏があるようにしか思えなくなってしまいました。そして人間と関わることが凄く怖く苦になりました。私には本当の友達はいないのだと思いました。

ランキング

レス

Aが悪い

🙂
Aが自己中でわがままなだけです。 だからって他の人もそうな訳ではありません。極端に考えるのはやめましょう 色んな人から同じことをされたら人間不振になるのもわかりますが、Bや他の子からもそんな事をされたわけではないんですよね? どうせみんなもそうなんでしょと思われたら相手もとばっちりだし、自分だけは違うと思うのも傲慢です。 Aも彼氏が出来る前はそんなじゃなかったとありますが、彼氏に振り回されてたりするんですかね。 付き合う相手によって人は変わることもありますから、付き合う相手は選びましょう。

自分軸を持とう。

🙂
クリームパン
 たしかに世の中には 建前の付き合いはあります、彼氏を優先する人もいます。 それでも、Aは酷すぎます。 なかなかいないと思います。 これを機に、あなたも 相手の言葉や態度がどうだった、ではなくて、自分がこの人と心地よく付き合っていけるか否かで考えるべきです。 何度もこういうことをされて 付き合っていた意味がわかりません。彼氏と付き合うまでは、とありますが、あなたに見せてないだけで元々そういう人だった可能性はあったんです。 本当の友達が欲しかったら、 人の言葉や態度を鵜呑みにしない。 自分の中で「ここまではOK」「これはされたくない」の線を引いてください。悪い我慢をし続けながら付き合うのはやめましょう。 友達であっても、 「これはして欲しくないからやめてほしい」 と、気がついたとき言えるのが、本当の友達です。 「たまのことだから」 「謝ってくれているから」 とズルズルしてしまい、頻度も増え、謝罪もなくなったとき 我慢の限界で爆発するから壊れてしまいます。 何が建前なのか、何が本音なのか 自分が目をひらいて行動して 確かめるしかないんですよ。 どんな人にでも裏はあります。 でも、Aは完全におかしい。 その片鱗はあったわけです。 そのときに距離を置くべきだったんです。 だいいち、ミラコスタだって何故 Aは自分でとらないで人に頼むの? って思いませんでしたか? 主様はAの言いなりになりすぎたのです。 人間関係は自分で考えるのが基本で、自分の気持ちに従うものです。あれ?なんか変だぞ?と思ったら、よく考えるなり、親やほかの友達に相談するなり、掲示板に聞くなり、 一度立ち止まるくせをつける。もう少しで社会人、慎重になるくらいが丁度いいですよ。

人間不信と言うには

😣
女一心硬派道
ちょっと大仰かなと思います。トピ主さんとAさんが喧嘩しただけの話ですよね。私がトピ主さんの立場だったとしても、同じことをAさんに言っていたと思いますよ。 自分の都合を優先するAさんに対しては、トピ主さんだけでなくBさんもうんざりしているのでは?それともBさんもトピ主さんに対してそんなに冷たいですか? Aさんとの件がショックで尾を引いているのは分かりますが、それで全ての友達が、建前ばかりで裏がある人なのだと決めつけるのは早計で、視野が狭すぎます。 今はとりあえずAさんのことは放っておきましょう。Bさんも本当の友達だと思えないのなら、一旦離れて、暫く一人の時間を作ってみるのも良いと思います。視野を広げて周囲を眺めてみれば、答えも出てくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧