大学1年生です。先日中学から仲の良い友達と喧嘩をしてしまいました。
私たちは私とその子(A)とあともう1人(B)の3人グループです。
近々私たちは高校から疎遠になった2人の友達と遊ぶ予定を立てていて、遊ぶ日まで2日を切っていたころでした。疎遠になった1人(Aと仲が良かった)が来れなくなったことをAに伝えるとAは行かないと言い出したのです。これが1度目ならいいですが、こういうことを何度もされるのです。いつもは彼氏です。3人で遊ぶ約束を前々から予定を立てても前日に彼氏と行きたいからと断られてきました。彼氏を優先したいのは分かりますが、まず行こうと言ってきたのはAなのに、ですがAが今の彼氏と付き合うまではこんなことありませんでした。
また1ヶ月後に1年前からAが一緒に行きたい。ミラコスタに泊まりたいから取ってと言われたので取り3人で念密に計画してたディズニー旅行も彼氏とこの前旅行行ったからお金ない、やっぱり彼氏と行きたいと言い出しました。遂に限界が来ました。「自分が発端なのにどうして無責任なのか!遊んだときやなにか喋るときいつも彼氏の嫌なところ言い別れたいとか言うのに意味が分からない」と怒鳴ってしまいました…そんな私に対しAは初めから行きたくなかった。そっちが勝手に決めた。全て建前に決まってる、ディズニーキャンセルしてと言われてしまいました。私は訳が分からなくなりました。
一緒に行きたいと言ってくれたのに、楽しみにしてくれてたのに全てが建前だったのかと。私は気を使われていたのかと。そして同時に友達とは何なのかとも思いました。私は気を使われる人間なのだ、全て建前なのだと思うようになり、他の友達が遊ぼうと言ってくれても、楽しそうに話してくれていても全てに裏があるようにしか思えなくなってしまいました。そして人間と関わることが凄く怖く苦になりました。私には本当の友達はいないのだと思いました。