本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんなホテル、うちだけなんでしょうか(愚痴です)

こんなホテル、うちだけなんでしょうか(愚痴です)

レス15
(トピ主 0
😣
千尋
仕事
とある地方のビジネスホテルの清掃を10年以上している者です。

清掃の時間が済んでいないのに、清掃係への連絡も無しに勝手にお客様を通してしまう、そんな恥ずかしいフロント係がいるホテルってうちだけなんだろうか…といつも考えてしまいます。

清掃中にお客様と鉢合わせして恥をかかされたことなんて、一度や二度じゃありません。何度もされるので、毎回フロント係に抗議しても素知らぬ顔。
古いホテルだからなのか、ハッキリ言ってセキュリティも甘すぎるし、コンプライアンスなんてあってないようなものです。

日頃の愚痴ばかりになって申し訳ないですが、こんなホテルについてみなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

掃除が済んだ部屋に通すなら

🙂
パコ
清掃の時間がまだ終わっていなくても、ホテルの中で清掃が済んだ部屋はありますよね。そこに通されることは、よく経験します。  早い時間帯のチェックインや、遅い時間帯のチェックアウトでは、周囲の部屋を清掃中ということがよくあります。  13-14時頃にチェックインできるホテルは、それ自体がありがたいので、掃除の人に会うことやセキュリティが甘いことは気になりません。

どこで鉢合わせ?

🙂
奈々未
>清掃中にお客様と鉢合わせして恥をかかされたことなんて、一度や二度じゃありません。 清掃スタッフと鉢合わせても、それが廊下なら何とも思いませんよ。 案内された部屋に入って行ったら清掃スタッフが掃除をしていた…ということなら驚きます。 前者(廊下で鉢合わせ)であるのなら問題ナシ。 後者(部屋で鉢合わせ)であるのなら清掃スタッフが恥をかくから…ではなく、お客様を驚かせるので改めた方が良いと思います。 スタッフ間の連携が上手く行っていない印象を受けると、客側としても「大丈夫か?このホテル…」と不安になります。

トピ主です

😣
千尋
レスありがとうございます。少々わかりにくかったかもしれないので補足します。 うちのフロント係がやらかすのは、「清掃の済んでいない部屋に、清掃係への連絡も無しに勝手にお客様を通す」ことです。 ベッドメイキングする前の開けっ放しの部屋に黙ってお客様を通すんです…。

普通じゃない?

🙂
のの
清掃の住んでいない部屋に通すのは問題だと思いますが、チェックイン時間前でも部屋に通すのは普通だと思います。 ビジネスホテルはあまり泊まらないので分かりませんが、ホテルも旅館もどこもそうでしょう。 早く到着した、体調が悪い、疲れている…理由は色々ですがチェックイン前でも入室を受け入れる場合があるので、客室清掃は見られる前提でやるもんです。

マニュアルの問題な気がしますが

🙂
久我重明
経験では手元の記録見るとか、部屋?クリーニングスタッフ?に電話かけてから部屋に案内されるので、そういう手順が無いのでは?

掃除真っ最中の部屋にお客さんが入ってくるってこと?

🙂
hana
お客さん側で、そういう経験はないですね。 清掃担当の上司に相談して、上の人同士で話してもらうとかどうですか? 1人のフロントがおかしいのではなく、全体的におかしくて10年続いてるなら、 私なら違うホテルに転職を考えます。 今はホテル需要が高いですし、清掃員はどこも欲しがってるのでは?

そこまで恥と思わなくても

041
カリフラワー
悪いのはフロントなんですから、清掃中にお客さんが入って来たら「すいません、清掃中なんですよ。後、○○分くらいで終わりますから、それまでロビーでお待ちいただけますか。あっ、お荷物はよろしければ置いて行ってもいいですよ」みたいに言っておけば、特に問題はないでしょ。そのことで苦情を言われたら、フロントに振ればいいんだし。

そんなホテルに遭遇したことがないのでわからない

🙂
まりこ
私は通常15時以降にホテルにチェックインするので清掃の方と遭遇したことはないです。 また、15時前にホテルに到着したときは、フロントに荷物だけを預け、街を散策して15時 なるのを待ちます。 フロントの人にスキルが低すぎると思います。

素朴な疑問なんですが

🙂
旅行好き
>うちのフロント係がやらかすのは、「清掃の済んでいない部屋に、清掃係への連絡も無しに勝手にお客様を通す」ことです。 >ベッドメイキングする前の開けっ放しの部屋に黙ってお客様を通すんです…。 それで、お客さんから苦情は来ないんですか? そのままその部屋に滞在するんですか? 恥をかかされるとかではなく、お客の立場で考えてみて下さい。 あってはならないことだと思うんですが。

上の人に言ったほうがいいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
チェックイン時間の前にチェックインしたことがないので、掃除中の部屋に通された経験はありません。 チェックイン時間前にチェックインしてくるお客さんって結構多いのでしょうか? たま~になら、そういうミスもあるよねくらいにしか思いませんが。 フロント係に言ってもわかってもらえないなら、支配人とかマネージャーとかに 言うしかないのでは? 口コミなどで書かれたらホテルの評判が悪くなりますしね。 上の人ならわかってくれるのでは?

優先順位が客の意志ってだけ

🙂
ん?
時間に厳格なビジホってあまりないのでは 時間早めでも通してくれるホテルのほうがうれしいですし あと連泊中で清掃中だけど部屋に戻ることはありえますよね?? 和風旅館などはタイミング悪く客がいる部屋で布団敷きになることだってありますけど、どうってことないのでは もしかして見られて困るような掃除をしているとか?例えば客の使用済みバスタオルで便器を隅々磨き上げるのがマストとか。これは見られてはいけないニオイが色々しますね

チェックイン開始時刻前に到着した場合

🙂
お客様
チェックインは〇時からなのでと言って待たされた(出直させられた)ホテルもありしたが、その時点で用意できる部屋があれば通す方針のホテルもあったし、追加料金を払ってアーリーチェックインさせてくれたホテルも経験があります。いずれにしても清掃が終わって受け入れ態勢が整っていることが大前提なので、未だスタッフが客室内で作業していたらこれは苦情案件でしょう。幸いそのようなことは今までありませんでしたが。でも廊下やエレベーターなど、私が使う客室外で清掃作業中のスタッフと顔を合わせることはよくありますよ。こんにちは、と挨拶して別に気まずくなったりはしません。

ホテルの対応は想定内ですが、あなたには違和感あり

🙂
エス
出張が多い上に不規則な仕事なので、毎月10日前後はホテル泊。飛び込みに近い急な予約や解約、アリーチャックイン、レイトチェックアウト、連泊、時には何週間もの長期宿泊‥とホテルに縁が深い生活をしていますが、あなたのホテルの対応は有り得るものなので違和感はありません。  ホテルとは24時間営業ですから、予定より早く着いた客や、予定外の宿泊客にも対応するのがホテルの仕事です。その場合のフロントは利用可能と判断する部屋をアサインするのは当然です。 >清掃の時間が済んでいないのに  「清掃の終了報告が済んでいないのに」ではないということは、清掃開始時間から清掃終了を自動的に判断してもらう形式なのですよね。その場合は「何時までに終了しなくてはいけない」という時刻はあっても「何時までは掃除をしていても良い」という時刻はありませんよ。だから清掃の時間が済んでいないのにという言い方はありません。 >鉢合わせして恥をかかされたことなんて、一度や二度じゃありません  10年も働いているのにその程度の頻度なら少ない方だと思います。  むしろ気になるのは、恥となるあなたの仕事ぶり。一般的なホテルでは、スタッフが問題行動をしていないことのアピールやお客様が気付かずに開けてしまうことがない様にドアは完全には閉めずに清掃をするので鉢合わせの可能性はありません。  それ以前に清掃員は見られても問題がない仕事をしていますよ。また清掃終了前にお客が来たなら「あと5分待って下さい」等と適切な説明が出来るし、お客は必要に応じて部屋の再調整を依頼するだけです。  ホテルよりも、あなたの仕事ぶりの方に違和感があります。セキュリティやコンプライアンスの問題とは、お客様の部屋で見られると困ることをしていたり「フロントは清掃員に伺いを立てて仕事をしろ」と考える清掃員のことでしょうか。

バラバラですよ

🙂
かつみ
ホテルのチェックイン時間が書いてないので。 ホテルによって変わってきますがチェックインは15時からでそれまでは 手続きしないホテルも有りますし15時からでも手続き朝9時に してくれるとこもありバラバラですよ。 中には9時に手続きだけでなく部屋に入れてくれるとこもあります。

レスします

🙂
わだち
海外の観光地でハウスキーパーの仕事経験ありですが、あり得ないなと思ってしまいますが。 うちは上司からお客様のチェックイン予定時間で優先すべき部屋を直接指示され、あとは順番に清掃していきました。 2人1組で、1部屋15分厳守。それでも間に合わなそうな場合は他チームや他ホテルから応援がきて、最後の方はブチギレ上司に尻叩かれながらやってるような感じでしたが、それは定刻通りにお客様を迎え入れる部屋を作る為でした。 清掃途中で客を通す経験は一度もありませんでした。 多分、清掃が間に合わず、フロントでお待ちいただいたことはあったのだと思います。そういう時は、普段からブチギレてる上司の剣幕ぶりったらなかったですが.. 清掃のトップはどなたなのですか?トピ主さん?? 清掃のトップとフロントの連携がなされていないのでしょうか。 私の働いていた所は、上司(トップ)は現場で作業はなくデスクワークのみでしたが、必ずフロントと連携をとっていましたよ。それで、例えば優先順位変更などがあれば、都度作業員達へ指示がありました。 抗議しても素知らぬ顔って、なんかすごいですね。 フロントって会社の顔なのに、そんなお客様からの評価が下がる行動をやり続けるんですね。 会議とかないのかな.....不思議

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧