本文へ

水泳の授業って楽しかったですか?

レス40
(トピ主 4
🙂
hane
話題
うちの子の学校はプールの授業が始まっています。スイミングに通ってたからか中学までは水泳の授業大好きと言って参加してたのですが、高校になってからは参加したがりません。理由は面倒だから....
参加しなくても何も言われないそうです。

私が高校の頃は見学は許されないし、もし見学したら秋の寒い時期の屋外プールで補習。
水着も今みたいに体型カバーなんてものじゃなくて、肌が透けるような競技用で、参加するだけで苦痛だし、60分間泳ぎ続けるとか全然楽しくなかったです。
雨が降っても、気温が低くても唇紫で泳がされてました。

皆さんの水泳の授業って楽しかったですか?

ランキング

レス

楽しくないです

😒
ペコ
私は喘息持ちのためか1時間以上水の中にいると息苦しさと吐き気で継続出来ないので高校生になってもろくに泳げませんでした。 そして気分が悪くなってプールサイドに座ってると当時の体育教師の気持ち悪いオヤジが横に座って来て、大丈夫か?などとニヤケながら触ってきて地獄でした。 今なら一発アウトなのにね。

一斉授業は小学生までに

🙂
posuyumi
高校なんて水泳なかったですよ。 学校にプールもないし。 中学時代も学校にプールはなく、向かいにある小学校に中1のときだけ泳ぎに行きました。(小中高は国立教育大付属です) その代わり中1の夏休みに学校から臨海研修があり、海で遠泳3キロみんな泳ぎました。なので泳力は充分ついたかと。 うちの娘も中高にプールなし。授業もなし。息子は中3まで授業あり。高校ではなし。 身体の線が気になる年頃に揃いの水着なんてきっといやですよね。 泳ぎなんて難しい理論やテクニックがいるわけでもないし、小学生、せいぜい中1までに泳力はつけてしまうカリキュラムがいいと思います。

楽しくないです

🙂
イルカ
小学生の頃の波のプールとかは大好きでしたが、検定の表通りにやる泳ぎは好きではありませんでした。 スクール水着も可愛くないし、水泳キャップをかぶって髪の毛を全部入れるのが大変(笑)。年頃になってくると生理とかもあるし、毛の処理も面倒臭い。 自分で自由に遊べるプールとか海遊びは大好きです。 水泳の授業があまり好きでは無かったので、高校はプールの無い学校を選びました。 なので高校からは自分の好きに遊べるプールと海を思い切り楽しんでました。

高校はプール無かった

041
リリン
私の小学校は脳筋小だったので全員無茶苦茶しごかれた。4年生で50mタイムトライアル開始、5年生で100m泳げなきゃ人間扱いされないし、ひたすら足つかずにターンターンで10分間泳ぎ続けるとか、なんか地獄のようだった。 中学は女子は適当にダラダラやって楽だった。生理見学者が異様に多かったし。 男子は水球ばっかやって結構大変そうだった。 高校はプール無かった。正確にはあったけどずーっと壊れっぱなし。 なんか、高校のプール入れたら周囲の住宅の水圧が下がると苦情殺到で、壊れたのをこれ幸いと直さず放置したらしい。 ぜんぶ公立の話ね。 娘は中高一貫私立女子校に入ったら、そこが強豪水泳部抱えててすごい設備の温水プール持ってて、なんか授業も本格的な指導だったらしい(私の小学校のような根性論炸裂じゃなくてちゃんとした指導)。 指定水着があったんだけど(結構高い)、 「あれ信じらんないくらい着るのが大変なんだけど。小学校のときに着てたスクール水着と全然違う」 と娘がボヤいてた。 なんかちゃんとした競泳用の水着だったっぽい。

どちらでもない

🙂
cloud
授業としてこなしてきたからか、良くも悪くもきおくに残ってないです。学校の体育の授業全般好きでないです。 高校の頃は整理では入れないから、後に放課後で休んだ時間分の補習はありました。それと高校の頃に他のクラスの女子が脳貧血を起こして溺れかけた事がありました。

楽しかったです

🙂
タビ
小学校までしかなかったから。 泳ぐのは得意じゃないし水泳大会は嫌いだったけど授業は前半くらいで後は自由にバチャバチャ遊んでるだけでしたね。 飛び込みは出来るようになりましたが息継ぎは上手く出来ないままです。 県の大会に代表で出るような子はしっかり指導されてましたが。 中学、高校と水泳の授業がなかったのはよかったです。

大好き

🙂
陸より水中の方が楽
小、中、高ずっと水泳の授業大好きでした。 当時はクーラーもないしプールに入ったら涼しいじゃないですか。水着を忘れたときは本当に悔しくて悔しくて。 寒い時もプールに上がってバスタオル巻いてあったかいーとほっとするのも好きだった。 炎天下でミミズがカピカピになっていたりしましたね。懐かしい。 最後の日に試合みたいなのがあって飛び込む順番を待っているドキドキ感が大好きでした。 小学校の夏休みはプール解放日があり全部参加していました。 それ以外の日も友達と市営プールに行っていました。 夏休み毎日プールに入りたい!と思っていたので当然部活は水泳部に入りました。 水着のこと書かれている方いましたが、競泳用よりは分厚い生地でした。

高校で水泳

🙂
hane トピ主
高校で水泳ない方が多いんですね。 多感な時期だし、水着になりたくないとか生理とかで、ない方がいいかもしれないですね。

違う意味で嫌だった

🙂
みどり
小・中・高と水泳の授業はありましたが、 どの時代も「楽しかった~」と思えるほど、楽しかったことがないです。 授業そのものは、可もなく、不可もなくで、 授業以外の部分で、嫌だなと思うことがチラホラ・・・という感じです。 私の通っていた高校では、基本、全員参加。 元々ある時間割の体育の時間(1コマ)に入る。 指導は一切なく、各自、泳ぐも良し、友達と戯れるだけも良し。 (1~3コースは泳ぐ人用、それ以外は戯れる人用みたいな区分け) 生理の場合はプール免除でしたが、その代わり、学校の裏山ダッシュ2本。 水着を忘れた場合も、裏山ダッシュでした。 中学1・3年の時は、男の先生で、 先生に「生理です」と言えば見学できましたが、先生に言うのがなんか嫌でした。 また、プールサイドで見学していると、周りに「生理中」とバレるのがなんか嫌でした。 中学2年の時は女の先生で、 「経血は水中では出ない、生理は見学の理由にならない」と言う人で、 私は出るのですごく嫌でした。 その点、高校は、先生に正直に「生理です」と言わなくても、 「水着を忘れました」と言えば、裏山ダッシュになるし、 プールサイドにいなくていいので、生理なのがバレにくいのは良かったです。 ダッシュ自体は、別に嫌じゃなかったです。 高校で嫌だったのが、更衣室。 (ちなみに、小学校は、床がすのこ、カーテン付きの個室がありました) 床はコンクリート(水でべちゃべちゃ)、個室なしで壁面にロッカーのみ。 縦4段くらいのロッカーなので、全員がロッカーの前に立てず、 「ちょっとごめん・・・」とか言いながら、 ロッカーから物を取っては後ろに下がって着替えて・・・の繰り返し。 小学校みたいに、プール=2コマではないから、 早く着替えなきゃ、すぐに次の授業が始まってしまう。 プールの「授業」がというより、上がった後がすごく嫌でした。

高校ではサボってました

🙂
なつめ
都立高校でしたがプールなんてぜ~んぶサボってました。 同じように補修ありましたね10月とか震えるくらい寒い中で。 でも補修も25m泳いだら監視係?の先輩に全部泳いだ事にして貰っちゃってました(笑) 男の先輩達はめっちゃ優しかったです。 私の場合は水泳嫌いだけどサボれたし補修も甘かったので楽しい思い出として残っています。

お気楽な授業

041
K
高校のプールの授業はいつも1キロ泳ぎ終わった人から上がっていいぞという内容だったので、適当に遊びながら泳いでいました。 20往復を泳いだかどうかは先生が見ている訳でもなく、自己申告だったのでお気楽なものでした。 参加するだけで単位が取れる楽な授業だよ。 小学生、中学生の頃の方がばた足の練習やら平泳ぎ・自由形等の練習やらで先生監視の元で往復したり、タイムを計ったり。 大変だったなぁ。 でも、自由に遊ぶ時間もあってそれなりに楽しかったです。

面倒臭い

🙂
かたま
着替えるのが面倒臭い。髪の毛が濡れるのが嫌でした。 高校の時は3年間で1度しか入りませんでした。 なので面倒という気持ちよく分かります。 中学は生理を理由に見学。 小学校の時は、嫌々入ってたかな。 プール後の授業が嫌でしたよ。 楽しかったことは一度もない。 でも、夏休みの水泳教室は楽しかった。 プールのみだし、着替えるのも急がなくてもいいので、ゆっくり着替えました。 先生ではなく、若い先生?数名が教えてくれるのですが、イケメンが多かったのもあって、楽しかったですよ。

めんどくさいからイヤでした

🙂
来夏
着替えてプール入って濡れた髪や体を拭いて着替えて、をある程度時間制限がある中でこなさなきゃいけないのがたまらなく面倒くさくてイヤでした。 荷物も重いし、濡れた水着は臭くなるし、家帰ったら洗わなきゃいけないし。 入ればまあある程度は楽しかったけど、前後のめんどくささの方が私には遥かに勝りました。 高校はプールの授業がなかったからハッピーでしたねー まあ運動全般苦手だったので、体育は水泳に限らず成績に影響しない程度にサボってましたが。

色々でしたねえ

🙂
ハンマー
学校の方針によって違いました。 小学校は4校行ったのですが、島の小さな小学校、マンモス校、私立とバラバラで厳しい学校は無かったです。補習もなし。最後の自由時間、ロープを外して同じ方向に回って洗濯機とか、楽しかったです。 中学は着替えてプールまでが遠かった。 見学はテントの下だけどタイルの照り返しで汗だく。これなら水に浸かってる方が良いなあと思って見ていました。50mかな、泳げないとダメだった気はしますが、タイムは特に取らなかったです。水に浸かって涼しい、ちょっと気分転換できる時間でした。 高校は週に3回プール。屋外ですが設備が良く、早い時期から遅くまでありました。プールは高い壁と作り付けのベンチに囲まれ見学も楽。寒い日はお風呂に浸かってから上がるので、寒い日もそれはそれで楽しみでした。 女子校で目線も気にせず過ごせるし、見学回数によって補修で泳ぐ距離は決まっていましたが緩かったです。 特に嫌な思いもなく、楽しめたけど回数が多すぎて疲れた。髪を乾かすのが面倒臭い。 泳ぎが得意でもないのですが、総じて嫌という感じではなかったです。どちらかと言えば楽しい。

けっこう好きだったけどな

🙂
むっちりもっちり
昔はクーラーなかったから 水に入ると気持ちよくてね 好きだったなぁ水泳の授業 給食→水泳→爆死 このコンボ最高でした 6時間目の国語は眠かった

入らなかった。

🙂
みさ乃
アラ還です。 生理だと言って中学は少しは入ったけど、高校は全く入らなかった。 理由はひどいくせ毛で髪の毛がめちゃくちゃになるから。 ただでさえ悩んでるのに、考えられない。 今はドライヤーとかあるのかな。

休んでばかりいた。

🙂
まりこ
私は小学校の時はひと夏に2回ほど、水泳学習がありました。 中学校はずっと生理ということで休んでいました。 体育の先生になんでこんなに生理の子が多いんだろうね。と言われたけどそこはスルーしてました。 高校生になるとプールがなかったので水泳の授業はなかったです。

ひたすら面倒だし苦痛…

041
non
高校が女子高であったけど、生理でも入りなさいって学校で、それは悲惨な結果になった子も居ます 私は休んで、後日補講受けましたが… 今うちの子小学生ですが、プールなくて良くない?って思います どうせ泳げるようになんてならないし、雨だの風邪引いただので、毎年入れるのが3回ぐらいです 学校の先生も大変だろうし、辞めてしまえって毎年思っています 隣の市ではプールの授業、老朽化が理由でないらしくて、羨ましいって子供も言ってます

ありがとうございます。

🙂
hane トピ主
みどり さま 更衣室の汚さって、なんか定番な感じです。屋外プールの学校の更衣室できれいだったという話を聴いたことがありません。 なつめ さま 10月の補習って寒いですよね。私も高校のときは10月下旬、気温は確か15℃くらい(天気予報で)。水温は「聞かないほうがいいよ」って言われて… 水泳部は今日は寒いから練習しないけど、監視だけはするって。公立ってなんとなく水泳に厳しかった気がします。水着もスクール水着じゃなくてピタピタで露出の多い競泳用でしたし。選手じゃあるまいし。 K さま 1キロ泳ぐって大変ですよね。20往復ってことは50M?水泳に力入れてる学校なんでしょうか? ハンマー さま お風呂があるなんて… 露天風呂みたいですね。季節外れにも泳ぐ前提で作っているんでしょうか? non さま 女子高とはいえ、生理でプール入らされるって!? 今なら人権問題では?補習を受ければ見学できるのなら、母校と同じですが…補習いやですよね。

好きだった。

🙂
かっぱっぱ
楽しかったと言うか、好きでした。 単純に、泳ぐこと、水に入ることが好きだったから。 スイミングスクールには行っていませんが、スポーツ万能の父が泳ぎを教えてくれたので、スイミングに行ってる子に負けないくらい水泳は得意でした。走るのはものすごく遅くて学年最下位レベルでしたが、水泳のタイムは学年トップレベルでした。 中高生になると、水着がイヤだとか髪が濡れるのがイヤだとかで水泳嫌いの女子がぐっと増えたように記憶しています。私はずっと水泳の授業は好きでした。水に入ると気持ちいいし気分転換になるから。でも、水泳の後の授業はほんと眠かった…

楽しかったのは小学校まで

🙂
海は好き
昭和40年代生まれですが。  水泳が楽しかったのは小学生の頃まででした。 夏になると体育の時間にプールに入れるのが楽しみで、雨だとガッカリ。 高学年になると、夏休みの間も自由参加できたので毎日のように泳ぎに行きました。 中学はプールがなかったのですが、生理も始まったし、それほど興味もなくなりました。 公立の高校へ進学しましたが、2年生の時にプールが建設されてしまいユウウツ…。 着替えたり、高校生にもなると濡れた髪をドライヤーで乾かしてキレイに整えたりする時間がほんとにめんどくさい。 体育の先生が男性で、思春期になると先生と言えど若い男性の前で水着姿になるのが恥ずかしい。 見学する時も生理ってバレるので恥ずかしい。 なんでプールなんて作ったんだ、と学校を恨みました(笑)。

大学でも水泳の授業がありました

🙂
水泳苦手
トピを読み、40年前の大学の水泳の授業を思い出して出てきちゃいました。 卒業した大学では、75メートルを2種目で規定時間内に泳げないと、卒業単位がもらえませんでした。 教員養成の大学ではありません。 おまけに、大学内にはプールが無く、近くの県営体育館の地下温水プールを真冬に借り切って水泳の授業をしていたのです。 授業が終わり、寒い中、濡れた髪を拭きながら帰りましたよ。 卒業単位でしたので、4年生でも受けている人もいました。さすがに4年生は規定時間内に泳げなくても単位はもらっていましたけど。 今でも母校では同じなのか分かりませんが、 「大学は何故そんなに水泳をさせたかったのか」という疑問だらけの思い出です。

好きだった人は

🤣
進学校出身
私は別に好きでも嫌いでもなかったかな。 温水プールだったから小中高通して年中水泳の授業はあったけど、泳ぎが苦手なわけでもなかったし、どちらかというと才色兼備寄りの人間ではあるので、体型も恥ずかしい体型ではなかったし、運動神経も悪くなかったし、勉強もそれなりにできたので、学校の授業で嫌ってものは特別なかったです。 どれも淡々と難なく終わらせたという印象で、水泳の授業もそのひとつに過ぎません。 ドライヤーも使う時間ありましたし、更衣室もレールカーテンみたいのがついてて半個室だったので恥ずかしくもなく、男女で時間は分かれていましたし。 体型が恥ずかしいとか自己責任の問題だと思います。律していれば、病気など特別な事情がない限りそんな恥ずかしい体型にはなりません。まして、引き締まりやすい学生時代です。 敢えて見せたくはないけど、授業で着衣もあるのに恥ずかしがる方が変というか。自意識過剰じゃないかと感じます。 生理もあって当たり前なので、別に休んでいたからといってなにも思いませんよ。高校生はそんなに子どもじゃないです。思春期を言い訳にしすぎじゃないかな。もう少し高校生って成熟していますよ。 そもそも透ける水着ってどういうのかわからないけど、そんなスケルトンなことあります? うちも競泳水着でしたが透け感はなかったですよ。そもそも色が紺や黒でした。トピ主さんのところは透けるってことは白だったとか? それは確かに嫌ですね。 透ける白は嫌です。体型拾う程度なら瑞希なんてそんなものだから気にしないし、誰も気にしていなかったけど。 水着着るのがいやというのは同級生の間でも聞いたことはなかったし、なんなら水泳は人気の授業だった記憶があります。四泳法マスターすればあとは緩かったし。

恥ずかしいのでしょう?

😣
コンプレックス
多分、息子さんは、身体に、コンプレックスがあるのでは?私は、女子高でしたが、泳げませんでしたし、身体にコンプレックスがあり、あまり、水泳の授業嫌いでしたよ。

同じ状況、高校は楽しくない

🙂
匿名
まず着替えが面倒だし、シャンプーとかもちこめないから、髪ギシギシになるし。 プールのあとは眠くなるし笑 夏でも日にちによっては寒いので楽しくないですね 今だと盗撮も被害も怖いですしね。 トピ主さんのお子さんと一緒で、小学生の時は楽しかったです スイミングに通っている子にとっては、花形になれる授業だったので。 でも、うちのクラスではやりませんでしたが、他のクラスの授業で 体操着と靴を履いたままプールに入って、 おぼれた時に実際に、靴と服がどれだけ重いか、というのを学ぶ授業があって それは唯一為になりそうだなと思いました。

ひたすら辛かった

🙂
今は平気
クラスに1人ぐらい、唇が真紫になってガタガタ震えて、先生に「お前もう上がれ。」って言われているやついませんでした? 私、ソレです...。 中学位までは、みんなよりひと回りもふた回りも小さくて、皮下脂肪全然ない痩せっぽちでした。 みんなプール気持ちいいって言っているのに、自分は寒くて辛いばっかりで。 高校は、プール授業の回数があんまり無くて、そんなに印象ないです。

何を目指すのか

🙂
桃色式部
昔になりますが私の小学校では長く泳げることが主眼、それは海や川で溺れないよう自衛の手段を身につけようということで目標は時間は気にせず1000メートルを泳ぎ切ること、それは素晴らしいことだと今でも思います。そのおかげで今でもスポーツクラブで健康増進に楽しく泳いでいます。 でも中学に上がると記録優先、早く泳ぐことを求められ、またスイミングスクールなどに通っている生徒が自然と優遇され大会で学校の名を上げようとする。次第に泳ぐことの楽しさが失われていきました。 子供達にも泳ぎは大事と学校とは別にスイミングスクールに通わせましたが、それも溺れない技術を身につける程度とし、上級コースに進むことはしませんでした。

ありがとうございます

🙂
hane トピ主
海は好き さま 確かに、小学生までは楽しかったような気がします。中高生になるとやはり面倒に思えたり、恥ずかしかったりしますね。 水泳苦手 さま 大学の教養課程でしょうか?卒業要件で水泳ってつらいですね。 進学校出身 さま 確かに体型は自業自得というのもあるかもしれませんが、やはり今どきの水着と違って、昔の水着は恥ずかしかったです(競泳用じゃなくても)。しかも、高校のときは学年色が赤だったので透けてしまうので、やっぱり恥ずかしいとしか記憶がありません。 コンプレックス さま コンプレックスがあるというのではなく、面倒みたいです。 匿名 さま 着衣泳は確かに役に立ちますね。 今は平気 さま 唇の紫、全員でした。それでも授業は続いてました。

小学校時代

🙂
特命
かなづちです。だけど悔しいから、必死なり泳ぐ練習は記憶ある。25m泳げなかったが往復何回かしたら達成感ありました。 イヤな思い出は、小学校3年か4年なりドボンと知らない意地悪いことされてショックより感じ悪い奴いるな、はあった。 犯人は卒業するまでわかりませんでしたが、今思うと私、「学校先生の娘」だったからか、当時妬みなのは実際蔓延あった。 大学にも何故か水泳授業あり。 (仕方ないから単位為に入りチンタラ泳ぐ) 学校より海で泳ぐことが、学生時代は楽しかった(笑)

楽しくはないけど甘かったので

🙂
ひつじ雲
高校でも普通に水泳の授業ありましたが、とにかく体育には甘い学校だったので無理に泳がされるようなことはありませんでした。 まったく泳げない子もいましたが、プールのへりにしがみついてるだけでも許してくれました。 水の入れ替え直後は水温が低くてとても寒いんですが、体育の先生方は「今日は水が冷たいから女子は早く上がれ」なんて言ってくれて、申し訳程度に水に浸かっただけでおしまい。 スポーツの強い高校に進学した友人は体育はスパルタだと言ってました。 私には無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧