本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一年生のお世話をしないと、いけませんか?

一年生のお世話をしないと、いけませんか?

レス74
(トピ主 4
🙂
さーや
話題
高1の息子とと小6の娘をもつさーやです。宜しくお願いします。 小6の娘が、学友団の班長をしています。少子化せいで近所に同い年の子がおらず、班は、小さい子ばかりで、大変な上、小1の一人が、大変やんちゃで、娘は困らされています。お母さんたちに、途中までついてきて欲しいとお願いしましたが、口々に「私は朝から忙しい」と逃げられました。先生にも言って、言うこと聞かない子は叱ってもらってますが、あまり効果ないのが現状です。   やんちゃな子は、大声でしゃべりっぱなしふざけっぱなしで、なかなか歩かない。娘に甘えておんぶして、だっこして、手ぇ繋いで教室まで連れてってと泣きわめく。かと思えば、娘を「おまえ」と呼んで、石を投げたり、我が家の庭に入り込んで花壇いたずらしたりして困っています。 6年生は、1年生のお世話をしなくてはならないのでしょうか。それで労る、助け合う精神が生まれると言われるのかもしれませんが、うちの娘が一年の時は、冷たい男の子が班長で、いい加減だったので、迷惑かけられっぱなしでした。なんで、こちらが高学年になると、お世話しないといけないのでしょうか。 やんちゃな子の親は、本当に失礼で挨拶もろくにしないような人です。一度、我が家の前で集合しているときに、庭の花をちぎったので、注意したら、親が「花ぐらいで、よその子を偉そうに叱るな」と乗り込んできました。 どう対応したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

娘は

🙂
プリン
登校班の班長になりました。身体の大きな男の子がやればよいのにとおもいましたよ。  我儘な三女で案じていましたが優しく一生懸命世話をする姿に成長を感じました。  ただ扱いに余るお子さんのようですね。  親に直接言っても無駄でしょう。 でも校長に、あなたのお嬢さんが登校班の班長として責任を負わされることのない言質を取ることが大事です。  先生からその子の親にも承知しておいてもらうしかありません。  いきなり飛び出して交通事故ということもありますから。

外れてもらう

🙂
その子は親の付き添いで一人で登校して貰うように校長に話をしてみたら? そんな子、想像しただけで怖さしかありません。その子が最悪交通事故に遭って娘さんが責められるのも「何なの」だし、その子のせいで他の子に迷惑が掛かり、結果娘さんがとばっちりを受けるかも知れませんから「こういう子のお世話をするのを押し付けられても困るし、そこまで我が子に責任を負わせるなら、我が子を一人で行かせる」とか言ってみては?

6年生は保育士でも無いのに、タダで子守をさせている。

🙂
幸せになってね
と、学校に苦情を申し込もう。 その時に言うこと聞かない子の現状を動画に撮った物を、証拠に持っていこう。 『大声でしゃべりっぱなしふざけっぱなしで、なかなか歩かない。』 『娘に甘えておんぶして、だっこして、手ぇ繋いで教室まで連れてってと泣きわめく。』 『娘を「おまえ」と呼んで、石を投げたり、我が家の庭に入り込んで花壇いたずらしたり。』 寧ろトピ主が相手親に怒鳴り込む立場だよね。 小学生は保育士じゃありません。 学校は6年にやらせるなら、低学年には「班長の言う事を聞く」事を徹底させないと。 それが出来ないなら、親に付き添いさせるのが当然です。 証拠の動画撮って、学校側から親が付き添って登校させるように、申し入れたら良いです。 そうでもしないと、そういう子が道路に飛び出して事故ったり、飛び出すその子を抑えようとして6年生が車に轢かれたりでもしたら一大事ですよ。 そういう時は学校が6年に責任負わせているんだから、学校側が加害者ですよね。 誰が責任取ってくれるのでしょう? 校長ですか?  悪童の親ですか? でも産んで返せないのだから、誰も責任負えませんよ。

学校へ

🙂
ゆーゆー
まず、学校に相談しましょう。 娘さんから通学団の担当の先生に。 その前に担任に相談して、担任から通学団の担当へと話してもらうのも良いと思います。 先生方の中で共有できれば、やんちゃな子の担任からも指導がされるでしょう。 それでも変わらなければ、親御さんから担当の先生に通学の様子を見に来てもらうよう学校に相談しましょう。 学校から通学に付き添ってもらうよう話してもらうのが、一番角が立たないかと思います。

とりあえず1週間その登校班を抜ける

🙂
にこにこ
別にお子さんが具合悪くて休んでるときは 他の高学年の子が1年生を見てくれるんでしょう? できたらその1年生をやめさせたくなるけど それよりは自分達が抜ける方法を考える 例えば、朝起きると娘は去年のめまいと立ちくらみが出るので 個人的に1週間は親が車やタクシーで送迎しますと言って登校班を抜ける 朝の会にも間に合わないようにする まあその1年生の親は一緒に車のせろとかごねてくるでしょうね なんとか登校班で行ってもらって 他の上級生もみんな困ったら 皆で校長先生にトラブル報告しやすくなりますし どのみち、娘さんが来年の3月に卒業したら今の四年生と五年生がその子の面倒を見る羽目になるのだから 今の時点で問題提起した方がいいと思いますよ

ここじゃない

くれーまー
ここに書いたこと そのまま校長に伝えてください。 校長は全てを知る義務があり 配慮する仕事がありますから どんどん話に行くために 学校に足を向けてください。

とても紛らわしくてコワい部分があるのですが

🙂
内容により…
>かと思えば、娘を「おまえ」と呼んで、石を投げたり、我が家の庭に入り込んで花壇いたずらしたりして困っています。 ↑ これは、 「娘さんに向けて石を投げる」 と言う意味ですか? それとも、 「(庭に)石を投げたり庭に入ったり」 と 「お前と呼んだり」 のように別々のことですか

基本は親がどうにかするしかない

🙂
パンモロッコ
ご存じの通り、登下校は学校の責任範囲外です。 法的に、登下校時のトラブルの責任は学校にはなく、保護者にあります。 当たり前ですよね。 教員の勤務時間外ですし、登下校に関しては学校は完全ボランティアです。 学校側主導ではありません。 なので、方法としてはトピ主さんのお子さんが通学団から離れて個別に登下校するか、親が付き添うかなどなど。 基本、学校を頼るのはやめましょう。学校には責任がない部分での話です。あくまで学校側の善意と厚意によるものです。 親同士で解決しては? 話が通じない輩にはそれなりのやり方をして通してしまえばいいと思いますよ。 私なら自分の子を通学団から外しますね。 その方がはやいからです。 なにかあってからでは遅いし。 ただ、上級生だから下の子の面倒みないといけないのかってのはその通りだと思います。 これって大人になっても同じです。相互扶助ができない大人はクソだし、そういうのは順番。皆同じです。 それが人間の文明社会ってものです。この国はそういうシステムで動いてますしね。 ただ、程度問題はあって、その子のような度が過ぎている相手となれば話は別ですよという話。 自分の時はしてもらえなくても、やはり自分はやった方がいいということもあります。社会で生きるとはそういうこと。 ただね、横暴な奴は話が別。基本ルールと混同しちゃだめです。極論や例外は、極論例外として別枠で話さないと。

二度目です

🙂
ゆーゆー
登下校は学校の責任の範疇です。 節目節目には、教員が下校に付き添って、通学路の様子を確認したりもします。 もちろん教員の勤務時間内です。 通学団の編成は学校主導できめられますし、学期に1回は通学団の問題点を話し合う時間もあります。 でもそれまで待っていては、大きなトラブル、事故が起こるかもしれないのですぐに学校に対応を求めるべきだとおもいます。 娘さんでも、親御さんでも 娘さんが困っていること〈トピに書いてあるようなこと〉を担任、通学団の担当の先生に伝え対応してもらうようにしてください。 娘さんとトピ主の希望がやんちゃ君をどうして欲しいのかを伝えてみてください。 全くどうにもならないなら、教務主任、生徒指導の先生に直に相談しましょう。

小学校に連絡してください

🙂
なな
PTA活動が盛んか本部役員に知り合いがいれば、そちらにも話を通してください 登校班については育成会が担当するなら、そちらにも 小学校にはまず電話をして 面談をしてください もし、庭でなく、お子さんに向けて石を投げるようでしたら お子さんが嫌でなければ、しばらくは《体調不良》で親が学校まで送ってもいいとおもいます これは、緊急避難的に登校班を外れるためですが、お子さんがこちらのほうが心理的負担になる可能性もあるので、実行する前に親子でよく話し合い、他の登校班メンバーの保護者とも円滑にいくように留意してください

つけいられ、なめられて、依存されている。

🙂
りーず
優しい子で真面目な子ともいいます。 でも世間や社会はこんなものですから うまくいなしたり、スルーしたり出来ないと。 無視して構わない。 言わなくてもそうやって やり過ごしている子は 小6女子なら当たり前にいると思う。 大人に何か言われたら 言っても聞かないから私の方が困ってる、 私はちゃんとやりましたよ、 石投げられて怖いんです。 くらい言える女子はいるでしょう。 意地悪かどうかではなく そうやってやり過ごし生きていく子は 小6ならもういるでしょう。 泣いて助けて貰える年齢でもないし 中学校ならなおのこと、 自分を守りながらすり抜けていけなければ。 今の子は大変よね。 ただあなたの子はそうじゃなく そこは不器用みたいですから 朝具合が悪くなる事が多い、 起立性障害かも知れない。 しばらく班を抜けます。一人で行かせます。 ご迷惑おかけます。すみませーん。 と親が連絡して抜けたら良いのでは。

アドバイスありがとうございます

🙂
さーや トピ主
うちの班には4.5年生はいません。娘以外に三年3人、二年1人、一年3人です。学校まで、一キロあります。 問題の子は、学校でもひどいらしいです。学友団は、担当の先生がいるので、事前に小さい子ばかりの班なので気を付けて声掛けして欲しいと言ってありますし、最初にかきましたが、お母さんたちにも、できる限りの着いていったり、注意して欲しいと言ってます。 問題の子は、学校内でも、班の子を見つけると体当たりしてきたり、絡んできたりしているらしいので、担任の先生にも相談してみます。

登校班をぬける

🙂
専業主婦よ
問題児もその親も、まともでは無いので、改善を期待できません。 学校が手を焼く問題児を小学生がどうすることもできないのは当たり前ですから、班長をやめさせてもらい、個別に登校すると、学校に言えばいいと思います。私ならそうします。もう、我慢の限界で、これ以上やらせると、ウチの子がおかしくなるので、できませんで通します。

小6の手に負える子じゃない

🙂
みつ
その小1は度を越しています。 小学生の娘さんの手に負える子供とは到底思えません。 娘さんに責任を持たせるのは無理があり、やはりその親がついていく、それができないなら車で送ってもらうのがいいと思います。 学校でも問題児なら、学校側も把握しているということですよね。 放置して、事故になったら学校の責任です。 あなたは早急に、「娘の手には負えない、大変困っている」 と学校に相談した方がいいです。 そんな親なら、事故があったときに「班長さんも悪い」などと言いかねない。 たとえ言っても、子供に責任を持たすのは無理があるので、もちろんお嬢さんの責任なんてことにはならないですが、それを言われたお嬢さんが傷ついたらかわいそうです。 朝は忙しい、と言って同行しないなら、その子は登校班を抜けてもらって、車で送迎してもらうのがいいと思います。 実際危ないです、その小1の子。 何かあってからでは遅いです。 まだ徒歩で1km歩かせるのは早いと思います。

ゆーゆー様

🤔
パンモロッコ
間違ったことを書いてはいけません。 登下校の責任は保護者にあり、学校の責任管理下ではありません。 法的に誤った理解を広げることになりますので、訂正された方がよろしいかと。少し調べればわかるはずです。 時間内に指導などは行いますよ。 でもそれは登下校時の責任が学校にあるということではありません。 また、保護者や警察、自治体と学校が安全のため連携することは否定されるものではありません。 しかしながら、登下校時の法的責任が学校にあるというのは明確な誤りです。 学校保健安全法第27条・第30条では、学校や教師の果たす役割について「登下校の際の交通安全のルールを教えること、警察や保護者と連携をすること」とされています。 実際に登下校の安全を確保するのは学校の役割ではなく、あくまで教えたり指導することが学校の役割となります。 誤解の一因として、災害共済給付制度で登下校中も補償対象になっていることがあります。 でもそれは補償に関する問題に関してであり、判例などにおいても登下校時のトラブルには、現状においては学校保健安全法を根拠に学校に責任がないということとなっています。 連携する必要性はあるので連絡はしてもいいけど、丸投げは駄目だし、主体となって問題解決するのは保護者です。 保護者も、困っているのに学校がなんともしてくれない!と被害者意識で学校にヘイトや不満を向けるのは正しくありません。 トピ主さんを含め、保護者が当事者意識を持ち、最も責任を負う立場だと自覚して行動するのは大切です。 何故なら法的縛りがない以上、第一に責任を果たすべき人が他力本願では遅々として進まないからです。その間になにかあってからでは遅い。 私は前回書いたように安全が確保されるまで自分の子をその集団から切り離します。 そうした上で、我が子を別通学団に編成してもらうなり、学校と連携して解決すればいいのでは?

無理だから

🙂
なな
2度目です 小6のお嬢さんと三年3人、二年1人、一年3人の構成で、学校まで一キロ 一キロなら短いほうかもですが その1年生と毎日登校するのは無理だとおもいます まれですが、 どうにもならずに年度途中で班編成を変えたところを知っています 毎年メンバーと集合場所を変えて、負担が偏らないようにすることもあります 集合場所は少し遠くなりますが 1年生を分ける 問題行動のある低学年はしっかりした6年生と組ませる(特に飛び出しが疑われる子は男児と) など、工夫してました 担任からあげてもらってもいいですが 最初から管理職の人に話を通したほうが早いです 上まで話をあげない、あげずに解決しようとする先生もいらっしゃるので

トピ主さんが学友団を抜けて保護者の責任で一人登校と申し出る

🙂
匿名
トピ主さんのお子さんを守れるのはトピ主さん夫婦しかいません。 家から学校の敷地までは少なくとも保護者の責任です。 学校も責任はないし、学友団ももちろん上級生も責任はない。 トピ主さんのお子さんがやんちゃな子をお世話しなければならない義務はない。 と学校に学友団脱退届を作成して校長先生に手渡しで提出。 集団登校最後の日「今日で一緒に登校する日は最後になります」宣言と、単独登校最初の日(登校指定時刻に丁度に到着するように出発)はトピ主さん夫婦のどちらかが付き添ってください。 できれば我が子の見守りを出来たら良いのですが、トピ主さんも下のお子さんが12才ならフルでお勤めでしょうから毎日しばらく付き添うわけにはいきませんものね。 やんちゃな他害のひどい子の登下校の責任は親が全て負うべきです。 学校側も他害がひどい情緒障害の子へは保護者の申請がなければ介助員加配や個別ソーシャルスキルトレーニングは出来ないんでしょうかね? ※学友団とは何ですか? どのような組織ですか? 学校内の学校活動の特別活動のたてわり班活動とは別組織ですか? 登校班の別称ですか?登校班であれば、登校班の主母体は学校ですか?PTAですか?保護者会ですか?

可能であれば

🙂
主さんもしくは旦那さんが付き添うのはどうでしょうか? 私だったらそうします。 毎日自転車で付き添いその問題児が何かする度に厳しく叱る。 どんな些細なことでもひたすら注意しまくる。 そして、同時進行で学校にも相談し続ける。 付き添いをすれば毎朝先生たちと顔も合わせるでしょうし逐一報告してみてはどうですか? 登校班はありがたい仕組みですが、やはり「子どもだけ」という状況から問題も発生しやすいと思います。 うちの子どもたちが小学生だった時は人数が多かったこともあり各学年に最低二人はいました。 なので、問題児がいる場合は六年生が前後で挟んで対処することもできました。 また各ポイントに保護者や地域の人から成る旗当番もいましたし学校の方からも先生たちが自転車で見回りに来てくださっていたので、かなり大人の目もありました。 六年生一人に後が三年生以下しかいないって、例え大人しい子だけだったとしても娘さんのプレッシャーは相当なものだと思います。 そこに超問題児が含まれているわけですからそれは辛いと思います。 近くに他の登校班はないのでしょうか? もし二つの班をくっつけられるならそれも提案してみてはどうですか? 改善することを祈っております。

一緒に登校する班のことでしょうか

🙂
お疲れ様です
確かに6年生が下級生の面倒をみる、という考えはあると思います。 お母さんたちについてきてもらうのは残念ながら難しいと思います。みんな朝は忙しいですよね。 ただ、だからといって6年生が全てやらなければいけないわけではいけません。その線引きをしっかりとすることが大切だと思います。 「大声でしゃべりっぱなしふざけっぱなし」 これを完全に直そうとしなくて良いです。ある程度注意したら、放置します。 「なかなか歩かない」 これも本人が悪いので、ある程度注意したら先に歩いて良いと思います。ただ、責任を問われると思うので、途中の橋など目印のあるところで少し待ってあげても良いかもしれません。それでも、その橋のところで何分になったら出発する、と決めておいた方が良いと思います。その辺りのペースは、その地域の担当の先生が学校にいるはずですから、その先生と相談して決めて、班と各家庭に共有してもらうと良いと思います。 「娘に甘えておんぶして、だっこして、手ぇ繋いで教室まで連れてってと泣きわめく」 これはアウトですね。あなたの娘に関係ありません。無視です。収まらなければ先生を呼びましょう。 「娘を「おまえ」と呼んで、石を投げたり」 「おまえ」呼びは無視、石を投げるのは酷いなら先生に言いましょう。ただ、どちらも根本的には、ただ上級生に構ってほしくてしていることだとは思います。子どもの行動を悪意ある行動ではなく、そういう目線で見てあげると良いアプローチ見えてくると思います。 「一度、我が家の前で集合しているときに、庭の花をちぎったので、注意したら」 注意するときは、気をつける必要があります。もちろんトピ主さんが正しいんですけど、おかしな火の粉を被らないよう「おばちゃんが大事にしているお花だから、お花は大切にしてね」と、注意を注意と言われないような対応も必要だと思います。まぁ面倒ですけどね。

一緒に行かない

🙂
Jacky
学校に相談する そして遅刻又は休んで数日一緒に行かないでいいのではないですか

娘さん側からです

😢
さつき
娘さんと似たような立場でした。 班長は同級生の男子でしたが、喋りに夢中で歩くのを止めてしまう低学年達を放置して歩いていくので、毎日最後尾から牧羊犬をしていましたが完全に舐められて困っていました。 その子達の母親も目を離しているので、ちょくちょく弟妹が追いかけて来ると戻るように私が促したり、酷い時は数百メートルおぶって送り届け、普段はいないおばあちゃんに平謝りされながら合流できるところまで車で送ってもらったこともあります。 自転車通学もできる距離でしたが、班内の中高学年が少ないことを理由に結局卒業までダラダラ続けてしまい、今でも嫌な記憶です。 経験上、やはりそういう子達の親御さんは子供に甘いか自分勝手かどちらかでしたので、まずは学校側に「こういう子が班にいて、もしかしたら遅刻や事故とかあるかもしれない」と伝えておく(なんとかして!ではなく相談というか報告というか)のが大事だと思いますし、その通学の様子を見ている娘さんの友達や通学路沿いの方も一定数いると思うので、メンタル面はそちらに甘えていいんだよと娘さんにはお伝えください! 「あの子なんなの!」「大変だよね」と一緒に怒ってくれるだけでも気持ちは全然違いますし、あまりに目に余るなら一般の目撃者から学校や相手の家に連絡が行くパターンもあります。 そして娘さんでもその子側でもいいので、本当に迷惑ならば班から離れることです。 地域内でもそれほど迷惑というのが周知されますし、空気もかなり変わる気がします。 なんとか娘さんが心穏やかに登校できますように! 当時の気持ちが込もってしまい、長文大変失礼しました。

うちなら…

🙂
りす
そんなに酷い通学班なら抜けます。 こんな被害に遭ってるのでもう無理ですと学校側にはっきり言う。 それはお世話じゃないです、問題児を押し付けられてるだけ。 まだ6年生の子供に、そんな負担をかけるのはおかしいです。 正直トピ主さん頑張りすぎなので、学校側から「あの人がしっかりしてるから任せとけば良い」と思われてるんじゃないでしょうか。 何を言っても相手は変わらないです。 できることは、もう離れる、関わらない事しかないと思います。

事故が起こる前に!

🙂
匿名
悠長な事を言っている場合ではありません。 その子がもし、車道に出たり側溝に落ちたりして、大怪我や、最悪のケースに至った場合。 間違いなくその親は、トピ主のお子さんの監督不行き届きのせいにしますよ。 トピ主のお子さんに責任がのしかかります。 これは法的にどうこうといったことではなく、トピ主のお子さん自身が精神的に追い詰められたり、自分を責めたりして、一生の傷を負います。 いち早く、そのお子さんと離れて、学校と通学班の保護者に、今月から我が家は我が子のみが登校します。 通学班を抜けます。 他所のお子さんを守る事が不可能だと判断した結果です。 ご迷惑をおかけしますが、これ以上面倒を見る事ができないと判断しました。 大事になる前に、各ご家庭、学校などに相談し、登校をどうなさるか相談してください。 そう周知しましょう。 そして、トピ主さんのお子さんは保護者と一緒に早めに行くか、車で行くかして、徹底的にその子と会わないことです。 トピ主親子が通学している所をみかけたら、その子はきっと着いてくると思うので。

校長が集団登校か個別登校か決めているはず

😷
ユッキー
学校関係ない と書いている方をみかけたので 取り敢えず校長に「誰が集団登校決めたのか?何かあれば責任は誰がとってくれるのか?」 問い合わせてみてはいかがでしょうか? ちなみに私の子どもも集団登校してます 3年前の班長は遅刻ぎみで(不登校だったかも)副班長が代わっていました ママ友のお子さんは班長と反りがあわなくて 登校班からはずれました 班長からの嫌がらせが酷くて学校に連絡してはずれましたよ 1年生をどうにかすぐにはできないと思うので集合時刻より後に出発してはいががでしょうか?(学校にはギリギリ到着する時間帯)

PTA登校班係でした。

🙂
あづさ
我が子の通う学校では4月10月3月に登校分団会議というものがあり、PTA担当者も一緒に登下校分団の問題点や通学路を学校の分団担当の先生も一緒に相談できる場がありました。ある程度先生方が内容は決めてあるのですが、頑張ればPTAも提案できました。 主様の学校にそのような場があるとは限らないですが、そのような場があるなら子どもから先生に話をしてもらう(班長には報告する時間がありました)、または主様から学校に相談するがやはり必要だと思われます。 読み落とししているかもしれないですが、主様が一緒に登校する、は難しいでしょうか。 学校に相談した上でどこかで不定期に主様や旦那様などご家族もついて行ってその際に動画を撮影してもらうようにする、というのが必要になりそうです。先生方も実際見ないとわからないはずなので、できれば学校からビデオでも貸してもらってPTA証をつけて教育資料として撮影して、検証いただく。そこまでするっておかしいので先生方も気づきそうですけどね。 このままでは事故の危険性が高いこと、子が休む時、次の班長はまだ幼く負荷は大きく、卒業後を考えると早く指導いただかないと大事故にもつながりかねない話をしたり、早めに手を打って連携して迷惑な子と親を押さえ込む必要がありそう。 また主様が学校と交渉することで娘さんの気持ちもラクになるはずです。これが一番大事だと思います。 あくまで他のお子さんたちを思ってこうしたほうがいい、こうさせてほしい、と学校に訴えていくとよいと学校側もポジティブに動くはずですよ。また、もしも話し合いが無理な場合は他の方もおっしゃるように分団から離れさせる必要もあると思います。娘さんの気持ちが大事。 また娘さんがしんどければ『こころの相談室』などにも連絡を回す、主様が疲れてきたら『市民の声』などに投稿すると学校側に連絡が回るなど動きがあるかもです。

私も登校班を抜けるに1票

🙂
林檎
事故でもおきたら、その親から何言われるかたまったもんじゃない! が第一に心配。 そして、担任にももっと深刻に相談。 そして、校長にも登校班の件で!とアポを取りたい旨電話しましょう。 あとは、 娘さんが悩んでしまって朝なかなか立ち上がれない。 自律神経が少し乱れてる様子です。 でも大丈夫です。 ちょうど生理などでホルモンバランスが一時的に不安定になる年頃です。 私の娘はその時期に起立性調節障害を患って、とにかく朝が立ち上がれ無い状態でした。 毎日ギリギリの時間に車で校門まで送る日々でした。 仮病までは…でしたら、 どれだけ大変かと言うアピールとこの無謀な登校班を解散すると言う目的のキッカケとして夏休みまでの短期間だけまずは原因不明の体調不良で親が送ります。を続けて、 おそらく二学期も無理だと思うので加配なり親御さんが付き添うなり手配はお願いします。と、しっかり校長と話をすべきです。 その時は、ボイスレコーダーを忘れずに! そう言うのは困ります。 と言われたら、自治体や区や市の不登校とかの相談窓口に学校の不誠実な対応の相談をしたら、教育委員会へ報告が行きます。 下から切実に訴えても、我慢しましょう、相手はヤヤコシイ親だから泣き寝入りお願いします。だったら、上から働きかけてもらいましょう。 やりすぎ? いやいや、 普通の注意が通用しないヤヤコシイ相手にはこれくらいしないと何か事故でもあった時、どれ程言われるかわかりませんよ! 学校には心底迷惑だと毅然とした態度をとらないと余計なめられますよ。 その為の相談窓口なんですから。 別に主様がどうこう悪いわけじゃない。 ヤンチャ過ぎて事故等の心配があるので子供の手にはおえない案件だと相談するだけです。 娘さんも悩んでちょっと体調を崩しているだけ。 登校班では最年長で大きく見えるかもしれませんが言ってもまだまだ小学生の子供です。

あと、

🙂
林檎
校門一歩出たら もう学校はノータッチ 責任は学校にはなくなる と9年前にハッキリと校長と生徒指導主任から言われました。 我が家は都会です。 登校班も祖父母世代の大昔は有りましたが、主様のようなトラブル等もあったようで親世代が小学校に通うずっと前にはなくなってましたし、 PATも我が子が在学中に無くなりました。 私の地域では通学に不安のあるご家庭は大人が送っています。 校門一歩出たら学校に責任は無い!職務外! とは言っても、、、と、先生のボランティアで見回りや、地域の活動や防犯活動のいっかんとして多少の登下校の見守りや、そう言った登校班の編成をしているんだと思いますよ。 お情け活動にすぎません。 上級生に下級生の面倒を見せて美談的な教育。 協力的な親御さんにつけ込むしか無い組織。 主様家庭に逃げられてしまったら、その登校班の編成は成り立たず、教員の働き方改革もあって教員の仕事では無い事だから教員をあてがう事も出来ない。 学校側もものすごく頭が痛い問題でしょう。 別の登校班に低学年を振るしか無くなるか、 その集合場所まで遠くなる懸念から、親御さんに各自登校を言い渡すか、 学校側の判断でしょう。 そんな事、主様が知ったこっちゃ無いんです。 相手の親御さんもそのような非協力的なのであればもう、他所の家庭や教員ばかりがお世話する義理も無いのです。 全ての責任の所在を親にお返しすべきですよ。 あまり、深入りする前に、この問題からはサッと抜けてしまう方が良いと私は思います。 傷口はスパッとね。 ネチネチチマチマしていては化膿して酷いことになるだけです。

6年生が1年生のお世話をするのは

🙂
緑の風のアニー
普通にあることです。 但し、程度問題で、お話のような状況であれば、過重な負担であることは、容易に想像できます。 私の勤務校では、そのような状態であれば、 ・班の保護者が、交代で付き添って、登校。 ・地域の見守りボランティアが、付き添って登校。 ・問題を起こす子が、特定の一人ならば、その子の親が、毎日、付き添う。 ・問題の子の集団登校を、学校としてお断りして、親に送迎してもらう。 など、しています。 学校に対応してもらいましょう。 今回のケースは、最後の案がベストかと。 学校が動かないのであれば、トピ主家が、集団登校を取りやめ、親が送迎する、という手もあります。6年生の娘が不登校になると困るので、我が家は、送迎します。と、宣言して、送迎するのです。 そうすれば、他の低学年のお家は、困るでしょうが、「私は忙しい」と逃げることもできなくなるでしょう。 そうすれば、学校も動くのでは?

スクールカウンセラーに言うのもあり

😤
patayon
ひどい!ひどすぎる! 6年生に低学年ばかり送迎させるとは本当にひどいですね。 学校も面倒なので黙っていてはこのままだと思います。 登校班ってホント悪だと思います。 学校に相談しても無理そうだったら スクールカウンセラーにお子さんの精神的悩み(体調不良にもなってるなど、大げさでいいと思います)を相談して学校に一人で行けるように言ってもらっては。 スクールカウンセラーって学校の中にいる唯一とも言える外部の人なんですよね。 学校ってそういう人に言われるのがホント弱い。 たぶん先生達、言うこと聞くと思いますよ。 組織を理解して親がうまくたちまわらないとダメ。 娘さんが病気と言うことなら、誰も何も言えないと思います。 学校が隣の学区とくっつけたりするんじゃないですかね。 大変そうだけど知らないわ。 うちは集団登校はなかったので自分達で何とかしてきたのですが 全く知らない同じマンションの人達に一年生を押しつけれてホント頭きましたよ… 子供に子供送らせるなんて今の時代無理だと思う。 娘さんのためにがんばって!

石ですが

🙂
さーや トピ主
私の書き方悪くてすみません。石は、問題の子(A)が我が子に向けて突然投げてきました。漬け物石並みの大きいものを、どうだ!と言わんばかりに持ち上げたと思ったら、うちの子の足ものに投げつけてきました。幸い当たりませんでしたが、本当にギリギリでした。その場で私は叱りました。 Aの親は、私が得た印象、情報から想像するに、「Aは社交的で楽しい子。男の子はやんちゃなもの。それが、可愛いじゃない(ハート)6年生は、低学年のお世話をして当たり前ですよね」と考えているようです。 相互扶助大切なのはわかりますが、11才の子が、幼稚園の先生並みに毎日お世話しないといけないのですか?という気持ちでトピあげました。皆さんのコメントで少し救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧