本文へ

大人になって泳げるようになった方!

レス24
(トピ主 1
🐧
ことり
話題
35歳女性です。
子ども時代、心臓の疾患があったために、
小学校、中学校、高校の水泳の授業は見学でした。

大学でも、体育は、水泳がなく、結局、未だに泳げないままです。
もちろん水着自体、着たことがあまりありませんが・・・。

健康体の現在、テレビなどでプールで泳いでいる人の姿をみると
「いいなぁ~」と自分も泳ぎたくて仕方ありません。

市内のスイミング教室に問い合わせてみようかと思うのですが、
近所の教室は、生徒が小さな子どもばかりで、なんだか恥ずかしい。

そこで、大人になってから、泳げるようになった方、どうやって練習しましたか?

ランキング

レス

うちの母ですが

041
頑張って下さい
還暦すぎてからスイミングスクールに通い始め、泳げるようになりました。 ずっと泳げなくてもいいと言っていた母でしたが、それ以来水泳を勧めてきます。 最初は水の中を歩くレッスンから始めて、徐々に習ったみたいです。 自力では難しいので、お年寄りばかりかもしれませんが、大人向けのスクールを探されては如何でしょうか? ちなみに私は泳げません(笑) アクティブな母と違い、インドアなので。

マスターズ

041
とも
スイミングスクールには、大人を対象にしたマスターズというクラスがありませんか。 大体能力別になっていますので、初心者クラスに入れば丁寧に教えてくれます。 初歩として顔つけが出来るといいと思います。ゴーグルを購入して、風呂で顔つけの練習をしておかれるといいでしょう。 大体始めは背泳ぎから練習しますので鼻から水が入って苦しいと思いますが、まず3ヶ月はがんばってみましょう。3ヶ月、週2、3回ほど通うと慣れてきます。 私はそれで15年以上、水泳を続けていました。

私も子供の頃、

😀
珠洲
泳げませんでした。 浮くだけで精一杯でしたが、大人になって自宅近くの ジムに通っています。 そこにはプールも併設されていて、大人で泳げない人 のためのクラスがありましたので通いました。 基本から教えてくれるので助かりました。 一年少々で25メートル泳げるようになった時は嬉しか ったですが、私が通っている時間帯に隣のレーンでは 小学生のレッスンをしています。 やはり、小学生なので元気が良く力いっぱい水しぶき を跳ね上げながら泳いでいるのを見るとグッタリして しまいますが・・・。(涙)

フィットネスクラブでありますよ

041
あきの
フィットネスクラブで泳げない人のためのコースがありますよ。 うちの母親40歳過ぎてから通いだして、50歳前にはバタフライまで泳げるようになりました。 ちゃんとレベル分けしてくれるので、顔をつけてバタ足するところから教えてくれますよ。私の通っていたフィットネスで、全く泳げないコースは70過ぎのおばあちゃんが多かったです。 70過ぎてから一念発起して泳げるようになりたいと思うところがすごいなぁと思いました。 あと、息継ぎができない人、泳法を教えてもらいたい人、もっとスピードを極めたい人などいろんなコースがありました。 トピ主さんもいいスクールが見つかるといいですね。

市や町の水泳講座とか、スポーツジムとか

😀
ちゃお
つい最近、クロールが25m泳げるようになった37歳♀です。 私は、幼少時から、クロールの息継ぎが上手くできずに 25m泳げないまま30代後半になりました。 市のスイミング講座に通ったり、スポーツジムの泳法の レッスンに参加して、25m無理なく泳げるようになりましたよ。 市のスイミング講座やスポーツジムなら、年齢制限があるので 子供はいませんよ。

きっと泳げるようになりますよ~

🐱
くっきーぶー
こんにちは。私は40歳を目の前にして泳げるようになった者です。 全くのかなづちではなかったのですが、足がつかないとダメで、恐怖心のかたまりだったんだと思います。 大人向けの水泳教室を探して、去年の夏から通い始めました。友達や家族から習おうとしても、甘えがあるのか喧嘩になってしまいがち。自己流で泳いで変な癖をつけるのも良くないので、やはり水泳教室で鍛えてもらうのが一番だったと思います。恥ずかしさはありませんでしたよ。恐怖心も薄れ、水の中は気持ちいい、と感じることができるようになってからは目に見えて上達できたと思います。今では100メートルも楽チン、時間をかけながら一日に1キロほどを週1のペースで泳ぐように心がけています。 当たり前のレスになってしまってごめんなさい。 運動神経ゼロの私でも泳げるようになったんです。ことりさんもきっと泳げるようになりますよ!

お近くのジムは

041
heros
何mで泳げるというかにもよりますが、僕はジムでの初めてのクロールなるものを受けてました。体育でも教えていないのでは? 殆どの人が息継ぎが出来なくて泳げ無い人が多いと思います。僕もノーブレス(息継ぎなし)なら10mや15mはOKでした。今は、毎土曜に100mや200m泳いでいます。だから、お近くのジムへ行って教室に通っていればそのうちに泳げるようになりますよ。

スイミングスクールですよ。

🐤
marin
>近所の教室は、生徒が小さな子どもばかりで、なんだか恥ずかしい。 大人のクラス(婦人クラス等ある所も)はないのですか? 子供のクラスって、午後に集中するから午前は婦人クラスなどで時間を取ってるスイミングもありますよ。 実母は60の手習いで始め、今ではそこそこに泳げます。週に2,3回行ってますよ。 スイミングがないのなら、スポーツクラブ等もあります。こちらも、午前や夜に大人のクラスが ある所が多いと思います。

大丈夫ですよ~!

🙂
元インストラクター
もう10年前ですが、水に浮くことすらできなかった60代の女性2人が、1年後にはクロールを泳いでいましたよ~。 子供に比べて修得に時間はかかりますが、ぜったい泳げます! 継続は力なり…魚になった気分でがんばってくださいね~!

追記

041
元インストラクター
スイミングスクールのマスターズ(成人クラス)で教えてもらうと一番いいですね。 午前中か夜にやっているところが多いのではないでしょうか。

私ではなく母のことですが・・・

041
ぱんぱ
私の母は50代半ばで初めて泳げるようになりましたよ。 母は50代に入ってからジム通いに目覚め、最初の数年はエアロビ等を好んでやっていましたが、ジムのプールを見ているうちにだんだんと自分も泳いでみたくなったそうです。 しかし通ってるジムにはかなづちの方専用のクラスがなかったため、別にスイミングスクールを探してかなづちクラスを受講しまし、泳げるようになりました。 で、泳げるようになった今でも、自分のレベルに合ったクラスを毎週受講しています。 私が実家にいた頃の母は、運動なんて全くしておらず、興味も全くなさそうな感じでした。 「泳ぎたい」なんてことも聞いたことがありませんでした。 ですが、子育てが一段落してからジムに通ってみたら、体を動かすことでストレス発散もできて、とても楽しんでいるようです。 母が通っているスイミングスクールは、もちろん子供のクラスもたくさんありますが 平日昼間は大人の方が対象のクラスもたくさんありますよ。 トピ主さんのご近所にもそのようなところはありませんか? 大人になってからかなづちを克服しようという方、意外といらっしゃるみたいです。

私です!

041
黒魚
大学までそれなりのプール経験はありますが、運動神経ゼロなので 泳げないことが長い間コンプレックスでした。 30を過ぎた頃、泳ぎたい!と突然近所のスイミング教室に通い始めました。 子供ばかりの中で恥ずかしいかも・・・と思いましたが、 ちゃんと大人向けの教室もあり(結構なお歳の方ばかりでしたが)、 楽しいレッスンでした。 年は関係なく、泳げるようになると一緒に喜んだり、アドバイスし合ったり。 年齢が上の方が多い分、気楽でした。 泳ぎ方もいちから教わったので、運動神経ゼロながらも少しは泳げるようになり、 泳げるようになると楽しくて、ジムに通い始め、気づいたら 一キロくらいは楽に泳げるようになりました。 泳いでると頭の中が真っ白になって(?)仕事のストレスもなくなるし、 ひどい肩こりや便秘も軽減され、いいことずくめ。 今は幼児二人いて無理なのですが、子供の手が離れたら、また泳ぎに行く気満々です。 ちょっと大げさですが、私の場合、30過ぎながらもスイミング教室に行ったことで、 世界がとても広がりました。 恥ずかしいのははじめだけ! 楽しいですよ。

スイミングスールに通いました。

🐧
リラックマ
子供をスイミングスクールに通わせていたときに、 私も泳げるようになりたいと思い、同じスクールに通いだしました。 プールのあるところにはスイミングスクール有り。 大人用のスクールがあるはずです。初心者といえど、 決して子供と一緒に泳がされることはないと思います。 午前中とか、子供が学校に行ってる時間帯とか 夜とかに大人用のクラスがあると思います。 市民プールの講座と民間のスイミングスクール 両方通った経験がありますが、民間のほうが 丁寧に教えてもらった気がします。 とりあえずプールのあるところに電話してみたらどうでしょう? スクールはやってますかとか、大人用の初心者の クラスはありますかとか? そして大人になってから泳ぎを習うことでいいことは 先生が子供を相手する時ほど手厳しくないことです。 泳ぐのは気持ちいいですよ。

参考までに

041
運動音痴中年
社会人になった時、職場の先輩が偶々、社会人水泳部でした。 その先輩に 『 論理的な泳ぎ方 』 を習いました。 そして泳げるようになりました。 ひたすら体力任せのスパルタ的練習では決して旨く 泳げる様にはなりません。 トピさんも良き指導者に出会えると良いですね。

水泳教室

041
アルフのママ
浮くのですが手足を動かすと沈む私は、大人になってから水泳教室に行きました。 いくつか教室に電話をして「大人の初心者コース」があるか聞いてみましょう。 ちゃんと泳げるようになりましたよ。 クロールですが。

頑張ってね

😉
主婦の勘
私もことりさんと同じく、心臓疾患があって、小中学校は体育の時間、見学でした。 手術で完治して、体力がないなぁ、と感じてスポーツクラブに入りました。 そこのプールで水泳教室があったので、参加して、息継ぎは結局出来ないものの、 クロールで泳げるようになりました。 最初は浮くことも怖くて、プールの底から足が離せませんでしたが、 すっごく勇気を出してやってみたら気持ちよく浮く事が出来ました。 確か30歳過ぎの事でした。 時間とお財布に、ちょっと余裕があったらお勧めです。 泳げるって、人生観、変わりますよ

泳ぎ方の本を読んで公営プールで練習しました

041
チュン夫
浮くことはできたのですが、息継ぎができずに、10m泳いではいったん立って、また泳ぐ。の繰り返しでした。 就職して数年してから、健康のために公営プールへかよい、泳ぎ方の本を読んで、息継ぎの練習をしました。軽い心臓疾患があるので、連続50mが限度ですが、平泳ぎでおよげるようになりました。 クロールは今でも苦手です。独学なんでそんなものでしょう。 手っ取り早く、正しい泳ぎ方を習得したいなら、レッスンのある大人向けのフィットネスクラブが良いかと思います。

私もです

041
ysyse
私も子供の頃は喘息の症状が酷く、水泳はいつも見学でした。 大人になり症状も落ち着いたので調べてみたところ、泳げない大人向けのコースを用意してるスイミングスクールを何校か見つけました。 お住まいの地域にあるか分かりませんが調べてみてはいかがでしょうか? お互いに頑張りましょう!

私がそうです。

🐤
ひよ
小・中・高の9年間、水泳の授業がありましたが泳げませんでした。 大人になってスイミングスクールに入ったら1ヶ月でちゃーんと25m泳げるようになりました。なぜか?答えは「息継ぎは、息を吸うんじゃなくて、 必ず吐いてください」とインストラクターの人に教えてもらったからです。 何と!9年間で私にこの単純な事を教えてくれた先生は一人もいませんでした。私は自分で泳げない人と思ってましたがそうではなくて、息をする方法を教えてもらわなかっただけでした。 大人になってから泳ぐ楽しさに目覚め、1千m達成もすぐですよ。 インストラクターは教えるプロです。是非近所のスイミングスクールに入ってください。すぐ、泳げるようになりますよ。レディースクラスもあるのでご安心を!

心臓は完治されたのですか?

041
mie
やはり ちゃんと状態管理をしてくれるようなスクールに 通うのが一番かと思いますが。 自分の体の状態もわかってくれていたら、それにあった練習も 組んでもらえるし、何かあったときの対処も早いと思いますが?

両親が…

🙂
ひまわり
父は犬かき程度、母は水に入るのも嫌がってましたが、孫がスイミングに通うようになり、一緒に泳ぎたい!!と思い、ジムに入会。 父は68歳母は65歳の時でした。 入会して2年経ちますが、今は私より泳ぎが上手になりました。 私も何回か母と一緒に行きましたが、20代~70代と幅広くいましたよ!

恥ずかしいなんて、言ってる場合じゃない

041
フィッシュ
こんなに泳ぎを習いたいのに、自分で子供と一緒になるクラスなんて恥ずかしいと言ってる場合じゃありません。 私も30位の時、ランニングで小股の筋肉を痛め、やむ終えず、水泳しかないかと、習う事を決心しました。それで、近くの子供目当ての教室で、10歳位の子供たちの中で大人が一人、恥ずかしいところか、沢山子供の友達が出来て、楽しかった。そして、上達が子供たちよりも早かったと思ったのは、自分のうぬぼれかしら。 一日の間で、深い水を恐れなくなって、それから水泳の魅力の虜になりました。  そうですね。良い教室に通われて学ぶのが一番です。

スクールのほうがいいかと・・・

041
tomo
泳ぎは別に独学で(今はDVD付の本も出てるし)できると思います。 でも、かつて心臓疾患があったのなら、スクールのほうがいいかと。 うちの甥っ子も子供の頃 心臓疾患がありました。 大人になって、一緒に海に遊びに行ったりもしましたが、 やっぱり周りの人間が 唇の色や、様子を それとなく気遣って 「もう帰ろう」だとか 注意を促します。 本人はわからないようです。楽しいので。 でもあきらかに外から見ていたら わかることもあります。 市民プールなど、あなたに気を配らない場所で倒れることを 思えば、ちゃんと体調管理のもと指導してくれるスクールのほうが 安全かと思いますが・・・。

ありがとうございます。

🐧
ことり トピ主
たくさんのお返事をありがとうございました。 多くの方が、大人になってから泳げるようになっていることを知り、 勇気をいただくとともに、なんだか嬉しくなってしまいました。泳げるって本当に素敵なことだと思います。 アドバイスをいただいたとおり、早速、自分に合ったスイミングスクールを探してみよう!と思います。 泳げるようになるだけではなくて、そこで年齢の離れたお友達もできそう。それも楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧