本文へ

決定することが苦手な妻

レス18
(トピ主 0
🙂
じんの
夫婦
今年入籍し、結婚式を2ヶ月後に控えている共働きの夫婦です。 妻は結婚前から何かを決定することが苦手で、飲食店でもなかなかメニューを決められず、迷いに迷って「どっちか決めて」と言うタイプでした。ただこちらが決めたことに不満を言うことはなく、これまで大きな問題になることはありませんでした。 しかし結婚式となると、ドレスや髪型、小物、メイクのイメージ、ブライダルエステ、ネイル、ウェルカムスペースの飾り付け、流す曲、引き出物引き菓子、両親へのプレゼントなど決めることがたくさんあって、これまで通りこちらが決めようと思っても、男性の私では疎いことも多く、その他のものについても色々と調べて提案はするものの妻は「う〜ん…どうだろう」「それもいいかもしれんけど…」といった感じで、なかなか決まりません。 「候補をあげてもらって、こっちで決めようか」と提案もしたのですが「そもそもその前の段階で、何も決まらないから困っているの」とのことでした。 最近は遅くまで色々と調べてくれているようで、毎日のように「眠い」「しんどい」「なにも決まってない」「もう全然日がない、どうしよう」と言いながらインスタで情報収集している妻を見て、なんとか力になってあげたい気持ちはあるのですが、うまく力になることが出来ていません。 そこまでしんどくなるなら、結婚式といえど頑張りすぎなくていいのでは?とも伝えたのですが「結婚式は友達とかも細かいとこまでチェックしてるから、絶対手を抜けないのよ」とのことでした。 現在は決定しなければいけない項目をすべてリストアップし、この日までに色々なことを仮決定をしよう!とはしています。(なかなか決まるとは思えないですが…) 私自身はわりと即断即決型なので、妻の言動に歯がゆい部分もあり、皆さんから何か良いアドバイスをいただけたらと思って投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
男性の私では疎いものがあるって、奥様も結婚式が初めてなら同じ立場ですよね。 何でそこだけ男を免罪符にしてるんですか?

う〜ん

🙂
そういう組み合わせの夫婦に「どうしたら良いか」と聞かれても「そういう相手を選んだのだから頑張れ」と言うのが第1印象で、でもそういうタイプの女性(自分が守ってると思えるタイプ)だから好きなんだろうなとも思うし、本当に人の好みって分かりませんね。 どうするも何も期日に間に合う様に決めるしかないでしょう。日程が近づくほどにやっつけで決めなければならなくなるし、そういう事が分からなくて悩みたいなら悩ませてあげて。

候補の絞り込みもできてないってこと?

🙂
そら
>そもそもその前の段階で、何も決まらないから困っているの 「そもそもその前の段階」で「何も決まらない」とは、項目ごとに候補を絞ることすらできないってことでしょうか?あと2か月しかないのに?? でしたらもう、トピ主さんが候補をピックアップして「この中から〇日までに選んで。期日までに決まらなかったら僕が決めるよ」とか「リストアップした中で、絶対自分で決めたいものを3つ選んで。それ以外は僕が決めるよ」とか言って彼女のお尻を叩くしかないのでは?あれもこれもと候補を広げていたら優柔不断な人はいつまでたっても決められませんから。「決められなくてグダグダか、決断するか、僕に任せるかのどれかを選んで!」と選択肢を絞るしかないかと。

自分軸がない、いやありすぎる?

🙂
よい子
私の友人でもいるのでわかります。これからもこういうことが続きますよ。 「全員が良いと言ってくれることはない。どんなに手を尽くしても難癖つける人はいるのだ」 ということを少しずつ伝えていくしかないかな。 こういう人って ・自己評価が低い これまで(成育歴や友人関係など)色々ダメ出しされてきたから、自分の意思を言えない→自分の意思が分からなくなってしまうのだと思います。人それぞれ意見が違うので、その都度振り回されてますます自分がどうしたいのか分からなくなってしまうのです。 「今は地味婚が主流」と言われれば「派手かしら?」、「せっかくの晴れの場なのに」と言われれば「地味かしら?」などと他人の意見に左右されるのでしょう。現に友人のチェックを気にしているでしょう?仮に友人にダメ出しされても「私はそこは重視してない」とか「これは絶対外したくなかった」とキッパリ言えないのです。自分で決めて良いことなのに。 ・実は強欲で見栄っ張り 一見控えめでか弱く見えますが(本人も自分をそう思っている)、見方を変えると「自分で責任を負わず動かず、最良のものを手に入れて万人に賞賛されたい」という欲の強い人でもあります。 もしかして最強の自分軸かも⁉︎

貴方か他の誰かがポンポン決めて行く

🙂
メロ
そこまで優柔不断な人は困りますよね。 でも >こちらが決めたことに不満を言うことはない ならいいじゃないですか。 誰かがポンポン決めて行けばいい。 貴方がポンポン決めてあげればどうですか? 彼女が「それはなんか違うような・・・」とか迷っても「どうして?これがいいよ、これだと君のスタイルが引き立つ。素敵に見えるよ。夫の僕が言うのだから間違い無い!」と断言してあげれば彼女も安心して「じゃあそれにしようかな」となるでしょう。 そんな優柔不断な人と結婚したのだから、多少面倒でも貴方が考えて決めていけばいい。それぐらい頑張りましょう。 どうしても女性の服装などについては自信が無いなら、彼女の実家が近いなら彼女の母にこの件を相談して、義母に決めてもらうことにすれば?

すぐに優先順位の確認を。

🙂
しおたいおう
>ドレスや髪型、小物、メイクのイメージ、ブライダルエステ、ネイル、ウェルカムスペースの飾り付け、流す曲、引き出物引き菓子、両親へのプレゼントなど まさかとは思いますが、式の2ヶ月前でこれら全てがまだ決まってないわけじゃないですよね? ヘアメイクは式場の美容室を使うならリハをやると思います。 髪をまとめるのか、おろすのかざっくりしたところだけきめて、プロと話して決めても良いかも。 ネイルもいつも利用しているサロンがあれば、ネイリストの方に相談しても良いかもしれませんね。 ブライダルエステは2ヶ月前ではもう遅いと思います(普通は遅くても半年前からやるみたいです)。 背中が空いたドレスなら(ドレスまだ決まってないんだっけ?)背中や首の除毛のサロンは式の数日前に予約を入れておいたほうがいいと思います。 私の場合は自分の希望がはっきりしている部分は決まりやすかったです。 こだわりがないところは夫に意見を出してもらったり式場の方と相談して決めました。 奥様は、決めることがありすぎて何から決めて良いのかもわからないのでは? 決めなければならないこととそれぞれのリミットを書き出し、優先順位を示してあげるのはどうですか? それとトピ主さんに助けてほしい(口を出しても良い)ものと、奥様が一人で決めたいものを分けて整理する。 トピ主さんも関わりやすくなるのではないでしょうか? 結婚式は夫婦にとって試練です。 がんばって。

男が免罪符?

🙂
むっちりもっちり
そりゃ疎いだろ ブライダルエステやらメイクやらネイルなんか 男はしないだろ しないから疎いし 女がやりたいようにやってくれなのに どうして免罪符なのか あなたが全部決めちゃえば? でも文句は言わさない もしくは いーよいーよでひたすら待つ こればっかりは花嫁が主役だからさって

好きにさせる

🙂
ブライダル
したいようにさせるしかないと思う。 大変大変と言いながら、悩んでいる状況をたのしんでいるんじゃないの? こういう人に人生の一大イベントである結婚式に関して勝手に決めたら怒るだろうし、しこりも残る。 〇日までに決めないといけないんだよ、とスケジュールだけ管理して、好きに悩ませておきましょう。いくらでもインスタで情報収集して悩めばいいんです。 期限までに決められないなら、僕が決めるよといっておくのも良いかもしれません。 でも、他の方も書いているけれど、ドレスや髪型、小物、メイクのイメージ、ブライダルエステ、ネイル、ウェルカムスペースの飾り付け、流す曲、引き出物引き菓子、両親へのプレゼントなどってこのうちの大部分はもう決まっている過去の話ですよね? これがまだ何も決まってないとしたら、かなりヤバイです。

結婚したら、その歯がゆい部分がイラつく事になる

🙂
ささ
彼女は、「これは、私が決めたい。」と言っているんですよね?決定権は、彼女なんでしょ? あなたは、自分の招待客の引き出物と、自分の衣装とか、自分に関する事だけ決めて、後は彼女のこだわりがあるんでしょうから、彼女にお任せでいいと思いますけど。 だって、あなたが変に口出しして強引に決めていったら、「あの時、私は本当は…、それなのに…。」と、一生恨まれそうで怖いですから。 放置でいいんじゃありませんか? とりあえず、式場の担当者に、彼女が決められない事を伝えて、もう決定する必要がある日に、この二択や三択から選べばいいという状況にでもするしかないような…。 下手に選択肢が多すぎるから、ゴチャゴチャになって分からなくなってるんですよ。 選択肢が少なければ、何とかなりませんか? それにしても、大丈夫ですか?彼女のその性格、今後もっとひどくなって、あなたもイライラすると思いますよ。 だって、結婚したら、妊娠・出産・育児…、幼稚園や学校、マイホーム、仕事…、色々と決断する必要がある事だらけなのに、そこまで悩んで決められないって、ノイローゼになりそうです。 あなたがチャチャっと決めちゃっていいなら、いいんですけどね。

2ヶ月後なんですよね

041
risa
彼女に任せていたら、それは間に合わないんじゃないかしら? 彼女が身に付けるものは彼女に決めてもらって、後はどんどん仮決定しちゃいましょう そんな細かいこと、正直何年も経ってしまえば覚えていないです笑 ドレスすらも、色は覚えてるけどデザインなんて思い出せないな笑 それ言ったら元も子もないですけどね うちは結婚して10年以上経ちましたが、海外旅行に今度行くのに、結婚式を家族だけでしないか?って話しになってて笑 しかも旦那が言い出してビックリでしたね笑 そんなこともあるかと思うので、 なかなか1回の結婚式で全部納得して挙げるっていうのは難しいのかな って思います 私もですが、友人も予算なくてバルーンは諦めたとか、裏話も面白かったですしね笑 良い結婚式になることを応援しています!

失敗を怖がる人

🙂
はな
友達でも人の結婚式を細かくチェックしないしそこまで興味もないですよ。思い込みが強いというか、自分を追い詰め過ぎでは。 素敵なドレスだったね、ぐらいは言いますけど。もし何かダメ出しみたいな事を言われるなら、それは友達ではないです。 自分の選択した事で失敗するのを極端に嫌がる人っているみたいですね。今回は結婚式ですが、その原因と対処を考えないと、この先も何かと大変かと思います。

主さん優しい

🙂
ぶろっくま
大変失礼ですが、奥さんめんどくさい!それなのに主さんは天使みたいに優しくてびっくりです。眠いしんどいって、知らんがなって思っちゃいますし、私なら食事のメニューの時点でとっくにブチ切れてますから尊敬します。そんなものくらい自分で決めなよって思います。そりゃ結婚式なんて決められるわけがありませんね。 プライド高くて失敗したくないけど、人の真似もしたくないのでしょうね。主さんが良いと思ったものをリストにして、これでいこう!ってグイグイ引っ張って、何か気に入らないことがあった時に、あなたのせいにできる状況にしてあげたら多少は決断できるのかもしれませんね。もしくはギリギリまで放置して様子見てみるとか。

あなたがバシバシ決めて全肯定!

🙂
おまめ
私も優柔不断なタイプなので少しわかります。夫がガンガン決めてくれるので助かります。 物事が決まった後も私は「やっぱりあっちが良かったかな…」「こうした方が良かったかな…」とウジウジしますが夫が間髪入れずに「いや!こっちでよかったよ!俺はこっちが好き!」と決定した方を全肯定して打ち消してくれるので次に進めます。 「もう考えるのやめなよ」「決まったことをいつまでもしつこいよ」等々ネガティブなことは絶対に言いません。「私ちゃんがたくさん考えてくれて助かるよ!」とウジウジな私まで全肯定です。 結婚式はもう数年前ですが、諸々のことは夫がほとんど決めてくれました。 トピに書かれている決めなきゃいけないことの中で、 >ドレスや髪型、小物、メイクのイメージ、ブライダルエステ、ネイル これは奥さんが好きなだけ悩んで迷って考えた方がいいですね。自分のことですから。 >ウェルカムスペースの飾り付け、流す曲、引き出物引き菓子、両親へのプレゼントなど これはトピ主が決めて良いですよね。別にドレスやネイルや髪型と連動してないので待つ必要なく別軸で決めていけます。奥さんが勝手に決められちゃうのも嫌なタイプなら、それぞれにトピ主が一番良いと思うものを選ぶ。飾り付けはこう!曲はこのリスト!引き出物引き出し菓子にプレゼントはこれに決めた!とベースを作ってあげて、追加や変更は自由にokだよとしてあげると進みそうです。

まだ彼女は娘のままだから

白い鳩
若い頃私、彼女のようでした。 わかります。自分で決めたことを、私の場合は家族に否定されたりして、いつのまにか顔色を見てしまっているというか、決めてもらうのが楽になってました。ただ何もかも決めてもらうのは危険だし、コントロールされたり、だしに使われたりするので、どうして相手がそう決めたのかを考えだすと、自ずと自分で決められるようになると思います。自分を守るために。 あと、ドレスは彼女に骨格診断やカラー診断受けてもらい、それに沿って選ぶか、トピ主が好きで彼女が似合いそうなドレスを先に選んであげるのが良いと思います。実際、私も決められず、夫が良いと言ったドレスを選び、それがクラシカルな感じでしたので、ブーケも小物も髪型もすぐに決まりました。私はどうしてもヒラヒラした雰囲気に目が行きがちではありましたが、夫が決めてくれたドレス、今でも大好きです。 クラシカルな感じなのであまり肌の露出少なく、ブライダルエステも顔とデコルテ、手の甲のみ。ネイルも雰囲気を合わせたらいかがですか? そこから、披露宴で流す曲はオールウェイズを選択し、ところどころ、好きなドビュッシーの曲を入れたり、子供が出てくる場面はディズニーにしたり、和服もありましたので和洋折衷でした。私は一つ決まるとどんどんアイデアが浮かぶタイプで、一気に決めて、大変でしたがそれもまた良い思い出です。 今もだいたいのことは夫が決めています。特にいつも反論はないです。ただ、私も言う時は言えるようになりました。夫は私の意見を聞き入れられない時もあります。そんな時は下に見てる!と喧嘩もします。お互い話し合って決めようと話して終わります。 ただどんどん生活を新しくブラッシュアップさせていく夫には感謝しかありません。長生きしてほしいといつも思っています。 トピ主さんもどうぞお幸せに。

おまめさんのレスの全肯定、いいですね。

🙂
るう
主さんの方で各項目別に3~5個くらいに絞ってから、 彼女に選んでもらうのが早いかもですね。 「友達には”全部彼が決めたの”って言えばいいよ」って言うのは? 自分のセンスじゃないよ、っていう逃げ道を作ってあげる。 いや~、しかし付き合ってる時は「え~、決められな~い」も可愛いですが、 将来的には家を買う時とか、決めることが沢山出てくる場面で大変になりそう。 今回の結婚式、果たしてどうなるか。最初の難関ですね。

自信を持つように励ましてあげてください

🙂
優柔不断
個人的な事情なので見当外れだったらお許しを。 私も決断力のない人間でした(過去形)。 外食のメニューを決められないところも一緒。 結論からいうと、子供時代の育て方の問題でした。 母親が支配的な人で、口では「好きなものにしなさい」といいながら母親の意に添わぬ選択をすると機嫌が悪くなるのです。 次第に、自分の希望が言えず母親の顔色をうかがう子に育ちました。 子供自身にそういう意識はないのです。 何が食べたい、何が欲しい、自分はこうしたい、という感覚自体がが湧いてこなくなってしまうのです。 母親の育て方のせいだと気がつき、その呪縛から逃れられるようになったのは、もう30近くでした。 奥さんも、そういう事情はないでしょうか? 相手は母親ではなく友人かもしれません。 自分の選択に自信が持てなくなるような出来事があったのではないかしら。 ひとの意見は気にしなくていい、自分の結婚式なんだから自分の気持ちを大事にして、自分の好きなものを選ぼう、と言ってあげてください。 君の選んだものは僕も好きだ、僕がいいというんだから友達の意見なんてどうでもいいじゃないか、と。

放っておけば?

🙂
なこ
ウチは私が割と即断即決で、夫はネットの情報をこねくり回して沼にハマる人です。 ハマった挙句こちらが何か言おうものならキレてくる事があるので、私は期日だけ伝えて基本放置です。 なんか1人で色々ワーワーやってますけど、何か聞かれた時だけ「そうだねー」「私はこっちかなー」位で私がのらりくらりやってると観念するのか期日ギリギリ位にちゃんと仕上げてきます。 私と違って熟考タイプで、期限いっぱい使って考えたいんだなって思って、口出しも手助けも(乞われたときだけ最低限で)しません。 聞こえよがしに「あーどうしよー!」とかやってきますけど独り言として処理してます。 「かまってちゃん」はかまわない。 助けてほしいなら助けて、相談に乗ってほしいって言わない限り取り合いません。

ママンを召喚する

🙂
ぴょんた
それだけ決められないと、もはや「自分がない」レベルですね。 自分ごとの一切合切をママンに決めてもらっていたんでしょうか。 ならば彼女のママンを召喚すれば、半日あれば全てカタが付くんじゃない? その代わり、彼女が妻からママンの娘に逆戻りする恐れがありますが。 現実的にはプランナーの人に根回しして、候補を絞り込んでもらっては? 彼女に似合っているとか、最近はこれこれが流行っているとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧