本文へ

困惑した保護者のクレーム

レス35
(トピ主 0
😮
かれん
ひと
某学校で器楽部の顧問と指導をしている者です。最近、部員の保護者から、重い楽器を何で自分の(保護者の)娘にやらせるのか?  納得いかないから、他の楽器に変更して欲しい、というクレームが寄せられました。 これまでこんなクレームが来ることはなく、正直なところ戸惑っています。 我々の部では、顧問が各部員のパートを決めています。一人一人の能力を見極め、また、本人の希望も踏まえ、公平に決めているつもりです。 もちろん、重くて大変な楽器でもこの部員なら任せられるという確信を持って決めたことなので、このようなクレームが来たことが残念に感じてしまいます。 また、当該の部員に聞いたら、重いけど、これからもこの楽器をやっていきたいという前向きな返答だったので、親と子の気持ちが一致してないようでした。ひょっとしたら、親がこんなクレームを入れたことを知らないのかもしれません。 私自身は、この部員のパートは変えずに進めていく予定ですが、再度、クレームが来るかもと思うと胃が痛いです。 他にも解決の方法があれば知りたいし、他の方からの考えやアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

このことは説明したの?

🙂
メロ
>我々の部では、顧問が各部員のパートを決めています。一人一人の能力を見極め、また、本人の希望も踏まえ、公平に決めているつもりです。 もちろん、重くて大変な楽器でもこの部員なら任せられるという確信を持って決めた ということはその保護者にきちんと説明したのでしょうか? それでも納得しなかったの? >当該の部員に聞いたら、重いけど、これからもこの楽器をやっていきたいという前向きな返答だった このことも保護者に説明したのでしょうか? 「子どもは本当は嫌がっているんだが、顧問に本当のことを言えないでいる」と保護者は思うかもしれないから、一度、保護者と子どもを呼んで三者で話し合ってみればどうですか? しかし部員が「これが嫌」と言っていちいち楽器担当を変えていたら偏りが出来たり部が成り立たないような気もするが。どういう方針になっているのでしょう?それを保護者に説明すれば?

追記

🙂
メロ
「この生徒ならこの楽器を任せられると思った」「誰にでも任せられる楽器じゃないが、お宅のお子さんならと見込んだ」と保護者が気を良くするような、子どもを持ち上げるような方向で説明すれば納得してくれるかも?

保護者から見たら当たり前だけど

🙂
らいら
なぜ,そのように決めたのか、 理由を説明して パートは顧問が決めるのだから、 顧問が必要と感じない変更はしない、 と撥ね付けるしかないですよね。 たぶん、何を言っても納得されないと思う。 納得させることは,あきらめましょう。 早いうちに、そういうクレームがあったことは、役職者に伝えて,問題は共有してください。 たとえば、金管バンドで、 チューバの担当は嫌ですよね。親から見たって、映えないし、メロディじゃないし。 ベースだから大事だ,と言われたって お為ごかしとしか聞こえません。 はい、私がそう思う親でした。 子供にも教師にも言いませんでしたけど。 その後、進学した先でトランペットに変わった時は、 子供より私の方が楽しかった。 無知な親って、こんなものですよ。 あきらめてください。

生徒と保護者とで三者面談

🐱
ぽけっと
本当に先生方には大変な時代になったと感じます。 トピ主さんも対応が難しい所ですよね。 まずは、 >一人一人の能力を見極め、また、本人の希望も踏まえ、公平に決めているつもりです。 というトピ主さんの気持ちを正直にお伝えして、それでも納得がいかないようならやはり生徒と保護者との三者面談がいいと思います。 >当該の部員に聞いたら、重いけど、これからもこの楽器をやっていきたいという前向きな返答だったので という部分が生徒の本音なのか、あるいは保護者には 「楽器が重くてしんどい」 などの弱音を吐いているが先生には言えないのかを見極める必要がありますね。 何となく自分の娘が重い楽器を持ち運ぶのがかわいそうに思う保護者の暴走な気はします。 私は塾講師をしているのですが、管弦楽の部活でコントラバスを担当している小柄な生徒がいます。 その生徒の保護者と面談をする中で部活の話になると 「子どもがこんなに大きな楽器を持ち運ぶ姿を見て大変だと思う。 何でコントラバスにしたんだろう。 バイオリンならいいのに。」 と保護者が言っています。 当の本人は 「コントラバスがカッコよすぎて自分にはこの楽器以外考えられない。 親は理解してくれないからもうほっといている。」 とのこと。 なかなか難しいものですね。

クレーム対応も教師の仕事

041
カリフラワー
今回のクレームについては、メロさんの書いている通り、合理的な理由があるんでしたら、それをきちんと説明すれば、それで済むんじゃないでしょうか? クレームとしては対応が簡単な部類だと思いますよ。 大事なのは、明確で合理的な理由、統一された基準があることだと思います。 ただ、部員間の人間関係のトラブルなど、全てのトラブルが合理性で片付くとは限らず、はるかにやっかいな場合もあることでしょう。 本当は、クレーム対応専任の学内弁護士とかがいればいいんでしょうけどね。

心配からの相談。向き合って。

🙂
posuyumi
保護者の立場では こんな小柄(細身)なのに体格にあってなくて成長に悪いのではないか、 始めてすぐなら変更可能かもしれない、 ダメ元で相談してみよう、 出来れば小ぶりな楽器に変えて欲しいと言ってみよう。 という気持ちで言ってきたんじゃないかなと思います。 深層意識として 大きい楽器なんて購入無理、 メロディラインなどは小ぶり楽器がやりがち、 人数もそっちのが多いんでしょ。 みたいな思いも含んでるかもしれません。 先生の言うことは全て丸呑み、の時代から 何事も交渉してみるというビジネス感覚が生活に染み付いてきたのかもしれませんね。 さて。 対応ですが。 クレーム怖い、胃が痛い。とか愚痴ってないで適切に回答なさってください。 体格と楽器の重さについては実際に問題ないというエビデンスはどこかにありますか? 重いものを毎日数時間固定した姿勢で保つことは骨への影響、慢性的な肩凝りは頭痛をも引き起こします。 練習時間に適宜休憩を入れてることや凝りを軽減させる運動を取り入れてること、曲中演奏時はこの姿勢になるが、実際は楽譜の休符箇所はこういう姿勢なので意外と負荷は大きくないなど、 親御さんの心配にたいてし適切な説明をすればいいのです。 その上で、この楽器の旨み。 パート人数が少ないので楽譜がしっかり自分でよめて迷わず吹ける子でないと担当させられない、とか。 在学中必ずソロ演奏の機会がある、とか。 さらに、学校所有の中でも特に高額楽器なのでそれを無償で専属で使えるのは役得である。故障しても修理は学校経費なので存分に貴重な経験を楽しんで欲しい。 なんて話せばいいと思います。

わぁ~

🙂
小学生のママ
本当に大変なお仕事をされているのですね。 心中お察し申し上げます。 こんな親がいると噂には聞いていたのですが、本当なんですね。 やはり、注意すべきは、本人は満足している事でしょうね。親の言い分をうのみにし、パートを変えることは適正な対処法ではないでしょうね。 なので、親が納得するまで話すしかないと思いました。 解決し、素晴らしい演奏を達成できます事をお祈り申し上げます。

どうかなぁ

🙂
匿名
>また、当該の部員に聞いたら、重いけど、これからもこの楽器をやっていきたいという前向きな返答だったので、親と子の気持ちが一致してないようでした 先生に言われて、圧を感じて嫌って言えないパターンもありますよ。 親には毎日のように重い、辛い、希望を聞く形って言いながら先生に決められて断れなかったと言ってる可能性がないとは言えないと思うのですが。 何を持って「重くて大変な楽器でもこの部員なら任せられる」と判断するのですか?入部したてなら根性あるとかわからなそうだし、単に体格がいいから重たくても平気でしょう?みたいな感じだったりしません?

親の見栄。

🙂
kon
うちの娘は小中高と吹奏楽部でチューバを担当しています。 私も最初はこんな大きな楽器大変だなと思いましたが、娘はどんどんチューバの魅力にはまっていき、楽しく毎日部活動に勤しんでいます。 コメントにチューバは映えないとあり、チューバの魅力を理解していただけない人もいるのだなと非常に残念な気持ちです。 初めての説明会で、楽器の決め方についてははっきりと「本人の希望と、そして体格、唇の形を見て適正を決めています。ご了承下さい。」と説明がありました。 うちの娘は167センチあり唇もぷっくりしているのでまぁ、それも納得でした。 生徒にも厳しい先生ですが、親にも何事もはっきりとおっしゃるので、クレームを入れるなんて思いもしませんでした。 子供本人が続けたいのなら、そのことは親御さんには話されましたか? 一番は子供の気持ちだと思うのですが。 親の見栄で目立つ楽器にしたいと言っているだけなら、子供の気持ちを毅然とした態度で話された方が良いと思います。 それでも揉めるようなら、楽器変えも致し方ないかな…。 もちろん子供が納得していればですが、話の通じない人にどんなに話しても変わらないでしょうから。 それにしても、続けたいと思っている子供は可哀想ですね。 余談ですが、うちの娘が高校の吹奏楽部に体験入部をした際、チューバが6人ほどになったのですが、指揮をしていた顧問の先生が「わー、チューバの花が咲いて素敵ですねえ。」とおっしゃいました。 主さんのところの問題の楽器は何かは分かりませんが、縁の下の力持ち的な楽器にも常に光を当ててあげる言葉がけって大切だなぁと思いました。

少し情報が不足

🙂
GRAY
重い楽器とあるけど、弦楽器?管楽器? また、その保護者さんは、重い楽器を娘さんに担当させることに何が不満なのでしょうか? 重い負担が小さな体に掛かるから? 見た姿に納得がいかないから? もっと情報が欲しいのですが、トピ主さんが把握されていないのであれば、改めて保護者さんから聞き取ってみては?

保護者のクレームを無視できるのか

🙂
うしゅ丸
保護者のクレームを無視ってできるんですか。  子どもって、結局保護者のものであって、保護者のものというと抵抗あるかもしれませんが、少なくとも学校のものではないです。保護者の同意がないままというわけにはいかないんじゃないですか。  子どもがその楽器を嫌がっているのかどうかも分かりません。嫌なんだけど、嫌だと言えば、退部になるのはもっと嫌かもしれません。  顧問としては、親からのクレームで楽器を変える前例は作れないし、これまでの経験則でも、その子どもで充分務まると説明というか説得というか、するしかなく、もしもその楽器が嫌なら辞めてもらうしかなくなります。楽器を変えてほしい、辞めたくはない、という言い分は飲めない、ということは毅然と言うしかないと思います。  カスハラでも、いちいち上司を呼ばれるのが問題になっていて、このトピで言えば、保護者が校長に言いつけるかもしれません。校長が事なかれ主義その場しのぎで、その子どもの楽器を変えるよう言われたら、結局他の子どももそういうことを言い出して収拾がつかなくなることが予想され、遅かれ早かれ顧問を辞めるということになると覚悟します。私なら、かなり早めに顧問を辞めます。どの子どもにどの楽器を担当させるかは、顧問の重要な仕事かつ責任なので、それがまっとうできないなら、やってられないし、責任が取れないとも言えます。それくらいの覚悟で臨むしかないと思います。

面談しないの?

🙂
専業主婦よ
またクレームがくるかもと心配しているのに、親と生徒と3人で話し合わないのが不思議なのですが、何故?

生徒って案外先生に言われたら

🙂
レイ
嫌と言えず、はい!大丈夫です!って言ってしまう子結構いるかも。 顧問が生徒の個々の能力を見て〜とか、この楽器を任せられるとの確信を持って...などとありますが、重い楽器を持たせるに際して、生徒のどういうところを参考にしたんですか? 握力や筋力?体格や体重? 見た目がっちりそうでも非力な子も居るでしょうし、金管楽器なら肺活量が足りない子もいるかもしれません。 普通、顧問が担当パートを決めるにしても、まずは家族と話し合った上での、生徒の希望が先なんじゃないですか? 勝手に言いがかりをつけてくる保護者もいるでしょうが、楽器の重さに疲れて帰ってくる様子や、練習の大変さを家で見ていての事なのかも。 また、家で子供が楽器が重い、練習が大変など親に言っているのかも知れませんし。 親がそのように言う原因と、家での子供の様子、子供からなにか聞いているか、など、聞き取ってみてはどうでしょう。 学校で見せる顔と、家での顔が違う子供さんもいますよ。 クレーム入れてくる酷い親!過保護なモンペ!と先入観を持たず、親と子からお話を聞いてください。

公平って?公平に決めた?本当に?

🙂
風紀委員会
保護者、生徒に「公平の定義」を説明した上で、公平が認められるか聞いて下さいね。公平って、指導者が見極める(?)って事しか、伝わってきませんが、ね?!

親子を呼んで三者面談

🙂
熱血教師
親子の意見も一致していないように思うので、三者面談をされてみては? 板挟みで先生もたいへんだと思いますが、生徒の「この楽器で頑張りたい!」という気持ちをくんであげてください。

いくしかない

🙂
こもも
部には部の方針があって、楽団ならそれぞれのパートを分担して皆で合奏するのは当然だと思います。割り当てられた楽器が重いというだけの理由で本人はおろか保護者がクレームを付けるのはどうかと思いますのでそのままでいいと思います 他の方のレスもありましたが、保護者の本心はもっとメジャーな楽器で演奏する我が子を見たいのかなと思います 器楽の経験のない保護者だったら、確かに低音の魅力とか、わからないだろうなぁ 出来るなら三者面談が良いですよね、 親子で意見が食い違うなら余計、お子さんもそれで頑張ると言ってくれてますので、って、子供の前で親に言える そういうのに応じてくれる親だといいですが。 親が学校に何か言うって、子供は嫌じゃないのかなあ 先生も大変ですが大人の事情なんて気にせずに純粋に頑張らる場をどうか作ってあげてください

部活いらない

🙂
こんなとこ
先生、顧問って言わばボランティアなの? それとも部活動の顧問になったことでパフォーマンスのappraisalが高評価になるとかボーナスもらえるとかなんかですか?まぁ、色々と大変そうですね。 子供の年齢わからないが、これって例えば野球部だとしたら、何で家の子はファーストじゃないんだ!みたいなことでしょ。 器楽だって絶対に向き不向きがある。 で、全体と個々の能力を把握しているあなた自身が彼女/彼には、その重い楽器を任せて良いと思ったのよね? で、その子供もオッケーしたと。 公平とか言って選択肢に幅持たせるから納得いかずにブー垂れるんじゃないの? しっかり説明すれば良いじゃない、なぜその子供を担当にさせたかを、親がキチンと理解するまで。 先生も胃が痛いじゃないよ。 こんなとこで呟いてないで、もっとしっかり対策練って毅然とした対応しましょうよ。 あなたはそこで何をしてるの? 何のためにやってるの? 何を目指しているんですか?

忌憚なく言います

🙂
ボサ
胃が痛いですか?普通に説明されれば良いのでは?親の好みで楽器を変えようとしているならクレーマーですね。でもそんな親いるかな?いるかもしれないが、想像するに、娘さんが家で言ったんでしょう、希望の楽器になれなかったって。どれだけ真剣に顧問されているか知りませんが、自分がやりたい音楽の為に子供を犠牲にしているかもしれないってこと、忘れないでくださいね。今更変えられないだろうけど、その子がその楽器で良かったと思えるなら良いのですが。

三者面談すれば?

🙂
ICHICO
生徒と親 親とトピ主 生徒とトピ主 コウヤッテバラッバラに聞いても 恐らくどこかちぐはぐなやり取りになっている場合が多いです 指導者と生徒の間では、生徒自身も「この楽器を続けたい」とうが 親と生徒の間では「ほかの楽器が本当はやりたいけれど言い出せない」となっている可能性だってある 生徒をはさまずに、指導者と保護者だけですと生徒の真意がつかめないままになる だから三者面談なんですよね もうじき立つ休みにもなります 夏休み中も積極的な練習がされることでしょう どうぞ早めに三者面談をなさって、気持ちよく生徒さんが参加できるようになさるといいと思いますよ

上司には相談されましたか? まだであればまずはそれをしましょ

🎶
szk
きちんと説明はされましたか?上司には相談されましたか? まだであればまずはそれをしましょう。 保護者と本人には、 >我々の部では、顧問が各部員のパートを決めています。一人一人の能力を見極め、また、本人の希望も踏まえ、公平に決めている と心を込めて伝えましょう。 >また、当該の部員に聞いたら、重いけど、これからもこの楽器をやっていきたいという前向きな返答だったので、親と子の気持ちが一致してないようでした。ひょっとしたら、親がこんなクレームを入れたことを知らないのかもしれません。 とのことですが、生徒が親には「重くて嫌だ。命令で無理やりやらされている。でも仕方無いのでがんばる」と伝えている可能性もありますよ。

話し合いが必要では?

🙂
ラッパ吹きの母
私は音楽系の習い事の講師業をする者です。 保護者様からのクレーム、頭が痛いですが これはちゃんとご理解いただけるよう努力するのも 先生のお仕事かと思います。 でもトピ主さんが言われたことって、 本当にクレーム(=不平不満)なんですか? クレーム=不平不満だけとは限らず、 生徒さんは先生の前で納得の素振りを見せたとしても 実はその楽器を担当することに不安があり 家でその不安を伝えた結果が保護者様からの申し入れだった、 というようなことはないですか? 私もグループ単位でレッスンをやっていますが 発表会やコンクール等でアンサンブルをする場合 保護者様同席の上、パートの割り振りの決定の経緯を 説明して、皆でそれを共有です。 一人ひとりに対し、その子の良い部分を説明の上で 「このパートにしました」と、多い時では8チーム、60組程度の 親子に説明、クレームはまずありません。 もちろん学校ではなく習い事の教室だからできることですが その子の特性、良い部分、決定の経緯説明くらいは 部活であってもできますよね? だって >一人一人の能力を見極め トピ主さんが「この楽器はこの子に」と見込んだのでしょう? それを伝えていないのだったらむしろもったいないと思います。 ウチの子も吹奏楽部に入ったらユーフォニアム担当になり 当時135センチ32キロの体格で楽器持ったらテューバみたいで 親とすれば心配でしたが本人やる気だったので様子見(後にトランペット)。 ウチの生徒の中にもテューバ担当になった子がいて、レッスンで 「なんで自分が」とグチっていたのですが(木管希望) 「君の持って生まれた体格とリズム感の良さが発揮できる時が来たね」 と言ったら考えを変えたようで、大きくなったその子は今 音大でテューバ吹いてます。 先生、頑張ってください。 良い方向に進みますように。

楽器決めはモメる

🙂
匿名希望
娘が今年中学生になり吹奏楽部に入部しました。 娘の学校は全楽器の体験を順番に約1ヶ月し、その後第5希望まで記入した紙を顧問に提出します。 それを元に顧問が決めます。 経験者、弾ける弾けないは関係ないようです。 サックスなどが人気があり、大きくて重い楽器は人気が無かったようです。 もめにもめて、うちの娘含め数人が泣き出してしまったようで、顧問から謝罪の電話がありましたよ。 中学生が泣き出すほどって実際どんな空気感(威圧的?)でお話されたのかわかりませんし、色々と不信感はありましたが、わざわざ電話をかけて事情を話してくれたし、先生の考えもあるんだろうと苦情は言ってません。 保護者としては決め方のルールや考えがあるならば、きちんと説明して欲しいし、公平に決めて欲しいです。 生徒に希望は聞いてないんでしょうか? 生徒が希望していればいいですが、体が大きいからと大きい重い楽器を割り当てられると正直いい気はしません。

初級編

🙂
いつの間にか高齢者
ごめんね、悩んでいるのに。 文字だけで見ると比較的解決しやすい問題だと思いました。 「お姫様役希望です」「ピッチャーやりたいです」 親や子供の希望はたくさんありますね。 皆それぞれ解決したはずです。ここでの相談と合わせて同業の方にも相談されれば自信に繋がると思います。

過保護な親なんです、ごめんなさい

🙂
みみみ
もう30年前ですけど、私の親が似たようなクレームを学校に出しました。 私の知らないところで担任に「娘が〇〇委員をしているが、娘の性格に合わない。帰りも遅くなる。やめさせたい。」と。 帰りも遅くなるって言ったって17時~17時半には学校を出るんですよ。 そこから自宅まで30分程度。 しかも期間限定の活動だから4月から6月くらいでほとんどの活動終了。 私は楽しく活動していたのに、ある日担任が「お母さんからこう言われたんだけど」と上記クレームがあった説明をされました。 めちゃくちゃ恥ずかしかった。 家に帰ってから母に猛攻撃。 自分が正しいと思っている母親は「いやいややらされてる」「言わされてる」と私の気持ちを無視した反論をしてきましたけど、私は委員をやり遂げました。 (特殊な委員なので1年で引き受けたら3年までやり続ける) 母の言いなりになってやめなくて良かったです。 担任も私の気持ちを優先してくれてよかった。 トピ主さんも生徒さんの気持ちを優先してほしいです。

事前の説明と、明快な決定プロセス

🙂
特化物
生徒と保護者に、「このようなプロセスで楽器を決める」と前もって説明する必要があると思います。 そして、そのプロセスは公平で理屈が通っていて客観性のあるものでなければならないと思います。 加えて、「こういう理由で、第一希望が叶わないこともある」とハッキリ伝えておく必要があります。 うちも器楽部ですが、第6希望ぐらいまで出すようになっていて、生徒本人が希望を出すまで一か月ほど時間をくれました。 保護者に対しては、全体の音のバランスを考えなければならない為そもそもすべての楽器の定員が同じではないこと、先輩の楽器は既に決まっているので「各楽器で等しく5名ずつ」みたいな取り方はできないこと、特定の楽器に希望が多く集まった時は「こういう方法で決める」等々、説明会がありました。 最後の「こういう方法で決める」というのは、運とか先生の好き嫌いといったものを排した、納得の方法でしたよ。 部活を通して生徒に何を経験したり学んだりしてほしいと願っているのか、顧問として何を大切にして指導していきたいと考えているか、先生からきちんと説明がありましたし、それとも合わさって、安心して希望を出すことができました。 丁寧な事前説明と適切な決定プロセスがあるなら、困惑する必要はないのではないでしょうか。

毅然とした対応を。

🙂
ガバリン
親の価値観でモノ申してくる人っていますよね。 ・ここは保護者のための学校ではない ・生徒のための部でもあり、部としての部員でもある ・世の中、すべての人が全て思い通りになって生きているわけではない。 ・なぜ今やってる楽器を替わる必要があるのか、本当に重い楽器という理由だけなら非常識極まりない。 ・「軽い楽器希望しているなら家でやってください」「うちの部でこの子のポジションはこれです。これでみんな成り立ってるんです」「大きい小さい、重い軽い、好きか嫌いかそんなことではない。子供たちですらそんな次元の低い話をしていない。」いい音楽を作るために自分のポジションをしっかり保ち、いい音楽を届けるために毎日励んでいる。「あ~チューバ重いから、ピッコロやりた~い」っていう生徒、思ったりする生徒すらいない。だから親の価値観でそういうことを言うのは慎んでいただきたい。あなたの子どもが築いてきたことを、親のあなたが勝手に壊してどうすんの? って言いたいですね。 負けずに毅然と貫いてくださいね。

主観だよね

🙂
百合の花
子供って先生に良いよね?って言われたら、内申点や成績、先生に嫌われないように忖度して気を使って「良いですよ、大丈夫です」って言うんですよ。もちろん、「イヤだ」ってハッキリと言える生徒もいますが、今回の生徒は本当は重い楽器は体力的に負担であった。 母親には何の忖度する必要もなく「重い楽器が負担である」と言う。 悩んだ母親が顧問に相談←今ここ 母親の相談は、子供の本当の気持ちだと認識した方が良いですよ。 それを「指導者である私の決めた事に文句を言ってきて(怒)クレーマーだ」って騒いでいるようですが、どうして、公平の決めた根拠を説明しないのですか?本当に公平に決めたのなら、正々堂々と理由を説明してあげて下さい。 説明もしないで保護者を一方的にクレーマーだと決めつけたら楽ですが、どんな仕事をしていても社内であっても自身の仕事の説明は大切な仕事です。 そもそも、公平に決めたって言いますが明確な理由がなければただ主観です。 本当にプライド持って根拠に基づき楽器を決めたのなら保護者から連絡が入った時に説明する筈です。

先生も大変・・・

🙂
メロ
全員が希望通りになれるわけないと思うのですが・・・。そんなことしてたら楽器に偏りが出来てしまう。 希望通りになった子、ならなかった子など色々いて、希望通りにならなかった子も先生にうまく丸め込まれたり気を取り直したりして担当した楽器と向き合って行くのではと思うけど。 小学校高学年以上なら、先生と児童、生徒の間で決まる問題だと思うのに親が口出しして来るんですか・・・。先生も大変。 「納得させろ、説得しろ」と言ったところでそんなの始めから結論ありき、うちの子にはA楽器はさせるな、〇ちゃんはB楽器をさせてあげてるのに不公平だ!で、うちの子にもB楽器させなきゃ気に食わないというなら何をどう言っても納得しないと思います。納得するような親なら初めからそんなこと言って来ない。 >当該の部員に聞いたら、重いけど、これからもこの楽器をやっていきたいという前向きな返答 それならそれでいいと思うのに。 「いや、先生の前でだから無理にそう言っただけでしょう、先生の圧で無理に言わされただけでしょう、ほんとは嫌なんでしょう、A子、ね、嫌なんでしょう?重い楽器なんかダメよ、先生にハッキリそう言いなさいよ!」「・・・・」「お母さんは貴女のためを思って言ってるのよ!」「・・・・やっぱり嫌です」「ほら、先生聞いたでしょう?A子は本当は嫌がってるんですよ。」なんて場面を想像してしまった。 昔なら多少子どもが嫌がっても親の方が「でも全員が希望の楽器をするわけにも行かないでしょう?先生がせっかく選んでくださったんだからその楽器で頑張ってみれば?やってるうちに好きになるかもよ。好きになれるように頑張ろうよ。」なんて子どもに言い聞かせたのではと思うけど、今は子どもが取り敢えず納得しても、親が「私が納得できない」とねじ込んで来るのか。 先生のなり手が減ったり心を病む人が出るのがわかる気がする。

モンペでしかない

🙂
学校側が嫌がらせで決めた、くらいに思い込まないとクレームつけませんよね。 本人が嫌がっているのに押し付けるとか。 人気楽器に集中してバランス崩れても、自分の子供が好きな楽器を触って遊べればいい!くらいの思考回路なのかな。 今の先生って大変ですね。 くじ引きで良いのでは? 向き不向きで決めた、任せられる、と説明しても「うちの子に相応しい楽器とポジション寄越せ!」と騒ぐだけ。 そして、騒いだもの勝ちになれば、団体行動は崩壊します。 ですから、実力ドーデモイイ、お遊びで、くじ引きで、テキトーに部活しましょうスタンスにするしかないです。 子供が嫌がっていたなら別ですが~と言う人も、じゃあ嫌がっていたらその子は好きな楽器を選ばせるんですか? そして他の子が「嫌な楽器を演奏しろ」と言いたいのかな? それともバランス悪くても楽器が片寄っても子供の好きにさせろと? モンペ思考怖すぎ。

生徒に確認して、終わりですか?

🙂
くだん
>親と子の気持ちが一致してないようでした。ひょっとしたら、親がこんなクレームを入れたことを知らないのかもしれません。 かもしれません? 保護者の希望を生徒に伝えて、親子で話し合ってもらうか、保護者に学校に来てもらって3人で話し合う必要があると思うのですが、どうして内緒にしているのですか? 「生徒の自主性を〜」と言ったところで未成年の生徒です。口出しをする親の口を一方的に塞ぐことは不可能です。 保護者が学校に乗り込んで来るまで放置するおつもりですか?あまり賢いやり方とは思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧