本文へ

子供の歯と将来への不安

レス8
(トピ主 1
041
まる
ヘルス
10歳の娘がいます。病気がちでアレルギー持ちで、入院経験もある子です。この度、歯が弱い事がわかりました。上の歯の1部が欠損していて生えてきません。笑うと目立ちます。矯正で詰める事も考えましたが、特に上の前歯の歯根が極端に短く、矯正はできないと矯正専門医で言われております。出来る事は、前歯に負担をかけないようにし、いずれは10代でも義歯も視野にと言われております。 成人してインプラントも考えましたが、顎の発達がどうなるかもわからず、出来たとしても前歯全部はかなり高額だとか考えたり、いずれ義歯なった時の娘を思うと親として切ない気持ちでいっぱいになります。 娘が病気がちで心配な上に今回の歯の事は大変ショックで、まだまだ現実を受け入れられずにいて、1人になると胸が苦しくなり毎日泣いてます。 時々、辛すぎて消えていなくなりたい気持ちに襲われますが、娘の為に生きなければとは思っています。 少しでも受け入れ、立ち直れるような前向きになれるような言葉や励ましがあればお願いします。

ランキング

レス

永久歯がない人も割と多いです

🙂
なな
だから、自然に抜けるまで、なるべく乳歯のままにしておく で、抜けちゃったら差し歯にしていました 普通に元気に結婚して出産して幸せに暮らしています 10代で部活事故で上前歯2本が欠け抜くしかなかった人も、差し歯にしましたが、言われなければわからないと思います 自分の体について自分で知り、自分自身を守ることも大切ですが 可哀想な人と思わないことが、可哀想な人にしないことに繋がると信じています

意外と気付かれない

🙂
通りすがり
私は乳歯が生まれつき2本欠損しており、そこには永久歯も生えてきませんでした。 よって空きっ歯なんですけど、歯科医師以外から話題にされたことは一度もありません。もっとも、顎も小さいのでスカスカにならないのもありますが。 それどころか歯を見せて笑った顔を褒められることが多くて、「あれ?誰も気付いてないの?」と驚くことが多くて自分でも気にしなくなりました。 自分らしい着飾り方をして胸張って生きていけば、きっと大丈夫なんだと思います。 それと同時に今ある歯を大切にメンテナンスすれば十分です。

辛いですね

🙂
メロン
親が代わってあげることもできないし、子供が病気になる程辛いものはありませんよね。 私も病気の子供がいるので理解できます。 先天性欠如歯ですね。 専門医から診断され、それが全てだと思うとショックも大きいと思いますが、口腔外科がある大学病院や、歯科大学病院には受診されましたか? セカンドオピニオンで受診してみてはどうでしょう。 治療技術は確実に進歩しています。 確かにインプラントは高額ですが、今から少しずつ治療費の準備をしませんか? お母さんが悲しんでいると、娘さんも悲しい気持ちになります。 挫けずに頑張って欲しいです。

もっと気楽に

🙂
キウイ
目が悪いなら眼鏡をかければ良い、 耳が悪いなら補聴器がある、 歯が1本ないなら義歯がある。 代替え治療ができるなら、 それで良いではないですか。 顎の発達はこれから 多分、高校生になる頃には 治療方針が決まると思うよ。 成長を待って治療することって ありますよ。 友人の子は生まれつき 両足の長さの違いで 大きく体を揺らして歩いてました。 高校生になってから、 足の長さを同じにする手術をしました。 他の友人の子は 耳の腫瘍で高校生になってから、 腫瘍摘出と耳の形成手術をしました。 うちの子は免疫の病気で 高校生からウィッグ生活だし、 治るとも治らないとも言えないと 医師に言われてます。 社会人です。 もう一人の子は 国の助成があるような病気。 完治はしません。 親の心配をよそにスポーツ好き。 今まで何針縫った事か、 持病の再発で入院もしてます。 でもやめないんですよね。 主治医からは 好きな事を制限しない、 過干渉にならない、 と言われています。 うーん。モヤモヤ。 大学生です。 私も子の病気がわかった時は 心療内科に通うような 弱々の母親ですよ。 前歯の義歯が高額なら、 今から娘さんに出来る事は 貯金です。 ちなみに 夫は10歳の時から前歯2本を義歯にしてます。差し歯です。 10年ごとに入れ替えてますね。 スポーツ中の事故だったと聞いてます。 夫は懲りずに高校生まで コンタクトスポーツをしていたので、 無数の傷跡だらけです。 そう言う私も 2歳の時に病気がわかり、 20歳になってから 4回手術しました。 傷跡がっつりです。 夏休みの総合病院って、 学生がいっぱい入院してますよ。 こんなにいるんだー。 と思いましたね。 あまり、思い詰めないようにね。

セカンドオピニオン

🙂
くくる
歯医者のセカンドオピニオンに行ってみたら? ※できれば歯科大附属病院など大きいところ 私も永久歯の先天的欠損が下前歯と両奥歯にあり、数本不足しています。 気づいた時に複数の歯医者さんに行って意見を聞きました。 上下の中心ラインはズレていて気になる人は気になる状態だと思いますが、パッと見はキレイに歯並びが揃ってるように見えます。 歯科医師によって矯正をすすめる、インプラントをすすめる、そのままでも大丈夫と意見が分かれました。 結局、顎が小さく欠損状態で本数がちょうど良いので何もせずです。 歯の再生治療の研究もかなり進んでいます。 昔ほど歯の欠損は気にしなくても大丈夫な時代が来ると思いますよ。

歯科医師です

🙂
かおり
セカンドオピニオンを勧めるレスがあったので、心配になりコメント致します。 もしセカンドオピニオンをするにしても、必ず大学病院にして下さい。 矯正専門医から止められたのなら、その歯科医師は恐らく診断は間違えていないし、良心的なところだと思います。 昨今のマウスピース矯正やインプラントブームで、禁忌症例でも自費診療を薦めようとする歯科医院はうじゃうじゃいます。そういうところで取り返しのつかない状態になった患者を沢山見ています。 歯根が短いのなら矯正は全くもって勧められないし、前歯のインプラントはよほどケアをしないと歯茎が下がるとすぐに目立つ難しい部位なので、若くしてインプラントをすれば、人生単位で考えると何度も再治療が必要になり、お金はいくらあっても…な状態になりかねません。 (それこそ1000万単位になりかねません) 矯正やインプラントをできると勧めてくる医師が必ずしもいい医師…ではないことは、大前提として心に置いておいてください。 話を聞いた限り、私も義歯が第一選択になると思います。でも見た目義歯と分かりづらい自費のものもありますし、それを作ってからどうしても嫌だとなれば、そこで次の手を考える、でもいいと思います。 お母様は落ち込んでおられると思いますが、先天欠如の方や口蓋裂があった方など、お若くても義歯を使っている方はおります。みなさんご自分に合った義歯を作って綺麗なお顔になり、歯を見せて普通に笑って過ごされていますよ。 まだこの先の長いお若い方だと思いますので、色々考えて拘り過ぎて、取り返しのつかないことにならないよう、侵襲性や金銭的なことをよく考えて決断されて下さい。

感謝

041
まる トピ主
励ましやアドバイス頂いた方々、本当にありがとうございます。 文章の向こう側にコメント頂いた方がいる、それだけでも胸が熱くなりました。1つ1つコメントを読んで、泣いても現実は変わらない、冷静にならないといけないなと思いました。 今、欠損してしまった部分は様子を見て、特に弱い前歯は負担をかけないようにし、いずれそこも駄目になったら義歯で対応しようと思います。 聞いた時は、欠損もショックな上に、全体的に歯が弱く、特に前歯もどうなるかわからないとなって、考えすぎてインプラントまで浮かびました。でも最初は良くても本人の長い人生において維持や管理、メンテナンス代、それを背負っていくと思うとそれもまた怖くなりました。 病気がちで通院もしており、そこに新たに歯の事も背負っていかなければならないと思うと、親として将来への不安や苦しい気持ちは完全に消える事は無いと思います。でもここに投稿して、コメント頂いた事で、この状況を受け入れて、少しずつ気持ちを前向きに子供を支えていきたいと思います。

お子さんより

🙂
shibako74
お母さんが心配です。 お子さんとしては悲しそう、心配そうなお母さんより、でーんと構えてる方が安心します。 うちの子も軽度の発達障害やらグルテンアレルギーやら、偏食に体調不良、爪噛みと蕁麻疹、勉強拒否で半分引きこもりで生活リズムも乱れがち、将来心配です。 でも、この子と「月がきれいだね」って会話すらできないのかと思っていたけど、3歳になったら話し出しました。 一生米粉でパンを作らなきゃいけないのか、と思っていたけど、中学に入ってから食べ過ぎなければ麺類やパンも食べられるようになりました。 爪噛みしすぎて青くなっている爪は見ると心が痛いけど、蕁麻疹は最初のころの痛がるところから、かゆみに慣れたと笑うくらいになっています。 勉強も好きなことについては学ぶ姿勢があるので、無理して嫌な事(身につかないのは理解しました)はさせていません。 彼が小学生だった時の後悔は、私が落ち込んでいた時に、彼の前でも暗い顔を見せていたこと。 ほっぺたの両端を持ち上げてきて「お母さん、笑って」って言う彼が必死に作り笑いをしていたのを見て、本当に申し訳なく思います。それくらいお母さんの笑顔って子供にとっての栄養なのです。 お子さんも成長しています。お母さんがメソメソしないように、一緒に楽しいことを見つけて笑う毎日を送ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧