本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でバランスボールを使いたいが・・・

職場でバランスボールを使いたいが・・・

レス28
(トピ主 0
041
なまけもの
仕事
職場でバランスボールを使ってる方、いらっしゃいますか? 腰痛とお尻が痛いため、バランスボールを使おうかなと思っています 環境的(場所や上司の理解など)に使うことに関しての問題は無いのですが、実際の使用感はどうなのでしょうか? 持っていないので大きさが分からないのですが、そもそも机の下に椅子のように入れて使える物でしょうか 使っているのは一般的な事務机です 実際に使われている方、どんな感じですか? 体に対する効果なども教えていただけるとありがたいです

ランキング

レス

え?仕事中にですか!

041
けん
それは、ちょっと・・・ ボールのサイズは色々ありますから、使えると言えば 使えるのでしょうが・・・ 休憩時間ではなく、仕事中に使用されるんですよね? お仕事は、どのようなお仕事ですか? ラフな感じの職場ですか? 上司等の理解があると言っても、普通の職場でしたら、仕事中 のバランスボールは、ちょっと頂けないかなぁと思います。

自宅で試してから

041
目立つよ
私は、導入しましたが、しばらく使ってまたもとの椅子に戻りました。どうも座りにくい。 職場で使うと相当に目立ちますよ、もっと腰痛によいものがあるのでは。椅子の面にクッションのように敷くものは試されましたか。商品名忘れましたが、座る面が前に傾くので、背すじが伸びます。 自宅での生活で、使ってみては。数時間使うのをあるていどの期間続ける。

椅子の代わりに!?

041
流浪人
うーん、ちょっとどうかと思いますよ。 結構でかいです。 そして、ふわふわしていて安定しないので、姿勢を変えようとしたり電話や物を取ろうとしたらぐらっと行くかもしれませんね。 人が後ろを通ったらふらっとしたりしたら、危ないのでは? 昼休みとかに休憩室で使うのかと思ってトピをあけてみたんですが・・・それならばかなり邪魔だけど周りの了承さえ得られればいいのでは、と思ったのですけど・・・仕事中に椅子代わりにというのは無理があると私は思います。

え?

041
オニオンスープ
お昼休みなどの、ちょっとした空き時間に使いたいというのではなく、イス代わりに使うって事ですか? 1日中!? スポーツショップなどに置いてあると思うので、一度座ってみてはどうですか? 短時間ならともかく、1日中仕事中に使うのはどうなんだろう? というか、回りから見たら結構ウケるスタイルだったりするかも!?

同僚の話

041
同僚の話
私じゃないのですが、同僚が使っていました。 長らく使っていたので、それなりに不満はなかったと思います。 「これイインダヨ!」とも言っていました。 でも初めて見る人に驚かれてばかりで、それがちょっとめんどくさそうでした。

私は家でのっています

041
807
http://store.yahoo.co.jp/109oasis/oasis65.html ボールは確かサイズが3通りぐらいあったと思います。 身長によって変わるのかな。

やめたほうが・・・

041
るー
一度、家でどんなものか使ってみてはいかがでしょうか。 思うに、バランスボールの大きさと机の高さが合わないと、余計に疲れることにならないでしょうか?あと、座っている時間が長い場合、そんなに楽なものではないと思います。私だったら、あれに座って仕事するのはちょっと・・・。それに事務所にバランスボールがあったら邪魔に感じるかもしれません。それなら低反発のクッションでも使ったほうが楽ではないかと感じました。

周りの人の目に邪魔かも

041
腰痛モチ
家で使っていますが、向かいの席で使われると体がグラグラ揺れているのが視界に入って落ち着きません。 以前テレビで学習塾で全員が使っているのを見たことがありますが、どうでしょうね。私は気が散って仕事になりません。中2の娘は時々勉強中に使っていましたが、今はもう飽きたようです。自宅で使ってみてから会社に持ち込んだ方がいいと思います。

職場はね やめたほうがいいよ~

041
ももちゃん
こんにちは~ トピ主さん うちの職場でも バランスボールを椅子がわりにして人いましたよ~。 本人すごくご満悦みたいでしたけど。 でもね。ある日バランス崩して 引っくり返ったんですよ~。その人。 そしたら たまたま運悪くその人の後ろを歩いていた同僚にぶつかって二人とも転倒。ぶつけられた人は転んだ時に右手骨折 足も捻挫してました。 うちの職場は 妊婦さんや高齢の方も働いてたのでそれからバランスボールは自粛してくださいってなりましたよ。 よって私の意見としては職場では やめておいた方がいいのではと思いますが、トピ主さんの職場は使用していいですよね。 だったらボールごと転ばないように気をつけてくださいね。本当・・・ 

トピ主です

041
なまけもの
早速ありがとうございます えぇ。。。椅子代わりにと思っていました(汗) 職場でただ1人の事務員です 職場は、ラフすぎる環境です 仕事で使うDVDや子供用玩具、調理器具や衣服、他にも物が多数あり、 仕事中にYouTubeを見たりゲームしている人あり、 ぬいぐるみや風船の犬や猫がその辺にいたりします(大汗) どれもゴミではなく仕事で使うのですが、そんな中ではやりにくかろうと、 私のデスクの周り半径5mほどはパーテーションに囲まれ、 半個室のような感じにしてくれています という環境なのと、社長から「R25に載ってたよ、やってみたら」と見せられ、 ハンドル如くなまけものでもあるので、 『腰痛以外にも、仕事しながら腹筋背筋が鍛えられる?そりゃ一石二鳥!』 という甘い目論みもありました。。。 (R25に会議中の椅子をバランスボールにした写真が載っていました。 2時間ほどで筋肉痛になったとか) 使うならば、椅子と併用しようと思ってたのですが、 色々気になって仕事どころではないかもしれませんね 使用している方がいらっしゃれば、もう少しご意見を伺いたいのですが・・・ いらっしゃらないかも?!

お勧め

041
エセ・ヨギ
否定的な意見が多いようですが、私はお勧めします。 私の職場では希望者に会社からバランスボールが支給されるので、オフィスの半分ぐらいがそれに座って仕事しています。電話を取ったり、身動きするたびにグラッとくるのではないかと心配している人がいますが、そうやってちょくちょくバランスを取る事でバランス感覚が養われて体にいいんだと、会社に来たインストラクターが言ってました。職場にバランスボールが導入されて6年ぐらいになり、バランス感覚があまりなさそうな中年男性も大勢使ってますが、ひっくり返った人はまだ見た事ありません...。 合う合わないはもちろん個人の好みで、やっぱり馴染めないと普通の事務椅子に戻った人もいます。私は元々腰痛などはなかったのですが、長時間座っていても明らかに疲れ方が違うので重宝しています。支給された当時は物珍しさもあってほぼ全員が使っていましたが、今は淘汰されて半分程度というところです。 オフィスのバランスボールは、見慣れないと違和感があるかもしれませんが、別に銀行の窓口業務で使うわけではないし、遊びで使っているわけでもないので、上司の理解があれば問題はないと私は思います。

横ですけど

041
らんぐ
google社って社員全員バランスボールが椅子らしいですよね。 ワタシもバランスボールで仕事したい。

テレビで見ました

041
タワシ
バランスボールを導入した学習塾があるそうです。 これに変えてから子供達の集中力が付いたとか。 それ以来私も気になっています。 一度使ってみてはどうですか?

まず慣れてから、かな。

041
きち
トピ主さんの状況なら使っても問題にはならないようですね。 椅子と併用はお勧めです。 私は自宅で使っていますが、結構疲れますし慣れるまでは酔いました。 そして初日に引っ繰り返りました。周りの物をはじき飛ばしながら・・・バウンドして転落ですから、あの高さでもかなり痛かったです。 ご自宅で練習してからの職場使用をお勧めします。 椅子に座り続けるよりも、いろんな筋肉を使って何となくですが良いと思いますよ。

結構、ツライ

041
ころ
職場で使ってますではなく、製造販売してますの者です。 これを仕事中に使うのは、不安定なので、慣れていないと、仕事にならないんじゃないかなぁ。そこに神経が集中しちゃうので。 サイズは、色々ありますよ。40cm~70cmくらいまで。取って付きも以前ありました。 膨らまし具合によって、10cm前後はサイズが変わります。空気の入れが甘いよりは、パンパンにした方が安定感はあります。

新聞で見ましたよ

041
ms
こんな所もあるみたいですよ。 http://blogs.yomiuri.co.jp/shashun/2006/11/post_1239.html 職場の環境が許すなら、使ってみるのもよさそうですね。

こういうのは如何ですか

041
私も欲しい
バランスボールを椅子代わりにするのは、とてもいいらしいですよ。 私はこれにとても興味があります。 「バランスボールチェア DB120C 」 使っている方がいらっしゃったら、私も是非感想を伺いたいです。

結構いいらしいですよ。

041
こっこば
私も店でイス兼バランスボールを見ました。 乗ってみると、結構よくて試してしまいました。 普通のバランスボールよりは高めだったので、購入は見送りましたが、お店の人とかも使い心地は結構いいし、体の姿勢が良くなりますよ。と薦めていました。 その方は、便秘が治ったといっていましたが。 実際学習塾でも使っているらしいですよね。 あと、私もグーグルの社員が使っているとテレビで見ました。 集中力もUPするみたいで頭すっきりと言う感じです。 会社の人が薦めてくれるのなら、私は一度使ってみてもいいと思いますよ。 普通会社のイスって決められていますからね。

工夫次第かな

041
在宅就業者
自宅が職場なので使ったことあります。 座ったときヒザが90度になる角度の大きさがいいと聞いたのでその大きさ(サイズわかりません)ですが、事務机で仕事するには低すぎます。 安定を保つために足をなるべく開いて座りましたが、事務机では限界があります。 とはいえ、工夫次第で何とでもなるかもしれません。 メリットとしては、バランスボールで座ると背筋が伸びます。 気持ちがシャッキリし、午後も眠くならず、腰の負担も軽いようです。 ダイエットできたら言うこと無しだけど、まだ成果は出てません(笑)

でかいの小さいの持ってます

041
みみ
あの大きい乗る方のは、あれに乗ってなにか緻密な作業をする、というのはできないと思います。 ものを書いたり、パソコンうったり。 バランスをとるほうに気がとられます。 それに乗りながらテレビを見てる、というどうでもいいような場面ならいいですけど。 それに乗りながらなにかアイディアを考える、という業務なら別にいいでしょうけど。 普通のいすとそれを交代で使い分ければどうですか? ただ、それで多大なる効果があると思ってはいけません。 普段の動きではあまり使わない筋肉を動かせる、というぐらいです。(これはとてもいいことです) 何か疾病がなおる、やせるということを期待はしてはだめだと思いますよ。

いいと思う

041
もりもり
”環境的(場所や上司の理解など)に使うことに関しての問題は無いのですが” と、トピ主さんが書かれているにもかかわらず、ラフすぎだ、職場でしょ、やめた方がいいというレスはおせっかいじゃないかな? 私は家で使っていますが、背筋が伸びていいですよ。 考えたこともなかったですが、職場で使える環境なら使いたいです。

バランスボールチェア

041
ころころ
こんなのもあります。 実はひそかに背筋がぐにゃぐにゃの子供用に購入考えてます。 http://www.rakuten.co.jp/websports/620492/550850/622577/

椅子に敷くタイプをお勧め

041
S.
私は家でボール、職場では椅子の上で使うタイプ(ギムニクのもの)を使っていますが、結構地味に腹筋などに来ます。 椅子の座面をかなり下げられるようなら、椅子の上に敷くタイプをお勧めします。 疲れたら取り外せますから… 最初からフルでボールは、腰を傷めると思います。

全くのヨコ

041
ヨコヨコ線
世の中全ての職場の椅子が、バランスボールになった想像をしてしまいました!! 郵便局も銀行も警察署もバランスボール!! でも、本当に椅子代わりに使うと健康にいいとは 知りませんでした。

全然答えになってませんが

041
うらやましい!
トピ主さんの会社がすごくうらやましいです! 社長さん自らが『やってみたら?』と勧めてくれてるんですね。いいなぁ。 私も雑誌とかエッセイ風の本で『仕事場でバランスボールを…』みたいな記事を読んだことありますが、 実際問題、それを許可する会社なんてそうそうあるもんじゃなく…。 社長さんが勧めてくださってるのですから、ぜひ試してみていただきたい。 気に入ったサイズのボールが見つかるといいですね。

トピ主です

041
なまけもの
引き続きレスを下さったみなさん、ありがとうございます バランスボールチェアや椅子の上に置いて使う商品を初めて知りました みなさんのレスから、いきなりバランスボールを椅子代わりにするのは難しいということがわかりましたので、こういうものを使うのがいいかもしれませんね 長時間座っていても明らかに疲れ方が違うことが分かったことも、とても参考になりました そして、 >電話を取ったり、身動きするたびにグラッとくるのではないか >そうやってちょくちょくバランスを取る事でバランス感覚が養われて体にいい という話を聞けたのもありがたかったです 整体などに行くといつも「左右のバランスが悪い」という指摘をされます 利き尻?の方に傾いてしまうらしいことも原因だとか・・・ そういうことも是正されるのかな?という期待も沸いてきました 余談ですが、『うらやましい!』さま >社長さんが勧めてくださってるのですから ミーハーや流行もん好きな人が多い業界なんですが、多分に漏れず社長もミーハーなんですよ 自分も一度座ってみたいようです。。。。。

ちょっと酔い(?)ました

041
使ってみた
このトピを読み、部屋の中で転がっているだけのバランスボールをパソコンチェアとし、 数日使ってみました。 ちゃんと両足を床につけて座っていれば別にフラフラする事も無いです。 現在使っている椅子の高さ+体重でへこむ分を考え大きさを決める必要はありますね。 これで訓練になればありがたいですが、今日、2時間ほど座ってパソコン操作をしていたら、 何となく酔ったような感じになっています。 座っているときは感じなかったのですが、立って洗濯物を干していたら「あれ、なんだか 気持ち悪い」と。 ちょっと風邪気味なのでそのせいかと思いましたが、でも感覚的には「乗り物酔い」に近い 気持ち悪さだったので、バランスボール酔い?かもしれません。 一応、ご報告まで。

足つきバランスボール

🐴
B747LCF
母のために購入したバランスボールには、牛の乳首のような3cmほどの足が床に接地する場所に5本くらいついています。 商品名はSitting Ballとかいう名前だったと思います。 このタイプのバランスボールだと支えがあるのでかなり楽に座っていることが出来ます。 私もTVを見ながら腰掛けたりしてますが、両足を床につけている限りひっくり返るようなことはありません。 このタイプはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧