本文へ

勝手に職場の机上を模様替え

レス11
(トピ主 1
041
toshiko
仕事
私は40代会社員です。 私の会社は、何人かで机をつけて、島を作り、自分の机で仕事をします。 自分の机にはよく使うファイルなどを置いています。 先日、自分が休み明けに会社へ行くと、他の職員で私の机の上まで がらりと模様替えがしてありました。 違う部署から移動してきた、ボス的存在の年配女性が 「前もそうだったから」と、使いやすいように替えたそうです。 他にも「前はそうしてた」と言い、自分の使いやすいようにいろいろ 替えられて、こちらはそれに慣れるのにやっとだというのに、 まさか、自分の机の模様替えまでされるとは・・・。 怒るというより、あいた口がふさがらない・・・、 やる気がなくなった感があるのですが、みなさんならこういうとき どうしますか?

ランキング

レス

ボス的女性に怨まれるのも怖いですしね

041
みつこ
何もしないで我慢した方が良いかもしれません。 その人が来て仕事がやり辛くなったかもしれませんが、トピ主さんの机はトピ主さんのスペースだと決められた机なのでしたら、勝手に掃除等するのは品が無いですね。 前はこうしていたとか理由にならないと思います。 そうやって色んな人の机の中身を知りたかっただけでは?悪質ですね。 けど、その場で注意していないのなら、今更言っても自分が苦労するだけなので、やはりこれも無視した方が良いでしょうね。 だけどその人の所為でモチベーションまで下げてはいけません。 仕事なのですから、割り切りましょう。 あまりに酷く、監視されているような感じまでするのでしたら、上司に相談するか、同僚にさり気なく聞いてみるのも良いかもしれませんね。 「○○さん、綺麗好きだね。この前、机が模様替えされて驚いちゃった」とでも言って様子を見るのも手かも。

自分の使いやすいように、なおす

041
小染
目が点な行為ですね(笑) ボス的存在で話が通じにくそうな人なら、そっとしておきましょう。 自分の机なので、面倒だけどまた使いやすいようになおします。 また、やられたらひと言うかもしれませんが。 「慣れてるせいか、この方が私はやりやすいので」 それでもまたやられたら、、、 「私の机は、さわらないでいただけますか。仕事がやりにくくなりますから」 これを繰り返します。

ボス的存在

😑
小市民
役職上、その人が上役であれば、仕方ないのでその方のやり方に合わせます。会社員なら。 ボス的存在だけでボスでも何でもないのなら、個人の意向より、「効率がよい方法」をみんなで話し合うのがよいと思います。 こわくて反論できないのなら、我慢します。で、小町で愚痴ります。

不思議

041
部外者
>違う部署から移動してきた、ボス的存在の年配女性が ボスじゃないんですよね?上司に訴えれば?

そんなの関係ねエ!

041
秋茄子
>「前もそうだったから」 だから、なんなんでしょうね? 勝手にいじるなと言いたいですね。 私なら、「なんで、○○さんの昔の職場に皆が合わせなきゃいけないんですか?逆でしょ?許可なく人のものをいじるなんて、おかしいでしょ?いくら○○さんだからって、分をわきまえましょうよ。」 と言いますね。 ボスだろうがなんだろうが、嫌われてますよ。

それは・・・

😒
MOEKA
イヤですね・・・。 せめて事前に言ってほしいですね。 前はこうしてた、前は・・・という人がたまにいますが、 前は前!!!今は今じゃーーー!!! と思ってしまします。 その模様替えで気持ちよくスムーズに仕事が今以上にはかどる事を信じて?!少し 様子をみてみましょ~。

数年前に

🐱
まめたん
ISOや作業効率、情報流出防止の観点から、5Sという活動が盛んになりました。 5S…整理、整頓、清掃、清潔、しつけ 退社時にはデスクの上に一切物を置かない(PCモニタなどは別)、勤務中でもデスクに余分な物は置かない(必要書類は決められた場所から取り出し、使い終わったら元に戻す)、を徹底している企業は増えてきています。 (退社後に上司にチェックされ、デスクに物が置かれていたらペナルティを課せられる企業もあります。) 休暇中に模様替えされていたという事は、様々な私物や必要書類が出しっぱなしだったという事ですよね? ならば正直、仕方ないかなと思います。 トピ主さんが休暇中だからといって、一人のデスクだけが雑然としているのは良くないので、一斉に行なったのでしょう。 書類の紛失・紛れ込みの防止や作業効率を考えると、デスクはスッキリしていた方が良いですよ。 特に恐いのは、休暇中や退社時にトピ主さんがいない隙を狙って簡単に誰かがデスクの上のファイルを持ち出せる事。 情報流出は、企業にとって莫大な不利益に繋がります。 やる気を失わず頑張ってください。

どうもしません

🙂
ランラン
タイトル通りです。 ただ、ムッとはします。人の机はいじらないでほしい。 だからと言って何か言ったりやったりはしないです。 私は性格がきついので、さりげなく元の状態に戻したりするかも。 いない間に模様替えする人との無言の格闘みたいな。(お勧めはしません) でも怖いお局様相手だったら触らぬ神にたたりなしです。 模様替えされたことで何か問題あるなら別ですが。 気分の問題だけなら我慢します。 ちなみに模様替えされて使いやすくなったんですか? 使いにくくなっていたら「センス悪いやつ・・・」と 心の中で言ってあげましょう。 普通は人の机の上はいじりませんよ。 常識的な年配女性ならね。 その人は○常識だってことです。はい。

感情は抜きにして合理的に考えましょう

🐤
へたれ管理職
まず、そのボス的女性社員に何がどう使いやすいのかメリットを聞きます。このとき自分の意見はなしです。 1.それが納得できるものでしたら受け入れます。 2.納得できなかったら、上司に相談して自分が使いやすいように戻す許可を得ます。ボス的女性社員が何を言ってきても、上司は納得しているの一点張りで通します。 案外本当に使いやすいかもしれませんからね。嫌いな女性の提案だから即却下というのは視野を狭めます。全世界的に有名な某自動車メーカーでは、組み立ての際に、車体に対して何度の角度で、左右どちらの足から踏み出すか、左右どちらの手を車体にだすかまで細かく決められているそうです。(又聞きなので正確かどうかわかりませんが。)そうすれば、最短時間で自工程が終了するということがわかっているからだそうです。自分がやりやすいかどうかは二の次なのです。 こういうことは合理的に考えましょう。

皆様、アドバイスありがとうございます!

041
toshiko トピ主
初めての投稿で、正直こんなにたくさんの返事をいただけるとは思っていなかったので、本当にうれしいです。 部外者さんや小市民さんの言うように、「ボス」ではないです。 ただ、年が一番上ってだけで、みんなその人のいいなりになってます。 事なかれ主義が多いのかな? みつこさん、同僚もボス的女性の勢いに押されたみたいです。私のことを気の毒に思ってました。 まめたんさんのようなご意見もあるのか~と、納得しました。その点では私の職場はのんびりしすぎなのかも?です・・・。 MOEKAさん、そうでしょーーー!「今は今じゃーーー!!!」ですよね。 ずっと言えずにいる一言です。 秋茄子さん、そうです。みんな嫌ってます。 ランランさん、使いにくくなりました。 へたれ管理職さん、勝手に替えられたことで、少し腹がたっていたので、冷静になれました。なぜ替えたのか聞いてみたいと思います。 で、結局。 一日でやりにくさを感じたので、また元に戻しました。 まだ、ボス的女性にはすれ違いで会っていませんが、小染さんの言うように「このほうがやりやすい」というつもりです。

思いだしました

041
うしろ
便乗して愚痴らせてください。 私も勝手に模様替えされそうになった事があります。 PCの配置を変えて、モニターを正面じゃなく横に置かれたので 「モニターは正面じゃないと、目が疲れるので…」 とやっとの思いで言いました。 そして机の上にどんどん物を置くので 「これだと、何か書いたりする時のスペースが…」 と言うと 『何か書くことなんてそんなにあるの?』 と聞かれたのです。返答に困ってしまいました。 「ええ、はい。あります…」と答えると 『何を書くの?』 と。考えればわかるような事を聞かれると答えるの難しいんです。 「メモとか…です。」 と答えて、どうにかスペースは確保しました。 挙句、書類を入れるためにお菓子の缶を置こうなんて言いだして探しはじめたので、急いで文房具屋に行ってA4のボックスを購入しました。自腹で。 本っ当に迷惑ったら無いですよね。 すみません、愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧