本文へ

ショックです。先輩の本音…

レス137
(トピ主 5
アリス
仕事
短大を卒業して今年の春から働いている20歳のOL、アリスです。 先日、先輩が部署を変わるのでランチに行ったのですが、その際に注意されました。 先輩は「アリスはこの間まで学生だったし、ある程度しょうがないと思ってたけど、私の後任は私より厳しいから気になることを言っておく」と言いだしました。内容は ・向かい合った机で、アリスの物(ペン立てや文具等)が私の机の上にはみ出している ・トイレにある個人の生理用品を勝手に使ってはいけない ・相談した内容に関して、「検討して××さんの案にします」と、選ばなかった人に報告しなくていい ・食事に誘われて、最初から財布を出すそぶりもないのはよくない など、細かいことばかりでした。 私は「早く言ってくれたら良かったのに」と言いましたが 先輩は「ひとつひとつは許せても、積み重なるとダメってこともある」と言います。 でも、 ・机の上の私物がはみ出しているのは、先輩の机の方が荷物が少ないし、普段使わないデッドスペースだから良いのではと思います。 ・生理用品は最初に「困った時には使ってもいい」と言っていました。 ・相談された内容の結末は気にならないかな?と思って報告していました。 ・食事はちゃんとお礼も言っているし、断られるのにレジの前で「私も出します」とかごちゃごちゃやるのに抵抗があります。 という理由があり、自分がおかしいとは思えません。 私は先輩がちょっと神経質で、実際それほど気にするほどではないと思っているのですが、気にされる方は多いのでしょうか?

ランキング

レス

いや、おかしいよ

041
らむね
自分の机の上は、スペースがあっても、一時的に物を置く事もあるだろうし、片付けておきたい人は人のものを置かれるのが嫌。だから自分の机をきちんと片付けて自分のスペースに物を置く。 生理用品は急なときには借りてもいいが、翌日には自分も持っていくのだし、借りた分だけは返しておくもの。お礼をきちんと言い、何かしら小物や菓子などを御礼にする。面倒が嫌なら自分も机などにストックを入れておけばいい。 レジでごちゃごちゃするのが嫌なら、二回に一回は自分から財布を出しておごる。レジで精算が嫌なら、常に小銭を用意してテーブルか外で自分の分を出せばいい。 細かいことまでちゃんとアドバイスしてくれた先輩には心からのお礼を言う。

ひとつひとつでも、どれも失礼なこと

041
めーぷる
 挙げられた事例をひとつずつ見ても、どれも社会人としてちょっとないよな~ということばかりですよ。  あなたの理由(どう読んでも言い訳だが)は、どれもこれも甘えです。学生でも出来る子はたくさんいるよ。はっきり言えば、あなたの考えはおかしいです。  社会人になったのですから、もう学生気分はやめましょう。先輩の忠告を素直に受けれて、成長してください。おそらく、注意されたこと以外にも他でもやっちゃってると思います。でも大抵の方は心の中で「なんだよアイツ」と思っても直接言ってはくれません。今回忠告くださった先輩はとても出来た方。あなたにとってとてもありがたいことをしてくれたのですよ。感謝しましょう。

言われなかったら言われなかったで

041
ぽんすけ
先輩、良い方ですね。 トピ主さんのことを思って、 言ってくださったのでしょう。 教えてもらって、「早く言ってくれたらよかったのに。」は駄目です。 注意だってしにくいし、 言われたら言われたで、「そんな細かいことで!」と不満を持たなかったと言えますか? 何も言われず、後任の方に注意されたら、 「先輩が言ってくれれば良かったのに!」になりませんか? ・荷物が少なくても、場所が空いていても、人の領分を侵犯してはいけません。 また、机の上の私物がごちゃごちゃにならないように、気をつけるべきです。 ・「困った時には使っても良い」と言われても、使うのは最小限に。 使ったら持ち主にお礼を言う。きちんと補充する。 ・相談した内容について、選ばなかった人への報告をするのは、 無神経と判断されたのでしょう。言い方などは大丈夫でしたか? ・食事に誘われても、自分の分は出しましょう。 最初のうちは凝られても良いですが、 それが常態化すると、「厚かましい人」と思われますよ。

今回は先輩がすべて正しい

🙂
aoi
いい先輩でよかったですね。 今後、同じような事は社会人として絶対にしてはいけません。 注意されたことをよく考えて、 自分に都合がいいように解釈しないで 他人の気持ちを考えながら生活するといいと思います。

子供じゃないんだから・・

😠
あけび
トピ主さんは他人に気が使えない人なんでしょうね。 先輩の言ってる事は何も間違っていません。全くの正論です。 良い歳した大人がそんなんじゃ徐々に嫌われてしまいますよ。 以前、私の職場の先輩が女同士の人間関係は年齢の上下関係無く対等が一番トラブルが少ないって言ってました。 それは年上の人にタメ口をきいたり年下におごってもらうとかではなく、互いに気使いを忘れない関係でいましょうって意味です。 トピ主さんのケースでしたらデスクはきちんと生理整頓して他人のデスクに物を置かない気使い。 他人の生理用品を勝手に使わない気使い(他人はお金を出して生理用品を買ってますので勝手に使うのは泥棒では?) 食事に誘われたからといって会計時に財布も出さないのはおごってもらって当たり前という態度に見えます。 逆の立場で考えた時に厚かましく感じませんか? 特にお金がかかることは自分も出すべきと考えてお財布を出しておくのは礼儀です。ここは私がおごるから良いわよって言われてから財布をしまったほうが感じが良いと思います。

常識ですよ

😑
ばば~
先輩の言葉、しっかりと受け止めましょうね。

良い先輩

041
koru
アリスさん、良い先輩にめぐり合いましたね。 そうやって嫌われる事を覚悟で本当の事を言ってくれる人がどれだけいますか? これは先輩の本音と言うより、客観的に見たアリスさん自身の事です。 そして上げられている例は、先輩が言われるとおりです。 気にした方が良いです。 そして先輩が神経質なのではなく、トピ主さんが無神経ですね。 せっかく貴方に本当の事を教えてくれた人がいるのです。 感謝して、直せる所は直しても貴方の損にはなりません。 きっと、先輩に感謝できる日が来ますよ。

全部、先輩がマトモでトピ主さんが間違い

ひろ
全部、反省してください。 先輩が神経質なのではなく、トピ主さんが無神経です。 反省して、反省して、直しましょう。 そして先輩に感謝すべきです。

職場でうまくやっていくには

まりる
他人の領域にズカズカ入らないこと。 とりあえず、注意を受けた時は反発せずに、まず言われた通りやってみること だと思います。

若干常識がない人なのかな…

041
S.
というのが、私の印象です。 それこそ「まあこのあいだまで学生なら仕方ないのかもしれないけど」という感じです。 しばらく社会人やってれば気付いてくれるかな、と放っておくようなことではありますが、そんな気配もないのでこの機会に言ってくれたのでしょう。 デッドスペースであっても私物をはみ出させるのはいけません。 大丈夫な場合もありますが、大丈夫でない場合もあります。 トピ主さんの場合は「一事が万事」ということもあるのでは。 生理用品、普通は使った分、補充しておくと思いますが。 相談された内容は、相談の内容にもよりますね。 食事は、一応財布くらいは出すそぶりを見せるものです。 今回は、って言われたらごちゃごちゃやらないですっとしまってごちそうさまって言えばいいのです。 まさに「ひとつひとつは許せても、積み重なるとダメってこともある」という内容なので、いっぺんに言われると「えー」とも思うのでしょうけれど、有難く聞き入れて、気にはしたほうがいいと思いますよ。

気になることの内容の一つひとつはともかく

🐧
flyer
≫という理由があり、自分がおかしいとは思えません。 とありますが、その判断が正しいと思うのは何故? 全部自分だけで勝手に判断しているけれど、今までそれでトラブルになったことがなかったのでしょうか? どうも人のものと自分のものの区別がつかないようです。 自分がいいとおもったら人のものも「必要なんだからしょうがないでしょ」といってとるタイプ、いわゆる『ジャイアン』です。 その先輩は凄くいい人ですよ。 普通は、厳しく注意するか関わりにならないように離れます。 どうして? だって、トピ主さんといると「気にしないと思って」と次々使われたりタカられたりして不快になったりお金をが掛かるからです。 いつも、こちらばかり損するからです。 これを気にしない方っているのでしょうか?

私の考えも先輩寄り

🐤
めい
>ペン立てや文具等がはみ出している 先輩の荷物は少ないのではなく先輩は机の上に荷物を置かないようきちんと片づけているのでは?どのくらいはみ出しているのか分かりませんが、デッドスペースとはいえ先輩に与えられた仕事スペースなので、悪びれる様子もなくはみ出されると良い気はしないかな。 >個人の生理用品を勝手に使ってはいけない・困った時には使ってもいいと言われた 使わせてもらった後、きちんとその報告とお礼は言いましたか?使った分(もしくはそれ以上)の補給を早々にしましたか? >相談した内容に関して、「検討して××さんの案にします」と、選ばなかった人に報告しなくていい 選ばなかったのにいちいち報告されたら、せっかく考えてあげたのにと不快に思う人もいるかもしれません。 >最初から財布を出すそぶりもないのはよくない これはダメ!奢られるのが当たり前と思ってませんか?自分の食事分は自分で出すのは当たり前なので、レジ前でやり取りしたくなければお店を出てから自分の分として払うことだって出来るはずです。それをした上で、今日はいいよと言われれば、お言葉に甘えるのもいいかもしれません。

良い先輩ですね!

🙂
もんもんびゃっこ似
普通は気になっていても中々言わないものです。 なぜ先輩がアリスさんに色々言ったのか。答えは一つ。 あなたが人から嫌われないように、です。 先輩は自分が悪者になって教えてくれたんです。 ・自分の机を(自分のために)スッキリさせているのになぜ他人が勝手に物を置くのか。私ならすごくストレスを感じます。 ・個人の生理用品イコール他人の持ち物です。勝手に使うのはいけません。もし私ならどうしてもの時にお借りしたら、お礼を言って新しいものにちょっとしたお礼(お菓子一つでも)を添えてお返しします。 ・誰かと食事に行って(たとえ上司でも先輩でも)財布も出さないなんて、なんて図々しい人だろうかと思います。まさかお礼も言ってない、なんてことはありませんよね・・・? >相談した内容に関して、「検討して××さんの案にします」と、選ばなかった人に報告しなくていい これに関しては仕事の内容や相談の内容にもよるので何とも言えません。 アリスさんはまだお若いのですからこれからいくらでも挽回できます。 先輩に感謝してがんばってくださいね。

良い先輩じゃない?

🐤
華厳の滝
トピ主さんがこれから恥をかかずにきちんとした大人になれるように アドバイスしてくれたんだと思いますよ。 あなたが可愛くなかったら、何も憎まれ役になんかならない。 黙って去って行けばよいだけのことだもの。 で、あなたの言い分を拝見しましたが・・・・ ・机の大きさは先輩もあなたも一緒。きちんと片づけてモノが少ない人の  場所に、片付けられないあなたが「使ってないんだから少しはみ出して  いいでしょう?というのは社会人としてチョッとどうかと思います。 ・「困った時は使って」は、「本当に困った時」です。  使って良いと言われたからと、いつも用意しておかなくてもここにある、  ってことではありません。生理は月1度、その頃になったら自分で  あらかじめ1個ぐらい用意しときましょうよ。 ・3番目の顛末は、何が書いてあるのかよくわからないのでコメントなし ・おごっていただくのが続いた場合、小さくてもお礼はしてますか?  (たまには美味しいお菓子を買ってきて渡すとか・・・)  後輩だからと言って「だしてもらって当たり前」はないです 世間の目は厳しいよ。

全部

🐱
8492
アウトでしょう・・・ 困ったからって勝手に人の生理用品使うんですか? もちろん、使ったら新しいものを返しますよね? 使う前に「すみません、1つ貸してください」とお願いしてますよね? で、デッドスペースって誰が決めたの? あなたの勝手な考えでしょう? ランチで財布も出さないのですか? 信じられない。 たかり体質なのでしょうか? 今の先輩にちゃんと言ってもらってよかったですね。 それを「細かい」とか言ってたら、もっと叩かれますよ。 唖然としますね・・・ 先輩に感謝してください。

4つとも・・・

041
Bob
細かいことじゃないと思います。 同じことでも言い方とかやり方があるでしょ? 自分は男性ですが、生理用品の件は後からお礼をいうことできるでしょうし、相談した内容についても、別のとげがない言い方があるでしょう。 それに財布を出すそぶりは大切ですよ。 とりあえず、先輩の助言を真摯に受け止める姿勢がないのが問題ですよね(苦笑) そういう考え方の人もいるから、今後は気をつけてみようという姿勢を持った方がアリスさんにとってもいいのではないかと思います。

典型的な新人類ちゃんですね

🐤
S
良い先輩ですね、悪者になって事実を告げてくれて。私なら親切にそんなことは言いませんね。 あなたのやっていることは、「相談の結果報告」以外の3つはNGだと思います。あなたはゆるいというか、鈍いというか、相手の気持ち(本音)をわからない人ですね。 もう社会人ですからね。先輩はお友達ではなく、将来あなたの評価をすることになるかもしれない競争相手です。隙を見せてはいけません。 私なら、そういう鈍い新人はほっておきます。次の後任にいじめられるか、会社全体で「そういう人」扱いを受ければいいと思うから。先輩後輩といえども、社内でも競争ですからね。

優しい先輩 1

😠
猫の手
>という理由があり、自分がおかしいとは思えません。 と、思うあなたが既におかしい(常識が無い)です。 それだけではわからないとおもうので一つ一つ言うと >・机の上の私物がはみ出しているのは、先輩の机の方が荷物が少ないし、普段使わないデッドスペースだから良いのではと思います。 先輩はスッキリ使いたいから敢えて物を少なくしているんです。 デットスペースじゃなくて、わざと空けているスペースなのです。 >・生理用品は最初に「困った時には使ってもいい」と言っていました。 使ってもいいけど、普通は困ったときだけ、それも使ったら代わりを後日戻しておくのが普通です。 なんで先輩があなたの生理用品まで用意しておかないといけないの? あなたも自分のを置いておけばいいじゃない。 >・相談された内容の結末は気にならないかな?と思って報告していました。 それはあなたが伝えることではないと思います。 続きます。

優しい先輩 2

😠
猫の手
>・食事はちゃんとお礼も言っているし、断られるのにレジの前で「私も出します」とかごちゃごちゃやるのに抵抗があります。 お礼を言っても、その態度(財布を出そうともしない)では言い訳にしかなりません。 おごられて当然と思っているからでしょ? レジの前でごちゃごちゃするのが嫌なら出てからでも会社に戻ってからでもいいじゃない。 そんな見え透いたこと言うなんて笑うを通り越して呆れます。 まぁ自分が悪くないと思っていればいいよ。 せっかく優しいいい先輩が助言してくれてるのに無駄にして、後任の人に嫌われれば?

勉強した方がいいですよ

すたあ☆
先輩のご指摘は社会人として、良識ある大人のマナーとして至極当然のことです。まともな社会人は先輩の考えの方が常識的だと判断します。 あなたの常識は自分流。社会では通用しないということを教えて貰ったのです。 まず、すべてにおいて親しき仲にも礼儀ありと心得ましょう。 あなたのいい分を読むと、すべて自分の思い込みで行動してますよね?相手に聞いたり、許可を求めたりしてないですよね。その都度、相手に確認しなければならないんですよ? 報告も、相手のことを考えて最後まで事実を伝えるのが報告。あなたの判断でここまででいいかというのは通用しません。 とにかくあなたの視点には「相手がどうすれば喜ぶか」が欠けてます。今、直すチャンスを与えてもらってるのですから、素敵な人になるように勉強してくださいね!

節度が必要

🙂
スマイリー
どれも限度があるよってことなんじゃないでしょうか? 「いいよ」と言われて、ちゃっかり自分の益ばかり優先させるのと、「いいよ」と好意を受けた分は何らかの形で返さなきゃという態度で接するのと、長い目で見てどっちが相手との関係は良好になるか。 トピ主さんの挙げた例はどれも、相手のことをあんまり考えないちゃっかりした人だな~という印象しか与えません。 1~2度ならともかく、まさに先輩のおっしゃるとおり、度重なるとダメって感じです。 人間関係は、自分の利益ばかり追い求めていたらうまくいきません。 だって相手も自分の利益を追い求めているんだから。 たまには身銭を切ったりしても、相手に利益を与え、その結果自分も利益をこうむる(逆もアリ)関係を作るのが、社会での基本だと思います。そういう関係は長続きしますよ。 ・机を使わせてもらってるという感謝の気持ちを忘れずに ・生理用品を使わせてもらったら、補充なりお礼するなりしましょう ・相手の反応を見て次の行動を決めましょう ・今度お礼をしますとか明言して、実際お礼をしましょう

あなたが図太い

🐤
とくめいん
・机の私物  デッドスペースだろうと、人のテリトリーに自分の物をはみ出させるのはNG。 ・生理用品  「困ったとき」であって、毎回ではない。  使わせてもらったら補充もするべき。 ・結果報告  「あんたの案は使えない」とこき下ろしてるように取られる。  そのうち「あなたの相談は受けたくない」と言われるかもね。 ・会計  お礼を言うのは当たり前。  「ごちゃごちゃ~」は奢られる立場の人が言うことではない。  それだけ奢ってもらってるのに、形ある御礼は一度もなさそう。 基本的に「してもらってる(=感謝の念)」が足りないんでしょうね。 どうぞ次の先輩からコテンパンにされちゃってください。

そりゃあ

041
pina
先輩のおっしゃる通りでしょ。 机の上の物はみ出し、生理用品、財布を出して払おうとする、は今まで学生だったからという言い訳は通らないです。常識の範囲です。 今までかなり図々しく生きてきたんだろうな、と思います。机の上は本人が意識してさっぱりと小奇麗に工夫して使っているのであって、あなたの物を置くために綺麗にしているのではない! 「困ったら使って」というのはなるべく困らないようになんとかしたうえでそれでも困ったら使わせてもらって、後で返しておくものです。これ当たり前の事なんですけど?今までどうしていたのかこっちが聞きたいくらいです。 選ばなかった人に報告というのは微妙。内容にもよるしその会社のやり方もありますからそれに従ってください。大したことない内容なら先輩の言うとおり。 たぶんもっと言いたいことはあったんでしょうが、実践で直していけばいいと先輩は思ったんでしょうね。先輩に感謝ですね。 お世話になったお礼にプレゼントの一つも送ることはもちろん考えていますよね?トピ主さん。

だらしのない女性だ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > という理由があり、自分がおかしいとは思えません。 トピ主さんが相当おかしいです。 1.机がはみ出してもかまわない? 普通に不愉快です。 自分がちゃんと整理してスペースを広く使える工夫しているのに勝手に侵略されているんですよ? 2.個人の備品を「困ったら」使ってよいと合意があった。 これを「勝手に使ってよい」と拡大解釈する人の品格を疑います。しかも実にプライベートなものを。だらしのない女性の見本ですね。 3.却下した提案をした本人に向かって報告? 実に気分が悪いですね。二度と相談に乗ろうとは思いません。勝手に困っていれば、と以後は放置します。 4.食事の支払い 支払いをしようとしたら「必ず断られる」って誰が決めているのでしょうか?自分勝手に解釈しすぎ(しかも自分に都合の良いように)です。 仮に今の先輩が神経質すぎるだけなのかもしれませんが、次に配属される人はより厳しい人が来ると宣言されているんですよ? そんなだらしのない人間のままでよいのですか?

とぴ主さん、非常識すぎ。

😣
かな
・先輩の机の方が荷物が少ないし、普段使わないデッドスペースだから良いのではと思います。 先輩のスペースです、あなたに権利はありません。 繁忙期などで、どうしても、資料などが多く、はみ出してしまう場合は、その都度、相談します。 日常的に占領するなんて、ありえません。 ・生理用品は最初に「困った時には使ってもいい」と言っていました。 困った時のみ、使い、使ったことを報告、翌日、頂いた分だけ、返しておきます。 種類が違う場合、「違う種類で申し訳ないが、私のお勧めの種類などで、、、。」と、説明しておきます。 ・食事はちゃんとお礼も言っているし、断られるのにレジの前で「私も出します」とかごちゃごちゃやるのに抵抗があります。 周りと合わせます。また、お誘いしてくれた方の立場にもよりますので、先輩と足並みをそろえます。 何より、あなたが、一番下っ端なのに、払う気満々というのは、やはり、おかしいです。 私は先輩がちょっと神経質で、実際それほど気にするほどではないと思っているのですが、気にされる方は多いのでしょうか? この発言自体、配慮が足りない証拠ですよ。

親切な先輩ですね

041
テキトー男
>先輩の机の方が荷物が少ないし~ 家族が多い家が、家族が少ない隣の家に向かって「ウチは大家族だから、お宅の庭に物置を建てさせて」と言ったらどう思いますか? 仕事が多いはずの先輩より、新人で仕事が少ないはずのアリスさんの机の上に荷物が多いのは、整理整頓できていない証拠です。片付けましょう。 >困った時には使ってもいい~ 毎回困るのでしょうか?だとすれば学習能力を疑われますよ?これこそ >「ひとつひとつは許せても、積み重なるとダメってこともある」 なのでは? >相談された内容の結末は~ 「報告」は業務指示者や上司だけにしてください。 また「検討の結果」は業務上必要な場合、上司から正式に伝達されるか、伝達するように指示があります。むしろアリスさんが「結末は気にならないかな?」と自分で判断した情報は非公式の情報なので、周囲の混乱を招きます。 >食事はちゃんとお礼も言っているし~ごちゃごちゃやるのに抵抗があります。 「抵抗がある」のはアリスさん側の勝手な思いです。ご馳走になるのですから我を通すのは控え、「フリ」でも良いから財布を出しましょう。

ショックねぇ…

041
サンド
>私は「早く言ってくれたら良かったのに」と言いましたが 今これだけ自分の正当性をうったえ全て反論して >理由があり、自分がおかしいとは思えません。 とまでハッキリ言っているのに、ですか? 早く言われていれば反論しなかったんでしょうか? 不思議な言い分ですね。 >「ひとつひとつは許せても、積み重なるとダメってこともある」 その通りだと思いますし 先輩はこういう機会だからと注意してくれたんだと思いますよ。 >私は先輩がちょっと神経質で、実際それほど気にするほどではないと思っているのですが、 気にされる方は多いのでしょうか? 自分がそんなに気にするほどではない、と思うなら 気にしないでどうぞそのままにされればいい。 後任の方がまた注意をしてくれるか、 それともただ黙ってあなたの評価を下げるかは知りませんが。 一事が万事という物の見方もありますから。 若くて慣れていなければ知らないことも、間違うこともあっても当たり前です。 注意されることは恥ではないです。 でも注意してくれる人がいるのは、当たり前のこととは限らないんですけどね。

素敵な先輩

041
ななん
あなた、それ、全部やっちゃダメですよ。 それを暖かく見守ってくれた先輩。しかも、引き継ぎの際、自分が悪人になってでもあなたに伝えてくれた。素晴らしい。 机をきれいにするのは、当たり前。←なぜ?って自宅だってロッカーだって整理して使うでしょ 緊急時ナプキンをもらったら、きちんと返す。そして、自分のもきちんと持ち歩きなさい。 財布は面倒でも毎回出しなさい。毎回おごられるなら、何かお礼を返しなさい。 あなた、本当に頑張ってね。今の先輩からかわったら、いじめられたり評価が下がっても守ってもらえないよ

トピ主さんは

😉
さんた
泥棒、空気読めない、ケチです。 一番嫌われるタイプですね、そのまま我が道を行けば、きっと別な掲示板で主役張れますよ。

社会人として以前に人としてどうよ。友人だってアウトだ。

041
紅梅
そこまで言わずとも気付くかなと思ってくれた先輩の優しさに感謝こそすれ,「だったら言えばいいのに」なんて逆切れとも言えるような言い訳は感心しないなぁ… ●自分のスペースから先輩のスペースにはみ出していた ○だって先輩のスペース開いているからデッドスペースだし! ↓ 無駄なものを机の上に置き過ぎるから。仕事上効率よく出来るように先輩方の机を見習ってむしろ減らせばいい。減らせないなら収納法を考えて人様のスペースを犯してはならない。 ●個人の生理用品を使うな ○万一の時は使っていいって言った ↓ 最初はともかく,次から使ったら後から同じものを補充するか自分も小さいポーチ等に入れてロッカーに常備しとけば?貰いっぱなしはよくない。 ●相談した件について選ばなかった人にわざわざ言うな ○結果が気になるかと思って~ ↓ 見れば自分案が採用されたかどうかわかるし,わざわざダメ出し報告する意味がわからん ●財布を最初から出しもしない ○会計時邪魔かと思った ↓ 会計後に自分の分を払うか今回は私がと言えば?彼氏じゃあるまいしどうして奢られて当然なのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧