母の四十九日法要に合わせ、戒名の彫りをお墓を建てた会社にお願いしました。
彫りが終わった連絡を受け、納骨も予定していた為、法要前日にお墓のお掃除に行き戒名を確認したところ、一文字間違って彫られていました。 直ぐに業者へ連絡し、勿論明日には間に合わないがせめてお盆までには間に合うよう、お直しをして欲しい旨連絡をしました。費用は全額業者持ちですが、
1)一文字だけ埋め戻し、再度正しい文字を彫りなおす。一番安価でかつ時間がかからない方法。但し経年と共に元の字が浮きでてくる。文字重なって見える為分かりにくく。
2)墓誌の面全体を文字の深さ分磨いてフラットに。その後戒名彫り直し。これが一番ベストかと思うが、我が家の物は元石から墓誌面だけ浮きでているのでフラットな加工をすると厚みがなくなってしまうらしい。
3)墓誌を丸ごと新しい物に取り替える。最も手っ取り早いが、業者サイドにまあまあな金額の負担がかかる。確かに間違えてしまったのは先方で、業者さんは、うちの落ち度ですから、、、とはおっしゃるが4万程度だったしごとが10倍近くの損失となると、、、どんなもんかなぁ。と考えてしまいます。
全ては施主次第ではあると思うのですが、亡父がこだわって建てたお墓と思うと、一から綺麗にして貰ったほうがいい気もしますし、、、
皆さんならどうされますか?