本文へ

戒名 彫り間違い

レス7
(トピ主 0
🤔
フレブルラブ
話題
母の四十九日法要に合わせ、戒名の彫りをお墓を建てた会社にお願いしました。 彫りが終わった連絡を受け、納骨も予定していた為、法要前日にお墓のお掃除に行き戒名を確認したところ、一文字間違って彫られていました。 直ぐに業者へ連絡し、勿論明日には間に合わないがせめてお盆までには間に合うよう、お直しをして欲しい旨連絡をしました。費用は全額業者持ちですが、 1)一文字だけ埋め戻し、再度正しい文字を彫りなおす。一番安価でかつ時間がかからない方法。但し経年と共に元の字が浮きでてくる。文字重なって見える為分かりにくく。 2)墓誌の面全体を文字の深さ分磨いてフラットに。その後戒名彫り直し。これが一番ベストかと思うが、我が家の物は元石から墓誌面だけ浮きでているのでフラットな加工をすると厚みがなくなってしまうらしい。 3)墓誌を丸ごと新しい物に取り替える。最も手っ取り早いが、業者サイドにまあまあな金額の負担がかかる。確かに間違えてしまったのは先方で、業者さんは、うちの落ち度ですから、、、とはおっしゃるが4万程度だったしごとが10倍近くの損失となると、、、どんなもんかなぁ。と考えてしまいます。 全ては施主次第ではあると思うのですが、亡父がこだわって建てたお墓と思うと、一から綺麗にして貰ったほうがいい気もしますし、、、 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

答えは出てる

😅
なんちって!
>亡父がこだわって建てたお墓と思うと 妥協すると、お父様が夢に出てきて 「バカもーーん!」と言われるかも なんちって 墓石屋さんに同情するのは分かりますけど、絶対駄目なミスなんで。

なんで?

🙂
わけわからん
>業者さんは、うちの落ち度ですから、、、 そうですよ、当たり前じゃないですか、新しいもの作り直してもらってください。 何を悩んでるのか意味不明です。

3です

🐱
にゃる
お母様の事お悔やみ申し上げます 1や2で済ませていたら今後もまた他所で悩まさせるような事も有りうるので 3にしてポカミスなど二度と起きないようになさるべきかと。

お墓は末代まで残る。全部やり直したほうがいい。

🙂
ぎんねこ
石全部取り換えるに一票。墓石は末代まで残ります。残すために石にしてあります。何十万程度なら、会社の経費で出せますから、やり替えてもらったほうが良い。 初めて彫り間違いなんか聞きました。プロの石屋ならあり得ません。何だかその職業人だと、霊感みたいなものがあるから、間違いがないみたいですよ。 私の家の石屋さんも、霊園の前のお宅ですが、電話で話すときにもまるで墓主である兄の名前をまるで知っているかのように、お話しします。勘ですが、長年職業にしている方だと、墓に刻む名前を刻み込むぐらいわかっているんだと思います。霊園にはたくさんの墓があるんですけれどね。

これは、彫り直し

🙂
みたらし団子はうまい
墓石屋は、やってはいけない間違いをしたのです。みずからの不手際も認めています。 今後100年残るものですから、注文者に徹して、冷徹に彫り直し(費用は全て墓石屋の負担で)を命じることを強く勧めます。 「彫り直しの完成が法要に間に合わないかも」という考えは、世間体と墓石屋への同情論に由来するものでしかありません。 法要参列者に彫り直しの顛末を正直に説明すれば、世間体論も同情論も起きません。 でも、こういうことってあるのですね。  亡父が墓石の建替をしたとき、墓石屋さんに出向いて墓石と墓碑銘の最終原稿を墓石屋さん、父、私の三者で読みあわせをしました。 本来父の役目ですが、父は眼病で縦書き文字を苦手にしており、私が同行しました。 墓石屋さんがしつこく(いや、親切心で)、逐字で三遍ほど読みました。 このトピを読んで、当時の墓石屋さんが慎重だった理由を、理解しました。

うちは2でした…

🙂
は、
他の家でもそんなことってあるのねとびっくりして読みました やはり3までは気が引けて2の案に うちは浮き出る彫り方ではなかったですが それでも薄くなったなぁと思いました 厚みの確認はされた方がいいかも 下の台座には空いたぶんくさびを噛ましてあります 気の済む落とし所が見つかりますように

一文字だけだったら違ったのかしら…

🙂
瀬戸内みかん
墓石への彫り間違いという点は共通ですが、もっと盛大に間違われたことがあり、 その時は墓石全体の取り換えになりました。 10数年前の夫の実家のお墓のことです。 そのお墓に何かあったわけではなく、同じ墓地の別の墓石に彫るはずだった戒名を、 石屋さんが一列違う(?)夫の実家の墓石に彫ってしまったのです。 突然、お寺さんから電話があって驚いたのですが、こちらが何か言う前に 「石屋さんのミスなので、同じサイズとグレードの新しい墓石に換えてもらいますね」とお寺さんがおっしゃって、 すべて元と同じ文字を彫った新しい墓石になりました。 実はその墓石はその数年前に夫の祖母の考えで建て替えたばかりだったのでまだ新しいもので、 もったいなかったね…と言ったものでした。 ほかのもの(消耗品など)ではないお墓ですから、 新しくしてもらったほうが良いのではないかと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧