本文へ

取り寄せお菓子がわからない

レス9
(トピ主 1
🙂
そのこ
話題
今回義母を亡くし初めてお盆を迎えます。もともと県外出身のためこちらの地域の方法が分からず7月盆のため準備を進めています。 まず新盆参りに自宅に来てくださった方に、小さな手提げにペットボトルとお菓子を渡すので用意するように言われました。 義姉からは何でもいいよ。と言われましたが、近くでこれといった菓子店もないので取り寄せようかと思います。 500円程度なので、箱入りの中身を2.3個自分でopp袋にいれラッピングするか、最初から箱入りプチギフトがいいかな?と思いました。 通販などでお取り寄せでしたら、何かオススメの菓子はございませんか?

ランキング

レス

地元で用意したら?

🙂
みーこ
その地域の慣習でしたら、近所のお店に相談したらいいと思います。 見合ったものを用意していただけると思いますよ。

おかき

🙂
サン
難しいですよね。常温で置いておけて、小さいけれど華があるお菓子で、美味しいお菓子。 小さな手土産なら、小倉山荘のおかきが良いのではないかと思いました。 500円くらいのアイテムもありますし、パッケージが可愛いです。軽いので持って帰るのも楽だと思います。よかったら検索してみてください。

きちんと箱入りのお菓子にする

🙂
のりしお
子供の集まりで配るようなお菓子じゃないんだから、箱で購入したお菓子をバラシて、2~3個opp袋に入れてラッピングは、絶対にナシだと思います。 私が受け取ったら、これは???と、ちょっとビックリします。 地元にだって、ちょっとした手土産用に色々な種類を置いている菓子店が、ありますよね? スーパーの中にも、このような店がある店舗ありますよね? 煎餅、羊羹、カステラ、クッキー、どら焼き、饅頭…と、定番品があるような菓子店あるはずです。 ちょっとした手土産として渡すような、きれいな缶や箱に入ったの、絶対にありますよ。 常温でちょっと日持ちする、普通でいいです。店員さんに相談してもいいです。 きちんと箱入りの物を用意するべきだと思います。

箱も可愛いです

🙂
ポン
麻布かりんと 色々な味があります。 私は詰め合わせの色々なかりんとをいただき、とても嬉しかったです。 「麻布かりんと」で検索してみてくださいな♪

地元に1票です

041
義姉さんの言う「何でもいい」とは、本当に何でも良いのですか? 義姉さんも知らずに適当に言ってませんよね…? 私の地元も7月のお盆でした。 お盆の仕来りには地域性がありますが… ウチは500円なら白砂糖2袋でした。 お菓子なら、日持ちする個包装のモノ。 ところに寄っては、切り分けるのはタブーだったりしますので。 兎やヒヨコのような、動物の形はタブーとか。 50回忌にもなれば構いませんが、縁起の良いお菓子はタブーとか。 羊羹のような重いモノが良いとか、クッキーのような軽いモノが良いとか。 包み紙は落ち着いた色柄のモノを…とか。 同じ市内でも道路1本を隔てると習慣が違ったりしますが… 地元の事は地元の人が一番詳しいです。 自分でラッピング♪より、無難なやり方を選んだ方が良いかな…と。 弔問客は義母さん側の御親戚も来られますよね? 大型スーパーの店内にギフトコーナーはありませんか? そこに地元の老舗のお菓子が売ってませんか? 自分でラッピングするなら… 数人の前で「義姉さん、このようにしますが、どうですか?」と。 保険をかけた方が良いと思います。

地元の葬儀屋に注文

🙂
ももぞう
それ、知っています。 旦那様が喪主だったんですか?葬儀を取り仕切った葬儀屋さんに連絡を取るのが最良です。全部教えてくれると思いますよ。 ウチの場合は葬儀屋さんがスーパーバッグと一緒に多めに持って来てくれて、使った分だけにあいさつ文を挟み込み、使わなかった物は引き取ってくれました。バッグは袋単位で買い取りでした。 会葬礼と同じ感覚です。

地元(近隣)の店に相談

🙂
グリーンティー
初盆ですから体裁を整えたほうが失礼になりません。 進物の〇〇、ギフトショップはありませんか? 予算を伝えたら専用の熨斗や袋があります。 自分でセットする場合、包装された500円の手土産はスーパーにもあると思います。 冠婚葬祭は違いがありますから地元の店や住人に相談を。

箱入りですね

🙂
そのこ トピ主
皆さまありがとうございます。 返礼品は葬儀社を通して発注したんですが、返礼品にプラスして飲食されずに帰る方へのお菓子なので、小さな紙袋にお茶と一緒に2.3袋 まんじゅうやどら焼きなどでいいかなと軽く考えてました。 田舎なので本当にお店がなく、箱入りのものもネットで取り寄せしたいです。 引き続きこれは、というものあれば教えてください。

楽天やyahooで

🙂
まるこかあさん
「粗供養」で検索したら金額を500円に設定してみてください。いくつかお菓子が出てきます。ただある程度の数を注文しないと送料が高いこともあるのでその辺りは熟考なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧