本文へ

体育座りしている学校

レス13
(トピ主 1
🙂
リモコン
子供
こんにちは。 中学校に通っている子供が、集会や皆で集まるときに体育座りをさせられます。短時間ならば構わないのですが、1時間その姿勢だそうです。脚をくずすスペースもないようです。胡座をかくと先生から注意されるそうです。子供が先生に体育座りは辛いと訴えたようですが、「変えられない」と話合いすらできなかったと。 大人で1時間体育座りというのは、あり得ないと思うのですが、今の中学校では当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

昔から

🙂
匿名
普通に昔から一時間体育座りありましたけど…。 私の中学は文化祭の文化系の発表を体育館で見る時は全員体育座りで2〜3時間でした。 子供の小学校の学習発表も二時間くらい子供達は体育座りで、足を崩してる子なんていませんでした。 何かしら障害や怪我などで体育座りが難しい子はもちろん椅子に座れます。 今の中学というか、昔からだと思います

体幹が弱いのでは?

🙂
Sheen
今のお子さんは、体幹が弱く、しゃがめない子供もいるとか聞いたことがあります。 体育座りが辛いというのも、もしかしたら、お子さんの体幹が弱いのでは?と別の意味で気になりました。 正座で1時間とかなら、足がしびれそうだし、つらいというのも分かるのですが、体育座りなら別にいいかなと思いました。 「あり得ない」と騒ぐほどのことではないかなという印象です。 昭和生まれの私は、集会など人が集まる場で人の話を聞く場合に、胡坐をかくのはNGかなという感覚なのですが、トピ主さんは人の話を聞くのに胡坐でもOKという感覚なのでしょうね。

むしろ昔があって、いまは禁止傾向

🙂
ザムザ
むしろ昔は子どもの人権がないに等しかったので、子どもはつべこべ言わず身体に悪かろうが我慢せよでしたが、いまは体育座りは身体に悪いのでやめるよう指導されていますよね。 いまの方がむしろ体育座りは否定されています。 ただ、いまやっていることを変える手順をお子さんは間違えたのでは? 教師とて一存で決められることではないと思うので、生徒会に持ち込んで生徒の総意を確認し、正当性を訴えて変えるのが正規の手段では? 一教諭に口頭で伝えて話し合いもできなかったというのは少し違うかと。単に議題にあげていないからでは? 議題にあげて、相手をテーブルにつかせるんですよ。 いまは体育座りはよくないというエビデンスは出てくるので話はできるのでは? ただその代わり、椅子は生徒が準備・片付けをする手間とかは発生する可能性はあります。 いまどきニュース見てれば子どもがいない大人でも体育座りが身体に悪い、禁止されつつあるというのは知っているはずです。 私も何度かニュースや記事で見たことがあります。

学校にもよる

🙂
くくる
時間が長くなる学校集会、講習会などは体育館(エアコン有)です。 小学校は防災頭巾座布団持参or椅子、中学校は椅子を使用。 ケガや体調不良等があれば、特別対応も有です。 椅子の使用は準備片づけに時間はかかるデメリットも。 グランドや短時間のときは体育座りをすることもあるようですが、基本的には体育座りを長時間するのは控える傾向にあると思います。 もしお子さんが長時間体育座りが出来ないなら、保護者から学校へ事情を話してお願いしたらいいのでは。

え?普通…

🙂
今は体育座り、あまりできないんですか? たった1時間でも? 体幹が弱いんでしょうか。 今はそんな位でもおかしい、おかしいと騒ぐ時代なんですね…。 うーん、昔は普通だったのでそれのどこがしんどいのか分かりません。 まあ、正座を1時間なら無理だと思いますけど体育座りですよね? さほど苦にはならない体勢だと思いますよ。

子供に聞いてみた

🙂
つらい
小中学生の子供がいます。 聞いてみたらやはり、1時間くらい体育座りをさせられるそうで、体勢を崩すと注意されるそうです。 でも教師たちは普通に立ってるみたいですけど。休めの体勢ですよね、きっと。 教師ってニュース見る時間もないんですかね?骨盤に悪いのに。 体育座りって、すぐに立ち上がれない体勢を取らせようとした結果、あの形になったとテレビで見た気がします。 早く教師たちの認識がアップデートされると良いですよね。

では、どう座れば?

🙂
わかるけど
ってことになりますよね? 学校で先生の話を聞くのに、胡坐のほうこそありえないでしょう。 といって、集会の都度、体育館に椅子を並べる・片づける手間も大変です。 仕方なく、体育座り・・になりますね。 あとは、教室でのオンライン参加を進めるしかないように思います。 提案してみたらいかがでしょう?(予算をどうするかを含めて)

体育座りはしていないそうです

🙂
たしかに
トピ主さんは体育座りをさせられずにすんだんですね。 私の頃は体育座りが基本でしたが、 高校生のうちの子は今まで体育座りを強要されたことはないそうです。 今は胡座、中学の時は気分によって体育座りの時もあった、と。 今は体に悪いと言われているんだと最近知りました。 親の立場から話してみてはいかがでしょうか。

しない方がいいと聞きました。

🙂
ごんた
スポ少で子供を教えてるので、子供の健康には興味があるのですが、何かの記事で、 体育座りのような、骨盤を後方に曲げて内臓を圧迫する座り方は、体に負担がかかるので、良くないとありました。特に子供はね。 運動場や体育館に子供達を集める時に、大人数を収容するために、体を小さく折りたたむ座り方が考えられたと聞きました。 座るなら「ヤンキー座り」がいいそうですよ? 下半身の筋力強化、柔軟性強化。 最近は筋力低下で、できない子供が多いので、浸透しないと思いますが........。 あと、人数収容の為には、体育座りもしょうがないのかもしれませんね。 でも、せめて「あぐら」もOKにして欲しいですね。 ついでに「正座」も、良くないそうです。

胡坐は日本人の得意技

🙂
青銅の魔人
文字の通り、中国西域部およびアラブ地域の独特な座り方です。 欧州・米州の方々は胡坐が出来ない方もいらっしゃいます。 座るならば椅子が普通ですが、椅子を準備できない運営上の制約なら、そのスタイルは個人の自由にすれば良いと思いますよ。 日本人は小柄で筋肉量が少なく、特に背筋力が西欧系に比べて著しく劣ります。 だから姿勢よく長時間立つ事が苦手なんですね。 個人的な意見としては、学校の集会ならば、立って聞けば良いと思いますよ。 無駄な連絡は排除して、30分程度に短縮するのが合理的と思います。

対策を考えよう

🙂
50代女
普通かどうか聞いても意味ないでしょう。みんなが普通と言ったら我慢させるの? 私も体育館の集会で体育座りをさせられ、辛かったです。私の場合、痩せて肉付きが悪いため、床と尻の骨が当たって痛く、時々片膝立ちをしていました。まず、本人に辛さの原因を具体的にさせましょう。 次に、体育座りの悪影響についてネットで情報を集めましょう。現代は体育座りさせない学校が多いという記事が出てくると思います。 そして、保護者から学校に要望を申し入れましょう。 私は本当に体育座りが辛かったので、あなたのお子さんには同じような思いをしてほしくありません。頑張ってください。

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
皆様、体育座りに好意的なご意見や体に良くないというご意見、また、体幹をご心配いただくお声ありがとうございます。 生徒達は体育座り以外の座り方も果敢に挑戦しているようですが、結局のところ体育座り以外は誰かしらに注意されるているようです。 私自身、体育座りを問題視する情報にも関わらず、長時間体育座りをさせる学校が未だにあるのかという驚きと、学生だから体育座りしか許されないということに疑問がありトピを挙げさせていただきました。 また、私の身近では他に長時間の体育座りをさせる学校が他になかったので、全国的にはどうなのか知りたくもありました。 今回、体育座りに好意的な意見もあり、子供の学校の意見も恐らく同じなのかと思います。確かに、限られたスペースにできるだけ多くの生徒を収容するための方法という側面はあるかと思います。 学校に話をする際は参考にさせていただきます。 座位で長時間過ごす必要がある場合、体格や筋肉量も人それぞれなので、個人的には座り方は柔軟になってほしいと思っています。

不思議

🙂
匿名
昭和世代はみんな体育座りでしょ。 正座とか立ちっぱなしの方がよっぽど辛いですよ。 何が辛いのかさっぱりわかりません。今は高校生大学生の息子達からも辛いなんて聞いたことありませんね。 体が弱すぎやしませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧