本文へ

墓石に刻む文字について

レス2
(トピ主 1
🐤
めい
話題
こんにちは。 墓石に刻む文字についてご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 昔からお参りしていた親戚のお墓なんですが、誰がそのお墓に入っているのか最近気になって、墓石に刻まれた文字を見てみた所、見方がわからなかったので教えて頂きたいと思い投稿しました。 そのお墓はその家のお墓の敷地内に昭和50年頃に建てられた小さな墓石が3つあり、それぞれ 正面に戒名 左側面にお墓を建てた人の名前 右側面にも名前 が刻まれています。 この右側面の名前というのがよくわからないのですが、 昭和12年3月4日 父 たろう 昭和56年7月8日 母 はなこ これは例ですが、上記の様に記載されています。 3つあるお墓の右側面に刻まれている名前はそれぞれに違います。 この場合 たろう・はなこ の墓になりますか? それとも たろう・はなこの子供 の墓になるんでしょうか? 後者だとしたらお墓に入っている人の名前が刻まれていない事になりますが、こういった例もあるのでしょうか? ちなみに、このお墓を建てた人は天理教だったと聞いています。 わかるかた、ご回答宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

合祀です

tkdtkd
基本的には、○○家の墓と正面にあって、 横に合祀した人をそのつど書き加えます。 父、母というのは誰の父、母か特定できませんが、 建立した人の父母でしょうね。

お礼とご報告

🐤
めい トピ主
tkdtkd様 レスいただいていたのに、お礼が遅くなってすみません! レス内容を参考にさせて頂いて、その後独自に調べた結果、 父母と書かれていたのはお墓に入っている人の名前である事がわかりました。 お墓を建てたひとの名前は別に記されていました。 夫婦ひと組で一つのお墓に入っている様です。 それ以上の詳しい事はわからなかったのですが、そのような形式もあるのですね。。。 お答え頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧