本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お誕生日は母親が自分を産んでくれた日。

お誕生日は母親が自分を産んでくれた日。

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 誕生日は母親が自分を産んでくれた日ということで 母親に対してお祝い(または感謝)の言葉やプレゼントしますか? あまり耳にしないけれどそのような人がいるのかもと思い聞いてみたいです。

ランキング

レス

そういう人いるよ

🙂
私の幼馴染の男子は姉もいるのですが、二人とも自分の誕生日には母親に「ありがとう」とプレゼントを渡していたそうです。 近所だったので、そこの母親が自慢していたと私の母親から聞きました笑 その幼馴染とお姉さんは、本当に優しい人で、その2人ならそう言うことをしても頷けます。「あ〜やりそうだな」という感じ。

します

🙂
みきこ
大人になってからですが、自分の誕生日あたりに両親にプレゼントしたりしています。 「おかげさまで、元気に〇歳を迎えられました!」って感じで。 母だけにではなく両親に、です。 重たいお腹を抱え産んでくれたのは母ですが、父も同じように大事に慈しんで育ててくれましたから。 でもそんな大げさにはしてないなぁ… 当日、父母からお祝いのメッセージが来て、おかげさまで~と返して、その前後にプレゼント贈ることが多いです。

お宿のプレゼント

🙂
アジュンマゆうこ
私は子供時代、母に「ただで大きくなったと思ってるだろ!」言われました。 十月十日酷い思いして、乳飲み子をあやし、思春期の相手をし、多額の学費を費やし、成人させたのです。 20年間の労いは大事ですね。上げ膳据え膳お宿のプレゼントで癒やしてあげたいです。

実家に行きます

🙂
からっ風
自分と夫の誕生日は、不二家のホールケーキを購入して実家へ行ってます。 実家は御赤飯とうどん等を作ってくれてます。 おかげさまで誕生日迎えられましたと言っています。

感謝の気持ちだけ

🙂
雨宿り
そういう考え方もある、ということを最近聞くようになりましたね。 でも私は特に何もしません。 母は自分が祝われるより、子供の成長を喜びたい人なので。 母親から「誕生日おめでとう」って言われたら、「ありがとう、お母さんのおかげだよ」 くらいは言うこともありますが。 プレゼントなどは母親自身の誕生日と母の日に贈るので、自分の誕生日に母親のために何かすることはないです。 でも母への感謝の気持ちは常に持っているので、それは特に誕生日でなくても日頃から表わすようにしています。

ありがとうって言ってる。

🙂
とら
子供産んでから、気づきました。 子供の誕生日は、母親としての人生のアニバーサリーだということに。 息子の誕生日には、ママもがんばってきたよー!って言うし、 自分の誕生日には、ママありがとう!って、親に言ってます。 生まれてきたことに感謝できるの、素晴らしいと思います。

母にとって大事な日

🙂
かすみん
私も自分の誕生日にはケーキを持って一人暮らしの母の家に。 一緒に食べて、「ありがとう!」です。 いい歳だけど、母からプレセントも貰えるけどね。 時々誕生日を家族(特に子供)から無視されて哀しいというトピが立つけれど、あれはちょっとどうなのかなと思いますね。

母親ですが

041
Cream
なんか変です それなら誕生日の十月十日前には、父親と母親が受精してくれた日ですか 私は母親の立場ですが、そんな恩着せがましい日にしたくないですね 我が子が生まれたことを寿ぎたい、生まれて来てくれてありがとうの日です この世に命が誕生したことを祝う日であって 産んでくれたとかいう発想はおかしいと思います 命が宿ることも、この世に生まれることも 母親と父親の行為、その後の妊娠状態、出産を経るものではありますが 人の行為によるっていうより自然の脅威に近いというか 神の領域を感じます なので、お母さんに感謝の気持ちを伝えることが 間違ってるとは言いませんが 母の方から言うのであれば かなりの矮小化、自分に引き寄せすぎと感じます そもそも 産んでてくれた、とか子どもは考えなくて良いと思う してほしくてしてもらったことじゃないんだし 命は親からもらったのではない、そんな小さい個人的なものじゃなく 親を通して、どこかからもらっただけ 宇宙か神かどこから誰からもらったのかわからないけど 自分の命は自分のものだと思う つまらないお礼の気持ちなんか捨てて もっと自分の人生をしっかり生き切ることを考えた方がいいです 親の喜ぶこととかどうでも良い 行動の良し悪し善悪の基準はもっと大きく考えて生きていって欲しいです

皆さま返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
私の母は亡くなりましたが、毎年お誕生日の日の朝には「今日はあんたの誕生日だね」と言って電話をくれていました。母からの電話はちょっと鬱陶しく思っていましたが亡くなった次の年からあの電話が来なくなって「親ってありがたい」の意味をしみじみ感じました。 ケーキを買ってお母様と一緒に食べるというコメント、素晴らしいなと思いました。最高の親孝行だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧