本文へ

パーティゲーム(私たちは名探偵)

レス2
(トピ主 0
041
まさと
話題
町内会のイベントが近々あり、スタッフは1人1つゲームを考えなければなりません。私は「私たちは名探偵」というゲームがいいなと思ったので、これをやりたいのですが・・・いかんせんいいお題が見つからないのです。簡単にルールを記載しますので、わかりやすいお題、難しいお題をご存知の方教えていただければ幸いです。 【ゲームの目的と見どころ】 出されたお題を、質問を工夫して推理するゲーム。 最初は漠然としていた答えが徐々に絞り込まれていくワクワク感がたまらない。 1 司会者がお題(ex.犬)を発表する (みんなは犬をあてにいく) 2 メンバーは、チームをつくり、どんどん質問して答えを絞っていく(司会者は質問に対して、イエスかノーでしか答えない) 質問例:それは人ですか?     司会者:ノー・・・・という感じ

ランキング

レス

20の扉

041
ぴえ3
って題名で聞いたことがあります。 結婚式の二次会幹事をしたときに、似たようなのをやりました。 その時は、答えが新郎の十八番の曲名で、そのまま新婦の前で熱唱させました。 このゲーム、お題はゲームの面白さにあまり関係ないように思います。 むしろ、出題者も参加者から選んで、チーム対抗にするとか、 ホワイトボードなどを使って推理の経緯をわかりやすく説明するとか、 「○文字の言葉」「この部屋にある物」など縛りを入れるとか、 出題方法をメンバーに合わせて工夫した方が良いと思います。

Who Am I?

041
Stride Rohl
私たちの間でよくやるのは、以下のようなバージョンです。 参加者全員を一箇所に集め、各自の背中に、おのおの別の ある人物 の名前を書いた紙を貼る。 その人物の名前は、本人には知らせない。 参加者は、その人物になりきり、他の参加者に質問(回答は、イエス・ノーのみ) をし続け、自分が誰であるか当てる。 質問は例えば 私は、死んでいますか? 私は、男ですか? 私は、政治家ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧