本文へ

「私の人生」って・・・

レス4
(トピ主 0
041
PINO
仕事
故郷とはかなり離れた所の地方公務員として12年働いて30歳になり、実家の両親も定年間近。両親は弟の子ども2人(5歳と6歳の男の子)を育てています。兼業農家ですが農業での収入は少なく、実質父の収入だけで生活をしています。姉は実家の近く、妹は隣の県に嫁いでいます。弟は中学生の頃から非行に走り、20歳で結婚し妻の不倫で離婚し一度は子連れで働いたもののすぐに実家に預け、音信不通。妹とのみ連絡を取り合っているようですが性格や考え方は相変わらずで子どもに何か送っても、両親にはお詫びの一言もなく両親は「縁を切った」と言います。私だけが未婚(恋人はいる)なので、私が将来家を継ぎ両親と甥っ子の世話をするべきか、自分の夢(海外ボランティア)を貫くか、今の彼氏と結婚して離れここで家庭を築くべきか悩んでいます。

ランキング

レス

もしー

041
ある
回りの皆さんが何一つ問題なく、幸せに暮らしていたら、トピ主さんはどうしたいのですか?

どうぞ・・・

041
HD
甥っ子と親の面倒を見ながら家を継ぐ 以外の道を選んで下さい。l

大変ですね

041
くれよん
トピ主さんもわかってらっしゃるんでしょう? 「私は私の人生を生きるのが一番」 って。 みなさんに背中を押してもらいたいのですよね…。きっと。お気持ちわかりますよ。 とにかく、「実家で甥っ子の面倒をみる」というのだけはやめましょう。 ほんと、人生は一度しかないのですから…。 甥っ子たちは、甥っ子たちの人生を歩むでしょう。 あなたが面倒をみて、甥っ子たちが最高に幸せになれるかといえば、そうも思いません。 それにしても。 うちと同じ感じだなぁとおもって…。 4人兄弟(女・女・男・女)で、男(弟)だけが、幼い頃から道を外れて、ろくでなしやってます。 厳しくても愛情のある両親だったのですが、親や私たち姉妹を泣かすようなことばかり。 いまではだいぶん落ち着いていますが、それでも、人生なめきってます。両親が捨て身で接しているからこそ、最後の道ははずしていませんが。 「男の子は育てにくい。産み損」といいますが、本当に本当にそう思います。

老いていくとはいえども

041
流浪人
ご両親はまだ定年直前といったお歳ですから、特別大きな病気や障害でもなければ、十分自分達だけでやっていけると思いますよ。甥御さんたちの気性にもよるでしょうけど。 あと、少し考えが甘いような気が。 実家を継ぐとして、やっていけるのか、甥御さんたちはなついてくれるのか、そういったところの見込みが甘いように思います。今すぐでなくとも、ごく近い将来にと考えているようには見えないのですよ。 海外ボランティアについては、詳しく書かれていないので何ともいえませんが・・・しっかりとしたビジョンはあるのでしょうか? あなたのできること、やりたいこと、そしてどのくらい続けるのか。帰ってくるとしたら、その後の暮らしはどうやって支えていくのでしょう。 彼との結婚は、選択肢にはなると思いますが決めるにはまだ早そうな感じですね。 赤の他人がきついことを言ってしまいましたが、こういうことも考えてみてはどうでしょう。 あと、ご両親にそれとなく「戻ってきて欲しいか」と探りを入れてみるのも必要かも。弟さんの犠牲になるのは自分達だけでいいという思いが強いようなら、遠くから支えるのも一つの考えですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧