本文へ

披露宴のマナーがわからなくなってきた

レス252
(トピ主 0
041
友人代表
恋愛
昨秋友人の披露宴に他の友人2人と出席しました。 そして先日新婦と電話で話したのですがその際に 「友人代表はカラードレスで来てくれたけれど、他の子は黒いドレスで残念だった」と言われました。 「確かに黒だったけど、芸能人みたいで華やかだったからいいんじゃない?」と言ったところ、 「でも黒はマナー違反でしょ?」と言われました。 黒をなるべく避けるというのは知っていますが、正直、新婦がそこまで言うことにとても驚きました。 その後も「別にいいんじゃないの?」という私と「嫌だった」という新婦のやりとりが続き、キレてしまった私は、「あなたの黒引きと同じくらい華やかできれいだったよ。何が不満なの?そこまで言うなら、教会で肩出しのドレス着たあなただって非常識だと言えるわよ」と言ってしまいました。 私は、交通費自腹で遠方から来たのに陰でこんなことを言われている友人のことが不憫でしたし、自分の非よりも他人の非にばかり目が行っている新婦に悲しくなってしまったんです。 私のこの気持ち、変でしょうか。 黒は避けるべきというのは、そこまで守らなくてはいけないマナーなのでしょうか。

ランキング

レス

マナー違反は新婦

041
でみ
トピ主さんが御自分で書いているように、黒ドレスがいけないのではなく、遠方から来てもらっている友人の服装にケチをつけるような新婦の態度が問題ですよ。 マナー違反とまでは言わないけれど、正直言って私個人としては黒ドレスは苦手です・・・ アクセサリーを変えれば何回も着られるとか、ジャケット次第で仕事着にもなるとか、お洒落に見えるとか、着る人だけの”お買い得感”ばっかり目に付くので。 でもそれを新婦が言っちゃダメですよね。

えっ?

041
コニ
私、披露宴にお呼ばれした時ってだいたい黒ドレス着ます・・・タブーなんですか???うわ~、どうしよう。 花嫁さんのカラードレスとかぶらないように気を使ったつもりだったのですが。 ピンク、ベージュ、パープル・・・自分でお呼ばれドレスを選んでるときに、どれもかぶる可能性があるな~と思って、黒とかグレー系のドレスにアクセやバッグを華やかにして行ってました。 私が事前に花嫁さんに色ドレスの色を聞いてから買えばいい話なんですが、すっごく親友でないかぎり聞きずらいもので。 個人的には黒いドレスが着やせして見えるし、主役も 引き立つかな~なんて勝手に思ってたんですけどね。 勉強になりました!!

お友達に元々敵意があるのですか?

041
幼稚
トピ主さんに感謝を表現し、褒め称えるために、他の友達を落としてくれたのだと、大人の社交辞令として受け止められませんか? ことさらに正義感を前面に出し、新婦にケチをつけてしまうなんて、、子供っぽいですね。せめて「そうかな~」と軽く流せませんでしたか?もともと彼女をよく思っていたとしかとれないのですが? 友人の結婚式ではカラードレスがマナーというのは、当たり前の常識ですよね。快く思っていなかった友人の結婚式にわざと黒を着ていったという話は聞いたことありますから、お友達は黒の集団を見て不安に思われたのではないでしょうか?

新婦が悪いです。

041
かえで
トピ主さんはいたって普通の感覚だと思います。 >私は、交通費自腹で遠方から来たのに陰でこんなことを言われている友人のことが不憫でしたし、自分の非よりも他人の非にばかり目が行っている新婦に悲しくなってしまったんです わざわざ来てもらっている友人達に(しかも自腹。お車代はないの?)こんな言動はないでしょう。 最近、ほんとに非常識な人が増えたと思います。

知らなかった…

041
えりか
黒が好きなので大体黒の服を着て行ってました…。 でもまわりも黒を着ている人もいたし 私の結婚式にも黒を着た人がいましたが 全然気にならなかったしかえって美人の人は 黒が映えてよかったですけど。 そこまで怒るのは何か他に理由があるんじゃないでしょうか?

黒はマナー違反ではないです

041
披露宴で参列者が着ていかない方がいいのは白の衣装です。 なぜなら、参列者が白の衣装だと、新婦さんのウエディングドレスの色とカブって 新婦さんが映えなくなってしまうからです。 だから、黒の衣装は全然マナー違反ではなく、 むしろ新婦さんが映えるのでいいと思います。 ただ、私の披露宴のときも、友人のほとんどが黒い衣装を着ていて 高砂の席から見たときに、お葬式みたいだなぁ・・と思ったことがあります。 きっと新婦さんは黒の衣装がマナー違反だと勘違いしていたことと せっかくの華やかな舞台なのに、何でみんなはカラードレスじゃないの?って 思ったことが重なって、お怒りになってしまったんでしょうね。 でも、トピ主さんは以上のことをしっかり伝えておけば 新婦さんも分かってくれたと思いますよ。 新婦さんの悪口を言ったのは、明らかにトピ主さんが悪いです。 結婚式の主役は新郎新婦なんですから・・。 今からでもいいので謝ってあげてください。

追加

041
友人代表
どうしてこのようなトピを立てたかといいますと、あれ以来新婦との仲が上手くいっていませんので、みなさんのご意見を参考にこちらから歩み寄りたいと思ったからです。 なお私達は学生時代の同級生ですが、仲間で最初に結婚したのがこの新婦であとはみな未婚です。 だから参考事例がないのです。 よろしくお願いします。

難しいですよね・・・

041
まめっち
確かに黒はマナー違反だと、マナーブックには書いてありますけど、一般的には着ていきますよね。 たぶん、新婦のドレスの色とかぶらないことが多いからなんでしょうね。 私は自分の結婚式の時、友人が白いカクテルドレスを着てきて、驚きました。 結婚式の招待客は、新婦が絶対に着る白だけは避けるのがマナーだと思っていたので… もちろん、本人にも共通の友人にも何も言いませんでしたが、その子のドレスは鮮明に覚えています。 それを踏まえての一つの可能性ですが、ご友人は黒引きとかぶる色がいやだったのかもしれません。 主役である(と本人は思っている)自分と同じ色を着ている招待客がいることで、自分が引き立たなくなったと思ったのかもしれないですね。 そこにもってきて、 >「確かに黒だったけど、芸能人みたいで華やかだったからいいんじゃない?」 と言われて、しつこく気持ちを主張してしまったのかな?と思います。 そうだとしても子供っぽいですね。 それにしても、そのご友人は、披露宴に招待されたことがないんでしょうかね? 女性の友人で、黒ドレスの人がいない披露宴ってかなり珍しいと思うのですが…

黒はダメとは言わないけど・・・

041
ぽんぽこ
確かに「着ちゃ駄目!」っていうマナーはないけど、結婚式はなるべくなら明るい色の方が華やかだと思います。 先日、私の知人の結婚式の写真を見せてもらいましたが、皆さん見事に「黒一色」。双子の女の子達がピンクのドレスを着ていなかったら「お葬式?」と、勘違いしてもおかしくない程でした。確かに黒を着てきた友人も、買う時間や予算がなくてたまたまそれを着てきたかも知れませんが やっぱり結婚式だもの。和式なら付け下げや結婚前なら振袖、スーツならクリーム色や紺色に刺繍がかかった物に華やかなコサージュなど、明るい方が結婚式らしくて私はいいなと思いますが・・・。 周りの人の感性だし、選ぶのも個人の自由だとは思うかも知れませんが、明るい色のスーツや着物・ドレスを着てきた人は、確かに新郎新婦の身内や親戚からも受けがいいです。黒はあまりいい声聞いた事がありません。結婚式にゲストとして10回以上、出席した事がある経験者から言わせてもらいます。

友人の気持ちわかるな~

041
ゆーり
私の結婚式のときも、友達が一人だけ着物を着てくれた以外は、全員 黒でした。 いやストールとかで色を足していた人はいたけどね。 親族とかに「あなたの友達は みんな黒ばっかりで非常識だね」って言うようなことを言われたりしたし。 せっかくの記念写真も、どこもかしこも黒・黒・黒で本気で嫌だった。 親族や男性は黒が当たり前なんだから、女性客はできればカラーにして欲しかったな。 リアルで他の人には言わないけど、心では勘弁してくれよ~って思ってましたよ。

どちらかと言えば

041
うーむ
御友人の方に非がある、かな。 それにしても、最近の結婚式に、黒いドレスを着る人は多いですよね。 おまけに小物まで全て黒。ラメ・模様入りであっても、ストッキングまで黒、という黒ずくめの集団を見た時は、あなた達、もう少し考えなさいよー、と突っ込みを入れたくなりました。 ....と、それだけ最近、黒ドレスを着る人が多い訳です。 どうしても黒ドレスが嫌だったら、最初に言っておくべきでしたね。 けらえいこ さんの『たたかうお嫁さま』にも出ていましたが 「友人達にはハデハデにしてほしいの」という願望があったのなら 出席を打診する時点で「黒ドレスは避けてね」と言っておくべきでしょう。 おまけに交通費も、きちんと出していらっしゃらないようですし。 「交通費で予算オーバーしちゃって、ドレスなんか新調できなかったよ」 とでも言っておきますか。

思う思う

041
きりん
最近多いですよね、そういう新婦さん。 招待状に「カラードレスで」と指示までしてくる方もいるらしいし… 新婦の友人としての出席なら、カラードレスで出来るだけ華やかに、というのは分かります。 小町でも「黒ずくめでお葬式みたい」という意見も多いですしね。 でも、黒でも素敵なドレスは素敵だし、「数年前に買った黒のドレスしかないの…」という人だっているでしょう。 披露宴に参加するのって本当にお金が掛かりますから、出来れば以前のドレスで済ませたい…というのも本音だったりしますよね。 花嫁さんが「友達がほとんど黒でちょっと残念だったな」と心で思うくらいなら自由でしょうけど、わざわざ他の出席者に文句を言うなんて・・・ いつから「招待してやったんだ!」的な披露宴になったんでしょうね。 私も数年前に披露宴をしましたが、お祝いを包んでわざわざ来て頂いただけで、ありがたくて感謝感謝でした。 不満ばかり言う花嫁さんにはそういう感謝の気持ちがないんでしょうね。

友人一同真っ黒な

041
くまこ
テーブルを見た事があります。 7~8名の若い女性、形は違えどみーんな黒ドレスでした。 華やかな宴のはずが、そのテーブルだけ 『どんより』して見えたのは言うまでもありません。 若い女性は披露宴の『華』を添えられるよう、なるべく明るい色のドレスで、 と言うのは読んだ事がありますが、黒はダメ!なんて聞いた事がありません。 新婦さんの『着てくるな!』と言うのは些か言い過ぎだと思います。 黒ドレスでもびっくりするほど美しく着こなす女性ももいますし 友人側が自ら配慮するのならばおかしくは無いのですが ホストである新婦がドレスの色まで指定するのはおかしいと思います。 それよりも、教会では肩を出すドレスを着ない、という事を知っている新婦さんは 一体どれだけいるのでしょうか・・・? 流行のうそっこチャペルなら何でもいいんでしょうけれど、ね。

”私の折角の結婚式なんだから!”

041
わかば
 新婦のご友人、タイトルのような気持ちだったのではないでしょうか?黒が実際にマナー違反だからいやなんじゃなくて、自分の結婚式だから、みんなも華やかな格好をしてきて、場に花を添えてもらいたかった、ということでしょう。  わたしも友人の結婚式の時には、黒ばっかりだと場がさみしいかな、と考えて明るい色の服を選んだりしますが、それは着るほうが考えることですね。  自分の時は来てくれるということに感謝する立場ですからね~。注文つけるなんて失礼ですね。こういうところで品格が垣間見えるんです。  黒についてですが、昔はタブーでしたが、今はわりと認められてますね。地域や家によっては嫌う場合もあるでしょうけど。今回は新婦のお好みじゃなかったというだけで、問題ないでしょう!

花嫁さんの気持ちもわかる

041
さくら
私が招待されて出席した披露宴で、私も黒のドレスでしたが、他の女性ゲストもほとんど黒。 会場の雰囲気がもともとそうなのか、ほとんど黒で覆われたせいなのか、会場全体に華やかさが感じられませんでした。 それ以来、披露宴で黒は着ないぞっ!と心に決めました。 (私が思っているだけで周りの人に言ったり、薦めたりはしません。) ですから、お友達の気持ちもわからなくは無いです。でもせっかくきていただいた方に愚痴るのは よくないと思います。グッと心の中に飲み込んでおいたほうがよかったでしょうね。 ゲストが黒のほうが花嫁を引き立てるという意見もありますが、ゲストとして出席する程度の格好ではその日の花嫁さんに到底かなうものではないと思っています。 もし花嫁さんが太刀打ちできないような美人は黒のシンプルなドレスでも結局目立ってしまうでしょう。 私が目立つとしたら、華やかさとは違うケバイだけの格好をしたときかな? もし、今後宮中に御呼ばれされるようなことがあったら、黒はダメだそうですよ。 女性は、叙勲や園遊会などで留袖を着るにしても、黒以外で作るそうです。

何か言われたのでは?

041
およね
年配のものです。最近黒を着てらっしゃる方が多いというご意見にびっくりしながらも 自分の時代の常識で物を見てはいけないんだとまた一つ勉強になりました。 なにかご両親とかお祖母様とか叔母様とかお姑さんや義親戚あたりのどなたかに「そういえばあなたのお友達に黒服で来た人がいるわね。縁起でもない。常識がないわね」なんて言われたのでは?参列者は若い方ばかりではないですから。 私の頃は 皆さん華やかな色とか未婚の方は振袖だったりして黒ドレスはいなかった気がします。黒は不祝儀の時を連想させるので避けていた気が・・・。 友人たちの中で最初の結婚式だというお話なので最近の事情を知らなかったのでは?何度か結婚式にお呼ばれしていくうちに最近の事情がわかってくるのではないかしら。

黒に対する目

041
コンサバ黒子
花嫁さんの心の中にとどめておいて欲しい内容をぶちまけられて災難でしたね。ですが黒いドレスを問題にする方もいるということを念頭におかれたほうが、今後の世代間コミュニケーションをスムーズなものにはよいのではないでしょうか。 この前、結婚式の帰りの女性のご年配の方々が話していたのを耳にしました。「結婚式に黒のドレスのお友達集団って行かず後家のカラスみたい。」「着物もシックに黒で決めたつもりだろうけど、若いのに華を添えられないのは惨めね。」コワッ(汗)。 私はもともとアヴァンギャルドな格好が好きで、黒は大好きお手の物なのですが、格式のある結婚式に出席したときは黒は避けコンサバな洋装に走ります。二次会のお呼ばれのみ黒モード系で肩出し背中出しで思いっきりオシャレします。でもなんといっても最上級は着物ですよね。ここぞの時は、モードなんかくそ食らえで、超コンサバ(伝統)な着こなし、身のこなしが驚異的な威力を発揮しますヨ。

皆さん、黒 = 喪の色だということをお忘れでは ?

041
白も黒も着ない派
先ずはじめに、せっかく時間と手間とお金をかけて 披露宴に来てくれた友人への批難をする新婦の言動は 決して誉められたものではありません。 しかし、このトピのケースに限らず、 ここ5年から10年数々の結婚式・披露宴に出席していて、 黒のドレスを来た若い女性の多さに、驚いてしまいます。 「花嫁の色 = 白」ということは、ほとんどの老若男女が 言わずもがなの常識として、認識していることだと思います。 それと同じように、「黒 = 喪の色」であることも、 言わずもがなであります(一部地域では、白の場合もありますが)。 この色に対する認識は、ほぼ無意識に我々の頭に 刷り込まれていると言っても過言ではないと思います。 だとすると、「花嫁のドレスの色と被るとタブー」、 「華やかだから」etc・・・どんな理由を挙げたとしても、 慶事に喪の色である黒のドレスを着て出席することが、 他者の目にどう映るか、どう印象を与えるか・・・ 最後にもう一つ、教会で挙式する場合。 両家のいずれかがクリスチャンだった場合、 黒のドレスはマナー違反ではなく「タブー = 禁忌」です。

やはり黒以外の方が・・・

041
サルサ
本来のマナーはよくわかりませんので、あくまでも私の黒ドレスに対する個人的見解です。 親族はたいてい黒留袖や黒ドレスですよね。黒って身内が着て、花嫁やゲスト達の引き立て役に徹して結婚式を盛りたてる、というイメージを持っています。 新婦の友人は完璧にゲスト(お客様)ですので、やはり華を添える意味でも、黒以外の明るい色の方がいいかなと思います。 芸能人は結婚式でも黒を着ていますが、あの人達はオーラが違います。同じ黒でも一般人とは全然違うので比較の対象にはならないかと。 皇室の紀子さまや華子さまが、公務で着ておられるようなくすみのない綺麗な色で、肌の露出の少ないスーツやドレスが私的にはお手本かな。

マナー違反ではないけど

041
ぽぽん
黒ばかりだと地味ですよね。 いくらアクセサリーで華やかさをと言っても、 写真とかビデオとかアップにならない限りは黒の集団です。 最近は多いようですが。 白、ベージュ、アイボリーを避けるのは当たり前ですが、 それでもカラードレスの方が華やかですよね。 だから新婦の気持ちもわかりますがそれを言葉にしてはいけないと思います。 そして売り言葉に買い言葉的なトピ主さんの発言もよくないですよ。 確かに「え?」って思うようなドレスや趣向の披露宴ってあります。 でも主役のお二人がいいと思ってやっているので、 本人達には言いません(語り継がれますけどね)。

花嫁衣装が黒引きなら黒は避けるべき

041
りんりん
結婚式・披露宴に招かれた場合、花嫁の衣装と色がかぶらないよう確認するのは基本のマナーだと思っておりました。 高校生の頃、従姉の結婚式で、花嫁より派手な振袖を着てしまって臍をかんで以来、それはもう絶対に確認します。あまり親しくない職場の先輩のお式でも事前に当事者(花婿)に訊ね、出席する同僚に連絡しました。 花嫁衣裳が白や色内掛け、カラードレスなら黒でもいいでしょうが、黒引きに黒ドレスでは、主役に対する気遣いが足りないと言われても仕方ないのでは? そもそも黒い衣装に対してあまりいい印象を持たない人も多いのですから、避けられるなら避けるべきでしょう。 トピ主さんやご友人がたは、今まで結婚式に出られたことがないとのことなので、昔の私のような失敗をしたのでしょう。 花嫁さんに「気づかなくてごめん」と謝ることをおすすめします。 ただ、花嫁さんも、遠くから来てくれた友人に対する気遣いや感謝が足りないのも確かです。 しかし、謝るときに相手の非をあげつらってはいけません。あくまでもまず自分の非を謝罪すること。相手のことを批判するのは、相手が謝罪を受け入れて許してくれてから、その後のことです。

私のときは・・・

041
黒反対!
つい最近結婚式をした者ですが、私も黒反対派です。 マナー違反ではなくとも、座が沈んだ雰囲気になるのは明らかですから、黒は避けたほうがいいと思っています。 欧米の式・パーティーでは、黒を着ているゲストなんていませんよね。 私がゲストのときは、黒は避けています。 私の式の時は、ごく親しい友人だけを招待したので、「出来れば黒以外でお願いね!」と予めお願いしておきました。 みんな黒以外のドレスで来てくれて、本当にありがたかったですよ。 いざ探すとなると、黒以外のドレスって意外と少ないことに気づきます。やっぱりパーティーの少ない国ですから、「着まわしが利く物を・・・」という方が多いからでしょうね。 困ったら着物を着てしまうといいですよ!

意外でした。

041
とらねこ
意外です。 黒い衣装ってタブーなんですね。 黒は、「花嫁さんを引き立てる。」ということで無難な色かと思ってました。 確かに友人の結婚式で、友人集団が皆黒の衣装を着ていた時には、寂しい感じがしましたが・・・。 でも正直な私の気持ちとしては、何色(白以外なら)の洋服着たっていいじゃないか・・・と思います。 お祝いしてくれる気持ち・来てくれた事、それで十分じゃないですか。 こういう事があると結婚式ってめんどくさいですよね・・・。

黒はやだなぁ。

041
うに
なぜか女の子達は黒い服で来ますよね。 いたなぁ、テーブル全部黒って、披露宴。 ここは葬式会場かいって突っ込みたいぐらいでした。 私が結婚するときには 仲良しの友人には 「黒以外でよろしく」 といいました。 やっぱり、場が華やぎますよね。 今度友人が結婚します。 着物で行こうかと考えています。

既婚女性の盛装は、黒留袖。

041
30代後半
黒はマナー違反ではないですよ。 伝統的に、列席者の第一礼装は黒留袖なのをお忘れですか? 最近は、親族でも訪問着や色留袖の方もいらっしゃいますが、やはり、黒留袖のほうが格上です。 白はタブーですが、黒がタブーなんてことはないですよ。但し、喪服のようなツヤ消し素材でかつ黒ずくめ、は良くないと思います。 黒でも光沢(サテン、ベロア等)やラメの素材で華やかにするとか、小物にゴールドや明るい色を使っているのなら、十分盛装ですし、失礼ではないです。 最近の若者向け雑誌には確かに、「友人は華やかな色を」とありますが、あくまでそれはオススメのレベルですよ。

たしかにたしかに

041
黒子
去年に結婚式しましたが友人はほとんど黒いワンピースでした。 田舎だと友人でも着物(振袖や留袖)着たりしてましたが。 親戚が礼服&黒留袖で友人まで黒ドレスだと真っ黒集団なんですよね。 なので友人が言いたくなる気持ちは私はとても良くわかります。 なので、わたしは黒は着ないようにします。 黒は1回しか着たことないですが、自分で着ていても「みんなで真っ黒だ」と思って後悔したことがあります。 友人たちの結婚式が続いてご祝儀貧乏にもなりますから、みんな無難そうな黒い服を買うことがおおいですよ。 お店でも「黒は無難」みたいなこと言われたりしますから。 トピ主さんは友人とは親しくなんでも言い合える仲で言ってしまったのかもしれませんね。

マナー違反なのはお客さんの格好に文句をつけた新婦だけど…

041
ありあ
でも私も披露宴のカラスは嫌い。 黒がタブーだともマナー違反だとも思わないけど、心遣いのない人だとは思います。

そっちこそ・・はダメ

041
ともみ
トピ主さんのお気持ちはとてもよくわかりましたが 新婦さんの衣装を引き合いに出して非難したのは少しいただけなかったかもしれませんね。 (「そっちこそ・・」論法は火に油を注ぐだけで問題の解決にはなりません。) トピ主さんのほうから歩み寄りたいとのことですので 「この間はあなたの素敵なドレスにケチをつけるようなことを言ってごめんなさい。でも、マナー知らずだったかもしれないけど、みんな本当にあなたのことをお祝いしていたのよ。それを知っていたからつい・・。」と謝ってみては? それで、ハッとしないような方なら私なら今後のお付き合いを考えますが・・。

華やかな方が嬉しい

041
新婚さん
新婦さんがそこまで言う権利はもちろんありませんが、私も結婚式は華やかな方がいいな、と思っています。 初めてお呼ばれした結婚式で、ほとんどの人が黒のワンピースドレス。 それもフリフリの可愛いのにショールをかけて、ではなく、お葬式に行くのかな?というような地味なデザイン。綺麗な色を合わせるでもなく、会場内は暗い色に沈んでいました。 なので、自分の結婚式の時には「会場を華やかにしてね!」とだけ言いました。 その頃はみんな20代後半でしたが、パステルカラーのドレスで気合入れたよ!と言ってくれたのは嬉しかったです。 逆に、自分がお呼ばれした時には着物です。 今はもう振袖を着れませんが、会場に華やかな雰囲気をふりまいてあげるのもマナーの一つ、お祝いの気持ちの一つかな、と思っています。 歳相応にね。

仲直りの際に(1)

041
よるくま
ドレスの色については、いろんなご意見があるんですね~。私も何も考えず黒を着てたので改めて反省! トピ主さんが追加のコメントで、ご友人との仲直りを考えておられるようでしたので、トピとはズレますがひとこと。 ドレスの色や披露宴での常識云々は別においておいて >「そこまで言うなら、教会で肩出しのドレス着た >あなただって非常識だと言えるわよ」 >と言ってしまいました。 これについてはぜひ、謝ってあげて欲しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧