本文へ

子供が友人宅へ泊めてもらう

レス18
(トピ主 1
🙂
こうめ
ひと
18歳(大学1年)の子供が、ネットで知り合った友人のご実家へ泊まらせて頂くことになりました。 これまで何度も実際に会って、仲良くしている間柄です。 今回友人の住む地域で遊ぶので、ホテルを探していたところ、友人のご両親が家に泊まる?と言って下さいました。 泊まらせて頂くにあたり、お礼などどうしたらいいと思いますか? 予定では、夕飯は友人と外食した後、友人のご実家へ行き泊めてもらう。 おそらくお風呂や朝食を頂くことになると思います。 翌日は駅まで送ってもらいお別れする。 このような場合、お菓子などの手土産一つ(3000円ぐらい)でいいのでしょうか? 友人のご実家へ挨拶などは必要でしょうか? 大学生なので、親ではなく自分で挨拶したらいいと思うのですが、どう思いますか? 私も夫も、常識からずれていると言われることがあるので、これで良いのか自信がありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

3000円は有り得ない!

🙂
なの
宿泊費一万からニ万 朝食代3000円 ガソリン代3000円 お礼を含め、三万円くらい 私なら包みます (手土産とは別に) 3000円って… 普通にお茶だけする時の手土産代ですよ 0が一つ足りません 恥かきますよ 相手が遠慮する場合もあるので 泊めてもらったお部屋に こそっと置いて行くのもありです 現金では生々しいのなら商品券もいいかもしれません

寝床と風呂のみで他は遠慮を

🙂
ヨーコ
うちの子どもも、泊まらせていただいたこともありますし、我が家に泊まってもらったこともあります。 先方の親御さんが「どうぞ」と言っているならいいと思いますよ。 また何かの機会にその友人をトピ主さん宅に泊まってもらえばお礼になります。 今回はまず菓子折り3000~4000円をお渡しして。 朝食はあらかじめ遠慮しておくのがいいでしょう。 早めにでかけてどこかで食べれば済みます。 お風呂はいただくとして、タオルなどの洗面用具は持参してください。

自分で

🙂
あさ
大学生にもなって、親が出る幕ではないと思います。 でも私は、親がそういったマナーを教えてくれず若い時は失礼なこともしてしまったので、 手ぶらでは行かないこと 挨拶、お礼、できることは手伝うなどのマナーは早くから教えたつもりです。 泊まりなら、朝食に使えるような手土産を持たせていました。 それより、ネットでのお付き合いには気をつけるよう注意しますかね。

食事も頂くのなら

🙂
専業主婦よ
夕食と翌日の朝食もお世話になるかと思うので、私なら5000円から7000円くらいのお菓子か果物などを手土産にさせます。

お礼の品持参

🙂
Brownie
悩みますね。私の子供(同年代)は友人の家に泊まったり、泊めたりしたことはないのですが、自分がその年齢の時に友人宅に泊めていただいたり、うちに停めたりした時は、親は電話でお礼はお互いに言わなかったです。 息子さんに友人の親御さんの好みなど尋ねて、そのくらいの金額のお礼の品を持っていかせて、「両親からです」と伝えさせたら良いのではないでしょうか?

それで良いと思う

🙂
国際結婚組
我が家は都内、この日本ブームの中、子供達の友達たちが海外から泊まりに来たことが何度もあります。 トピ主さんのお子さんは1泊だし、まだ学生なので3千円程度の土産で十分かと思います。もし地方にお住まいならそこの産地の何か、が良いのかもしれません。 うちには大抵の子は3−6泊して都内観光したり、関西へ旅行(宿泊)したりしながら皆帰っていきますが皆チョコなど手土産は持ってきてくれます。 子供達が高校生だった頃は、外食した際は当然ご馳走します。が基本は子供達だけで渋谷や新宿などへ遊びに出掛けて夜もラーメンなど食べて帰ってきてました。うちの場合は外国人の子供達なので日本料理を外食で食べたいのでしょうね。明日からも韓国から1週間遊びに来るし、年末は娘の子もアメリカからやってくる予定で、我が家でも「外国人の来日ブーム」がかなりきてます。 トピ主さんのケースでは日本人同士でしょうけどあちらから「泊まっていく?」と提案してくださってますし、1泊だけですし、シーツなどの洗濯はありますがそこまで大変じゃないかと思います。私は子供の友達たちは風通しいいように、どんな友達とつるんでいるのか把握したほうがいいし、子供達が家に友達を呼べる家の方が、安心だなと思うのでそうしています。 親同士がラインなどで繋がっている場合には挨拶テキストを送る方がいいでしょうけど連絡先を知らないなら子供がきちんとお礼を伝えればいいのではないでしょうか。

いいのでは

🙂
こもも
それでいいと思います 親同士の交流があれば一言連絡したり、手土産を親からもう一品、もありですが 出会い方はさておき、子供の大学生の友達が家に泊まるのにそんなに大事にしなくていいかなと思います。 考え方やり方が様々ですが、うちであれば親は極力かかわらず、子供たちのやりたいように任せます お風呂や朝ごはんの支度はしておくかもしれませんが、相手の親から何かを求める事はないかな お礼というよりも、お邪魔した時にお子さんがきちんと挨拶やお礼を伝えて、迷惑のかからないようにするよう、お子さんに言い聞かせておく方ですかね。

向こうに迷惑を掛けない、失礼にならない行動を助言しておく

🙂
メロ
手土産の菓子折りでも持って行けば十分。もし親の好物を日頃耳にしていたらそれも加えて持って行ってもいい。 善意で泊めてくださるんだからあまり金額が大きいと却って気を遣わせることになる。 もう大学生なんだから親がわざわざ電話する必要は無い。 それより一番大事なのは、向こうで迷惑を掛けないようにきちんと振舞えるように言っておくこと。 ちゃんと挨拶する、靴は脱ぎっぱなしにしない、出されたものは残さないのように食べ、食べ終わったら必要に応じて皿を流しに運ぶとか、遅い時間まで騒いで親に迷惑を掛けないとか。 もしどうしても食べられないものがあるなら事前に友達を通じて言っておくのがいいかも。絶対に食べられないものをメインに出して下さったら互いに気まずい。 好きなものを出せという意味でなく、食べられずに失礼になったら申し訳ないという意味で。 リビングで両親無視してスマホ三昧も避けた方がいい。 風呂も湯船の湯を汚さないようにする、入浴後、髪の毛など浮いたら取っておく、身体の水分はしっかり拭いてから浴室を出て脱衣場を水浸しにしない等々が普段から出来ていればいいけど、よその家だから十分気を付けて振舞うようにと具体的に注意しておこう。タオルは持参した方がいい。 洗面所も、水や歯磨き粉の飛沫で汚くしないように気を付ける。 ゴミはどこに捨てればいいか聞いてきちんと捨てる。 万事当たり前のことだが、先方に嫌な思いをさせないために。 親とは初対面?友達が勝手に深く考えずに「うちに泊まっていけばいいじゃん」と言っているのではなく親自ら提案してくださってるのですね? 子どもの立場ならそこまでわからないけど、他人を泊めるとなったら布団はあるのかから始まっていろいろ大変だから。 もしわざわざ布団をレンタルして下さるならその分のお礼も足した方がいいかも。

厚かましい

🙂
萌絵
大学生なら挨拶は自分でさせる ・布団の準備、布団カバーや枕カバーの洗濯の手間 ・風呂 ・朝食 ・駅までの送り これらをしてもらうのに 三千円の手土産だけとは驚きました 相手を馬鹿にしているのですか? 厚かましいですよ

いやいやいや

🙂
トータル3万と仰ってる方いますが、だったら最初からホテルに泊まったほうがお互いに気遣い無しで良いでしょう。 夕飯を友人と外食ならその分をお子さんが負担して、あとはそこそこの手土産で良いんじゃないでしょうか。 大層なものを期待して子供の友人を泊めようとする人なんているのかな? 子供なりに気遣いをして、ちゃんと躾けられていそうな態度を見せてくれたら不満はないと思うけど。

夕飯と手土産

🙂
がーこ
外で夕飯なら、その食事代をお子さんが持って、あとは数千円くらいの手土産でいいのではないのでしょうか。 向こうが好意で言ってくれてることなので、あまり高額すぎても、かえって悪かったかしら、と思われちゃいますよ。

3000円!ありえない!

🙂
瀬戸
「お菓子などの手土産一つ(3000円ぐらい)でいいのでしょうか?」 本気でそう思っているのですか。 宿泊客を迎えるたいへんさが、想像できませんか。 ・家中の掃除(特に、風呂・洗面所・トイレ・キッチン)。 ・寝具の準備(宿泊の前と後に客用布団を干す。  たとえ1泊でもシーツ類を洗濯して、また押し入れに入れる)。 ・お客用の食器や茶器の準備と後片付け。 ・普段は買わない上等のお菓子や果物を買う。 ・お土産を用意することもある。花を買って飾る人もいる。 ・朝食のメニューを考えて食材を買い、普段よりも早起きして調理。 こうした手間と費用に加えて、 ・気を遣う。 ・生活リズムが変わる。 ・家族全員が歓迎しているとは限らない。 ちょっと考えただけでも、たいへんな手間と、かなりの費用がかかります。 宿泊というのは、昼間にちょっとおじゃまして、お茶をご馳走になるのとは、 大きな違いがあるのです。 それなのに、3000円ぐらいの手土産一つでいいかどうか、 聞かなければわかりませんか。 「手土産」はもちろん必要ですが、 宿泊の場合は「お礼」も必要なのですよ。 「私も夫も、常識からずれていると言われることがある」とのことですが、 そりゃあ、そう言われるでしょう。

それでいいと思う。

🙂
kon
夕食も外で済ませて寝に行くだけなんだから、3000円ほどの菓子折りで妥当だと思いますよ。 私がホストの立場なら、菓子折り持ってきてくれただけで(ちゃんとした子だなあ)と思います。 それ以上のことをされたらかえって気使います。 お子さんにはくれぐれも最初と最後の挨拶はきちんと親御さんに会ってするように言い聞かせて。 それでも気になるようなら一言電話でご挨拶してもいいし。相手の親御さんが変な人でなければ、お礼の電話がかかってきて嫌な気持ちになる人はいないと思います。 他のレスで30000円なんてあったけど、それはありえ ない! 高級旅館じゃないんだから。

危機管理

🙂
mika
水を差すようで申し訳ないですが、ネットで知り合った友達というのが、どうにも受け入れられません。 学生時代の友人とか大学の友達とかとは違う気がします。 何度も遊んで気心が知れていると言っても家族構成やどんな生活をしているかなど知ってるんですか? その友人が一人暮らしならまだしも、簡単に「うちに泊まる?」という相手の親にも不信感しかないですね。 お風呂にも入るみたいですけど、本当に大丈夫ですか? ただより高いものはない。きちんとしたホテルを取ってあげてください。

それで良いと思います。

🙂
kanakana
うちには高1息子と高3娘がいます。 どちらも年一回くらいで友人が泊まりにきますが、皆さん3千円くらいの菓子折りをいただくくらいですよ。 ラインでお礼の連絡はあります。 もう高校生なので勝手に過ごすのでこちらの手を煩わせることもない。 菓子折りだけで充分です。 主さん、厚かましくなんてないです。 大体、こちらから泊めてほしいとお願いしたわけではなく、向こうの御両親からのお誘いですよね。 誘ってくる人が、部屋の掃除シーツ交換などの見返り金が欲しいと思うものでしょうか? 今度そのお友達を泊めてあげて、お互い様でいいのではないでしょうか。

3千円の菓子折りで良いと思う

🙂
MEE
娘達が学生時代に友人宅に泊まりに行った時は、やはり3千円位の菓子折りを持たせましたよ。 友人が遊びに来た時は、何も持って来ない子もいたけど、別になんとも思いませんでした。手土産を持って来た子は、親御さんがちゃんとしてるのね〜と思った程度です。 大学生なら自分で挨拶とお礼を言えばいいんじゃないでしょうか。

相手方の感触次第?

🙂
クリームティー
うちも息子が17〜19ぐらいの頃、時々、友達と互いの家(実家)に泊まってましたね。 たいていは我が家に来るパターンでした。うちは母親の私と祖父母という家で、息子の部屋は祖父母のエリアとは離れていて、遠慮がなく。 ただ、朝でも夜でも食べる物は自分で調達します、という風でした。まぁ、変に構われても鬱陶しかったでしょうし。 なので、向こうの親御さんからは特に連絡もなかったと思います。 逆に、いきなり予定が変わって 向こうのご実家に泊めて頂いた際には、ちょっと気を使いました。向こうにはご主人もおられるし、兄弟も複数おられて。 でも、電話でご挨拶したら、そんなわざわざご挨拶なんて、という軽〜い対応でした。 だから、仰々しく菓子折りはおかしい( これまで、うちに泊まりの時もそういうことなかったので)、息子にその兄弟たちへのお土産のお菓子を持って行きなさい、と言ったと思います。 まぁ、ケース バイ ケースですよね。

ありがとうございます

🙂
こうめ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 どれもとても参考になりました。 子供には、こちらの地域のお菓子とお土産等を持たせようと思います。 あと、バスタオルなども忘れないように。 朝食はコンビニなどで購入するか、友人に相談してはどうかと伝えます。 挨拶も本人に任せます。私よりしっかりしているので、多分大丈夫だと思います。 こんなこと人に聞かないとわからないのかと、情けない母ですが、皆様ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧