本文へ

職場での出来事です。

レス6
(トピ主 0
😢
緑茶レモン
仕事
私の職場は2店舗が合併し、今まで受付席に居た私は営業の多くいる奥の部屋の席に移動になりました。

仕事柄事務職なのですが動画が画像を編集する事が多く、外に撮影をしに行くこともあります。

私が悩んでいるのはその移動先の席での事なのですが、私以外の営業は全員男性の方々で普段は大体がいい方々なのですが、大声で下ネタを言う事があり(どこの職場もそうなのでしょうか?)席的には壁を1枚挟んでるとはいえ、仕切りやドアも無い状態で自分の奥さんの事や女性に対してセクハラやモラハラとも思える様々な発言をしています。

他にもソーシャルゲームなどを音量を出してプレイしていたり、大声で話すなど仕事をするような環境とは言い難いような雰囲気のときがあり、その中でも私は仕事を進めなければいけないことにストレスを感じてしまいます。

私自体は下ネタは得意ではなく、正直上記のような話しで盛り上がっている人々の品性を疑ってしまいます。

私が考えすぎ、過敏に反応してしまってるだけなのでしょうか?

同じような体験をした方、考え方や対策などありましたら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

頑張り甲斐がある会社かどうか

🙂
cloud
合併する程だから業績として良いとは言えないと想像して。企業風土や職場の空気感ですね。長く外から人が入らない会社は血液も澱んで来ます。 そこであなたが声をあげる事をどう捉える会社なのかを見極める事ですね。フェイクとしても受付さんが動画を作ってる時点で会社自体レアだと思います。

間接痴漢

🙂
コム
トピ主さんが聞いていると知っていて、下ネタを話しているんですよ。 女性がいやがるのが面白く、興奮もする。 間接痴漢です。 既婚未婚関係ありません。 大音量と大声も、自分の存在をトピ主さんに意識してほしいからやっています。 考え方と対策。 気にするに値しないものです。 直接の痴漢ではないので騒ぐ必要はなく、また始まったやれやれと思って、そこでおしまい。 気にしてやらない。 普通に仕事をする。 悩まない。 悩んだら思うツボです。

席替えは無理だろうか

🙂
メロ
それはキツイですね。 筋で言えば健全な職場環境を守るため会社はそのような会話は禁止すべき。法的にも最近はそうなのでは。 だけど会社としてはその人達のそういう「楽しみ」を禁ずることで士気が下がり営業成績が下がれば困る、それぐらい我慢して欲しいというのが本音かも?相談してもそう言って取り合わず貴女に我慢を強要するかも。 もし会社がその人達に自制を求めれば、逆恨みされて敵に回しかねないかも。 また、言われた直後、彼らが多少そういう会話を控えてもしばらく経てば元の木阿弥だと思う。 「あそこに席を替われば、彼らの騒音は聞こえないし自分の仕事にも差し支えない」という場所はありませんか? 本来は彼らにそういう環境型セクハラトークは止めさせるべきだが、それが無理なら席替えで解決を図りましょう。 「本来ならああいう会話は止めてもらうべきだが、そこまで要求しない、共存するために何としてでも席替えを」 貴女が我が儘で席替えを主張しているのではなく、一歩も二歩も百歩も譲歩した結果、席替えを要求しているということを上司に理解させましょう。 「私が過敏に反応してしまっている」とは思わず、嫌悪を覚えるのは当然のこととして交渉しましょう。 健闘祈る!

まずはお願いする

🙂
あじさい
私の会社ですが、入社当時はまだまだ昭和な会社で、男性も多く体育会系な雰囲気も残っておりました。 そして壁には水着の女性のカレンダーをどーんと貼っていました。 当時は結構、企業が水着女性のカレンダーを販促品で配っていたんですよね。 他にも下ネタ話や女性の腰に触ったり色々セクハラまがいのことも多くありました。 いきなりは全部は無理でしたが、女性社員が少しずつ少しずつ声をあげて止めてもらいました。 水着カレンダーも「家で貼ってもらえますか?」とお願いしたり、最初は少し下手にしつつ、何年もかけて環境を変えていきました。 結局、女性が声をあげなければいけないんです。 黙ってたら男性陣だってわからないんです。もうずっとそれでOKだったのだから。 昨日までOKだったものを今日からNGにしてもらうためには、最初はこちらもお願いする姿勢で理解を求めるしかないです。 男性陣に問題があるのに理不尽に思えるかもしれませんが、いきなり攻撃的な姿勢では相手も頑なになってしまいますし、反撃されるかもしれません。 まずは低姿勢でお願いしてみて、嫌だと思う人がいるとわかってもらうところからです。

正論で対抗してみては?

😒
妻の気持ちになれ!
「セクハラだ」、「下品だ」などと性的な部分を非難するのではなく、「それは奥様がかわいそう…」といった家庭内の話を会社内で漏らすことに対して意見を言ってみたら? 内容によっては、奥様にチクるのも効果的かも?

立派な

🙂
彗星
セクハラではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧