本文へ

再婚同士でも親族顔合わせするの??

レス4
(トピ主 0
041
ちょろこ
恋愛
バツイチ同士で再婚した30代半ばの夫婦です。 お互い一度目の結婚では派手に披露宴もしましたし、今回はお正月に二人だけで海外挙式を予定しています。 友人達にも簡単な事後報告のみです。 ところが入籍の報告をした途端に私(妻)の親戚が挨拶も親族の顔合わせもないのはおかしい!と怒り出してしまいました。夫側は親戚付き合いがないようで「とっくに自立した大人同士の事なのに、そんな事言われるのはおかしい」とあからさまに不快感をあらわにされてしまいました。 私も親戚とは前回の結婚式で顔を合わせた程度で、ここ数年交流もない・・・というかあまり仲が良くないので親族顔会わせなんて考えてもみませんでした。大体会っても話す事もないし・・・ 来年早々いとこの結婚式があるので、そこで紹介すればいいや位に考えていたのですが、それって非常識でしょうか? 再婚同士の皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

親、兄弟だけ

041
ハマショウJ
親戚って言っても範囲が広いからどこまでかわからないけど、俺の場合は親と姉4人の夫婦だけに紹介。 後、叔父やおばやいとこには特別挨拶や顔合わせはしなかった。普段は田舎に住んでないので、顔合わせることもめったにないので何かの都合で会ったときに 軽く紹介しただけ。 再婚のときに実家の隣の人がお祝いをくれたときには、ちょっと困ったけど。 その後訳あってニバツになり、今度再再婚したけど、両親も亡くなったので顔合わせなどなし。 プライベートなことなので自分達の好きなようにすればいいんじゃない。

クレームがついているなら

041
f
何が常識かは、その集団の中での多数決で形成されますので、なんとも言えませんが、少なくとも、トピ主さんの親戚から、クレームがついているなら、トピ主さんの親戚さんだけ、玄関口まで、新夫さんと挨拶に回られたら、いかがでしょう? 「再婚なので、大袈裟なことは、恥ずかしくて…、集まって紹介なんて…」というような言葉を添えて、挨拶をなさったら、どうですか? このあと、従姉妹さんの結婚式でも親戚に会われるようですので、そのとき、ぎくしゃくしないためにも、火種は、小さいうちに消しておいたほうが、いいと思いますよ。

いとこの結婚式は

041
梅ソーダー
いとこの連れ合いになる方を紹介する場所です。 ですからそこでトピ主さんが「簡単に紹介する」と 考えているのは非常識だと思います。 披露宴はもともとパートナーを紹介する場なのですから、 海外挙式後に菓子折りでも持って親戚の家一軒一軒 挨拶に伺えば紹介も出来ると思います。 一気に披露宴のような形で行ったほうが楽だとは思いますが。

うちは

041
さとこ
再婚同士です。 やはり親・兄弟・親戚のみの小宴にしました。 新しく「親族」になるということから両家で決め、 2度目だということもあり、招待状には「ご祝儀はご遠慮します」との言葉もいれました。 (招待状のみだと再度ご祝儀よこせ、と言ってる気がして) みなさん、快く来ていただきました。 もちろん、その前には主人と挨拶にも行きました。 やはり、気持ちの問題だと思いますが、顔くらいは合わせていたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧