本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 綺麗好きになりたい。どこまで頑張ればいい?

綺麗好きになりたい。どこまで頑張ればいい?

レス8
(トピ主 0
😭
そうじ苦手
話題
綺麗好きになりたい大学生です。
私の実家は、ごみ屋敷ほどではないですがあまり衛生的でない環境です。
具体的には、ところどころカビが生えたお風呂、なんか変なにおいがするタオル(半年に1度買い替えているらしいが)、洗濯が下手なのか変なにおいがして黒ずんだ服、誇りまみれで放置されてるリビングの棚、10年くらい使い続けてる座椅子・カーペットなどです。
帰省するたび、カーペットを重曹水で拭いたり、カビ取り剤を使ったり、酸素系漂白剤を導入したりしてますが追いつきません。

さらに、一人暮らしを始めて、生まれ育った環境のせいか私も掃除が苦手だと自覚しました。綺麗にしようという気持ちはあるのに、忙しくなると掃除ができなくてつらいです。週一で掃除をすると3~4時間くらいかかってしまい、それでも常時散らかっている状態で、水回りは最低限清潔といった感じです。

私は綺麗好きになって、最終的には実家も綺麗にしたいのですが、どう頑張ればよいのでしょうか。
一般的にどこまでが清潔なのか、何時間くらい掃除に充てているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

まず物を減らす

🙂
ふう
綺麗好きになりたいのかと、家を綺麗にしたいのかは別だと思いますが、内容的に後者をお望みでしょうか。 後者の前提で回答すると、まずはものを減らしましょう。家を綺麗に保つのは、掃除をどれだけ長時間するかではなく、ものの少ない環境作りが1番大切だとおもいます。 常時ちらかっているということは、(1)ものが絶対に多い、(2)トピ主が元に戻す量が少ない、が理由です。 (1)の量が増えれば増えるほど(2)の量も増えます。掃除が苦手な人って(2)の量が普通より少ないと思います。 なので、自分が戻せる量に合った持ち物量にした方がいいのです。掃除頑張ってるのに散らかってる場合は持ち物が多いということです。 自分の力量と持ち物の量がバランスが取れてくると、普段の日常生活で、家具の上や床の上にものがない状態(所定の場所にものが納まっている状態)をキープ出来るようになります。 我が家は綺麗とよく友人に言われますが、週末に3~4時間も掃除してないです。1時間もあれば綺麗になります。 頑張ってください。

そう思ってたら成長する

🙂
本読むとか
片付け苦手でも改善したい人は成長します。 私はテスト前とかは部屋をきれいにするタイプでした。でも得意ではない。 一人暮らしをするようになり引っ越しを繰り返し、家庭を持つと変わります。自分の家なので快適にしたく、仕事に出る前に掃除機かける、床ワイパーする癖がついてます。洗面所の鏡は毎日ふく。物を一つ買ったら、同じようなもので不要なものは2個捨てます。 友人の家に幾つか遊びに行ったのも大きいです。きれい好きな友人がいますので、部屋に行くと参考になります。物が少ない、好きなものが集めてあってもきれいに整理整頓されている。家具や物の配置、観葉植物もある。家が荒れてると性格や行動も荒れてるんですよね。友人の実家にたまたま行った時に余計なものがなくすっきりしていて、そういうの羨ましいと思います。 片付け、整理整頓の本幾つかありますし、デザイナーさんの本とか読むの良いですよ。

何が散らかっているのかな

🙂
かあさん
息子が大学生で一人暮らしを始め、しばらくして訪ねて行って仰天しました。我が家はすこぶる管理が行き届いてきれいなのに、と思うので、ご実家のせいできれいにできない、などと落ち込まなくてよいと思います。 で、息子に伝授したのは、洗濯かご(Lサイズ)をいくつも用意し、それぞれにビニール袋(大)をかぶせておく。 1 今日着たが、まだ洗濯はせずに次に着るもの 2 今日着て、洗濯するもの 3 書類だが、まだ未整理のもの(支払いのものとか) 4 紙屑 5 空き缶・空き瓶 6 ごみいれ と分けたかごを部屋に並べて置いておく。やがてかごがいっぱいになったら袋の口を閉め、隣に置く。時間があるときに整理する。 つまり、床の上やそのほかの場所にはとりあえず、ものを置かずに、かご分けする。すると、床の上は散らかりません。机の上は教材やIT関係くらい。 で、キッチン付きですか?キッチンはどんなときも、まず片付けから。すべてを片付けてから(生ごみなども)、初めて調理にとりかかります。汚れ物は決してそのままにしておかないこと。 息子はこの方式を伝授してから、床に物がおきっぱなしにならず、次に行って見たら床の埃はありましたがきれいにしてましたよ。 かたづけはまとめてするものではなく、毎日、決めた場所に置いておくことが大切です。そして、「とりあえずbox」のように、とりあえず、の場所を確保すると片付きます。1~6はとりあえず、の入れ物ですね。

毎日少しずつ

🙂
佐恵子
大掃除以外で何時間も掃除したことないです。毎日ささっと掃除するだけです。水回りは水気を毎回拭きあげ、お風呂は最後に出る人が掃除して換気。カビたことないです。習慣にしてしまえば何てことない動作です。掃除機は手に取りやすい所に置いてささっとこまめに掛けます。台所も使うたびに掃除。ゴミを減らすのはマスト。いつ誰が来ても準備万端です。そりゃ溜めたら掃除億劫になるさ。

物の量や数を減らし「仕組み」を作っておくと負担が軽く楽になる

🙂
賃貸一人暮らし
トピ主さんの今の住まいは ・学生寮?学生会館の個室?賃貸アパートの一室? ・キッチン 食堂 トイレ 風呂は共同?個室内? ・専有部の平米数は? ・造作家具と設置している家具の内容は? この「環境」は自分の生活スタイルにすごく影響しますよね。 ・狭小賃貸アパート、カーペット敷ワンルーム、ローテーブルでご飯食べて、お布団敷いてって生活だと、結構掃除大変そう。毎日掃除機掛けて、コロコロ掛けて、って必須。 ・朝夕食事付き+大浴場付の学生会館の個室、ベッド+デスク+本棚+クローゼット付きの個室でタイルやフローリング床だったら、結構掃除楽だと思います。 1.物の量を減らす これが一番「楽チンなのにキレイへの最短の近道」(だから服飾専門学校の子とか、課題も多いし大作だしめっちゃ大変そうだもん) 2.定時定型業務化 ・「朝起きてから学校に行くまでの一連のやること」=朝ルーティンと 「夕方または夜に学校またはバイトから帰宅したら一連のやること」=夜ルーティン を決めちゃう そのルーティンに「1分プチ掃除」と「1分プチリセット」を組み込んじゃう ・毎日定時にその日その場所を使ったら使い捨てシート等でリセットすると、汚れも溜まらない それぞれのリセット作業・掃除作業は1分程度 ・食べ終わったらそのままにしない 汚部屋なパターン: ぬいぐるみとか飾るものが大好き 捨てられない性格 朝ギリギリまで寝てて、慌てて飛び起きてヘアメイクして時間ギリギリに鞄に課題や諸々を突っ込んで飛び出していく=朝汚したら汚しっぱなし 夜帰宅したら、メイクも落とさずにシャワーも浴びずにレポートや課題に取り掛かって→LINEしたり、ネット見たり、動画見たり→LINEしながら寝落ち

汚さないことから始める

🙂
m
汚したり散らかしたりしない生活をするように心がけましょう。 まず、床に物を置かない。 使ったらしまう。 洗い物は翌日に持ち越さない。 うちはルンバ使ってるので、床に物を放置するのは禁止してます。 あと、殺風景なくらい飾り物がありません。置物や飾り物はホコリたまるだけなので。 まとめて掃除するから大掃除になってしまうんです。 日々、散らかさないように心がけましょう。

うーん

041
あき
ご実家が片付いていないのなら、主様は『整った家』を見たことないから感覚として分からないのかも知れませんね。 私は根がズボラで親のお手伝いもろくにしてこなかったのですが、1人暮らししてみたら「やっぱり実家のように物が少なくてスッキリした部屋が好きだ」と気付きました。 ズボラな私でも、物が少ない部屋ならフローリングワイパーもかけやすいし棚も拭きやすい。 結果的に毎日5~10分で掃除が終わるのです。忙しくても出来ます。 だから、基本的にいつでも人が呼べる部屋です。 他の方も書いてらっしゃいましたが、 ますは物を減らすことかな。 床の見えている面積は、広ければ広いほど掃除はラクです。 1人暮らしならラグも敷かなくていい。 ゴミ箱も1つでいい。 観葉植物もぬいぐるみも置かない。 服を鴨居や椅子に掛けすにクローゼットへ戻す。 すると邪魔なものがないので、朝起きた瞬間にでもフローリングワイパーでスイスイ掃除出来ます。私はむしろ、週末まとめて……っていう方がズボラ故に苦手です。

整理収納・掃除を別で考える

🙂
ヨーコ
掃除を手間なくするためには、部屋にあるものを整理し使い勝手よく収納することが大事です。 たとえば床に直に物を置くと掃除機掛けのたびに物を移動させないといけませんが、クローゼットに全て入って床に物がなければ短時間で掃除機掛けは終わります。 ちなみに整理とは「要るものと要らないものを分けて、要らないものを処分すること」 収納とは「物を出し入れしやすいように仕切りやラベリングなどの工夫しておさめること」です。 作り付けの棚やクローゼットにすべて物がおさまっていれば、掃除は楽ですよね。 でもそこに入りきらない物があふれているのではないでしょうか? できるだけ物を減らし、減らした物を使う場所で取り出しやすく収納する工夫をする。 それだけで掃除がしやすくなると思います。 整理収納さえできていれば、掃除は平日15分、週末は1時間もあれば綺麗を保てると思います。(一人暮らしの部屋ぐらいの広さなら) 水回りは使ったその日の最後にささっと拭く(スポンジでなでる)だけをしていれば、ちゃんとした掃除は週1回ていど5~10分ぐらいで終わります。 床もフローリングワイパーでさっ~とゴミを集めておき、週末は掃除機がけとワイパーで水拭きしておきます。 窓や照明の傘なんかは月に1回程度、サッと拭くと汚れが溜まりません。 サッと拭くに便利なのは使い捨てのペーパー。 キッチンペーパー・100均の床用シート、トイレ用ウェットシートなど。 雑巾だと洗う手間がかかるけど、使い捨てだとその時間とストレスはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧