本文へ

用が分からない質問(駄)

レス29
(トピ主 3
🙂
山田
ひと
特に何か困っている訳ではなく純粋な興味での質問です。

皆さんは、意図がぱっとわからない質問ってどう感じますか?関係性は友人です。

一例ですがこんな感じです。
今暇?
〇〇行ったことある?

「ぱっと意図がわからない」なので、「今暇?」→「(相手が暇で、私が暇って答えたら9割方遊びに誘われるんだろうな)」みたいな推測が出来る関係性ではない想定でのご回答をお願いします。

プラスの感情、マイナスの感情、無感情のどれなのかとその理由をお聞きしたいです。駄ですのでお気軽にご回答頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

意図はコミュニケーション

🙂
アジュンマゆうこ
今暇?→儲かってまっか? ○○行ったことある?→寒いねー 解りやすい解釈になってますでしょうか。 私は「今何時?」「どこの中学校?」言われたら、儲かってまっか解釈してます。 「今何時?」 「有事!!またねー」 言って去りました。

そうね

🙂
うまこ
いらっとする 警戒する あたりでしょうか 相手は自分なりの意図があってそういう質問の仕方をしてるのでしょうが、頼みごとがろくでもないのは私は既にお見通しです。 そうやって意図を隠して経験の浅い人物を騙しながら生きてるんだろうなー 真に親しい人物はこのような聞き方を相手にしないですね

「なんで?」と聞き返し相手の質問の意図を明確化する

🙂
匿名
会話の流れや前後関係で相手も自分も意図がまるっきり変わってきますので、一概には言えないですよね、ケース・バイ・ケースです。 >どう感じますか?関係性は友人です。 →ただの知人じゃなくて、仲の良い友人ということは、友情を深め合いたい好きな相手だから基本的には好印象がデフォルトです。 ※仲が良い「友人という関係性」は鮮度や熟成や賞味期限が存在します。 だいたい自分から情報開示や事情や状況の説明無しに質問から入る人へは 振り回されないために こちらが主導権を握るために質問返しします。 友人「今ヒマ?」→私「ちょっとバタバタしてるけど、なんで?」 →→十中八九、暇つぶし相手目的だったり、おしゃべりに付き合ってほしいとか、お出かけの同行のお誘いのために聞いてきてますので、 こちらの意向を表明レスする前に、友人の目的をきちんと聞き出してから 自分も興味があって賛同するなら誘いに乗るし、 興味が薄かったり面倒なら「今ちょっとバタバタ取り込んでてごめんねー。落ち着いたらこっちからお誘いしますねー」と切ります。 友人「○○行ったことある?」→私「え?突然どうしたの?何で○○?」 →→場所や施設について聞いてきてますので、だいたいがお誘いかリサーチ。 お誘いなら、自分がその友人と一緒に行きたければ誘いに乗るし、 気が進まなければ「ごめんねー仕事の予定が読めないー」だし、 リサーチであれば、伝えたい情報は伝えますし、 自分が行ったことがない場所や施設でも、ウキウキした気持ちは友人の話を聞いて共感します。 トピ主さんはこのような質問をしてくるということは、デフォルトで無意識下にでもマイナス感情を抱いていて、 友人と言いながら、実はあなたはそれほどその人は好きではない、 仲が良い訳では無いただの知人・知り合いという関係性なんじゃないかな?

深い意味は無いのでは?

🙂
メロ
人の会話って、別に深い意味があって話していることばかりじゃないと思います。 例えばエレベータでまったく知らない人と乗り合わせた時、「このところ暑くなりましたね」とかど~でもいいことを話し掛けて来る人がいます。無言でじっとエレベータ内にいるのも気まずいので気を遣って話し掛けて来てくれるんだろうなと推察し、こっちも「今年は特に暑くなるようですね」とか「昔に比べて本当に暑くなりましたよね」とか適当に返します。 自分でも「ど~でもいいこと言ってるわ」と苦笑ですが、これも向こうの気遣いに対する愛想ですので。 その人も、真剣にその件について話したいというよりただのコミュニケーションでは。 「今暇?」というのが実際に会っての場なのか、電話なのか、ラインなのかわからないけど、「今ちょっとお話していい?」ということなのかもしれない。 〇〇行ったことある?というのは、最近その人がそこに行ったがすごく良かったので貴女に教えてあげたいとか、貴女も行ったことがあるならその感動を一緒に語り合いたいとか、或いはそこに行こうと思っているのでもし貴女が行ったことがあるならどんなだったか教えて欲しいとか、そういうことではと思います。 或いは特に行こうと思ってないけどちょっと興味を持ったのでそれについて話してみたいとか。 意図がわからなければ例えば「行ったことないけどどうして?(そんなことを聞くの?)」と尋ねたらすぐ理由を答えてくれるだろうし、何の問題も無いと思うのですが。 私もたまに「なぜそんなこと聞くの?」と思われる質問をされることがありますが、そういう場合は尋ねれば理由がわかるので別にストレスになっていません。

単に、

041
dan333
今暇?→答える時間ある? 〇〇行ったことある?→情報を得たいだけ。 なのでは? 感情的には無感情に近いかと。 意図も何もそのままに感じますが…。

んー意図が分かりづらい

041
スカルピア
御察しシステムで書かれた文章は、結局何が言いたいのかが分からず相手を疲れてしまうので、気を付けられたほうがいいですよ。 「(相手が暇で、私が暇って答えたら9割方遊びに誘われるんだろうな)」みたいな推測が出来る関係性ではない」???? 超訳すると、友人ではあるけど、二人では間が待たない、楽しく過ごすと言えない、深くない関係性の友人からの連絡? それって「プラスの感情、マイナスの感情、無感情」で一々考えます? 生き物だから、場面場面で感情は変化しますよね。 この人からこう来たけど、対この人感情は「マイナスの感情」だから、返事は冷たくって普通思いますか? 会いたくないなら『今忙しい』『暇じゃない』『ちょっと出かける』でいいんじゃないですか? そこから話が広がれば、その都度拒否すればいいのでは。 と思いましたが、それが出来ないのですね。 トピ主はその友人にたいして自信がなく、やり取りに疲れているのかなと思いました。 この話をしたら怒られるのでは、否定されるのでは、と相手の反応を伺わないと会話が出来ない、その関係性に疲れたのかな。

レスします

🙂
山田 トピ主
ちょっと私の聞きたいことと違うので補足します。 聞きたいのは「質問の意図の推測結果」や「そういう質問をされた時にどう対応するか」ではないです。 言われた時にどういう感情を抱くのか、をお聞きしたいです。トピの質問通りのご回答をしてくださった方はありがとうございます。

言葉足らず。

🙂
nene
「ちょっと聞きたいことがあるのだけれど、今暇?〇〇行ったことある?」。 これならどうでしょうか。 その場所について教えてほしいことがあるのだろうと想像できます。 言葉足らずな人なのではありませんか。 その単純な質問に特に感情があるのかどうかは分かりません。 隠された感情を読み解く程の質問とも思えません。

警戒警報

🙂
夏至
どう言う感情を抱くか?だけ答えればいいのね。 基本警戒します。 こいつ外堀埋めて何か企んでる?って疑う。 疑わず質問通りにフラットに感じるのはそのあとは「じゃ遊ばない?」とか言われた時に「今日は疲れてるからナシ」「そこ興味ないから行かない」ってすっぱり断っても険悪にならない姉妹と親しい友達だけです。 (夫は警戒枠です。じゃ義実家付き合える?とか言い出すので)

感情の生き物だけど

🙂
おばはん
>言われた時にどういう感情を抱くのか >プラスの感情、マイナスの感情、無感情のどれなのかとその理由 >今暇? だいたいプラスの感情。 暇かどうか、質問されていきなり不機嫌になる程子供ではない。 >〇〇行ったことある? こちらもプラスの感情。 あるか、ないか答えるだけなのに、不機嫌になる必要はないのです。 関係性が友人ならば、質問されたことで不機嫌にはなりません。 否定的な「なんでブスなの?」や「いつも頭の回転悪いの?」など聞かれたら不機嫌になると思います。 トピ主さんの何かのお役に立てたらいいなーと思ってお答えしました。

このトピもそうだね

🙂
みみ
トピの質問の意図がわからない。 これに関しては「人に答えさせてるんだから面白いオチをつけてくださいよ」という少々意地悪な期待。 トピの文中にある例に関しては「なんか面倒なこと頼んでくるんじゃないだろうな」という警戒警報発令。

何とも思いません

🙂
もったいない症候群
トピ主レス、読みました。 もう少しで、相手の意図の推測を書くところでした。 何か理由(相談事があって都合を聞く、旅行の情報収集など)があって聞いているのだろうなと思うので、「暇だよ~」とか「そこは行ったことないなあ」などと単純に答えますね。 その後で「どうしたの」と聞くかもしれない。 暇だというと面倒なことを頼んでくるような前歴のある人だったら、「え、また?」と警戒するかもしれませんが、そういう前提ではないのですよね。 例えば、用がわからない質問は失礼だというような特別な感情は起きません。 友人の会話なんて最初から理路整然とするものでもないし、話の流れで必要なら聞き返したりすればいいんだし、面倒なことを頼まれそうになったら断ればいいんだし、です。

時と場合によるのでは?

🙂
オーツ麦
「今暇?」と言われて暇なら暇が潰せるかもしれないのでプラスの感情だし すごく忙しいなら結論から先に言ってほしいのでマイナス感情でしょう。 発言小町のトピで「今暇?」と聞かれて「暇」と答えた後に気の進まないことを頼まれて断りにくくなるというのを見かけますが 「暇だけど嫌」と言える関係性、性格なら無感情だと思います。 トピ主さんは「どう答えるかではない」と言ってますがいつも「何で?」と聞き返している人も無感情だと思います。 このトピのように意図が分からず勘違いしている人がいるのに 補足でも意図を書かないで無駄な時間を使うような時はイラッとするしとても失礼に感じます。

分からないなりに分類するので感情は変わる

🙂
ワッチュワン
「今暇?」はそこから何かしらの用事を頼まれるのではないかと相手の意図を推測するから、少し警戒するネガティブな感情がわきます。 「〇〇いったことある?」はそこから〇〇に関する質問とか雑談が始まるのだろうと思うので、特に何とも思いません。 という感じで、「用が分からない質問」ではあるけれど、質問によっては割とざっくり相手の意図を推測できるように分類しますよね。 それに応じて警戒したり、イラっとしたり、何とも思わなかったりです。 「用の分からない質問」であるから即ネガティブとかプラスとか無感情であるわけでなく、やっぱりその質問をある程度分類して、そこから推測する相手の意図、その質問の後にどういう話の流れになるのかの予測によって感情は変わると思います。 ということが求められてるお答えになってるかはよく分かりませんけど。

無感情

🙂
えんた
相手との関係性にもよるけど基本無感情 聞かれたことにそのまま返すだけって感じです。 なのでなんとも思わないです。 相手が嫌いとか、ちょっとしつこくされてるとかだったらマイナスな感情です。 昔は気にしてたけど、相手は何考えて送ってるとかの意図を考えなくなりました。

行った事ある?

😣
ウタ
そんなに、親しい人じゃない方からは言われた事は無いので、久しい間柄だったら、普通にただ単に聞いてきただけ。上司だったら、何か良からぬ事を言いつけられる前触れ?普通だったら、この間、旅番組を見て居て、このようなシチュエーションになり、当然、誰と?ってなりますよね?もう少し詳しく書いてくれると解り易いのですが!!

感情

😣
ウタ
感情だけで言ったら、私は、もう、おばちゃんなので、別に何も思わないけど、当然、あると答えれば、誰と?と言う不可解な感情が湧くのでは?

そうですね…

🙂
答えになってますか?
それほど親しくない友人から、「今、暇?」「○○行ったことある?」と聞かれた場合ですよね。 今、暇?はモヤモヤします。 何か頼まれるのか?という警戒心と、前もって約束しないのは下に見られてるような自尊心でしょうか… ○○行ったことある?は、何か聞かれるだろうなと思うので、知っていることは教えてあげたい気持ちと、面倒臭い気持ちが半々ですね。 相手との関係もそうですが、その場所に対する自分の熱量によっても気持ちは変わりそうです。

普通の感情

🙂
今暇?だけなら先に用件言えやというマイナス感情が湧きますが◯◯行ったことある?は具体的なのでお誘いかその◯の情報について聞きたいのかなというフラットな感情です。意図を深掘りするクセやめた方がよろしい。人間関係トラブル多い人皆んなこれ。

相手によっては警戒するけど

041
・他に話すことがなかった ・目に入ったからなんとなく聞いただけ ・仲良くなるためのきっかけ作り などなど、大した理由はないと思ってます。 口下手とかコミュニケーションが苦手で切り出し方が下手とか。

友人なのに?

🙂
とくめい
申し訳ないけど、トピ主さんの質問がわかりません。 友人からの質問なら、マイナス感情なんかありませんよ。 これらの質問でマイナス感情を持つかどうかは相手との関係性によるでしょ。 相手を好ましく思っているのか、 もともと不信感があるか、 ただの顔見知り程度で距離感が遠いのかで、印象は違います。

トピ主も最初に書いてあるとおり「分からない」と思う。

🙂
相手によるね
「暇?」と聞かれたら、「なんで?」と思う。 もしくは「コイツ説明ヘタだな」と思う。 行ったことある?は何も思わず、有るか無いか答えるだけ。 太陽だったら行ったことあるわけないの分かってるのに聞いてくるんだからワザと「あるよー!」と答えるかもしれない。 トイレだったら行ったことないわけないのは誰でも分かるから「え?トイレ?なあにそれ?」とスットボケて答えるかもしれない。

意図は分からないけど

🐤
分かりにくいかな?
言葉足らずですが、質問ですよね? 今暇? 暇  または  忙しい ○○行ったことある? ある  または  無い 意図は分からないけど仲の良い友人ならともかく、知人やクラスメート程度の友人からの連絡でしたら、特に何も感じません。 質問されたから答を返すだけ。 主さん言うところの無感情ですね。 理由? 特別の存在ではないから。 仲のよい友人なら、その先を読んでワクワクするかもしれませんが、そうでないなら無感情です。 その後誘われたとしても、断るのに申し訳ないなと思う間柄じゃないので。 答えになっていますか?

別に「暇?」の質問は構わない

🙂
とくめい
なぜならほとんど「暇ではない」と答えるから。 本当に暇で暇で時間を持て余すことなんかほとんどないです。 またもし「暇」と答えたとしても、何か嫌なことを頼まれたり提案されても友人から断れます。 私は断れる人間なので。 (少なくとも友人相手なら)

トピ主です

🙂
山田 トピ主
ご回答ありがとうございます。なるほどと思いながら楽しく皆様のレス拝見させていただいています。 もう少し詳しく、とのご指摘もありましたので、その疑問が沸いた背景を書きますね。 経緯としては、3人組(私、A、B)での友人関係で、Aが意図が読めない質問をグループLINEでよく送ってくるのです。 ある時Bが「こっちが「なんで?」って返さないと意味がわからない質問ばかりAが送ってくるのが嫌。」と愚痴っており、私はAの質問に対して無感情派だったので、一般的には意図の読めない質問をされたらどう感じる人が多いんだろうな、と疑問に思った次第です。 トピの冒頭にも書いた通り、本当にただただ純粋な疑問なので、期待に添えないものだったらすみません。

トピ主です

🙂
山田 トピ主
割合的には無感情か場合による方が結構多く、マイナスとプラスがちらほらという感じでしょうか。 例であげた質問がフォーカスされているので、皆さんはそもそもあまりお友達から「意図がぱっと読めない質問」というのはされないのかしら(そういう質問をされること自体が一般的でない?)、とも感じました。 もう少し例をふやすと、次のような感じです。 ・こういう系のゲームやってる?(3人ともゲームはしない) ・子供の時この習い事してた?(Aは子なし) ・通勤してるとき何考えてる?(Aは通勤なし) ・最近どんな映画見た?(Aは映画興味なし) 頻繁に雑談ラインをする関係ではなく、突然久しぶりのタイミングでAが上のような(何故それを知りたいのかぱっと推測しにくい)質問を送ってくるような感じです。 意図の推測結果をお聞きしたかったのでは無いと書いたのは、「〇〇だよ(質問の回答)、どうかしたの?」と私が聞いて、何度かやり取りした結果、最終的にはAの意図がわかるからです。

文字で入力させられるなら頻繁だとイラっとする

🙂
ワッチュワン
確かに頻繁にしかもLINEがくるとイラっとするかもしれません。 Aさんの会話の癖なんでしょうが、意図を明かさないとは相手が推測して適度な答えを返せ、それで満足な回答が得られなければ一度送りなおせってことなんですよね。 それは不親切というか、聞いてる側としてはちょっと傲慢だとも思います。 口頭ならそんなに気にならないだろうし、会話のスタートになると思いますが、LINEは文字を打ち込むじゃないですか。 文字入力が面倒な人間にとっては一発で過不足無い答えをしたいわけで、せっかくちまちま入力したのに相手の意図が分かったらそこまでの説明は要らなかった、あるいは求められてた答えじゃなかった、みたいなことになります。 「それが会話じゃん」というのが恐らくAの感覚なのでしょうが、口頭でおしゃべりしてる時であれば会話が広がったり、何なら相手の答えを遮って「そうじゃくて」と訂正することもできますけど、今回は文字入力だから余計にイラっとすることになるだろうなと思いました。 「どうしたの?」と入力するターンは全く無意味じゃないですか。 トピ主さんは多分文字入力があんまり苦にならない、LINEはチャット感覚の人なんだろうと思いますが、入力は面倒と考える人にとっては非効率的な会話に見えるので、気持ちいいわけではないです。 また たまのことならいいけど、その人の会話の癖なら毎回毎回の積み重ねで徐々に気になってくると思います。 私の友人は良くLINEで何かの記事のURLとか、料理の写真とか何のコメントも無く送ってくるのですが、 これ、頻繁だと結構イラっとするんですよ。 せめてどういう意図でそのURLや写真を送ってきたのか、その料理の店に行きたいのか、ただの「おいしかった」だけなのか、「盛り付けキレイじゃない?」なのか、どういう会話を始めたいのかを言ってほしいです。

性格の違いなの

🙂
おばはん
>Bが「こっちが「なんで?」って返さないと意味がわからない質問ばかりAが送ってくるのが嫌。」と愚痴っ >私はAの質問に対して無感情派 >意図の読めない質問をされたらどう感じる これはその人の性格によるのだと思います。 乱暴に推察すると、 意図がわからない質問に答えたくないという方は、慎重派で損をしたくない思いの強い方。 トピ主さんや私もそうですが、何とも思わずに素直に質問に答える方は、ちょっとおっちょこちょい、お相手の思う通りに動かされてしまう事を何とも思わないのだと言うことかと。 やられちゃった、という意識が少ないのでは、と思うのです。 今日暇?と聞かれた際に、身構えて何か失礼な事をされるのではないか?良からぬ企みに巻き込まれるのでは?などと警戒してしまう方は少なからずいらっしゃるのかも。 また、自身の考えを先に言いたくない、相手の出方を見てから無難な答えを出したい、失敗したくないという思いの強い方も、“先に意図を知りたい” となるのだと思いますよ。 友人関係でも慎重派はみがまえてしまうのだと、知りました。

用も意図も無い感じ。

🎶
THE雑談…。
会話していても用も意図も無い会話ってありますね。 特に雑談だと。 例えば見たテレビとかYOUTUBE動画がぱっと浮かんで、それについて突然話し出したり、誰かとした会話がぱっと浮かんでその会話に付いて突然話し出したり。 ご友人のゲームの話も子どもの頃の習い事もそれを思い出す何かのきっかけはあったけどで単に頭に浮かんだから聞いてるって感じみたいですが? 別に深い意味も用も何も無い。 ただ聞かれる方は何が?と思うかもですが。 例えばゲームや習い事の話でも「昨日テレビでこういう系のゲーム(習い事の話)やっていたけれど」とか前置きあればより分かりやすいかもですが、結果だけ聞かれて何の話?となったりするかもですね。 でもご友人みたいな方結構いるかもです。 今暇?と言うのもご友人にとっては「どこかに出かける」とかではなく「今話出来る時間ある?」の意味なのかもですね。 その友人がいつもそんな人と言うなら相変わらずだなあな感じで特に何も感じないかもです。 特にA子さんは理路整然と起承転結な感じで話したいとか? だとするとA子さんとB子さん合わないかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧